本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • グループに新しく入ってきた人が窮屈に感じる

グループに新しく入ってきた人が窮屈に感じる

レス9
(トピ主 0
🙂
ものり
ひと
元々仲良くて定期的にご飯や飲みに行っていた女性4人グループにいたんですけど、SNSで私たちの集まりの様子を見て、行ってみたい…と反応があったのがきっかけで、メンバーの一人がその反応した方にお声がけし、先日はその方も含めて飲み会が開かれたのですが、すごくかまってちゃんな性格なのか、その方が話し出すとよくわからない愚痴やマウントみのある会話や遠回しに褒めてほしいと言っているような会話ばかりで正直息が詰まりそうになりました。 お声がけしたメンバーの方はそれが気にならないのか、誘った手前気を遣っているのか、その方を持ち上げるような流れにするばかりでこちらもそれに便乗して愛想笑いする(少なくとも私は)といった雰囲気でした。 今までの楽しい集まりがその日はすごくストレスに感じました。 そのことをメンバーの一人に話したら同じこと思った…と言われたので少なくとも二人は今回の集まりを窮屈に感じていました。 今後彼女をまた集まりに呼ぶのなら正直行きたくないのですが、元のメンバーとは今まで通り仲良くご飯や飲みに行ったりしたいです。 でも彼女を誘った方はあまりストレスには感じていない(むしろ彼女を気に入っているように見える)ようなので本音は言い出しづらいです。 彼女も今回の集まりがものすごく楽しかったらしく次も絶対行きます!!!と言っています…。 我慢して彼女と付き合っていくべきでしょうか。それかしれっとグループから抜けるのが賢明なのでしょうか。 同じような体験された方がいればアドバイス頂きたいです。

ランキング

レス

あなたがたふたりが企画すれば解決では?

🙂
カプチーノ
あなたともうひとりが幹事をする。 もう1人を誘う話になったら 「4人席で予約してもう変更は難しいんだよね。」 とする。 それでよくないですか? 声かけた人だけが主催じゃなくていいと思いますよ。 理由を聞かれて、オープンに言える仲ではないのかな? 私はよっぽどだったらやんわりした表現で伝えますけどね。 あ、間違っても、「もう1人の○さんも苦手って言ってたよ」は言わないようにね。たとえ他の人も嫌っていたとしても、あくまで自分が苦手なことだけを言う。 自分の好き嫌いを、他人に転嫁する人が一番トラブルメーカーだと思われますよ。もし他の人に本音言えないなら、なるべく自分が主催して、声かけした人が主催なら、不参加にするか我慢します。 これからもわだかまりなく仲良くやっていきたいなら、ね。

グループ割れの前兆かな…

🙂
ツチ子
元々のグループに新しいメンバーを受け入れるのは良いことですが、それによって雰囲気が変わってしまったのですね。良くも悪くもグループ割れの前兆かなと思います。 メンバーの中で主さんの味方をしてくれる人が1人でもいれば、この際グループにこがわらずにその人との交流を大切にするのが1番平和だと感じます。新メンバーの肩を持つ者がいたり、リーダー的な人に気に入られたいがために保身に回る人が多ければ私なら距離を置きます。もともと友人関係は変わっていくものだから、嫌な思いをしてまで無理して合わせる必要はないと思いますし、そうすることでまた新しい良い縁とつながれたりするものです。

多数決でどうかな

🙂
ぼんちゃん
あと一人のひとにも聞いてみたらどうですが? その人もストレスに感じたというなら、3人の総意として「次回からはもう呼ばないでね・・・・」と伝えやすくなるのでは。 2対2だと微妙ですね。あなたが「サイナラ」と抜けるなどするしかなくなってくるのかなぁ。 ただ、仮に「嫌」派が少数派だとしても、先にいるメンバーなんだから尊重されるべきとは思います。 人の悪口やグチみたいなのを聞きたくない、みたいなのは良い理由になると思いますけどね。

30代って

🙂
むっちりもっちり
あなたと同意見の人とごはんや飲みに行けばいいんじゃないですか

私は抜けた

🙂
30代
私はグループのうちの1人がどうしても無理になったので、 その集まりの飲み会は徐々にフェードアウトしました。 で、その人が来ないときだけ参加しました。 だからもうかれこれ1年は会ってないね、その人と。 私がトピ主の立場だったら、 4人の飲み会のときだけ参加させてー!って明るくいっちゃう。 その人が来るときは、 「みんなで楽しんできてねー♪」 って、ワッショイするのも忘れずに。 明るく拒否です。 ポップに拒否れば大体いけますよ。

グループごと切る

🙂
かな
グループでの集まりには行きません。プライベートで不快な思いをする時間は持ちたくないから。多分相手もトピ主さんと合わないと思っています。これは相性だから仕方ないです。あの人が合わないと言うのはしたくありません。愚痴を言うと自己嫌悪すごいから言いたくない。そっと離れます。そうするとグループの個人的にあなたと気が合うと思っている人が個別にお誘いしてくれます。これは私の体験です。

抜けて… 個別で誘うのは?

🙂
ロッ君ママ
そのグループから抜ける形にして 元のメンバーに個別で 誘いかけたら? 自分主体にしての飲み会なら 何とかなりませんか? また 同じように 誘った人が件の人を連れてこようとしたら 「ごめん! 元のメンバーさん以外の人は、考えてない」と答えるのはダメですか?

楽しくなけりゃ

🙂
猫丹
30代なら仕事もプライベートも忙しいでしょう。変な人の影響大な集まりに行く時間が勿体ないです。 まぁお声がけした人も、ご自分が呼んだ以上その人を気分良くさせる以外になかったのでしょう。 思い切って私は嫌だと思ったって言ってみるのも良いですよ。メンバーの率直さも続けていくには必要です。

誘った人は変化させたかったのかな。

🙂
はな
何も余計な事は言わず、5人になったら抜けたらどうですか? 「用事あるから不参加で」とか。 主さん以外の4人で固定になるか、我慢できない人が一人抜け二人抜けするか。 幹事は誰がしてますか?  主さんが幹事することが多いなら「今回はいつもの4人で集まろう」って言えばいいです。 誘った人が幹事なら、主さんが抜けるしかなさそう。 パワーバランスによって変わるので何とも言えませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧