本文へ

マンション駐車場で困っています

レス11
(トピ主 0
😢
本当は大型車好き
話題
現在のマンション駐車場でお隣のややご年配の方が昨年よりアルファードに乗られています。最初「大きくてすみませんね」なんておっしゃってくださり、白線は超えていないわけだし、と、こちらも毎回狭い通路を体が触れない様に利用していました。 最近後方扉が駐車場塀にかかる様で、車止めより30cm程度前に出して止めることが増え、サイドミラーが畳まれていない事も時々出てきました。どうも息子さんも乗る様で、最近は白線上超えてる事もあります。 マンション駐車場のため、夕方など利用者も多く時に焦る中複数回の切り返しを要することがあります。また運転席から右側が死角となり、小さなお子さんが歩いてきてヒヤリとした事もありました。 先日たまたま30cm前方駐車直後でお会いして「車止めまでお願いしてもいいですか。車擦ってしまうと申し訳ないので」と丁寧なお願い口調で穏やかにお話したところ、そこの奥様(旦那もいた)に「はあ、たいして出てるわけじゃないじゃない!」と逆ギレされ、バックしてもらえず、挙句サイドミラーも開いたままでした。 子供が多く、落ち着いたマンションだったため、この様な攻撃性の高い方とはつゆ知らず、今後は耐えるのがベストなのかと諦めています。逆にうちが擦ったとか言われたらやだな、とも思います。今後当分駐車場替えはなく。皆さんならどうしますか?

ランキング

レス

サイドミラーって

041
若葉マーク
車をロックしたら自動的に閉じませんかね? (違ってたらすみません) 問題なく解決出来る方法は、マンション管理会社(駐車場)にお悩みの件を相談・駐車場位置の変更を要求する事でしょうか。駐車位置を守らない車のせいで困っていると強く言ってみるとか。 駐車場の契約解除者が出るまで根気よく待つ方法あるかも知れません。 恐らくお相手側は、トピ主さんの運転技術の問題で駐車がスムーズに出来ないのだと思っているのではないでしょうか。お相手側にしてみれば、たかが30センチぐらいで…と。 私なら根気よく運転技術の問題ではないことをお相手側に手紙や口頭、時にはフロントガラスに張り紙でもして訴えると思います。 それでも改善が見られない場合はお相手との境界白線ぎりぎりに駐車し、複数回切り返さないと駐車が出来ない面倒臭さを味わってもらうかも。要は根競べ的な? 車が大きくて駐車に困るのはお相手ですしね。その場合はカメラの録画もお忘れなく。

分かる~

041
アセロラ
うちも左隣の車が、 ・30センチほど前に出して停める。 ・右いっぱいに寄せて泊める(白線は越えていないが、左に電動自転車を停めている為) マンション地下駐車場で、うちは一番奥なので切り返しは必須。 そこへきて左隣が前に出ているという状況なのでとても大変でした。 直接交渉は角が立つので、写真を撮って管理会社に相談し、管理会社から交渉してもらいました。 その後は後方まで下げてくれるようになりました。 主様のお隣の方は、いきなりの臨戦体勢なのでちょっと厄介ですよね…。 可能であれば、管理会社から言ってもらうのはどうでしょうか。

管理会社案件

🙂
とみこ
管理会社に相談すれば張り紙などで注意喚起してくれると思います。 30センチなんて出すぎでしょう。

やり返す

🙂
ミニ
レンタカーでアルファードを借りてきて、その車が出た後で、同じ事しときます。  お隣が戻ったら、隣がまさかの同じアルファードで、ミラー畳んでないし、白線ギリギリだし、前出てるし…、まさか、文句ないよね?  なんてね。とりあえず、管理会社に相談したらどうですか?

管理会社へ

🙂
さち
今さらですが、 直接言わない方が良かったと思います トピ主さんの車に何されるかわからないですよ 管理会社へ言って 張り紙等で対応してもらった方がよかったと思います 大きい車ならなおさらですけど 自分の車を傷つけられたくないから できるだけ奥に停めると思うけど そういうことは考えないんですね 30センチも前に停めるなんて、 ちょっと普通ではないわ・・・

管理組合に報告し対処をお願いします

🙂
久我重明
住民間の揉め事の対処も仕事のうちです。

わかる!

🙂
うちも被害者
車を買うなら駐車場の大きさ考えて買ってくれっーて思います! アルファードなんてそこらへんのマンション駐車場に置いておく車じゃないですよ。 乗りたいなら一戸建てに住んで欲しい。 7人家族とかならまだわかりますが、2~3人しか乗らないのにそんな大きな車いる?って思います。 人の迷惑考えない人なんでしょうね。だから態度もでかい。 でかい車はほんと邪魔なんすよ。

トピ主です

🙂
じんべい
早速皆さんのアドバイス、大変有難うございます。今回証拠写真はしっかりと撮らせていただきました。どう考えても逆ギレできない、自分なら恥ずかしいのと申し訳なさですぐ直すレベルですが。大型駐車場のランクルが小さく見えます。 これまで人の車を気にして眺めることはなかったのですが、フロントガラスに車椅子シールが置いてありました。 いつも長期休みは楽しそうにご旅行行ったり、お買い物していたり。旦那さんも平日はスーツで…。不自由な方を降ろしている印象はなかく。内部障害や別の場所のご親類の介護などあるのかもしれませんが。 現在の駐車場所は便利な場所ですが、若干お隣の変わった方フラグが。丁度管理組合の係なども担当していたので相談してみます。 折角のアルファード。この様なことがあるとアルファードが超絶ダサく見えます。

管理会社に報告案件

🙂
ぽよ
ご年配の方側に立つわけじゃないけど、 「車止めまでお願いしてもいいですか。車擦ってしまうと申し訳ないので」 って責められた、もしくは命令されたように感じる方もいらっしゃるんです。 最初の文でムッ!!としたらそれ以降の話聞かないんです。 なので車擦ってしまうと申し訳ないっていったのは聞こえてない可能性が高いです。 「私の運転が下手で車擦ってしまうと申し訳ないので、もう少し下げてもらってもいいですか?」 普段がにこやかな方なら下手に出て言います。お願いフレーズは後に言います。 でも直接は言わない方がいいですね。 現代は隣人との関係が希薄になっているのもありますし、何が攻撃のきっかけになるかわかりませんから。 管理会社への伝え方も慎重に相談された方がいいかと思います。 例えば今チラシなんか配られてしまうとトピ主がチクった!ってなってしまう可能性があります。 じゃあどうすればいいのかって言われると難しいですが、無事解決することを祈ってます。

組合理事に相談

🙂
匿名
管理会社と組合に相談して, 場所変更できませんか? ウチは三台客用があるので

本当は大型車好きさん、お気持ちはわかります。

🙂
SUV買ってごみん
✳︎ お隣の方に再度、迷惑な部分があることを伝え、こちらも事故は起こしたくないのでよろしく、と伝える。 ✳︎ 2回伝えても聞いてくれなければ、管理会社・組合へ迷惑行為をお願いする。 貴女さまのお気持ちは確かにわかります。 が、このご時世、大型車がどんどん増えているので、そもそもその駐車場スペースも時代に合っていないということもあります。 2月のことですが、フランス・パリでは大型車SUVの路上駐車代金が1時間約2,000円に変更されました。それまでの2倍以上です。なぜかといえば、貴女さまと似たような問題で、昨今SUV(車幅が大きい)が増えてきた、路駐することで道路・車道が狭くなるからです。それ以外の環境面の整備等の問題もありますが、その警告の意味も兼ねてパリ市がそのように踏み切ったのです。 大型車は人気はありますが、その意味も含めて、やはりそれぞれがお互いの迷惑も考えた上で対処していただきたいですよねー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧