本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 見知らぬ女性から車庫入れを頼まれました

見知らぬ女性から車庫入れを頼まれました

レス44
(トピ主 1
🙂
トンビ
話題
スーパーの立体駐車場での出来事ですが、私が一人で買い物から駐車場へ戻った時、モデル風の綺麗な女性から呼び止められました。 こんなおじさんに何事かと思えば、「車が出られなくなったので助けてほしい」との事でした。 女性と車の所に行くと、自分があまり見た事も無い大型の高級外車で、無理矢理出ようとして駐車場の柱ギリギリ斜めに停まっていました。 これでは、少しでもハンドル操作を間違えたら擦ってしまう位置です。 女性の方に、ハンドルを元に戻して少し前に出て、そこからハンドルを思いっきり切って出す様に伝えたのですが、「お願いだからやって下さい」と言われてしまいました。 私はこんな大きな車は運転した事がなく、しかも外車で不安だらけだったのですが、車庫入れには自信があったし、大きくても要領は同じだと思い、代わって運転して無事出す事が出来ました。 女性の方から丁寧にお礼を言われ、とても良い事をしたと浮かれていましたが、後から考えると、もし柱に擦っていたらどうなっていたか、不安な気持ちになりました。 この様な場合は、やはり運転を代わるのは止めた方が良かったのでしょうか。 アドバイスも、本当に的確なのか分からないため、それも止めた方が良かったのでしょうか。

ランキング

レス

何事もなくてよかった

🙂
はなこ
トピ主さんが傷をつけたら。。。じゃなくて 傷をつけてないのに言いがかりをつけられていたかもしれません。 なので今後はやめたほうがいいと思います。 特にお一人のときは。

とりあえずは良かったけど

🙂
はなこ
詐欺もいるでしょうね 運転席に座ったとたんに 何だかよくわからない人が出て来て 「ワシの車になにやっとるんじゃい!」みたいなこととか、 トピ主さんが運転して車を出したら 「キズがある!」とか騒がれて(元からあったキズ) お金取られたりとか そういうのがあっても不思議ではないです 「モデル風の綺麗な女性」から 「こんなおじさん」への依頼で 何事もなく終わって良かったと思います

その時はその時

🙂
いろは
うまくいったんだからいいんじゃないですかね。 しかしスキルって磨いておくに越した事はないんですね。 胸を張って浮かれていいと思いますよ。

詐欺を疑いますね

🙂
ゆかたん
擦った途端、いかついお兄さんたちが現れたと思います。 何事もなくて本当によかったです。

君子危うきに…

😷
いや仕方ないでしょ。。 モデル風の綺麗な女性に頼まれたら、私も鼻の下を確実に5センチ伸ばして応じてしまうでしょうな(笑)

今回は良かったですけど

041
詩音
今回は詐欺では無かったようですし、人助けもしたし良かったと思います。 ですが、もしかしたらですよ詐欺でわざと難しい車庫出しをさせて擦らせて「弁償しろ。」と言われた可能性もあるので、今後は「申し訳ないが、私の手に余ります。」と断わった方が良いです。 詐欺で無かったとしても運転が下手なのに、大きい車でしかも外車に乗る方がどうかしてますよ。 のっぴきならぬ事由発生時には助けたとしても、今回のケースは違う。 堂々と断って良かったんです。

JAFを呼べば

🙂
アイネクライネ
そんなクルマなら当然、JAF付きの保険に入っているでしょうし、例え実費になったとしても、クルマにかける資金も惜しまなさそうだから、JAFかディーラーを呼んでください。でええよ

うーん

🙂
まーこ
まあどうなんでしょうねえ。 本当に困ってたようだったからよかったけど、なかには車庫入れが終わった後に、傷がついてるから修理代を出せなどといってくる場合もあるかも知れません。 親切にするのはいいけど、今後は自信があったとしても、赤の他人の車を操作するのはやめた方が良いと思います。

ハニートラップに一票

🙂
昭和の化石
その女性と大型車の組み合わせは不自然すぎます。 普通、出すことの方が簡単です。 出すことが難しいような状態に止められるなんて、かなりのテクニックが必要だと思いますが・・・。

どうやって車庫入れしたのか疑問

🙂
トンビ トピ主
ご意見をありがとうございます。 今思えば、その女性がどうやって車庫入れ出来たのか、そちらも疑問です。 彼氏の運転で駐車まではしたけど、何らかの理由で彼氏が先に帰り、女性が車で帰る事になったのか、それとも車庫入れする時は周りに車が無くて楽に入れられたのかなど。 どちらにしても、運転が不慣れな方が乗る車では無かっと思います。 この様なケースの場合、やはり詐欺やクレーマーの事も念頭に置かないとダメですね。 良かれと思ってやっても、大損害を受ける事もあるし、詐欺では無かったにしても私が運転を誤れば同じ事です。 こんな事は初めてで戸惑いましたが、今後は注意したいと思います。 ただし、懇願されたらまたやってしまうかも知れませんけど。

夫が手助けしたことがあります

🙂
jj
女性の運転するワゴンが縁石に乗り上げてしまい、困ってるところを手助けしたことがあります。 とにかく同乗者を全員降ろして少しでも車体を浮かし、車の周辺を見ながらゆっくり「右へ前進、次バック」と運転席の女性に指示して何とか救出しました。 人の困ってるところに出くわしてまず詐欺を疑うとはなんとも世知辛い世の中だとは思いますが、それはともかく本人が運転できる状態なら(ケガとかしてないなら)基本本人に運転させる、レクチャーだけしてさようならではなく、脱出できるまでつきあってあげれば良いのではと思います。 実は私自身車の前輪を泥の深みに落として近所の方に助けてもらったことがあります。 その場合も親切に「ハンドルはまっすぐ、はいバック、右へ切って切って」と声掛けしてくれましたが、運転はやはり自分でやるようにと言われました。 私もそれは当然だと思います。 でもまわりで見ていて適切なアドバイスしてくれる人がいるだけで本当に有難かったです。

同じ経験あります

🙂
私の場合は、おばあさんですけど。 高級ショッピングモールの駐車場でした。 私も代わりに運転して欲しいと言われましたが、私は断りました。 そのおばあさんは本当に困っていたみたいで詐欺だとは微塵も思いませんでしたが、それでも他人の車を自分が擦ったりしたら大変なので代わりに運転することは出来ないと断りました。 それでは、自分で運転するから傍で見ていて欲しい。右とか左とか言って欲しいと頼まれました。 幸い、おばあさんの車はそれほど大きくもなく、私の誘導で無事に危機?を脱出しました。 もし、又同じことがあっても私は運転を替わることは断ります。

ありがとうございます。

🙂
とうか
私は何度かお願いした事のある立場です。 本当に助かったと思います。 あれは妊娠してペーパーを返上した頃、ハンドルを回し過ぎてしまってどうして良いのか分からなくなってしまったんです。 切れば切るほど柱によってしまいどうしたらいいのか… その時教えて貰って知ったのですが、ハンドルってタイヤと連動して居て、タイヤを目視して真っ直ぐにすれば真っ直ぐ進むと。 そんな原理知らなかったです。 公園で周りに路駐が多くて回り切れず、後ろが大渋滞になってしまった事も。 後ろの車におじさん(今は私の方が年上ですが)が降りてきて進めてくれました。 本当に助かりました。 しかし事故る可能性もありますよね。 状況を見てもし出来そうであったら少し助けて頂けたら本当に嬉しいです。 当時のおじさんたち、本当にありがとうございました。 今ではもうそんなことはありません。

詐欺では無しにしても

🙂
しろくろ
自分の車もろくに運転できないで人に頼む時点でアウト。 教習所で仮免からやり直して来な! って言っちゃうなあ私なら……。 トピ主さん優しいね。

30年前の私

🙂
遠い想い出
今回の件の真相(?)は分かりませんが…。 もう30年以上前、私が免許取り立ての「お嬢さん」だった頃… やはり、駐車場で身動きがとれなくなってしまったことがありました。 (ちなみに、高級車ではなかったですが、若い女性が乗るような車ではなく、大きめのセダンでした) なんとかしようとすればするほど、深みにはまっていく感じで、もう泣きたくなって…。 JAFにも入っていましたが、もうパニック状態で、依頼すればいいとか、思いつかないんですよね。 そんなとき、通りかかった男性が、少し迷われていたようでしたが、 「出しましょうか」と声をかけてくれて…。 もう、縋りつくように、「お願いします…!!」と頼んでしまいました。 男性のハンドルさばきの見事だったこと!何気なく、さっと出してくれて、 そのときの私には、魔法のように思えました。 本当にありがたかった。 後で冷静になって考えてみれば、かなりご迷惑というか、面倒になりかねないことをしていただいてしまったんだな、と思ったものですが…。 たぶん、その女性も、本当に切羽詰まっていたのではないのかと…。 疑えばきりがないですが、 本当に本当に、ありがたくてほっとしたと思います。 まあ、断られても致し方ないのは分かりますし、断ってもよいと思います。 できれば、JAFに電話してごらんなさい、とかの助言をいただけるとよいかも。 30年前の私からも、改めてお礼を言わせていただきます。

運転上手で羨ましい

🙂
なす
下手くそな人には、駐車場って 本当に難しい。立体駐車場も バックで入れるのも 感覚が悪いんですよね。 狭い道での対向車なんかも 私からすると 本当に難易度高いし変な汗が出ます。 その方は トピ主に助けられて本当に感謝したことでしょう。純粋に運転 上手な人が羨ましい。

やらない

🙂
中間管理職
運転歴は20年ぐらいありますがやらないです。 リスクしかありません。 外から誘導するぐらいがベストかと。 後、へたくそな癖してデカイ車乗るヤツが死ぬほど嫌いなのもあります。

減るのはご自身の資産なので

🙂
匿名
>ただし、懇願されたらまたやってしまうかも知れませんけど。 忠告されてるのにまたやってしまうのなら、もう好きにしていいと思います。 その場で金銭請求されるだけならともかく 親戚や子供にまで請求が広がっても、 全ては危機管理のないトピ主さんの自己責任ですが 懇願されたらかわいそうですもんね。 老後資金より一時の感情が大事、でいいんじゃないでしょうか。 特殊詐欺に引っかかるご老人と一緒でしょう、 何度注意喚起があっても、人の話を聞かない。 家電を留守電にしておきましょう。とさんざん言われてるのに 普通に出て会話してしまう。

美人局でなくてよかったですね

🙂
もも
困ってるんだろうな~というのは理解出来ますが、 もし擦った時の対処だけじゃなくて、車に乗った瞬間に男性が出て来て 女性に「車に乗ろうとしたら、いきなり乗り込んできた!」なんて泣かれて (冷静に考えれば防犯カメラを見るとかそういう知恵も回りますが) 男性に詰められたりしたら、咄嗟に弁解出来ないですよ。 うちも以前、ちょっと乗り上げてしまってロードサービスを呼んだのですが、 待っている間に通りかかった人に「サービスを使うとお金がかかる」 「ジャッキがあるから簡単にあげられる」としつこく手伝いたいと言われたことがあります。 ただ、何かあった時に保証がないのと、車の知識がなく適当にジャッキを差し込んで 下ろそうとしているのが会話の端々でわかったので丁重にお断りしました。 >自分があまり見た事も無い大型の高級外車 そんな車なら、なんらかのロードサービスには入っているはずorプロに任せた方がいいので、 サービスの電話番号を教えてあげるくらいで十分ではないでしょうか?

その車は

🙂
となりのプー
本当にその女性の車だったのでしょうか? 傷もつけずの無事に脱出できてよかったですね。 また モデル風の綺麗な女性につかまりませんように(笑)

すみません、私もです。。。

041
norah
今まで駐車を知らない人にお願いしたことが2回あります。 社会人になりたての頃、社用車でお使いに行かなければならず、ペーパードライバーだった私はとりあえず頭から突っ込んでみたものの、隣の車とギリギリ、にっちもさっちも行かなくなり軽くパニックになり丁度戻って来た中年の男性にお願いしました。 そして2度目は結婚して地方に引っ越し、子供が生まれるまでは原付で生活していたのですが、子供の健診に行かなくてはならず、その日は夫も仕事を休めず・・・。そしていつもは空いている第二駐車場も何故かほぼ満車で、車はハイエース。絶対無理だ!と思ったので、他の人の車を傷付けるよりは、、、とスマホをいじっていた男性にお願いしてしまいました。 2人とも気持ち良く運転を代わってくれ、出やすい様にバックから駐車して下さり、本当に救われました。 きっとそのモデル風の女性もトピ主さんにとても感謝していると思いますよ!

ハンドルは握らない。

🙂
初櫻
外から誘導する程度にとどめます。 失敗して車が損傷したら責任問題です。 ましてや「見た事も無い大型の高級外車」ですよね。 下手すれば三桁万円とか? もともとついていた擦り傷を「お前がやった」と言われかねませんし。

男性は頼まれやすい

041
さち
と思います。 うちの主人も、住んでいるマンションの駐車場で私の顔見知りの奥様が駐車できず困ってたので変わってあげてました。 他にも運転で困ってたら道行く男性が助けてくれた、という話は割とよく聞きます。 ご自身の運転の腕に自信があれば手伝ってあげたら良いし、詐欺だとかちょっと自信ないなって時は外から指示してあげたりするのはどうでしょうか? 私は運転に自信がないので、困った時にさっと助けられる方を見ると本当に尊敬します。 きっと主様が助けてあげた方も、ずっと感謝されてると思いますよ。

私も!

🙂
運転下手
私が若い頃はとにかく運転が下手で、駐車場や細い道でどう動かしたらよいのか分からなくなり、泣きそうになった事が何度もあります。そこで、その女性のように近くにいた男性にお願いした事が確か4回も! 皆さま、びっくりするほど簡単に移動させて下さって、本当に感謝しています。その話をした私の友人も、困った時に、見知らぬ人にお願いしたと後で聞きました。  皆さん親切で大変ありがたかった事をたまに思い出します。  トピ主さん、本当にありがとうございました。

ドライビングテクニック見習いたいです。

🙂
いとちゃん
素敵なテクニックをお持ちで羨ましいです。 美女から助けてと声掛けられて、助けてあげられる素敵なおじ様。 私もそんな人間になりたいです。 でも、物騒な世の中なので次回からは気をつけてくださいね。 今回は何事も無かったから良かったですね。 次似たような状況になったら迷わず言って下さい。 「JAF呼んでください」 これで全て解決です。丸く収まります。

サイドブレーキが外れなくて助けてもらった事があります。

🙂
レモネード
前の自動車をかなりの年代物になるまで乗っていたので、最後の頃は結構怪しくて、私の握力ではサイドブレーキが解除出来なくなることがありました。 どうにもならなくて、たまたま隣に駐車した男性に助けてもらった事があります。 還暦過ぎのオバサンなので、今回の例とは違うと思いますが、本当に地獄で仏様に会ったように有り難かったです。

危機感不足

🙂
マドレーヌ
鍵を持っているから車の持ち主と思うのは早計です。そもそも、出庫できない人が駐めれないとは思いませんか? 車体に傷をつける心配だけでなく、場合によっては、盗難に手を貸した事になります。その際は、防犯カメラにトピ主が出庫してる姿が残り、盗難の容疑はトピ主にかかりますよ。 親切心なら、他の方もおっしゃるように、JAFや家族に相談するよう勧める、そこまでです。 運転に自信があっても、見知らぬ人の車を運転なんて、ありえません。例え、相手が絶世の美女でも、二度と行ってはいけません。

頼んだことがあります

🙂
ミミ
左足を怪我をしたとき、横断歩道が青信号の間に渡りきれないので通勤に不便→医師にAT車での通勤を勧められ、自家用車で通勤をしていたのですが、たまにとても駐車が難しい場所しか空いていないときがあり。。。2回ほど、見ず知らずの男性に駐車をお願いしたことがあります。(最初は怪訝そうな顔をされましたが、左足のギブス姿を見た途端、本当に困っていたのが伝わったようです) 頼むほうとしても、運動神経が良さそうで、優しそうな方々に声をかけさせて頂きました。きっとトピ主さんもそうなんだろうなぁ、と想像をしています。

私なら、

🐶
たま
絶対にやりません。 理由は他の方々が様々おしゃっておられる反対意見、全てに同意です。 その中でも「操作できないならそもそも乗るな」に激しく同意です。 車を『移動に便利な動く箱』位に考えている人には同情できません。 何故ならその意識の希薄さが他者を危険に巻き込む恐れがあるからです。 それが例え車庫入れでも! トピ主様は今後もご自由になさったらよろしいかと思います。 他人の行動を抑制しようという意思は私には全くありません。

この位のキズ全然大丈夫です、とは言ってくれない。

041
気の向くまま
キズを付けたくないから頼んでるのに、 もし付けちゃったらと思うと怖すぎて出来ません。 詐欺じゃなくても、万が一キズを付けてしまったら、 何十万も払うハメになるかも知れません。 まぁ、トピ主様もお金持ちなら、ご自由にどうぞという 感じですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧