本文へ

両親から結婚を反対され悩んでいます

レス201
(トピ主 2
😢
クミン
恋愛
私33歳、彼39歳、婚約中で同棲8ヶ月です。 婚約し、彼と同棲するまでに起きた出来事で私の親は彼を社会人としてダメだと判断、結婚を反対されています。 出来事とは、 (1)彼が購入した新居に私と母(父は体調不良で欠席)が行った日の帰り、彼は玄関までしか見送りしなかった。 (2)私が実家近くの病院に入院、彼は見舞いに来たが、私の実家に連絡しなかった。 (3)私が彼の家に引っ越した当日、挨拶の連絡をしなかった。 彼の行動の原因は私にもあります。 (1)は、母が新居のある場所を田舎と言ったり、彼が私のために買ったコレクションケースに私が物を置こうとした際、ケースが汚れてるかもしれないので掃除してから置くよう発言、意地悪されてる?と気になった彼は、帰り際母がお手洗いに入った時に私にその気持ちを吐露したのですが、私が「わかったから最後まで普通に対応して」と言い喧嘩になり、私が婚約破棄だと啖呵を切ってしまいました。 怒りとショックで彼はきちんとした見送りができなかったそうです。 (2)(3)は、(1)の件で彼との話し合いの中で、彼に「親から結婚するなら絶縁だし遺産も残さないと言われたけど説得してなんとか許して貰った」と言ってしまい、彼は私の家族から拒絶され、関わることが不愉快だと思われていると考えていた為、要所要所で挨拶ができなかったそうです。 両親は、「何があっても最後まで冷静に対応するのが大人だし、本当に結婚したいなら拒絶されていても連絡を取るもの」と怒っています。 彼は製薬の営業マン、成績優秀者として表彰されたこともある程で、友人も多いです。 そんな人物が社会人としておかしい感覚を持っているとは思えず、親の意見を受け入れることができないでいます。 しかし、一般的に見ても彼の対応は問題があり、私が理性を欠いた状態であれば冷静に考えなくてはと思っています。 ご意見いただければ幸いです。

ランキング

レス

うーん

😨
娘の母
トピ主さんのご両親、なかなか難しそうな方ですね。 うちには20代の娘がいますが、気にならないことばかりです。 強いて言うなら(3)に関しては、娘の彼から連絡があれば嬉しいと感じますが、(1)と(2)に関しては何がダメか理解できないくらいです。 トピ主さんも彼氏も程よいお年ですし(表現が失礼でしたらすみません)、親の許しって必要ですか? 同棲して8ヶ月も経っているなら親がどう言おうが入籍しても良いのでは? 結婚して子供でもできれば、トピ主さんのご両親も懐柔されていくのでは? 申し訳ないのですが、他の方でもトピ主さんのご両親は賛成されないように思いますし、年齢ばかり重ねていってしまいますよ。

親が……親が……

🙂
@RIN
もう大人でしょ? 2人が 独立して それぞ仕事しながら 新しい家庭を築けるなら それで良いのでは? なんで 親が……親が……って話になるの? 許すとか許さないとか そんなこと言ってると あっという間に 中年~高齢者になるよ!

どうしてそんなにエラソーなのですか?

🙂
餡子
あくまでも私の見方です。 彼は多数派だと思います。 あなたとあなたのお母様が、少数派だと思います。 ・お母様の失礼な発言をあなたがやめさせないのは、なぜですか? ・彼は心情を吐露したのに、ちゃんと受け止めないのは、なぜですか? >私が「わかったから最後まで普通に対応して」と言い >私が婚約破棄だと啖呵を切ってしまい ・失礼な相手を玄関までの見送ったなら、それで十分ではありませんか? ・あなたの入院は、あなたから連絡すれば良いのではありませんか? ・引っ越しの挨拶は当日でなくても良いと思うし、引っ越しの連絡はあなたからでも良いですよね? あなたとあなたのお母様は、変わっています。 なぜ、彼は、あなたみたいな人と結婚しようとしているんだろう。 「何があっても最後まで冷静に対応するのが大人だし、本当に結婚したいなら拒絶されていても連絡を取るもの」 それをあなたやあなたの親御さんご自身ができていないのではありませんか? 上から目線すぎます。 どうしてそんなにエラソーなのですか?

なんだかよくわからないけど、

🙂
和泉のおかん
嫌なら別れれば、と思う。 33にもなって幼稚な、と印象。 もう精神的にも独立しなさいよ、親から。 10代の学生じゃあるまいし、いちいち親がああ言ったこう言った、親に恥かかせたとか、親がそんなに大切なら親が賛成する人と結婚すればいいのでは。 その彼は、自分で家を購入する稼ぎと力量があり、営業成績も優秀なら問題のない人当たりなのでは。 離れてあげればいいのに。 もっと彼に相応しい女性が現れる。 もうすでに、あなたの親を嫌っているし。 あなたが、親と彼との橋渡しが出来てないからそうなった訳で。 ワガママが過ぎるのでは。 で、彼の親兄弟には好かれているの?

トピ主一家がおかしいと思う

🙂
未来の姑
>彼に「親から結婚するなら絶縁だし遺産も残さないと言われたけど >両親は、「何があっても最後まで冷静に対応するのが大人だし、本当に結婚したいなら拒絶されていても連絡を取るもの」と怒っています。 冷静な大人とは程遠い人達ですね。 理性を全く感じません。 揚げ足取りというか、因縁こじ付けというか。 「とにかくマウント取りたい」という感じ。 というか普通に考えて、トピ主親が反対している時点で「婚約不成立」ですよ。 娘の婚約?同棲?にご乱心のトピ主両親は、一体何がしたいのでしょうか。 やはりマウント取りですか? トピ主はトピ主で、結婚後は喧嘩で「離婚だ」と啖呵切りそうだし。 私が彼氏の親なら、「本当にこの人たち(トピ主一家)と家同士の縁を結びたいか、よく考えろ。」と言います。 今回は縁が無かったということで、丁重にお断りしたいところです。 娘も息子もいますけど、こんな親にはなりたくないですね。

婚約は破棄したんじゃないの?

🙂
ゆかたん
あなたとあなたの両親が未熟で非常識。 このまま婚約破棄してください。 言動も行動も、いい大人のそれではありません。 結婚には尚早です。 自分の言動と行動に責任を持てるようになってから、結婚相手を探してください。 ほんと、あり得ない。

彼を応援したい

🙂
しま
ごめんなさい、あなたのご両親みたいな人が義両親は嫌です。 あなたのご両親は、彼のことをあなたの保護者だと思っているんですか? 1はどこまで送ればいいんですか?2.3.は必要性を感じないです。あなたへの実家の連絡をなぜ彼がする必要があるんでしょうか。 あなたの親がその対応が嫌なだけで、社会人として問題があると思えないです。 彼の友達だったらあなたとの結婚はよく考えた方が良いと言ってしまうかも。 男女逆で、彼の両親がこれくらいのことで結婚を反対していたら大炎上して、そんな男の人との結婚はやめなさい。将来絶対苦労するからって言われると思いますよ。 ご両親が絶縁するほど嫌なら、結婚はやめた方がいいですね。お互いのためにも。

婚約破棄は、とてもいい考えだと思います。

🐶
親と絶縁は大変だね。
<私が婚約破棄だと啖呵を切ってしまいました。 これって、一般的に普通だとおもいますか?それとも対応として問題あると思いますか? 婚約破棄だと啖呵を切るのは、問題ないと思うなら、その通りに、婚約破棄したら? 親の言うことが正しいと思っているのでしょう? 親から結婚するなら絶縁とまで言われているんですよ。 私は、主様が冷静に考えて答えを出したらいいと思います。 一般的に見ても彼の対応は問題があるんでしょう?そんな問題がある人と、親と絶縁してまで結婚して大丈夫ですか? 彼には、主様よりもっと合う女性がいると思います。女性の両親も彼を喜んで受け入れるような、そんな方がきっと見つかると思います。 だから、彼の邪魔をしないで差し上げてください。

何を吹き込んでいるんですか?

🙂
ブーメラン
文面を読む限り、問題は「私の親が彼を気に入っていない」ことではなく「彼があなたに色々吹き込まれて、あなたの親を敵とみなしている」ことではないでしょうか。 「わかったから最後まで普通に対応して」などという発言は、「そうだよ母はあなたを気に入ってないから意地悪してるんだよ。でもあなたは黙って耐えてね」と言っているようにしか思えません。 ことあるごとに「うちの親はあなたを気に入っていない」と彼に吹き込み続けているのはなぜなんでしょう? 問題があるのは、彼ではなく、彼と親との間に立っているあなたの対応です。 そして、「何があっても最後まで冷静に対応するのが大人」という発言は、そのままあなた方親子へのブーメランです。

啖呵切ったんだから

🙂
かぱ
『私が「わかったから最後まで普通に対応して」と言い喧嘩になり、私が婚約破棄だと啖呵を切ってしまいました』 啖呵切ったんだから有言実行なさればよろしい。 多分、彼氏さんならすぐ素敵な女性が見つかります。 主様も頼りない彼氏さんと別れて素敵な男性をつかまえて下さい。

主さんも親御さんもおかしい

🤔
ハテナ
結婚前の男性はそこまでへりくだらないと結婚できないんですか? (1)に関しては、そこまで親って偉いんだって素直にビックリしました。 ちなみにどこまで見送るのが正しいのですか? 玄関でダメなら家から出て車に乗るなりして道路で姿が見えなくなるまでお辞儀してればいいの?これは親だからなの?友達だったら? (2)も何が悪いのかよくわかりません。 実家そばまで来たのに無視して帰ったからってこと? それとも娘を見舞うには親に挨拶する必要があるの? (3)は? 主さんは連絡したんですよね。彼からも「娘さんをお預かりします」みたいな挨拶が必要なの? 意味が解らないご家庭ですね。主さん縁遠くなりそうだから気を付けたほうがいいですよ。 あと、親が言っている彼に対するネガティブなことをどうして彼に伝えるの?「あなた気に入られていないから改善しないと結婚できないわよ」っていう意味ですか? とりあえず私に(1)~(3)の正解を教えてください。さっぱりわかりません。

幼稚。貴女も彼も

🙂
パキラ
何かあなた方親子に問題がありそうな感じ。 私が彼氏の友人ならあなたとの結婚はやめとけって言います。 コレクションケースの話とか。そんなことで婚約破棄になるなんて幼稚。 もうその結婚はやめなさいな。

え?マジですか?

🙂
ame
彼がダメなんじゃなくてあなたの親が変ですよ。 そしてあなたも彼への配慮に欠けているし、文章を読んでてなんだか彼がかわいそうになりました。 >「わかったから最後まで普通に対応して」と言い喧嘩になり 掃除してから置くよう発言は、お母さんもわざわざ言わなくてもいいでしょう。嫌味にも思えます。 普通は、そんなに気にすることでもないですが 彼は普段からあなたの母親に嫌われているという負い目があるんですよね? だからあなたに気持ちを吐露したのにこのセリフですか。 では誰が彼の味方になってあげられるんですか? 「ごめんね、大した意味じゃないよ。きれい好きなだけだから」等、フォローしてあげられないのですか? (2)(3)は、そりゃあ >「親から結婚するなら絶縁だし遺産も残さないと言われたけど説得してなんとか許して貰った」 なんて彼女に言われたら、連絡しにくいでしょう。 なぜこの台詞をそのまま彼に伝えたんですか?絶縁、遺産も残さないのは彼女家側の問題であって、彼氏には関係ありません。言わないでおくのが当たり前ですし優しさでしょう。 傷付くし、連絡を取るにも怖くて億劫になります。 というか、(2)(3)を見て「え?連絡要る??」と思いました。 したほうが丁寧ですが、無くても何も問題ないでしょう。 >何があっても最後まで冷静に対応するのが大人だし って、お前は認めてないわよという態度で親子でいじめ抜いても冷静に対応しろって?? 無理でしょう。 >一般的に見ても彼の対応は問題があり どこに問題が? 私からみてあなたがた親子のほうがデリカシーに欠け思いやりが無いと思います。

レスします

041
るるるん
婚約破棄だなんて、安易に口にしてはいけない言葉だと思います。 また、 >「親から結婚するなら絶縁だし遺産も残さないと言われたけど説得してなんとか許して貰った」と言ってしまい なぜこんなことを本人に伝えるのか理解出来ません。彼は、あなたの親から直接言われる以上に傷付いたと思うし、何より主様は彼の味方じゃないんだと感じました。 また、ご両親も「拒絶されても連絡を取るべき」とおっしゃるなら始めから拒絶などしなければいいと思いました……。 まるで、どこまでワガママが許されるか試し行動をしているみたい。構ってちゃんみたいで未熟だと感じます。 私から見れば、一般的でないのは主樣ファミリーの方だと思います。 でも、それは価値観の違いですから、彼が耐えられるならそれでいいと思います。 いつか彼の方から婚約破棄を告げられないよう、主様は彼の言葉をちゃんと受け止めてあげて欲しいなとは思います。

めんどくさい親御さんですね

🙂
一灯
ワタシは、彼の気持ちがよく分かります。 自分たちの勝手な「ルール」で相手を評価する。 最も嫌なタイブの人たちです。 彼の方から婚約破棄されないように、主さんが頑張らないと。

というか・・

🙂
さーや
親なんて家庭内では遠慮なく思った事を言いますよ。 また親も彼にそのまま伝わるなんて思ってもいないのです。 それを伝書鳩のように彼に言う主さんに常識やデリカシーが無いのです。 今回の揉め事の原因は主さんですよ。 ショーケースの話なんて綺麗に拭いて飾るのが当たり前では? 埃や指紋だらけのケースに飾ろうと思います? しかし彼も嫌われてると知っていたので、嫌味、ダメ出し!と捉えたのでしょう。 主さんがわざわざ気の悪い話を彼に吹き込んで親と彼の仲を険悪にした訳で。 感覚がおかしいのは主さんですよ。

別れましょう

🙂
かんでんち
私が彼の友達ならタイトルのことを言います。 こんな面倒くさい一家と付き合うと大変だから。 私の感覚では(1)~(3)まで何が問題なのかわかりません。 むしろただの言いがかりに思えます。 婚約破棄と啖呵を切るなんて、気に食わないことがあると「離婚だ!」と脅して言うことを聞かせようとする人と同じですよね。 そして彼の対応に問題があるかどうか世間に聞かないと判断できないあなた。 おそらく結婚後も実家と彼は揉めると思うけど、その時あなたは彼の味方はできませんよね。 実家の意向があなたの判断基準なんだから。 彼にはもっと幸せにしてくれる女性がいくらでもいると思います。 そしてあなたも実家が気に入る人と結婚したほうが幸せになれると思います。

トピ主がダメダメ。

🙂
おかしい。
びっくりです。他人に意見を求めないと誰が問題なのか分からないのですか? 1番問題なのはトピ主です。親から彼を全く守ってない。 それに母親の難癖の付け方が非常識です。 トピ主は彼を犠牲にして、あわよくば親のご機嫌取りをやらせようとしてますよね。 母親は、彼が買った彼の財産である家にお邪魔させていただくという気持ちを、1ミリも持ち合わせていませんよね。非常に傲慢です。 そして軽々しく婚約破棄など口にするトピ主に傷付けられた彼の気持ちに全く寄り添っていない。二人とも。 お別れしたとしても、彼なら別の気立の良い若い女性がすぐに現れますよ。分かってますか? 33にもなって母親の顔色を伺うようでは駄目です。 子供でも産まれれば母親の過干渉で離婚の危機を迎えるかもしれません。 トピ主がもっと強くなって親から彼を守ること、親の支配下から逃れること、親でなく彼を優先すること。 そしてなにより、嘘はつかないこと。 焦って口から出まかせを言う癖がありませんか?親のからの圧力で出まかせを言ったことがありませんか? 33だけど、トピ主はまだ結婚は早いようです。

娘を

🙂
ササ
娘を思って彼氏に強く当たる人たちは一定数居ますが、今回挙げられている事を見る限り、別に貴女のためになるような事でも無いんですよね。 ありがちな例としては、実家に帰りすぎで咎められた際に娘よりの擁護発言をしてしまう、娘と彼氏の生活スタイルに差があってぎくしゃくした際に、受け入れるように擁護発言をしてしまう、など基本的には身内を擁護するための行動が基本です。 今回事は、そもそもが貴女が綺麗にしろと望んだわけでも、田舎が嫌だと相談していたわけでも無く、第一当事者でない母親の暴走でしょ? じゃあと、逆に相手親から挨拶が無いとか、実家に謝罪に来いと言われたら、貴女や貴女親はそれはお互い様で当然だと、フットワーク軽く出向くという事? まさか、女性側一家が優先されるべきとか思ってないですよね? 正直、貴女親、特に母親の印象ですが、彼に社会人どうこうを語る前に、いち成人として異常性を感じます。 人様の息子にいきなり壁取っ払って指示する割に、じゃフランクスタイルで行くのかと思いきや、フォーマルでこなせと。 貴女の親は社長や殿様じゃないのでね、何故そんな自由で上から何ですか? 彼は貴女の親と結婚するの? それと、それだけ理由を分析出来ていて、自分の親程度を説得できないのか。 そもそもの原因はそこでしょ。 貴女が親から舐められているから、親が彼にも舐めて接する。 貴女が親にびしっと釘さす様な大人同士の付き合いしてれば、貴女に気遣って彼に直で指示など出さない。せいぜいお願い。 様は、いい年していつまでも未成年の親子関係を引きづってるからこうなる。 子離れ親離れしようよ。

一般的に見てトピ主と親が変です!

🙂
白黒パンダ
親が、難癖つけて結婚を阻止しようとしているようにしか思えませんが、見送りは、車までして欲しかったのでしょうが、玄関では失礼なの?わざと彼を困らせて試しているの? トピ主は、何か結婚を勘違いしてませんか? 結婚してあげるのですか? これから2人で生活を築きあげるのです。 今後も、結婚予定の彼が、トピ主親に否定されたり、重箱の隅をつつくような注意されても、トピ主が彼を庇わないなら、この結婚は上手くいかないと思います。 支配したい親と絶縁したほうが良いと思います。 そもそもそんな大事な娘なら、同棲させるなだし、年齢も23歳なら、まだしも33歳今、結婚しないと、トピ主結婚できないかも 変な親付き娘、私が彼親なら、出来ればトピ主親子とは、親戚になりたくないです。 トピ主は、そんなに、彼より完璧な人間なの?彼親から、トピ主が難癖つけられたら、彼から守って欲しいとは思わない? 彼より、親が、大事で、今後も親の言いなりなら、自分で考えて、親に意見も言えないなら別れたら方が、彼のためだと思います。 トピ主は、親の勧める人と、 結婚したら良いのでは?

彼の何が悪いのかわかりません

🙂
らん
何だかめんどくさい親ですね。彼からいちいち連絡しないといけないんですか? 貴方がすればいいのでは? 逆だってそうですよ。彼の親には彼が窓口になればいい。 社会人として〜とかいう前に、破棄するつもりもないのに、勢いで婚約破棄だって言う方がどうかと思う。 年のわりには幼い印象です。

もともとネガティブ思考の御両親?

🙂
1/6アップルパイ
お店に入ればここが良くない店員が良くない、近所の人は変人ばかりだと嘆き、テレビを見れば文句をつける。 そんな人物像に感じます。 (1)は主さんが、私が良くない捨て台詞吐いてしまったからだと説明すればいいだけです。 (2)(3)は我が家を立てろ!って事ですよね。パワハラ気味じゃないですか? いい大人でも、批判ばかりの人たちに良い顔なんか出来ないですよ。 ご両親こそ、年長者としておおらかな態度がとれないものですかね?

トピ主さんは引く手あまたの美人ですか?

🙂
とくめい
概ね、私の意見は他の方のレスと同意なので、 それとは違う角度でアドバイス申しあげます。 トピ主さんは33歳。 もし彼と破談になったとしたら、 彼以上のスペック男性を見付けられそうですか? トピ主さんは街を歩いているとナンパされたり、告白されたり、引く手あまたの美人ですか? 33歳は、相当の美人でないと婚カツ市場では不利です。 一方彼は「製薬会社の営業」という一般的には高収入であろう男性です。 あなたとお別れしても、引く手あまたでしょうね。 そこを理解しておいた方がいいと思いますよ。

彼に全力で逃げろと

041
リリス
彼に全力で逃げろとお伝えください。 とんでもない両親がべったりついててまともな判断力もない女性と結婚したりしたら、結婚生活ガチャガチャに引っ掻き回されて大変なことになりますよ、と。

どの口が言う

🙂
匿名
>両親は、「何があっても最後まで冷静に対応するのが大人だし、本当に結婚したいなら拒絶されていても連絡を取るもの」と怒っています。 彼の怒りを焚き付けたのはあなたのご両親。 冷静な対応をするのが大人だと言う割に、本人たちは子どもじみた態度で、おおよそ冷静で大人の対応が出来ていない。 よくこんなセリフが言えたなと、心底呆れます。 この期に及んで親を庇うあなたは、彼と結婚しないほうがいいです。 彼はあなたを幸せにできるでしょうが、あなたは彼を不幸に引きずり込むことしかできなさそうなので。

婚約破棄でお願いします

🙂
ひがし
>私が婚約破棄だと啖呵を切ってしまいました。 はい、そのまま婚約破棄でお願いします。 トピを読んで、なぜトピ主はそんなに上から目線なのか、またなぜ彼を庇わないのか。 トピ主は親の言いなりですか? 親に進言できないの? 彼は悪くないのに、可哀想で、彼を応援したくなりました。 彼のためにも婚約破棄でお願いします。

彼が気の毒。

🙂
虹子
(1)玄関まで見送るで十分じゃないの?どこまで見送れば満足なの? (2)トピ主さんが連絡すればいいのでは?重病で連絡できなかったのですか?それなら彼氏さんは配偶者でもないし、病院が連絡することでは? (3)引っ越す前というか同棲を決めた時に挨拶しているなら別にいらないかな。当日はトピ主さんが連絡しとけばいい気もする。引越し前も引越し後も両方挨拶がないならちょっと考えるなぁ。その辺どうなんでしょう? トータルで見ると、お母様が一番失礼な気がする。一番大人の対応してないですよね?次がトピ主さん。(1)で人様の家にお邪魔して嫌味タラタラのお母様を諌めないで、何で彼に我慢を強いるの?おまけに婚約破棄って啖呵切る?彼のセリフって感じですけどね。

彼は幸せになれないのでは?

🙂
ライラ
…って思いました。 やたらとトピ主さんもトピ主さんのお母様も偉そうにしてるし…。婚約者さんが結婚して幸せになれそうな気配が無いかなぁ。 婚約破棄で良いのでは? 口論の末、啖呵切って「婚約破棄」なんて、トピ主さん、品性無いですよ。その一言で、相手を自分の思い通りにしようとしてはダメです。その言葉で彼がどれ程傷ついたか、トピ主さんは理解してないでしょ? トピ主さんのご両親は婚約者さんを社会人として対応が悪いと批判するけど、実の娘(トピ主さん)はなかなかどうして、「親から結婚するなら絶縁だし…」なんて平気で婚約者に伝えてしまうような人間に育ってますけどね。 それに、自分達は娘の婚約者を嫌っているけど、相手からは丁重にもてなされて当然、なんて随分厚かましい考えのご両親ですね。 婚約者さんはもっと謙虚な親を持った女性と結婚した方が幸せに成れると思いますけど。トピ主さんと婚約者さんの結婚、既に(トピ主さんのご両親との関係で)前途多難ですね…。 トピ主さんが本気で婚約者さんを守らないと。 私は息子がいますけど、もし息子が相手の女性から「親から結婚するなら絶縁…」なんて言われたら、「いや、別に、無理に結婚してくれなくて良いです。」と思います。男性にとっても、結婚=幸せではないです。

親が悪いと思う

🐱
しまねこ
話を聞くと、彼は悪くないのでは。というか、トピ主さんの親が意地悪だなとびっくりしました。 私は既婚女性ですが、うちの親は夫を気遣って優しくしてくれますよ。もし、何か夫が失敗などしたらフォローしてくれると思います。 >婚約破棄だと啖呵を切ってしまいました これもね、配慮のできない両親に育てられたトピ主さんなんだろうなー、と思ってしまいました。逆ギレだし、何かあったら別れる、離婚する、婚約破棄する、と脅し文句のように言う人って、シンプルにおかしいと思います。 彼のために、婚約破棄でいいんじゃないですか。トピ主さんから申し出ているわけですし。彼にはもっと良い人がいると思います。トピ主さんは、親に結婚をぶち壊され続けるかもしれないけどね。

絶対そんな相手やめなさい

🙂
30代前半5児の母
こんな変な親がいる彼女と結婚することないって。 1番は大人げないかもね。 でも2番はただ彼女のお見舞い行っただけで実家に連絡する…なんのために?お見舞い行きましたって。だからなに?ってなるんだけどな 3番はトピ主さんからもあちらのご両親に連絡したからこちらには連絡が来てないって怒られたんですよね。なら言われても仕方ないか。 トピ主の親変な人。同世代だけど自分の親がマシにおもうし、自分は子供には普通でありたいと勉強になる

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧