本文へ

能天気な人の方が得をする?

レス34
(トピ主 0
041
鈴虫
話題
とあるカルチャーセンターのとある講座に10年ほど通っていました さまざまな生徒さんがその間出たり入ったりしていかれました その中でAさんは、かれこれ20年以上習っておいでの一回り年長の70代 ほがらかな方、敵を作らない、でも覚えが悪く先週やったことをケロッと忘れ、一向に前に進まない方でした たぶん覚える気がないんだと思います。その教室以外にも二つか三つ習い事をしていると言ってました。 先生も「もうちょっと覚えてほしいよねぇ」とため息 一方Bさんは生真面目で大人しい方。私と同じくアラカン、20年以上在籍、先生に聞けないときはBさんに指示を仰いでました。先生とは親密な間柄で、先生は高齢ゆえご自分が引退したあとBさんに教室を引き継いでもらう心づもりでした。 私がやめて数年後にコロナが。教室はどうなったんだと気になり、ネットでスクール情報を検索したら、なんとスクールそのものがなくなっていました。 その1年後、偶然モールでAさんに会いお話をしたのですが、Aさんはその後先生のご自宅まで通っているとのこと。Aさん宅と先生宅は近いです Bさんの消息も聞きました。体調が思わしくなくてやめてしまったということでした。やめるときの口実は体調を理由にするのが角がたたないです。たぶんBさんはいろいろ考えてやめてしまったのでは。憶測にすぎません。でも次の講師に約束されていたのに、スクール自体が無くなり梯子を外された格好になったのは確かです。 Aさんは相変わらず忖度しない人。屈託なく喋ってましたが、私は聞きながらだんだん不愉快になってきました。一方でこの人にはかなわないなとも思いました。 この話を夫にしたところAさんが一番賢いんだよ、好きだから続けてる、そういう人が一番賢いんじゃないの。 そうでしょうか。 私はちゃらんぽらんな人が得をし、ひたむきに頑張っていた人が損をしてるようで釈然としません。

ランキング

レス

その感情は

🙂
専業主婦よ
Aさんの事を馬鹿にしていたからでしょう。その点、教えてくれるBさんは、尊敬できた。 だから、Bさんが損したみたいで気に入らないのでしょう。 でも、習い事を続けているAさんは何も悪くないし、やめた人にとやかくいわれる筋合いはないです。

Aさんは得してるのですか?

🙂
とくめい
トピを2回読みましたが、Aさんが得をしている記述がありませんでした。 だからおっしゃりたいことが、分かりません。 Bさんが損をしたとのことですが、それはコロナのせいで、ひたむきさや熱心さは無関係ではありませんか? よくわからないのですが? 私もあるジャンルの講師(趣味系)をしています。 正直、Aさんみたいな方がいるから成り立つ商売なんですよ。 生徒さんに技術を極められたら教えることが無くなってしまう。 卒業されたら、また新たな生徒さんに来ていたたくように営業するだけですが。 極めた生徒さんが独立して下さるならそれはそれでも構いませんが、私はまだ現役で講師をしたいので、遠くで教室して欲しいと思います。

主婦の集りの職場でもそうですよ

🙂
ぎんねこ
なんでもかんでも順位がつく習い事や、主婦が集まる職場みたいなところは、なんでも実績をあげようと、皆勤賞で、評価を気にしすぎな人より、どちらかというと遊びに来ている程度の人の方が、長続きするものです。 その人を正社員に抜擢するかどうかというのは、会社からの見方に過ぎないし、順位がつく習い事の方は、その人を会長にするかしないかも、やはりほかの人との人間模様になります。 あくまでほかの人の見解なんですね。 君子は器ならずという言葉がありますが、所詮道具だと思っているから自分に都合の良い人を選んでいるのに過ぎないです。Aさんは選ばれるのに長けるんでしょうね。

自分に素直なだけ

🙂
子世代
何で不愉快になるのか理解できませんでした。 カルチャースクールなら、趣味で通っているものですよね。個人個人のペースで楽しんで何が悪いのですか? ご主人の言い方もどうかと思いますよ。『賢い』のではなく、自分に素直に生きてるだけ。 あなたは、周囲を気にして素直に生きてなさそうですよね。だから、素直に生きる人を嫉むのだと思いました。 ましてや、Bさんの本心も分からないし真相も分からないのに…わざわざ、Aさんを悪くいうような事を言うのが理解できません。

辞め時。

🙂
nene
損得のことはよくわかりませんでしたが、私はこのように思いました。 Bさんはきっととても真面目な方なのでしょう。 真面目に続けてきて先生にも認められ、実力も自尊心ももう十分満足した。 コロナのこともあり、ここが辞め時と考えたのだと思います。 Aさんは先生とのお付き合いも含めて、教室に通うこと自体に魅力を感じている。 自分の時間を趣味に充てるゆとりを楽しんでいるのでしょう。 カルチャースクールには、Aさんのような方も多いと思います。 コロナ後、カルチャースクールが続々と閉店していますね。本当に残念なことです。

はて?Aさんの何が問題?

🎶
はて?
先ず教室が無くなったのはコロナで生徒が一気に減った為なのか、先生が高齢で多くの生徒を教えられなくなったのかは分かりませんが、いずれにせよAさんのせいでは「ない」のは確か。 教室閉める時に先生がBさんに跡を継いでと「実際」言ったかも分からないですよね? もしかしたらトピ主さんが知らないだけでトピ主さんが辞めた後に先生とBさんの間に何か「問題」が起こったとも考えられますよ。 信頼関係のある師弟関係の様でてちょっとした事で其の関係が揺らぐなんてよく聞く話し。 また本当にBさんは身体の調子が悪くなったかもしれません。 …所でこれってAさん関係なく、先生とBさんの問題のような? 教室無くなり講師の夢があったBさんは去り、先生は相変わらず生徒に教えてるって事ですからね。 だとしてもそれも先生のせいでもないですし先生の自由。 Aさんは何もしてませんが其の後個人的に先生の所に習いに行っているのが能天気って事でしょうか? 先生もなんだかんだいいながらも月謝貰っていれば、そこは割り切って教えそうですね。 先生も嫌なら断れば良いのですから。 また何よりもBさんも其の道で才能あるなら例え教室無くなり梯子外されても個人的に教室開く事出来るのでは? きっとAさんの性格とは合わない、と思ってやることなすこと憎らしいって感じに見えてしまうのでは? 朗らかで敵を作ら無いのも元々の性格だとしても処世術のようで何だか不愉快なのでしょうかね? 能天気でちゃらんぽらんな人は敵を作りそうですけれどね。 実際は間逆な性格なのかも。認めたくないかもですが。 加齢と共に邪気が出てきそうだけれど、そうでもなさそうなAさんでどこか信用出来く感じている所もあったとか? いずれにしろ、とっくに辞めた教室で想像で釈然としないといってももはや関係の無い方々です。不愉快になったところでそれまでです。

やめない事が唯一の上達方法。

🙂
りーず
やめてしまえばいそこまでですからね。 万年下手だろうと やめた人よりかは上達の可能性はある。 真面目で考え過ぎてしまう人の方が 出来ない自分にがっかりして辞めてしまう。 毎日のようにハイペースで習いにくる人も 長くは続かない。 プライドが高く 失敗を恥ずかしいと思う人もダメ。 出来ないから稽古するのに、 あの人ばかり褒められて 私は褒めてもらえないと言い出す。 他人と比べず、自分と向き合い続け、 素直で謙虚に先生を尊敬して学ぶ姿勢の人が長く辞めないですかね。

Aさんが何をしたというのか

041
詩音
なぜ一緒にスクールを受けていただけのトピ主に、Aさんはちゃらんぽらんなどと揶揄されて見下さなければならないんでしょう。 仕事ではなく趣味で通われたいたのですから、覚えが悪かろうが関係ありません。 またAさんの人生とBさんの人生は全く関係ありません。勝手にトピ主の天秤に乗せてジャッジするなんて失礼ですよ。 トピ主夫さんの意見は一理ある。 ただ私は賢いというより、敵を作らず自分で自分の機嫌を取れる人が人生を充実させるんだと思ってます。 自分の評価を全て他人に委ねてしまうと、簡単に崩壊してしまう。

よくわからん

🙂
はまち
>でも次の講師に約束されていたのに、スクール自体が無くなり梯子を外された格好になったのは確かです。 誰が梯子を外したんですか? その先生が自宅でも講師を続けていて、カルチャースクールがコロナでも無くなってないなら講師は未だにその先生でBさんにはなっていませんよ。 Bさんもその実力があり、先生の後を継ぐつもりならカルチャースクールの代替わりを待たずとも、コロナ閉鎖を機に独り立ちすればいいだけです。 Aさんは先生についていかれるわけですし。 単純にお膳立てがないなら講師をしないってだけでしょ。 >私はちゃらんぽらんな人が得をし、ひたむきに頑張っていた人が損をしてるようで釈然としません。 誰が得して誰が損してるの? スクールの生徒全員がコロナ閉鎖により習い先を失いましたよ。その後、習い続けるかどうかにAさん関係ない。

タイトルが変。

041
土砂降り
貴女がBさんを信じていて同類だと思っていて、Aさんを毛嫌いしていたからでは無いのですか。 Aさんが果たして能天気なのでしょうか。良い意味で世渡りが上手いのです。 忖度しないAさんを貴女が気に入らないだけのことで、価値観違いになるでしょうか。 夫の言葉は正解だと思います。 >私はちゃらんぽらんな人が得をし、ひたむきに頑張っていた人が損をしてるようで釈然としません。 Aさんをちゃらんぽらんな人だと認定している貴女も可笑しいです。忖度すればいいのですか。媚びればいいんですか。貴女も忖度する部類なんですね。

そういう人がいるんです

🙂
凸凹がある人
トピ主さんがBさんを良い人だと思っていて、 Aさんの事をもっと真面目にやればいいのにと思っていた。 それは伝わりました。 でも損だ得だが全く理解できない。 書ききれていない話があるのでしょうか。 好きだけれど才能がなくて上達しない事ってあると思うのです。 才能ないからや〜めた。 と思えればいいのですが、子供の頃から好きで、 下手でもそれを続けたいそういう事ある人がいるのです。 先生にも他の生徒さんにも呆れられているのを知っていてもです。 笑っているけど実は辛かったりします。 トピ主さんも真面目なかたなのでしょう。 だからBさんに感情移入し、我が事のように思ってしまったのではないでしょうか。 共感する事のできる感性豊かなかただと思います。 真面目だからこそ、Aさんの生き方が嫌いなのでしょう。 でもね、 Aさんは能天気でちゃらんぽらんでいたい訳ではないかもしれませんよ。 そうなってしまう人っているんです。

うーん…あなたに不利益はあるの?

🙂
嫉妬は犬も食わない
主様は助手かセンターのスタッフさんですか?生徒同士ではなく? カルチャーセンターっていってもただの習い事なので覚えが速い人も遅い人もいますし、Aさんはお金も払ってますよね。速さって問題なんですか? 先生とは親密な間柄で→これはBさんのことですよね。 引退したあとBさんに教室を引き継いでもらう心づもりでした。→はっきり明言されたのですか?何故あなたが知ってるんですか? やめるときの口実は体調を理由にするのが角がたたないです。たぶんBさんはいろいろ考えてやめてしまったのでは。 →何故あなたがそんな憶測を? 本当に体調不良かもしれないし、先生とBさんの間になにかあったかもしれないですよね。スクールがなくなってハシゴを外されたのはAさんのせい? 現在は主様は部外者ではないのですか?また先生に師事されているの? でなきゃAさんのことを憶測で悪くいうのはおかしいですよ。思い込みが激しすぎ。いくら苦手なタイプだからといっても、事実を知らないのにあることないこと思いを馳せるのはどうかなと。 好きだから続けてる、そういう人が一番賢いんじゃないの。 そうでしょうか。 →ではどうお考えですか? あなたに不利益があるのでしょうか? 傍らにおいているのは先生なので、先生もなんだかんだで可愛がってると思います。可愛がられているのが気に入らないという嫉妬なら見苦しいですよ。

Aさんのどこに問題が?

🙂
??
Aさんは自分のペースで生きてるだけ。 この文章からはAさんが何を得しているのかわからない。 わかるのは Aさんは ・物覚えが悪い ・ほがらかで敵を作らない ・教室を閉めたあとも習い事を続けてる Bさんは ・生真面目でおとなしい方 ・先生はBさんに引き継ぎたかったけど体調不良を理由に辞めた あなたの憶測 ・体調不良は口実 ・次の講師に約束されていたのに、スクール自体が無くなり梯子を外された格好になったのは確かです。 あなたは次の講師を約束されていたBさんが梯子を外され、物覚えの悪いAさんが梯子を続けているのが不服なの? 梯子を外されたと書いてあるけど、それはあなたの憶測に過ぎなくて、本当に体調不良かもしれないし、そもそも講師なんてしようと思ってもないのに打診され、気が重かったのかも知れないよ。 Aさんはご主人の言う通り好きだから続けているだけ。 あなたの勝手な思い込みで >私はちゃらんぽらんな人が得をし、ひたむきに頑張っていた人が損をしてるようで釈然としません。 と思うのはどうなんだろう? 習い事以外のAさんとBさんの日常生活は知らないんでしょ? Aさんが得をしているとしたら、 ほがらかで敵を作らないを人懐っこい人だからだと思いますよ。

誰にもわからない。

🙂
いもけんぴ
そういうのは、2位か3位くらいが選ばれやすいです。なぜか、候補一位は本人が辞退したり、別の道を選んだりします。

ご主人の仰る通りかと

🙂
通行人
何があったのかは本当に憶測ですよね。 でも結果的に好きな事を続けている、ってある種の才能というか 別に悪い事をしているわけじゃないし Bさんを追いやってAさんが講師になったわけでもないんでしょう? なぜトピ主さんが不愉快になるんでしょうか。 こう言ったら何ですけどたかだかカルチャースクールでの習い事ですよね。 Bさんも今頃また別の教室に楽しく通っているのでは? トピ主さんはお優しい方なのでしょうけど 考えるだけ無駄のようにも思います。

嫉妬かな

🙂
ラッキー
何も考えずのほほんと生きているように見えるAさんに対して嫉妬心があるのでしょうね。 お気楽に過ごしているのに私よりも幸せそう!と思っていませんか? 何事も継続は力。 途中で辞めてしまったトピ主さんにAさんを批判する権利は無いです。

憶測でしょう?

😮
え?
色々なパターンが予想出来ませんか? Bさん、本当に体調を崩されたのかもしれない。 Bさんのご家庭やご家族に何か変化があり辞めざるをえなかったのかもしれない。 先生とBさんの関係に変化があったのかもしれない。 先生の気が変わってスクールを引き継いでもらうことを考え直したのかもしれない。 Bさんが引き継ぎたくないと断ったのかもしれない。 それなのにトピ主の憶測一つで、Aさんが得をしているだの、頑張っていた人が損をするなどと決めつけて。 視野が狭すぎませんか。

憶測で決め付けるのは良くない

🙂
さくら茶
Bさんが辞めた本当の理由なんて誰にもわからないし、Bさんが教室を継ぎたかったのかすら、本当のところわかりません。 テキトーにやってる人が上手くやって、一生懸命な人が損をする、なんてことザラにありますし、むしろテキトーだからこそ長続きもするし、周りともそつなくやっていける、ってこともある。 トピ主さんから見て、Aさんは物覚えが悪くちゃらんぽらんな人に見えたかもしれない。 でも、Aさんなりに楽しくやっていたのかもしれませんよ。 師になって教室を運営したりするだけがゴールじゃないですし。 ご主人の仰るように、自分が満足する範囲で楽しく習い事を続けていられればそれでいい、っていう人だっていますから。

因果関係が全く無い

🙂
言い掛かり甚だしい
教室が無くなったのは、Aさんのせいではありません。 コロナと、講師さんがご高齢なことが原因ですよね。 覚えが悪いと言っても職場の仕事ではなく、キチンとお金を払っているお客様の立場。 同じお金を払って覚えが良いならBさんの方がコスパ良くて得してますよね。 それをどのように感じるかなんて本人次第だし第三者のトピ主が不満に思う意味がわかりません。 しかも、Bさんは梯子はずされて可哀想て、どういうことですか? Aさんが得してるて、何が? Aさんが画策して教室を無くさせて新たに開講された教室ではAさんが講師で利益の全てを牛耳っているとかでもないですよね。 Aさんは普通、一般的な人間交流ができてるだけの人です。 勝手にBさんをAさんの被害者にすることがBさんに失礼ですし、AさんBさんを対立させたがる対立してることにしたがるトピ主が変でトラブルメーカーですよ。

それって得?

🙂
よくわからない
好き勝手にふるまうAさんと、まじめなBさんより自分を上手に扱ってくれるAさんとのおつきあいを続ける先生。結局気が合う同士が一緒にいるだけではないですか? Bさんは賢いから、便利に自分を使うだけだった先生を見限った、老後そんな人と付き合っても時間の無駄と思ったということじゃないでしょうか。 Aさんは、先生のもとで講師になって跡を継ぐんですか?技術がないなら無理ですよね。ただ、近所で楽に通って、お月謝払ってるだけという状態じゃないでしょうか。 それはそんなに羨ましい状態でしょうか。 先生は無理せず月謝がはいって楽で得で、結局技術の伝承なんかより、それが先生の優先順位なのかもしれません。

『結果、Aさんが教室を継いだ』ならその言い分はわかりますが

🙂
いぬむすめ
ちょっとトピ主さんが何を言いたいの私には理解ができませんでした。ゴメンナサイ。 仮にトピ主さんの憶測が確かだったとしても、Aさんが先生の自宅でその習い事を続けていることと、Bさんが教室を継げなくて辞めたことは損得で比較する話には私には思えません。その理屈は『結果、Aさんが教室を継いだ』でないと成立しないと思うのですが…? ここからは私の憶測ですが、おそらくトピ主さんはご自身がBさんタイプだと思っていて、真面目にコツコツやっていたBさんが報われなかったことが残念なんでしょうね。そして過去に人当たりは良いけど能力がイマイチな人よりも低い評価をされて悔しい思いをした経験もあるのでしょう。 Bさんにご自身を重ねるのは勝手ですが、何とかしてAさんを下に見てやろうとおかしな理屈を持ち出すトピ主さんも十分『ちゃらんぽらんな人』かと。 それにトピ主さんと旦那さんの言う『賢い』という表現がどうにも腑に落ちません。それってAさんがBさんを出し抜こうとした前提で話していませんか?Aさんがその習い事が好きで、コロナ禍でも教えてもらっていたらBさんと比較してどうして『賢い』となるのか…。 私の周りにもいますがコミュ力の低い方と言うのは、なぜだか高い人に対して妙な敵意を持ち軽蔑するのって何なんでしょうね。まさに『そういうとこやぞ』という感じです。

私も憶測をたててみました

🙂
今朝子
Bさんは講師の跡を継ぐ事の打診を受けた。 でも継がなかった。なぜなら継ぐということは、生徒も全て引き継ぐから。 今まで一生徒としてやってきたのに、いきなり講師というのはどうだろう。 という訳で別の所で講師をやる事にした。 それと前後してカルチャークラブの講師は引退。 通っていた生徒はBさんの所に行った人もいれば、Aさんのようにその講師についたままの人もいる。 BさんもAさんもなんの割りもくってませんよ?

その損得の意味が分からない

🙂
ろうねこ
ご主人はトピ主さんの不満げな言葉に対しての あくまで例えをしたのであって その言葉ひとつに噛みついて 真面目な人が損をするのはおかしいと? それはとらえ方が間違ってますよ 片方が得をしたから片方が損をしたわけじゃありません Bさんを気の毒に思うからAさんに対して怒る おかしくないですか もしBさんが何らかの不利益があったとしても それAさんのせいじゃありませんよね そもそもご主人が言ったのは Aさんのように物事におおらかな方が人生楽だという 気持ちの問題です それはトピ主さん自身への言葉でもあります なぜ自分には関係ない事で怒る それってあなたにとって得か損か? そういう事にいちいちこだわらずおおらかに生きたほうが得なんだぞって ご主人はそういう意味を含めて言ったんだと思いますよ 大人は自分の機嫌は自分でとるんです 余計な事で不機嫌を周りにふりまかない事です

本当に体調かもよ

🙂
とんとん
Bさんはその習い事のウエイトが高く、先生の自宅でやったり自分の体調が優れないなら真剣に出来る気力がないので辞めようかなと思ったのでは。 コロナ禍でご自宅に伺うのも気が引けたのかもしれません。 セミプロの方にありがちです。 教えるのと、クラス運営は全然違います。 教えるだけなら趣味の事だけ理解すればいいし、責任がないけど、クラス運営は経営で、 セミプロは生きがいだけどプロは商売です。 お金をもらわずに教えるのと貰って教えるのは全然違います。 また、カルチャースクールは受付がありますが、先生のご自宅だと先生に直接お支払いする形になりますし、駐車場やお手洗いも先生のご自宅のものを借りたり、先生の人となりが見えすぎてしまって趣味に集中できないなど。 もしくはグループレッスンだったものが個人レッスンになるとか、時間帯が変わるとか。単純に場所が駅前ではなくなりますよね。また、これから伸びていく習い事と廃れていく習い事がありますし。 Aさんはあくまで趣味なのでクオリティにこだわりがないから、先生のご自宅でも気楽に続けていらっしゃるのでは。オタク的に突き詰めるより趣味悠々人なんでしょう。特に人付き合いにおいて器用な方なんでしょうね。 私の中で、3つ理由が揃うと辞める、と思っていて、コロナ禍、教室の環境、そして本当にメインはご本人の体調もあるのでは。長く続けているという事は老化するわけですし。中途半端にやるならやめようかな、とか、体調も病気が見つかったとか年齢で体力がなくなったとか理由は様々。 Aさんとの比較はあまり意味がないのではないでしょうか。 あなたも辞めてる事ですし。 習い事をやめる理由の一番は「ライフスタイルの変化」だそうで、それに普通に該当すると思いますが。

趣味なのに?

🙂
ことこ
一生懸命しなくても良いのではないかな。 誰かと一緒におしゃべりしたり、そこの雰囲気を愉しみたい。 どうせ愉しむなら、自分の好きなことをして愉しみたい。 それって悪いこと? お金を払って愉しんでいるんだから、別に良いのでは? あなたに迷惑かけていないでしょう? Bさんとのことは関係ないでしょう。 一生懸命しないことにイライラするのは仕事など、給料をもらっている場合なら理解しますが、お金を支払って、習いに来ているだけの朗らかな方相手に、何を起こるんですか? 緩い感じに愉しむことだって、カルチャーセンターなら許されるでしょう。 ひたむきに頑張るしか認めないならもはやカルチャーセンターではないですよ。

話がちょっとズレてる。

🙂
エリオ
トピ主の言うこと、なんとなくですがわかりますよ。 真面目にコツコツ努力するタイプのBさんとトピ主。 Aさんは、ふわふわと習い事を楽しんでいただけなのに、今も先生宅にまで行ってお稽古してるのが、ちょっとズルく思えたのでは? 聞けばBさんは辞めたというし、きっと教室を継ぐ話が立ち消えになり、落胆して体調を理由に辞めたのだと考えているのですね。 先生とBさんの間に、本当に自分の後を任せたいと話が具体的にあったのか、わかりませんね。体調が悪いのも本当かもしれない。コロナが気になって辞めていったのかも。 こればかりはBさんに聞かないとわからない。だから、この時点でAさんが能天気だと不愉快になるのはちょっとちがうと思いますよ。 それよりトピ主は、なんだか調子よく事を運ぶAさんタイプが苦手なんですね。 いつの間にか先生宅に通っていたりする、自分にはできない要領の良さが妬ましいのか、相容れないか受け付けないか。 私も真面目でコツコツタイプなので、わかるんです。そのくせ人の動きも気になるので、お稽古はいつもマンツーマンをお願いします。ストレスなくて自分に合っています。

妄想で暴走?

🙂
マグノリア
いやいやいや、 それ、かなりがトピ主さんの主観と推測でしょ? そもそも、この話のどこに損得があるのかな? 習得の得手不得手もスピードも人それぞれ。 いつまで続けるかも人それぞれ。 それ以上でもそれ以下でもないと思いますよ。 Aさんはお金もヒマもあって呑気な性格みたいですから、 先生の講座がカルチャーセンターで廃講になっても、 近所だしーと、ご自宅まで習いに行ってるのかも。 また、先生も収入減が痛いところだったので、 歓迎した可能性はありそうです。 Bさんは本当に体調が悪くなった可能性も十分ありますし、 または廃講になる事実を目の前にして、 労多い割に今後の収入もアテにならないと実感して、 これを機会に止めたのかも知れませんよね。 私なら、だらだらレッスン料払いたくないし、 個人対個人になると余計に止めにくくなると考えます。 本当のところなんて、誰にもわからないと思いますが、 なぜ「先生がBさんを退け、Aさんを後継者に選んだ」 というぶっ飛び結論に直結するのかな? まして損得なんて、人それぞれでしょうに。 勝手に他人の事情を推測した上に、比較して得だの損だの、 あまりに謎すぎてあんぐりです。 お稽古ごとではありませんが、私はあるサークル内で、 妙に他人に興味を持ち、嫉妬深く比較好きなある方に 妄想からあれこれ言いふらされて、えらく迷惑した経験があります。 その方も、私の行動をトピ主さんのように、 自分基準の損得でびっくりなジャッジをしていました。 幸い普段の私をよく知る目上の方が1枚噛んで下さったこともあり、 その迷惑な方は、ご自身で大墓穴掘って大恥かいて自滅なさいました。 トピ主さんも、文面から察するに嫉妬と妄想の傾向が強いご様子、 くれぐれもご用心されることをおすすめします。 失礼ながら、旦那さんも考察が浅い傾向がありませんか?

誰が得で誰が損なの?

🙂
アロマ
トピ文から、AさんBさんは得も損もしている感じがしないのですが… Aさんはただ単純に、今でも先生と繋がっていて教えて貰っているだけ。 Bさんは本当に体調不良で辞めたのかもしれない。 憶測で考えるなら…教室を継げそうな位上達していたなら、他でお教室開いてるかもよ。 別に先生の後を継がなくとも自力で出来ますからね。 だから梯子を外された格好ではないんじゃないかな? 先生からお話を聞いた訳ではないので、結局真実は分からない。 なので、憶測で悪い方に考えるあなたの方が失礼では? Bさんは別に損してないと思いますから。 ただ単にAさんとBさんはタイプの違う人。ってだけの事ですよね。 Aさんは気楽に自由に誰かから教えて貰って楽しんでいる。 Bさんは真面目で向上心があるので、人に教える立場になれる。 と考えたら、別にどちらも損はしていないでしょう。 あなたが、ただAさんを悪く言いたいだけに感じてしまいましたけど。 ちゃらんぽらんとか失礼だし。 能天気に見える人って、見せないだけで色々考えてたりもしますよ。 苦労があっても感じさせない人もいます。 まぁ見た感じそのままの人もいますけど。笑 なので、憶測で決めつけない方がいいですよ。

2回目です

🙂
凸凹のある人
何度もトピ主さんの文章を読んで気が付きました。 トピ主さんが考える損得って、 その趣味を続けられているか、られていないかなんですね。 講師にもなれる実力のあるBさんが続けられず、 能天気でちゃらんぽらんで覚える気のないAさんが続けている。 それが不条理な感じがして釈然としないという事なのでしょう。 Aさんについてもう少し思うところを書きます。 集中力が持続しない人がいます。 ケロッと忘れてしまう。不注意が多い人もいます。 能天気でちゃらんぽらん。そう周りに思われてしまう人。 実は本人はしたくてそうしている訳ではないのです。 どうしても集中力が切れてしまうのです。 言われた事を覚えていたいけれど、他に興味が行ってしまって忘れてしまったりね。 そういう人は、どこか生きづらさも感じていたりするのです。 Aさんはそういう人だとこれも推測でしかないですが思いました。 継続は力なりと申します。 Aさんご自身恐らく上達しないことを悲しいと思っています。 それでも上手になれなくても、ただただ好きなその習い事を続けたいのです。 Bさんというバイアスを掛けずに、 続けているAさんは素晴らしいなぁと思えるといいのにと思いました。

よくわからない

🙂
はなこ
単にあなたがバカにしていたAさんが先生と今でも個人的に教えてもらっている事をずるいと言いがかりのような事を思っていて、まじめに勉強していたBさんが個人的な気持ちで事情で辞めてしまって腹立たしい…それだけの事では? Aさんをバカにして、Bさんの辞めた理由を自分に都合よく解釈し、とっくにやめて関係が無くなった習い事の場の関係ない話で勝手に妄想を重ねて言いたい放題ご主人に言っている印象しかありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧