本文へ

母の援助について

レス2
(トピ主 0
🙂
mom
ひと
現在シングルマザーで娘と母と一緒に3人で暮らしております。 母は年金、私はパートにて収入があります。まだ子供は小さくフルで働けない為、収入が少なく、自分と子の衣類や日用品は自身で支払えてますが、光熱費や食費代としての生活費が現在月3万円程しか渡せておりません。 その収入が少ない中で現在母に頼りながら生活をしているのですが、 その中で母は妹家族へ毎月20万以上の生活費を振り込んでおります。 妹は共働きですが、子も数人いる為生活費用が足りず母に毎月援助してもらってる形なのですが、毎月削れそうなタバコ代(妹とその旦那さん)や外食などは普通にしており、洋服などはお下がりなどで節約してる面も見られますが、私自身が切り詰めてタバコを辞めた分もあり、少し比較をしてしまい、母に援助してもらっている金額にしては、あまりきりつめていないように思います。 私も母に助けてもらっている身なので私自身が堂々と話せる内容ではないのですが、母の貯金もあまりない状態での毎月の援助なので ある日突然お金がなくなると言う状況も近々来るだろうなと思い、母の老後資金がない状態での介護がいつか来るかもしれないと不安になっております。また妹には私自身、娘におさがりをくれたりとお世話になってる面もあり、また一緒に出かけたりと仲も良く、とても大好きな為、複雑な気持ちです。 私が正社員として働けるようになればこちらの生活は安定するのですが、妹家族の毎月の援助は母の貯金が底をつくまで続くような気がします どうしたらいいですか?正直何をどうする事が正しいのかわかりません… 意見を頂けますと幸いです。

ランキング

レス

大した意見出来なくて悪いけど

😀
りんちゃん
似たような状況だった頃がありました。私がバツイチになった時、娘1歳。その頃、母と暮らし、母は姉(同じくバツイチ、当時子供2人中学生)にお金の援助をしてました。精一杯の収入から。 その後私は再婚。みんな、無いお金を精一杯切り詰めて使い、生きてるんです。 私、日本は貯金大国だと思ってます。このようなサイトでも、すごくたくさん貯金があるのが当たり前、と書いている人がすごく多いです。 私はそんなにたくさん貯金出来ません…。 貯金出来ることを目指すにしても。世の中には、借金ある人だっているんだし、比べてもキリがない。 なので、あとは、なるようになる、するようにするしかないと思ってます。 再婚して、夫は、真面目なサラリーマンではありますが、高収入とは言えず、私もパートしてきましたが、このようなサイトでは、パートはボロクソです。なぜそこまでパートは悪く言われるのかわからない、と思うほど。 娘はバイトと学費ローンで大学出ました。あれから20年が過ぎた。私は今、この主さんから見てお母さんに近い年齢かな。いや、まだまだ年金もらえる人の年齢には程遠い。主さんは30代ね。 ちなみに、主さんの妹さんは、お母さんに甘えすぎだと思います。夫がいながらそれって…。でも仲良しであまり言えないのね。出しているのはお母さんだし、口は出さなくていいかと思います。 あとは、なるようになる、するようにするしかない。 今後、フルタイムで働く気があるならそれもいいと思うので頑張って。 あと。私のこの意見はよく批判されますが、 再婚考えるのもいいと思います。

お母さんは何て?

🙂
ほぼ専業主婦
月20万もの仕送りができるお母さんにびっくりしています。 そこまでしていて、自身の老後の生活を考えてないとは思えませんが。 その前に、今現在の3人での生活を、どのように考えておられるのでしょうか。 娘がシングルで子供さんを育てている、しかもパートの身。 トピ主さん親子がカツカツなのは、同居しているのだからもちろん気付いているでしょう。 だから、生活費3万しかもらわなくていいということかな? 3万と言えば、同居している社会人の子供が家に入れる金額と変わりませんからね。 ただ、確かに問題はお母さんの老後のことですよね。 たぶん、公的年金だけでなく、もしかしたら個人年金も掛けていて、その上で貯金もたっぷりあるのでしょうか。 年金生活者にしては、余裕のある暮らしぶりがうかがえますから。 が、ずっとそんなことを続けていたら、あっという間にお金はなくなります。 お母さんに聞くしかありません。 トピ主さんの今の心配に思っていることを、きちんと聞いた上で気持ち良く3人で暮らしていった方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧