本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • いつも中心(メジャー)メンバーに入っていない私

いつも中心(メジャー)メンバーに入っていない私

レス12
(トピ主 4
😅
トピ主
ひと
娘(高校生)が言いました。「この前同級生ママたちの集まりがあったらしく、そこで○○の話題になってたって、他のママが言ってた」 集まったメンバーは予想がつきます。いつもつるんでいる7~8人のメンバーでしょう。さらにもっと大きいグループでの集まりだと(コロナ前などでは)15人ほどのメンバーです。学年では最も華やかなグループです。 全体では7分の1ぐらいの割合ですが、よく考えてみると私は今までの人生、ほとんどそのようなメジャーなグループに属してきませんでした。だいたい2~4人ほどの大人しい面子で目立たず過ごすタイプです。 私は広く浅く付き合うのが好きで、好き嫌いなく幅広く付き合います(自分ではそう認識しています)。派手メンバーとは個人的に食事に行くこともありますが、よく考えてみるとそのグループに誘われることはありません。 独りぼっちだとか、誘われずに腹立たしい…などもないのですが、今までの人生で私はなぜ「グループでの集まりにあまり誘われないタイプなんだろう」と急に気になり始めました。人を寄せ付けない雰囲気?真面目で面白みがなくつまらないからでしょうか。。 おしゃれは大好きで人並み以上にTPOに気を遣っています。 もし逆の立場で、「そこそこ仲良しだけどグループでの集まりには誘わない人とは?」と置き換えて考えると、「面白みがなく誘っても盛り上がらないかも!?」「他の人とのバランス。馴染まないかも」等、ネガティブな要因が思い当たります。 もうアラフィフ…いい年して何を今更…と思いますが、そう思うと何だか自分に自信をなくしてしまいます。 我ながらくだらない悩みだと呆れますが、どのように思われますか?ご意見を聞かせてください。

ランキング

レス

広く浅いから、では?

🙂
ももこ
オシャレは関係ないでしょ。 自信がなくなるといいますが 逆に今までは自信があったんですか? たくさんいるママ友の中から、なんとなく気の合う数人と親しくなっていく、子どもが大きければいたって普通のことだと思います。 私は主様の付き合い方に似ていますが、派手グループとかつるむとか、そういった高校生のお子様みたいな価値観は皆無です。 周りはあなたが広く浅いのがわかってるので、他にお付き合いがある人だと思われているだけだと思いますよ。誰だって断られたら寂しいですし、お付き合いにさく時間って限られていますから。2人でご飯にいくほど親しい方に、『寂しいから集まりがあるとき誘ってー』と言えばいいんじゃないですか? 上が高校生になりますが、 『広く浅く、親しい人は深く』派なので、浅いお付き合いに誘われすぎても困りますけどね。時間も限られていますし。親しい方とのお付き合い以外は、文字通り広く浅くで充分です。

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
ももこさん、ありがとうございます。 そうですね、考えうる最もポジティブな理由は「広く浅いから」ですね。 ここのところ夫婦関係、親子関係、仕事関係で自信を失っていまして、ふとママ友関係にもネガティブな要因に心が引っかかってしまいました。 ももこさんは、つるむ価値観は皆無と言い切っていらっしゃってかっこいいです。 私は元々自己肯定感が低く、人の事が気になって仕方ないタイプで。情けないですね。 これは自然なことなのだと、もう考えすぎないようにします。少し元気が出てきました。 ありがとうございます!

「広く浅く付き合う」で正解です。

🙂
パルム
アラフィフ、男の子と女の子の母親です。ママ友付き合いは終了していますが、以前同じような感情を抱いていたのでトピに目が留まりました。 男女とも、小学生の低学年位にはすでに「活発な子同士、大人しい子同士」で自然と遊ぶようになりますよね(私の経験では)。 それは子供を持つようになってもいつまでも関係してくると思うんです。やっぱり似たもの同士でつながりやすい。 想像ですが、華やかグループのママさんは子供の頃から活発で友達を作るのも得意だったでしょうし、「今まで友達になってきた人と雰囲気が似ている」という潜在的なところで人とつながるのは自然な流れでしょうね。「友達の友達はみんな友達」のようにどんどんグループも大きくなったり。 そのまま「広く浅く人を選ばず」で良いと思います。 高校生活が終われば、ママさん方がグループで盛り上がる姿を目にする事は無いだろうし、いつの間にかそんな悩みも忘れますよ。 お嬢さんとはこれから一緒に旅行したり、美味しいものを食べたり、楽しみが沢山待っていますね。

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
パルムさん、ありがとうございます。 秀逸な考察ですね!今まで思いつかなかったですが、確かにそれはあるかも! 物心ついたころから、今のママ友のようなタイプが友達でした。 活発なグループにちょっと憧れ、横目に見ながらも。。 今と変わっていないのですね~。そして「自分」はいつだって「自分」のままなのですね。 ママ友付き合いが終了した少し先輩のパルムさんから、そのうち気にならなくなると仰っていただいて気持ちが軽くなりました。気にならなくなるその時を楽しみに待ちたいと思います!

きっと自分にかなり自信があるんですね

🙂
クリーマ
きっとご自分の見た目にそこそこ自信がある方なんだろうなと思いました。 だから、本当は華やかなセンターグループにいてもおかしくない、おしゃれもそこそこしてるし、と心の底で思ってる。 でも、まわりは大人しい目立たない面子だけって言い方、お友達に失礼ですよね。 本当はあなたたちと違うのよ、一緒にいたくないのよって気持ち満載で、その人たちだって頭に来ますよ。 派手な人達だって、少し離れたところから、トピ主さん友達思いじゃない人だなって思ってみてるでしょう。 他人のことは考えてない、自分が目立ちたい、それだけ。 そういうのって皆さんよく見てますよ。

入りたいと思って行動してないのだから

🙂
とくめい
なんで「誘われること」を期待するの? あなた自身、そこに入りたくて行動してないのに。 周囲からちやほやされて人が集まってくるような魅力的な人はいますが、そんな人は滅多にいない。 学年に一人いるかいないかレベル。 少なくともトピ主さんはそうではない。 ほとんどの、そのメジャーメンバーとやらになれている人達は、自ら望んでそうなるように積極的に行動しているはずです。 例えば、大企業は日本の企業全体の1%未満なのですが、 そこに入社できる人達は努力し、学歴なり資格なり実績をあげて、自ら自分を売り込んで入社しますよね。 それだけのことだと思います。

結局は合わない

🙂
よい子
私もトピ主さんの気持ち分かります。外向きなタイプで、やはり広く浅くだからでしょうか。なぜ中心グループには入らない(入れない?)のです。 でも、経験を重ねて気がついたのは、やはりそういうグループとは合わないということです。 たまにグループに混ざって遊んだりしても、ちょっとノリが違ったりして居心地が悪いのです。 中心グループって、盛り上がっている分、アクの強い人が多くないですか?私はちょっとそこまで…というようなノリを感じます。また、人の噂話が多かったり、グループ内で仲間外れが定期的にあったりして… それに気づいてから、あまり羨ましく思わなくなりました。

結局は類友になる

🙂
幸せになってね
目立つグループに入りたい。 お洒落はして居る方だ。 こういう考えで友達を考えるなら、自ずとこういう人達と同じ行動をしないと。 つまり積極的に行動する所謂『目立ち』。 誰かのお誘いを待つ人とは別の性格。 ママ友は子供の親という繋がりの中で、必要に応じて作られていく社会だが、実際友人として長く続いていくのは、貴女が子供の頃から連んできた人々と同種に収束する。 自分に合わない人は自然に淘汰されるのだ。 周りに居る友達を見て、自分が何者か判るだろう。 派手で軽薄な人が多ければ自分もそうで、地味で真面目な人が多ければ自分もそうなのだ。 有能な人の囲まれたければ、有能になるしか無い。 つまり誰と連みたいのかより、自分がどんな人間なのかで、環境も変わる。

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
クリーマさん、とくめいさん、よい子さん、 レスありがとうございます! クリーマさんの仰るような、自分に自信があるからとか他の人を見下している…は自分の胸に手を当ててみましたがそういう感じではないかなと。。自分はセンターにいてもおかしくない、目立ちたいという思いも全くないです。考察ありがとうございます。 とくめいさん そうですね、確かに積極的な行動はしていないです。誘われるのを待ってる状態ですね。仰ること分かります。気づきをありがとうございます。 よい子さん、結局は合わない…確かにそうかもしれません。過去を振り返ると、遊んだことは何度かありました。刺激的ですが同時に疲れもしました。結局は自分が心地よいところに落ち着いているのかもしれませんね。 そう言えば、長い付き合いの華やかグループの方から言われたことあります。「○○さんはママ友付き合いが上手よね。いつもちょうど良い距離感だよね」と。たぶん渦中にいるとちょっとしたトラブルや気を遣う事も多いのですよね。 自分ってそんなにつまらない人間なのかな!?とモヤモヤしていましたが、皆様のおかげで腑に落ちて気持ちも落ち着きました。 気の向くまま、自分のスタンスで良いのだと、心落ち着けて安心して過ごしたいと思います!

トピ主

🙂
トピ主 トピ主
幸せになってね、様 とても深い考察、勉強になります。 そして「自分がどんな人間なのか」で環境が変わる、というメッセージにハッとさせられました。 子供の手が離れつつあり、キャリアをもう一歩ステップアップしたいと考えていたタイミングだったので、ピリッと背筋が伸びました。 ありがとうございます!

人に好かれるための観点がずれている

🙂
アクティブ
>人を寄せ付けない雰囲気?真面目で面白みがなくつまらないからでしょうか。。 そうです。一緒にいても楽しくないから一緒にいないんです。 >おしゃれは大好きで人並み以上にTPOに気を遣っています。 だからなんですか?着飾っていると人が寄ってくるとでも? 夏はTシャツで過ごしていると孤立するんですか? おしゃれなんて求められてもいないことにご執心で 肝心なコミュニケーションを怠っているから今の立場なんですよ。 広く浅くもいいですが、深く付き合っているグループからしたら トピ主はうわべだけの付き合いなんですよ。お互いに。 トピ主もそうつきあっているから、あいてもそれに合わせる。

大人だからかな?

🙂
おばちゃん
トピ主さんが大人だからじゃないでしょうか? 私の周りだけかもしれませんが、ずっと群れている親って、女子高生の延長のようなお付き合いをしているなというイメージです。 とにかく誰かと群れていないと不安で仕方ない、誰かの悪口を言っていないと怖い。 だから一緒に居る人は同じレベルの、一緒に悪口などにのってくれる人になるのかなと。 習い事にそういうグループいました。 常に一緒なので、子供もお揃いの服を着て一緒に写真を撮って。 メンバーが選ばれる習い事だったので、主の子の親に一緒に選ばれたい取り巻き親がくっついている感じで、子供もそんな感じでした。 うちも子供は一緒に居ました、多分選ばれる側の子供だったからでしょう。 でも、私はめんどくさくて少し距離置いていました。 子供がそっち側だったので、無理して一緒にいる親も居ました。 ただ良く理由をつけて常に一緒という感じではありませんでした。 上手い子たちだったのですが、主になる子に合わせることばかりしていたので、結果は残せませんでした。 個々が出てこなかったので、揃って伸び悩んでしまったんですね。 親が潰してしまったんだと思います。 ちょっと逸れましたが、群れている=自分がない人なので、しっかり自分を持っているトピ主さんは誘われないのかなと思います。 予測でしかないですけどね(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧