現在シングルマザーで娘と母と一緒に3人で暮らしております。
母は年金、私はパートにて収入があります。まだ子供は小さくフルで働けない為、収入が少なく、自分と子の衣類や日用品は自身で支払えてますが、光熱費や食費代としての生活費が現在月3万円程しか渡せておりません。
その収入が少ない中で現在母に頼りながら生活をしているのですが、
その中で母は妹家族へ毎月20万以上の生活費を振り込んでおります。
妹は共働きですが、子も数人いる為生活費用が足りず母に毎月援助してもらってる形なのですが、毎月削れそうなタバコ代(妹とその旦那さん)や外食などは普通にしており、洋服などはお下がりなどで節約してる面も見られますが、私自身が切り詰めてタバコを辞めた分もあり、少し比較をしてしまい、母に援助してもらっている金額にしては、あまりきりつめていないように思います。
私も母に助けてもらっている身なので私自身が堂々と話せる内容ではないのですが、母の貯金もあまりない状態での毎月の援助なので
ある日突然お金がなくなると言う状況も近々来るだろうなと思い、母の老後資金がない状態での介護がいつか来るかもしれないと不安になっております。また妹には私自身、娘におさがりをくれたりとお世話になってる面もあり、また一緒に出かけたりと仲も良く、とても大好きな為、複雑な気持ちです。
私が正社員として働けるようになればこちらの生活は安定するのですが、妹家族の毎月の援助は母の貯金が底をつくまで続くような気がします
どうしたらいいですか?正直何をどうする事が正しいのかわかりません…
意見を頂けますと幸いです。