本文へ

彼氏が豹変すると怖いです

レス36
(トピ主 0
🙂
あやな
恋愛
彼氏と付き合って9月で1年になります。 彼氏25歳、私23歳です。 普段は優しくてもの静かな彼氏なのですが、自分の都合が悪いことがあったりすると性格が変貌します。 こないだ私の1人暮らしの木造アパートにすごく大きな蜘蛛が出た時、怖かったのもあると思いますが… 「ふざけんな、ぶっ殺すぞ!」 「俺なんて死ねばいいんだ」 蜘蛛を吸い取る用に出した掃除機をばんばんやったり、ものすごく大きな声で叫んだり。 変貌すると彼氏は自分の頭を殴ったり、髪の毛をむしったりします。 「大きな声出すと警察きちゃうよ、やめてもらいたい」 「怖いよね、落ち着いてやっていいんだよ」 落ち着いた声で、暴言や叫ぶのをやめてと伝えてもやめてくれません。 私の家は木造のワンルームアパートなので、壁が薄い為近隣の人が不審に感じたのか警察が来ました。 警察が来ると、彼氏は床に自分のスマートフォンを投げたり、警察にも若干怒ったかのような声のトーンで、 「大丈夫です、蜘蛛が出てびっくりしただけです」 と、話していました。 蜘蛛を退治したら謝ってはいたのですが、やっぱちょっと怖いなと感じています。 彼氏のお父さんやお母さんはすごく優しくて私もよくお世話になっています。 お父さんやお母さんも彼氏が変貌することを知っていて、 「あの子は自分の感情をコントロール出来ない」 と、ちょっと諦め気味です。 なにかあったらいつでも相談してねと優しくしてもらい、ありがたい半面ちょっと申し訳ないです。 彼氏の変貌はこのまま治らないのでしようか? それか私で彼氏の変貌の為に出来ることがあれば頑張りたいです。 なにかいいアドバイスがありましたら、よろしくお願いします。

ランキング

レス

別れたほうがいいと思います

🙂
柊hi-lite
「この前の変貌ぶりがあまりにも怖かった。 これ以上つき合うのは無理です」と伝えて 早く別れたほうがいいと思います。 できれば引っ越しましょう。 そういう人は自分で努力しないと変われないです。 努力しても変われないことが多いと思います。 警察を呼ばれるって、相当ですよ。 普通じゃないです。 クモが出ただけなのに何故「俺なんて死ねばいいんだ」に なるんですか?怖いですよ。

このままでは

🙂
KM
このままでは治ることはないと思います。 専門的な病院等でカウンセリングや治療を受けることをお勧めします。 でも彼のご両親が諦めてるってことは彼が拒んでる可能性が高いですね。 ダメもとで彼に診察を勧めてみてください。 断られるようなら別れた方がいいと思います。 ただ危害がおよぶ可能性もあるので逃げ込める場所も確保する必要があるかもしれませんね。

別れた方がいい男

😱
ありえないわー
あなた、1年交際して 楽しい思い出沢山できたのでしょ? もうその辺でその男と関わるのをやめなさい 世の中にはもっと沢山の男が存在します。 23歳ならご自身の成長に尽力する方が どれほど有意義か。 警察が来るほどの 社会性の欠落、それは病気です。 あなたが煩わされる時間が勿体ない。 その人との交際はもう充分だと思います 他の人と付き合いましょう。

治りません

🙂
ゆーこ
変貌した時の彼が、本当の姿かもしれません。 パニックになった時や自分の立場がまずくなった時って、本性が出るものです。 

彼の問題であって、あなたの問題ではない。

🙂
餡子
お別れしましょう。 感情のコントロールができない人を周囲がどうにかすることは難しい。 ご両親ができなかったのですよね。 あなたではなく、彼が自分自身でやるべきことです。 信田さよ子さんの「タフラブという快刀」 ぜひ、ご一読ください。 お別れしましょう。

バトンを渡される

🙂
優しさでは難しい
このまま交際するということは、ご両親から彼氏さんのことを引き継ぐことになりそう。 生命の危険があるレベルでもないのに、そんなに激昂してしまうのは、どこかに原因があるのだと思います。昔からそのようなことがあるのなら、医療機関に相談したりしなかったのでしょうか? トピ主さんは彼のことを心配し、寄り添おうとする優しい女性ですが、どんなに努力しても報われないことをこれから経験するでしょう。もう無理だと思ったとき離れることができるなら、それまで頑張ってみてはどうでしょう。

ヤバイでしょ

🙂
かのん
蜘蛛が苦手で驚くのは分かるけど、それで「俺なんて死ねばいいんだ」とか意味不明ですよ。 大人の男の人って、大きい声出すだけで怖くないですか? 近隣の人もさぞ怖かったでしょうね。「殺す」だの「死ぬ」だの聞こえながらバンバン音がしてたら。 読んでる感じだと、本当に感情をコントロール出来ないんだなって感じですけど、それがたかが蜘蛛で。どんなに大きくても蜘蛛。たかが蜘蛛で警察まで呼ばれる大騒ぎ。 100年の恋も醒めますよ。 どんなイケメンでも大金持ちでも嫌ですね。 治らないと思いますよ。 子供でこういう子よくいますけど、小学校の高学年位になる頃には収まるものですよ。 25歳でこのありさまだと、結婚なんかしたらひどくなるんじゃないかと感じますが。

治らない

🙂
なな
親御さんも認めているなら、治らないと思いますよ。性格もありますが、育った環境の影響もあるでしょう。親が匙投げて諦めたなら、もう改善の余地がありません。 そして、ご両親からしたら… 苦労して面倒見てきた息子をあなたが面倒見てくれるなら安心でしょうね。嫁に早く負担して欲しいでしょう。 付き合って一年で警察沙汰ならば、結婚なんてまず無理でしょう。それでも支えたいと思えるなら、付き合い続ければ良いです。 ただ、相手が変わるのは無理なので、あなたが変わるしかありません。

専門家に相談

🙂
一灯
ワタシには判断がつきませんが、 性格というより、ある種の精神的な問題があるような気がします。 直る直らないの話ではなさそう。 長く一緒にいたいなら、1度専門の医師の判断を仰ぐことをお勧めします。

治らない。

🙂
40代男性
彼の両親も諦めているでしょ。 これは彼の性格、良く言えば個性。 トピ主さんもヤバい案件に首を突っ込んでいる事を自覚した方がいい。 別れるのは当然として別れ方にも細心の注意が必要だよ。 >それか私で彼氏の変貌の為に出来ることがあれば頑張りたいです。 親でも無理だったんだよ。 親以上に頑張れる? 無理だと思うよ。 男女の愛は親と違って有償の愛だからね。 一つあるとすれば彼がその姿を見せるのは間違いなく相手を選んでいる。 出しても関係が変わらない相手。 だから親は知っている。 トピ主さんとも1年で気が緩んでいるのでしょう。 付き合いたてなら違ったはず。 つまりトピ主さんが出してはいけない相手になれば変貌しないと思う。 具体的にはトピ主さんが彼より強者になる事。 逆に彼から恐れられる存在になればいい。 出来る?

第三者へ相談

🙂
ビタミン
感情のコントロールができない人は、周りにいる人が大変なことになります。彼を良い方向に導いてあげたい気持ちはわかりますが、彼自身が、この状態を真剣に変えたいと思わない限り、変わりません。 身内にもいますが、スイッチが入ると、言葉の暴力と刺すような視線で感情ぶちまけて話してくるので、周りは関わりたくないと思ってしまいます。そのうち何か事件がおこるのではと不安になってしまいます。 心理的なことに詳しい専門家にお金を払って相談するのがいいかと思います。自分でどうにかしようにも、限界があると思われます。

レスします

🙂
親御さんも彼氏の変貌っぷりを知ってるのなら、まず昔からの事なので貴女の努力でどうこう出来るものではないと思います。 精神的な物を抱えているのか、そもそも発達の面なのか、相応の病院にかかって診てもらう事がまず必要なのではないでしょうか? 何らかの理由が見つかったら、それを治す為に彼氏が努力出来るかどうか、それなら仕方ないと貴方がこれから先その彼氏をずっと支えて行くと覚悟するか、しか取れる対応はほぼ無いと思います。 依存される、もしくは共依存に陥る前に距離を置いて貴女の将来を考えてみるのも一つの手ですよ。

背負えないなら手放す事も大事

🙂
かおりん
>>蜘蛛を退治したら謝ってはいたのですが、やっぱちょっと怖いなと感じています。 彼は感情のコントロールもできないしそれに伴ってDVも起こしています。 主さんが彼に対して怖い、恐怖な感情を抱いた時点で、それはDVなんです。 そういう感情を主さんにもたらせている時点でそれはDVなんですよ。 >>彼氏の変貌はこのまま治らないのでしようか? それか私で彼氏の変貌の為に出来ることがあれば頑張りたいです。 個人的には、彼に対してそれを治そうとしたり側にいようと思うのであれば覚悟を決めて欲しいと思います。 言い方を変えると中途半端に手助けをする、安易な一緒にいたいからという気持ちで彼の側にいる事は、彼にとっても主さんにとってもよくない事です。 その病気を治す事は主さんの役目ではありません。 彼とそのご両親がする事です。 でも、そのご両親も >>「あの子は自分の感情をコントロール出来ない」 と、ちょっと諦め気味です。 と匙を投げている。 彼自身は治す気はありますか? カウンセリングを受けたりする気はあるのでしょうか? 主さんが彼に対して恐怖を感じている事を彼に伝えましたか? 反応は? そしてそれを主さん含め自分のために治す気はあるのか、病院へ行く気はあるのか確認しましょう。 その上で彼がどうするかです。 私もそれなりの人生歩いてきたけど、近所の人から家に警察を呼ばれたりした事なんか一度もありません。 たかだか虫を退治すると言うだけで。 今回はトリガーが虫だった。 でも、いずれそのトリガーが主さん、他の人、子供に向かったら・・・怖いです。 単純に、何をするかわからない人、予測ができない人と一緒にいるのは怖くないですか? それでも好きでいられますか? 手を放すなら早い方がいいと言う事もありますよ。 よく考えて。

無理

🙂
コルネ
そんな人が町なかにいたらどうしますか? 怒鳴り叫び頭を叩き髪をむしる。 やはり警察を呼ばれますよね。 そのとき、一緒にいたらどうですか? 自身も怖くてたまらないのに周りへの迷惑、羞恥の中で彼に必死にすがりなんとか治めようとしますよね。 それでも怒鳴り叫び頭を叩き髪をむしる彼。 無理ですよ。 不快だと思った瞬間、暴力的な言動へと一瞬で駆け上がり誰の声も聞こえず抑えられず暴れ続ける。 自制できないにも程があるし、何か病的なものがあると思います。 25才ですし今まで自身をこれほどコントロールできなかったものをこれからできるとは思えない。 病院などに相談しているのかな? こんな人と楽しい恋人生活も結婚生活も送れない。 今のうちに別れたほうがいいと思いますが、そのときに豹変されたり、後を引かないように気をつけなければなりませんね。

よくいるタイプ

🙂
もっさん
典型的なDV・モラハラ男です。普段は優しいところも含めてね。 「ハネムーン期」で調べてみるといいですよ。 直せない事もありませんが、本人が自覚して長期的に改善活動をする必要があります。 しかし完全に直る事は無く、そもそも自覚できない事がほとんどなので 実質不可能だと思った方が良いです。 さっさと別れるのがベストですが、どうしても寄り添いたいと言うならカウンセリングを受けさせてください。 これを拒むようならもう終わりです。

うーん

🙂
従姉妹の元夫が似たタイプでした。 彼はメンタルクリニックで「間欠爆発症」と診断されていました。 突然やってくる怒涛の様な攻撃に従姉妹は疲れてしまい結局結婚生活は2年持ちませんでした。障害とわかっていても「この人と一生暮らすのは無理」と判断した様です。中々根深い病気の様です。アナタに出来る事はないでしょうね。従姉妹は子供が出来る前でよかった、と言っていますよ。

同じ意見が続くと思いますが、

🙂
とも
彼は一生変わりません。 主さんにできることは”お別れ”一択だと思います。 結婚なんかしたら、いつスィッチが入るかハラハラしながら生きていくことになりますよ。 子供いたらイレギュラーな出来事も多々ありますからね。 >変貌すると彼氏は自分の頭を殴ったり、髪の毛をむしったりします。 怖い!私ならこんなこと1回でもあったらお別れですけど。 外(会社とか)では我慢出来てるのでしょうか。 お別れの話をする時はLINEか電話。会ってもファミレスとか人目のある場所で。 家の中だと大声を出す&暴れると思うので、別れ話は細心の注意を払って行ってください。

そのままでは変わらないです。

🙂
ねこ
お爺ちゃんになって人生全うするまで変わらないです。歳を取れば取るほどさらに強くなります。 カウンセリングに行き、はっきりと診断して貰いましょう。自分が何者か特性がわかると、パニックになった時の対処法も分かると思いますが、それですっかり「治る」事は有りません。 頻度は落ちてもイレギュラーな事がおこる度にパニックにはなります。 その要素は受け継がれる可能性も高い。調べてみましょう。 トピ主さんは結婚を彼と考えてるなら、それ相当の覚悟が必要となります。旅行や親子イベントなども難しいでしょう。彼に車の運転すら難しいでしょう。子供にとってもパニックになる父親は恐怖の対象です。 家族で彼が地雷踏まないように、日々怯え、気を遣い、パニックになると恐怖する日常となります。 相当大変です。病気では無いので薬飲めば回復するのとは違うからです。

はい?

🙂
むー
とっとと別れなさいよ。その内暴力に変わりますよ? 親と親で何でそんなに呑気? 友達にそのような人が居ましたが、大人になってから発達障害と診断されました。 彼氏、子どもの頃からそのような性格なら一度検査を受ける事をオススメします。 私がトピ主様の親なら即刻反対です。 あなた、もし彼氏が友達であれば距離置くでしょ?恋人だと麻痺するんですか?男に甘いタイプですか? 25歳の男でそれはかなり終わっています。 とっとと彼と彼家族から離れる事をすすめます。

無理かも

🙂
もここ
多分素人に手が負える相手ではありません。恐らく何らかの精神的なものだと思います。普通に会社勤めもできないかもしれません。 本人のために病院に行った方がいいです。普通の社会生活は送れないと思います。そこまでいくとトピ主さんの彼氏さんが逆に心配になります。 トピ主さんへのアドバイスは自己犠牲を伴ってでも好きなのでしたらこのままお付き合いを続行することを止めません。しかしそうじゃないなら考えて下さい。

彼が診察を受ける

🎶
szk
病院案件(通常の社会生活に支障が出ている)ですので、彼には受診を勧めましょう。 あやなさん、彼にぞっこんですか? 冷静に別れも真剣に検討してみて欲しいです。 精神的な病は適切な治療を受ければ、確かに寛解すると思います。 しかし、家族や同居人、妻や恋人近しい友人には大きな負担がかかります。 警察沙汰になるほどに社会生活に問題がでているのです。簡単に寛解することは期待できません。 支えるには人生をかける覚悟がいります。そのくらいの決断ができるか今のうちにぜひよく考えてみましょう。 決断したのちに、杞憂に終わればそれに越したことはありませんから。

そーっと逃げて

🙂
OBA
そういう性格は絶対に変わりません。   親も諦めて叱らずにきたんだから、彼は絶対に変わりません。 いいですか。絶対にです。 おとなしい時の彼はニセモノ、暴れている時の姿が本物なのです。 あなたが別れを切り出しても、彼は聞く耳を持たずごまかすでしょう。 しばらく穏やかな人を演じます。 それでも「別れたい」と言い続けたら、彼はまた豹変します。 そういう人と戦っても無駄です。 そっと離れてつながりを断つ、それしかありません。 他にもっとマシな人はたくさんいます。

危険です

🙂
チャイ
その暴言や行動は、いつかトピ主さんに向けられますよ。 感情のコントロールができない人とつきあってはいけません。

別れた方がいい

🙂
蓮根
全員、同じことを言うと思います。別れた方がいい。 しかし、慎重になさるべきです。 別れ話でストーカーに豹変してもおかしくありません。その彼の振る舞いを考えたら。 あなたは一人暮らしなんですね?一時的にでも親元に帰るとかできませんか? 彼の親が良くしてくれるのは、あわよくばあなたにバトンタッチできるからですよ。 両親も、今まで散々大変な目にあってきたに違いないのですから… 何かあったら相談って、叫んだり暴れたりしてる最中に彼の親に連絡なんてできないでしょう?すっかりおさまった頃にあなたに謝って済むのなら楽なものです。 このまま付き合ってできれば結婚して一生みてもらえればと思っているでしょうね。 「この人には私がいなきゃ」という滅私奉公が好きな女性もいますから、そうしたいのなら止めませんが、 そうでないのならできるだけ早く、穏便に、別れるべきと思います。 親御さんが世間知に長けているならば、まずは相談してみてください。全力で助けてくださるはずです。

その親ですらどうにも出来ないものを

🙂
彼の親は優しくてトピ主さんは好印象のようですが、 親は息子に何か手を打ってきたのでしょうか。 手を打ってきたならもはや誰しもにもどうにも出来ないということです。 手を打ってきていないのなら、そんな親の子供と結婚できますか? 彼氏は既にトピ主さんにdVをしています。 大声をあげ、暴言を吐き、物を投げつける。 警察を呼ばれる程激しく。 dVの後、心の底から謝ったり、優しくするのも典型的なdV加害者です。 あなたが自身の一生、全てをかけて彼と生きていきたい、いけるという覚悟があっても非常に厳しい相手だと思います。

蜘蛛退治でよかったです

🙂
k
これが例えば高速道路で運転中にトラブルにあってカッとなったりしたら、命に関わる事故に発展するのではと心配です。 失礼ですが、彼氏ご自身のためにも、彼氏さんにカウンセリングなどの受診をおすすめしたほうがいいかと思います。

変わらないよ

🐱
しまねこ
人間、そうそう変わりません。というか、彼自身にもコントロール出来ないようなものを、どうやってトピ主さんが変えるつもりなのですか? >落ち着いた声で、暴言や叫ぶのをやめてと伝えてもやめてくれません 素人のトピ主さんにできるのは、たかがこの声掛けくらいですよね?穏やかに言い聞かせて「うん分かった」となるならともかく、結果的に警察沙汰になっているわけです。 別れた方が良いとは思うけど、 >「ふざけんな、ぶっ殺すぞ!」 >「俺なんて死ねばいいんだ」 こんな人と穏便に別れるのは難しいですよ。お金にだらしなくして、不潔を装い、性格の悪いことをずっと言い続けるなどして、あちらから愛想をつかしてくれるよう、工夫が必要だと思います。でないと、また警察が来る羽目になるよ。

逃げて!

😨
こわすぎる
小学校の時、なにか一言注意されると真っ赤っかになって泣きわめきながら椅子を投げたりする子がクラスに居ました。 激高が極まると筆箱を自分の頭に何度も打ち付けたりもしていました。 もうこちらの言葉も通じてないようで、異様な目付きで体を硬直させフーフー言うだけで、本当に恐ろしかったです。 やはり、普段は大人しい子でした。 高学年になって支援学級にかわったようでした。 彼氏さん、このレベルに思えます。 激高して自他への攻撃が一気に吹きでるあたり、そっくり。 普通の学校に行けてたのでしょうか?ご両親も本人も言わないだけで、治療が必要な病気なのでは?結婚就職に不利だからと病気を隠して治療してないとか。 素人目にはなにか脳の機能の障害を疑ってしまいます。 ご両親はトピ主さんに押し付けるために優しくしてるのでしょうから申し訳なく思う必要はないです。むしろ被害者かも。 今回は、蜘蛛だった。 でもトピ主さんが何かで彼を怒らせてしまったら? その掃除機バンバン、ものを投げる等の攻撃は貴女に向けられるんですよ。 今回同様話は通じないでしょう。 蜘蛛は気持ち悪くて攻撃出来なくても、女なら殴れますよね。 お別れ、しかも出来れば用意周到に姿を消してしまうくらいのほうが良いと思います。 どうしても別れ話をするなら、間違いなく感情爆発するでしょうから人目がある場所でしてください。 トピ主さんのご家族など味方になってくれる第三者もいたほうが安心でしょうし、もう冗談抜きで交番の前くらいでも良いかも… 仏心を出したら、生涯を棒に振るくらいの地雷案件だと思います。 まだ若いのでいくらでもいい人が現れます。だから早く逃げて下さい!

結婚する前で良かった

🙂
たけのこ
どなたかのレスにもあったように「間欠爆発症」かもしれません。 薬物療法と精神療法を併せた治療が最も効果的ですが、完治するには時間が掛かります。 このまま付き合えば、その治療に付き合わされることになり、トピ主の大切な時間が無駄に過ぎてしまいます。 まだ1年未満の付き合いなのですから、ダメージが少ない今のうちに、別れることをお勧めします。

別れる一択

🙂
もかママ
ただ別れ話して逆上して暴れたり、トピ主さんに危害を与えたりする可能性あります。 親御さん(できたらお父様)に同席してもらうなど、引っ越しも覚悟に入れて慎重になさった方がいいです。 彼の性格は治らないだけでなく、その特性がお子さんに遺伝する可能性もあるので、妊娠する前に、トピ主さんがやり直しがきくお若い今のうちに早く別れましょう。 私も同じような男性と20代半ばで別れたのですが、別れ話で警察沙汰となり、ストーカーをされて別れるのが大変でしたから。 今は穏和な夫と安心安定した生活が送れているので、トピ主さんも勇気を出して幸せになって下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧