私にはとても仲の良い叔母がいます。
叔母は由緒正しき名家に嫁ぎました。先日叔母と従兄弟(1人息子)が結婚予定の女性を連れて挨拶に来ました。
叔母は正直、彼女の育った背景から息子には相応しくないと結婚を反対しているのですが、息子がかなり惚れ込んでいるようでどういう手段に出ようか悩んでいると前日に聞かされました。
女性に会ってみると色々びっくりです。
全身ハイブランドづくしでした、恐らく総額200万くらい。タイトなノースリーブのワンピースに素足。
お茶を出した私が同い年だと聞くとタメ口にちゃん付けになり、従兄弟のことも呼び捨て。コーヒーもお持ちしましょうか?と聞くとミネラルウォーターで入れたコーヒーしか飲まないようにしてるんだけど無いよね?と言われたり、呆気にとられました。
家で軽く会話した後、従兄弟が前々から婚約指輪を見にいきたいと言っていたので母の知り合いの外商へ行きました。
私も従兄弟に付き添いを頼まれてついていったのですが、彼女のはしゃぎぶりが凄く、指輪を提示される度に携帯で元値を調べてどれくらい安くなるよ!と興奮し、クリーニングに出した私の婚約指輪も勝手に指に嵌めて、私に値段やカット数、カラー等を聞いて同じ値段の物をねだるなど正直恥ずかしかったです。
その後叔母からどう思う?と聞かれ、私も母も言葉に詰まり、元気なお嬢さんでなかなかなインパクトだったとしか答えられず...。
叔母夫婦は結局結婚には反対してどうしても結婚するなら勘当すると言ったようで、その後従兄弟から度々私に相談の電話があります。板挟み状態です。彼女からもSNSでメッセージが来て、式はどこでするの?ウェディングドレスはどれにしたの?等聞かれています。
私はこの方とは上手な親戚付き合いはできなさそうなので、正直関わりたくないです。従兄弟に諦めてほしいがそんな事は言えません…疲