本文へ

彼氏の仕事の事で結婚に踏み切れない

レス12
(トピ主 0
041
koinon
恋愛
彼氏の仕事の事で悩んでいます。 私には付き合って8年の彼氏がいます。 最近結婚の話もするようになり、彼氏は私と結婚するつもりのようですが・・。  私は、彼氏の仕事の事で悩んでおり、結婚に踏み切れません。彼氏の仕事は、小売店で安く購入した商品を、オークションで出品し、利益を出すという仕事です。インターネットでストアを開いています。いわゆる、自営業です。 彼氏は、専門学校を卒業してから、就職せずに、今の仕事をしており、社会経験は、ほぼ無しです。 私は、会社に5年勤めていたため、彼氏の考え方が、子供に見えてさえきています。 彼氏のことは好きで、一緒にいて楽しいのですが、結婚し、将来、私も一緒に仕事をするということを考えると、不安です。 私は年齢が25歳ということもあり、結婚には焦っています。 今、彼氏を信じて結婚した方がいいのか、それとも別れて違う男性を見つけるべきなのか、すごく悩んでいます。 私は今、その彼氏の仕事をアルバイトで手伝っているのですが、今から就職先を探した方がいいのでしょうか? 悩みすぎて、すごく気分が落ち込んでいます。

ランキング

レス

彼とあなたは別だと思います

恋の武器商人
そっか、、、彼氏の仕事に不安なんですね。 でも、 一緒にいて楽しかったり、性格に問題が ないようであれば、彼氏さんの仕事と あなたとを切り離して考えてみては いかがですか? あなたが今悩まれているのは、 結婚相手に対して安定した収入を 望まれているからですよね。 けれど、彼は自営業で収入も変動し、不安定。 そして、今あなた自身も彼の仕事をアルバイトで 手伝っていて不安定。 あなた自身も不安定だから、彼と結婚する気持ちも不安定に なっているんだと思います。 そしたら、あなた自身が安定した職を探せばいいんじゃないかな。 あなたの仕事が安定したら、 いまより気持ちも安定してくると思いますよ☆ 彼が好きなら、一緒にいたいと思うなら 彼に頼らないであなたもあなたで歩かなきゃ♪ 二人で手をつないで頑張っていくのが結婚だと思います☆

なぜ辞めた?

041
まいは
なぜ仕事を辞めてしまったのでしょうか? 彼氏と結婚するしないに関わらず トピ主さんには定職が必要ではないかと思います。 それにしても彼氏はよく利益が出ますね。 結構商才があるのではないでしょうか?

リスク分散

041
セラヴィ
結婚するにしても2人で同じ仕事というのは リスク分散の観点からよくないかと思います。 その業態がダメになったら共倒れですからねぇ。 別の仕事であれば片方が倒れても、もう一方で なんとか暮らせるかもしれません。 中古書店で安く売られている価値の本を見つけて、 高く売るというスタイルが一時流行しましたが、 あれも本の知識がないと難しいですしね。 オークションでの究極形はどうなるかというと、 「ゴミを売る」です。粗大ごみで捨てられているまだ 使えるものを修理等きれいにして売る。仕入れは 無料ですから売れれば全て利益ですが、精神力が無いと 続けられないかもしれません。

よく考えて、よく話し合って。

041
コーラ
まず、25歳で結婚を焦る必要はありません。 確かに歳を重ねれば出会いは少なくなりますし子供を産める年齢に限りはありますが、だからといって誰とでもいいから早く結婚すれば万事OK、なんてことありませんよね。 幸せになるために結婚するんでしょ? で、その彼氏ですが。 今後10年・20年先のことをどれだけ考えているのでしょうか。 どれだけ稼ぐつもりで、そのための計画はどのようになさっているのでしょうか。 それに現在の貯蓄は? 子供のことは? 何の計画もなく、今儲かっているからというだけで安易に続ける気でいるようなら、きちんと根本から考え直してもらう必要がありますね。 彼と支えあっていく気があれば、あなたもビシバシきついことを言ってあげてもいいと思います。 聞く耳を持たないならそれまで。 それと、彼との将来に関係なく、トピ主さんは就職した方がいいように思います。 結婚した場合も彼の収入のみに頼るのは危険です。 私の夫は自営のIT技術者です。友人との共同経営ですが、大不況で風前の灯です。 私も派遣職員として夫とは関係のない企業でお給料をもらっており、子供ができるまでは稼ぐつもりです。

あなたもどうかと

041
リリス
今の時代、25歳で結婚焦るって珍しいいですね・・・ それはさておき、8年付き合ったそうですが、その8年間はその仕事についてた彼をほっといたんでしょ?何度か転職してと促したんですか? 結婚焦りだして今ごろその仕事について気にするなんて、あなたにも問題あるっしょ?

個人的な意見ですが

🎶
みみみ
私も今の夫と8年付き合ってからの結婚です。 オークション出品で社会人経験なしですか・・・それはかなりきついですね。 就職してオークションは副業という訳にはいかないのでしょうか? 真剣に結婚する気があるのであればそれを2人で相談するのもありかと思います。 >彼氏のことは好きで、一緒にいて楽しい というのはとって良い事ですが、結婚するとやはりお金の事がどうしても重要になります。オークションのみでという将来性に不安を抱えてるのであれば結婚はおすすめしません。後々問題になってそれが原因でケンカをしたり、生活自体に支障が出てくると思います。 >年齢が25歳ということもあり、結婚には焦っています。 一生の事です。焦って結論を出しても良いことはないと思います。 まだ25歳です。もし今彼氏と別れても迷いがなく結婚できる人が現れるのではないでしょうか。17~18歳からの付き合いだと、「もう新しい出会いなんてないかも・・」と不安になっているかと思います。でも、その心配はないと思います。koinonさんとお会いしたわけではありませんが出会いは必ずあります。自分に自信を持って決断して下さい。

25歳で焦るなよ~~~

😠
にゃあごろ
 25歳ですよね、35歳の間違えではなさそうですよね。8年間の付き合いと言うことは、高校生からですか。その間、他に付き合った人はいないのですかね。ものすごく不思議です。焦りも。  そんなに付き合っていたら、彼の社会性の無さなど、十分に見てきているでしょうに。それでも、彼には魅力があるのですか。何か信じられません。大人からしたら、ただのガキです。  親から独立しているのですか、社会保険はどうしているのですか。あなたはどのような将来を目指していて、彼はそのパートナーにふさわしいのでしょうか。  良くわかりません。悩んでください。別れろと言うレスが多数付くとは思いますが。

就職するだけが仕事ではない

041
たこすけ
書いてあることを読んだ限りでは、彼の考え方の何を指して「子どもにみえてくる」とおっしゃってるのかわかりません。 ネット販売を自営でやるのも立派な仕事ですよ。それで生計を立てられるほどの稼ぎがあるのなら、彼氏さんは商売の才能があるということです。企業に就職して、会社の上下関係や組織の中で社会経験を積むことだけが社会経験ではありません。ネット上での顧客とのやりとり、小売店との交渉なども立派な社会経験です。 もし結婚して彼の仕事を手伝い、万が一のとき共倒れになるのが怖いなら、保険としてあなたは別の安定した職業に就職しておけば問題ないと思います。でも彼の仕事の目標が夢みたいで子供じみていると感じてとても賛同できないものなら、結婚はしないほうがいいでしょう。うまくいかないときにお互いに相手を責め合って苦痛になるだけです。

否定的意見

041
Elda
私はやめた方がいいと思います。 収入の安定・不安定も問題ではありません。 彼の経歴から、彼の人間性の未熟さが懸念されます。 1度も外にお勤めした事のない男性は ・協調性がない。   ずっと自分の腕一つでやってきたので、人と合わせること・顔と顔を合わせて(同僚やお客と)感謝し合うこと・労い合う等・表情を使って人と接する経験が少ないです。これが夫婦関係になってくると、何か衝突が合ったとき思い通りにならない妻に、威圧や暴力で訴えてくる事があるかもしれません。 ・責任の大きさが違い過ぎる   自営でやってきた彼は、自分一人生きて行くには色々小回りの利く今の仕事がちょうど良かったかもしれませんが、結婚し夫として、父として一家を支えて行くとなると「絶対に捻出しなければならない稼ぎ」が発生しストレスになるかもしれません。 経営が悪化してきた時に、妻から子どもの学費の話し等されたら怒ったりしそう・・・ あなたが子どもを望まず、一生彼とビジネスパートナーのような夫婦を望むのならば悪くないかもしれませんが、1度も社会人経験の無い男性を家庭の主に考えるのは、私は反対です。

誤解があるようですが

041
まいあ
自営業者も立派な社会人ですよ。 会社などで働いた社会経験がない、と、社会人経験がない、は微妙に違うかと。農家とか、第一次産業で働いている人間は社会人経験がないことになるのでしょうか。大学中退してマイクロソフトを作ったビル・ゲイツは、社会人経験がないのでしょうか? それに、分業化された仕事の一部分だけをこなす「会社員(社会人)」よりも、自分で仕事をすべてこなす自営業者のほうが、ちゃんと仕事というものをわかっている場合もあります。もちろん、個人でできる仕事の規模なんて、小さいものですが、上の顔色ばかり伺う組織人ばっかりになったから、日本はダメなのだと思います。独立心のある男、わたしは賛成です。(それなりに稼いでるという前提で) 家業を継いでいる友人が「働いたことないんだ」ってよく言われるそうです。まぁニュアンスはわかりますけど、サラリーマン以外の生き方を知らない人って多いんだなって感じます。いまはそれが主流ですけどね。

心配だわ

041
あらやだ
あなたのほうが心配だわよ!!! 「25歳」にもなって「アルバイト」??? 「今から就職先を探した方がいいのでしょうか?」 >絶句! 専業主婦にでもなるつもりだったの???

彼氏のことはいいから トピ主さんまともに働こうよ

041
まんまる
ネットショップは法改正等でこれからどう転ぶか分からない部分のある商売です。 もし彼と結婚する気ならば、トピ主さんは他の就職口を見つけてリスク分散をさせるべきでしょう。 そもそも結婚してアルバイト程度で彼に養ってもらおうというのは危険です。 自分の生活は自分で支えましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧