本文へ

彼氏(兄)の弟が先に結婚

レス12
(トピ主 0
🙂
ぱる
恋愛
今の彼氏と付き合って1年半、
私は結婚を考えていましたが、二人で話はしていませんでした。

そんな時に彼氏の弟が年内に結婚することになったそうで、とてもびっくりしたと私に話してきました。
その弟はまだ社会人3年目と若いですが、学生時代からの付き合いなのでそろそろ結婚するだろうという空気はあったみたいですが実際弟の結婚が決まると焦るのか、なにかと私に結婚関連の話をしてきます。

どうしても「弟が結婚するから僕たちも…」という雰囲気を感じてしまいます。
私は元々今の彼氏と結婚したかったですが、弟が先に結婚する事に焦っているから結婚したくなったのか?とかネガティブに考えてしまいます。
男兄弟なのであまり気にしないのかと思っていましたが、実際弟に先に結婚されたら焦るものでしょうか?

ランキング

レス

え?

🙂
はる
男兄弟だとあまり気にしないものだと思っていた?性別関係ありますか? 女姉妹だと姉より妹が先に結婚するのは意識するイメージがあると言う事ですか? 何で? どんな偏見なんですか。 あなたの彼氏、無駄にプライドの高い男のようですね。 そんな人が良いんや?

そういうのは人によるとしか言えない

041
レラ
姉妹で妹が先に結婚したからといって全ての姉が結婚に焦る訳じゃないです。 焦る姉もいるだろうし、焦らない姉もいる。 私は8つ下の妹が先に結婚しても焦らなかったです(2つ下の弟は妹より先に結婚しています)。 私みたいに焦らない姉がいるのですから、兄弟でも焦る兄も焦らない兄もいるのではないですか。 もしあなたの彼が弟の結婚で結婚に焦りが出たのなら、彼は弟の結婚で焦るタイプだったのでしょう。 でも、あなたの彼が結婚したいと思ったのならきっかけは別にどうでもいいのではないですか。 もしたらればを言い出したらきりがないですが、もし弟さんの結婚がなければ彼は結婚について具体的に考えることをせずあなたとの結婚も全く考えなかったかもしれない。 そう考えれば、弟さんの結婚だろうときっかけがあってよかったと思った方が気楽です。 あなたがどうしても気になるのなら、「私は元々あなたと結婚したかったけど、あなたは弟が先に結婚する事に焦って結婚したくなったの?そういう雰囲気を感じる」と聞けばいいだけです。 兄弟なら焦らないものかを聞いても何の解決にもならない。 あなたのネガティブな感情への対処は彼と話し合うこと以外にないですよね。 そういうことが分からないなら今後大変ですよ。

そんなもの

🙂
はる
夫は弟の方ですが、義兄は私達が結婚してすぐに式場を予約して半年後に結婚。 私の妊娠、出産を意識して義兄夫婦も出産となるので、義兄の子供は2人ともわが子の一歳下です。 私達がマイホームのための土地を購入した事を聞いた週末に分譲住宅を見つけて購入しました。我が家は建築まで時間がかかったので、当然、うちら(義兄夫婦)の方が早いと強調してました。 兄のプライドなのかな?あるあるなのかもしれませんね。 弟妻の私はちょっと複雑な気持ちになりました。

普通にいい刺激になったってこと

🙂
posuyumi
逆に弟が結婚して自分に彼女がいて。それでもなお結婚を意識しないならどういうつもりで付き合ってるの?!ってなりません? 焦るというより、身近な人の結婚話に触れ、リアルなものとして捉え直したという感じだと思います。 友人だったり会社の同期でもやっぱり刺激にはなるんじゃない? 家族なら挨拶が、とか日程が、とか情報も具体的ですからね。 当然、家族内での話題にもあがるでしょう。「で、お兄ちゃんとかは?彼女さんと話ししてるの?」とか。 どんなに言われても彼女とはないな、と思えば目を逸らし話を逸らすでしょう。 彼にとってあなたは結婚あり、な彼女なんですよ。

焦りというより現実味を帯びたという事では

🙂
みゃくみゃく
別に兄の方が先に結婚すべきだという意味合いでの焦りとは限らないのではないでしょうか。 兄弟がいくつ差かは知りませんが、兄弟であればこれまで進学も就職も成長もなんでも自分が先だったのだから、いつまでも年下で自分より幼い(若い)と思っていた弟が先に人生のステージを上がっていくことは初体験なわけで、驚くのも分かります。 またいかに長く付き合っているとはいえ、やっぱり社会人3年目は若いですし。 また、今まで友人や同僚が結婚すると聞いても他人事だったけど、同じ家の中で結婚する人ができるというのはやっぱりちょっと一味違うと思いますよ。 両親の喜び方も見てるだろうし、弟さんが急に頼もしい一人前の男に見えてたり、弟さんの幸せそうな姿も見てるでしょう。 他人であれば結婚に向かうプロセスを間近で見る事は無いわけで、これまであまり具体的では無かった「結婚」というものが始めて自分の身ならと考え始めたという事では無いのでしょうか。 友人が家を買っても何とも思わなかったけど兄弟が家を買ったら欲しくなったり、きょうだいに子供が生まれたら自分も子供が欲しくなったりするのも珍しい事では無いし、身近に幸せな事例や具体的な行程を見ればその気になるのは不思議なことでは無いと思います。 また弟の結婚が決まったら、周囲の矛先が兄に向かうのも良くある事で、親や弟から「お前もそろそろ」みたいなことを言われてその気になってるのかもしれません。 もしはっきりと「兄の方が先に結婚すべきだ」と言っているなら、そういうのを気にする人なんでしょう。 結婚する気になるきっかけなんて勢いとタイミングみたいなところがあるので、兄弟の結婚でその気になったというのも一つの立派なきっかけだとは思いますよ。 トピ主さんがその気にならないのなら「私達はまだ早い」と言えばそのうち熱も収まるでしょう。次いつ高まるのかは分かりませんけど。

ふーん

🙂
ラーメン
男の方がプライド高いって言うし、姉妹より複雑じゃないですか? 面倒くさい彼氏ですねぇ苦笑

現実感が増したのでは?

🙂
れい
うちの旦那も姉の子育てをみて、自分も子供ほしいなって意識したって言ってましたよ。 身近な人に大きなイベントがあれば、意識するのは男女関係ないと思いますが。 確かに焦りも多少あるだろうけど、別によくない? 誰でもいいから結婚したいって言ってたら大問題だけど、トピ主さんと結婚したがってるならいいじゃないですか。 むしろ、私は友人の結婚の知らせで焦ったけど、彼氏(後の旦那)は友人の結婚式呼ばれても、全然結婚を意識してなくて困ったけどなぁ。

うちは弟が気にしてました

🙂
自分を大切に
うちは年子の姉弟なんですが、弟が主様彼の弟さんと同じように彼女との付き合いが長かったので先に結婚しました。 結婚すると話をする前から、姉ちゃんはまだなの?と何かしら聞かれたので、弟がずっと気にしていたんだなと思います。 姉の私は別に何も思わず、おめでとう!って感じだったので、男性の方が気にするのかも? ただ、他の人も書かれているように彼は主様との結婚を意識していると思うのなら良いことではないですか?

さすがに焦りだけでは決めないでしょう。

🙂
ハル
うちも似たような状況でしたよ。 私は次男嫁。高校からの付き合いなので主人は自分の兄より2年ほど先に私と結婚しました。当時は義兄(私からすれば)も2年ほど付き合いのある彼女さんがいました。 特に焦ってた感じではないですが、そろそろとは思ったようですよ。立て続けに結婚しては親戚も大変だろうって感じで、2年くらい空いた感じですけどね。 かと言って、焦りだけで結婚は決めないでしょう。一生のことですよ?刺激は受けたかもしれませんが、結婚したいと思う相手じゃないと話は進まないでしょう。

いいきっかけだと思いますよ

🙂
アマビエンヌ
私も二つ下の妹のほうが先に結婚しました。それも結構突然でしたね。 先越されたかのように言う人もいましたけど、そんなの関係ないと思ってました。 さて、おそらく焦っておられるのでしょうけど、なぜあなたはネガティブになるんですか? 早く結婚するためなら、例え相手があなたでなくてもよさそうな雰囲気だから? いいきっかけだと思いますよ。 あなたも結婚したいのでしょう? これを逃したら今後はいつになるのかわかりませんよ

あり得るでしょうね

🙂
ゴータム
>実際弟に先に結婚されたら焦るものでしょうか? 人によるとしか言えませんが、その彼が弟の結婚で何かを感じた可能性はあるでしょうね。 >弟が先に結婚する事に焦っているから結婚したくなったのか?とかネガティブに考えてしまいます。 ??? なぜ、ネガティブな解釈なの? 弟の結婚がきっかけでその気になってくれるんならラッキーなんじゃないの? 男なんて、結婚することにモチベーションを感じる生き物ではないですから、何かきっかけがないと動きませんよ。

男女は関係ない

🙂
キン
男女は関係ないと思いますが、丁度、あなた方も結婚するきっかけになって、良かったんじゃないですか? 彼氏の弟云々の問題ばかりじゃない、彼が刺激されてその気になったのならそれはそれで良いと思います。 決して真似するわけじゃありませんが、あなた方だって話を進めてください。 何事もきっかけ、タイミングも必要です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧