本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 思いがけず生まれた美味しいもの、ありますか?

思いがけず生まれた美味しいもの、ありますか?

レス12
(トピ主 1
🙂
茶々丸
話題
よろしくお願いいたします。 私はこの夏、めちゃくちゃ美味しいスィーツに出会いました。 手作りの赤紫蘇ジュースを凍らせて食べると美味しい。 さらに、水切りしたプレーンヨーグルトにそのシャーベットを混ぜると 甘酸っぱくて、見た目もピンクで可愛いフローズンヨーグルトになることを知りました。 もう、美味しすぎて、市販のアイスクリームを買う気になれません。 元はといえば、たくさんジュースを作ったものの、冷蔵庫には入りきらず(家族の買い置き優先) 室内保存にしたせいでカビが出てしまったのですが、取り除いて濾したら普通に飲めました。 舌がピリピリせず、お腹を壊すこともなかったです。 紫蘇を購入したお店に相談したら、基本は要冷蔵、冷凍ならなお良いと言われたのがきっかけです。 ジッパー付きの袋に入れて、コンパクトに冷凍してはシャリシャリ食べています。 慌てて、カビが生えたからダメだと捨てなくて本当に良かったです。 皆さまも、思いがけず美味しい食べ物が出来上がった、という経験はありませんか? 何かに困ってこうしたら、結果とても美味しいものが、というようなエピソードがあれば ぜひ教えてください。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

熟し柿。

🙂
nene
我が家には柿の木があり、生り年には甘く大きな実がたくさん採れます。 熟した柿を何かに使えないかと考えて、思い付きで作ったものが素朴でおいしかった。 小町で柿の利用法についての投稿があった時に一度紹介しました。 材料は、熟し柿 1個・無糖きなこ 80g程度 これだけです。 熟し柿をブレンダーなどで液状にして、ポリ袋に入れたきなことあわせてこねます。 固さはきなこで調整を。 袋のまま麺棒でのばして、袋の上面を切り開き、好みの大きさに切り分けます。 きなこをまぶして出来上がり。 ほんのりと甘い素朴なきなこ菓子です。お茶うけにどうぞ。

タケノコでイモ餅

🙂
北国生まれ
「そんなのは当たり前にある」と言われそうですが。 水煮したタケノコが大量に余ってどうしようと思った時に、思い付きでタケノコをすり下ろして適当に水切り・片栗粉を加えて、小判状に成形してフライパンで焼いてみたら、存外にいけました。 次にやる時は、桜海老でも混ぜてみようかと。

パセリどっさりの野菜いため

🙂
野鳥の来る庭に
米国の定番朝食アイテム、ブレックファスト・ソーセージを時々作ります。 豚ひき肉を塩、胡椒、メープルシロップで味付けし、ニンニクやコリアンダーの粉、ハーブで香りを加えてこねてハンバーグのように成形します。 これは食堂などでよく、トーストやパンケーキ、目玉焼き、オレンジジュース、コーヒーなどと共に出ますが、私は勝手に、玉ねぎやパプリカの炒め物を添えています。 フライパンでポークパティーを焼いた時に、脂がたっぷり出ます。これを少し使って野菜を炒めると、肉の脂の旨味が加わってとてもおいしい。 ただ、朝食後台所に強い脂の匂いが残ります。思いついて、パセリをひとつかみ、みじん切りにして加えました(粗みじんでも私は良いが、夫が舌触りをいやがる)。 これは大当たりでした。①台所に残る脂の匂いが改善された。②野菜ソテーがよりおいしくなった。③大束でしか売っていないパセリ、使いきれず一部だめにしてしまうことがなくなった。④パセリって、栄養あるんですよね。

自己流サラダ

🙂
海賊の妻
5月に夫と母を亡くし一人になりました。食欲もなく頂き物は沢山あるのでそこいら辺の物を適当に食べていました。今まで看病で台所に立つことが多く、自分一人の料理なんてやりたくも有りませんでした。ところが整形で骨のための注射をする時の血液検査で「今までなかった事ですから言いますが、貧血が有ります。たんぱく質が足りません」と言われました。その割には体重が増えてきていました。 内科に結果を持って行くと「家族が相次いで亡くなり肉も魚も食べられなくなりました」と言いました。すると「魚も肉も食べられないなら、おでんの具みたいなものでちくわとかはんぺんとかお豆腐とか納豆でもいいのですよ。乳製品もいいです」と言われました。 今日のサラダです。ちくわ、バナナ、チーズ、干しブドウ、サツマイモのチンしたものトウモロコシ、魚肉ソーセージ、火を使ったものはないです。これをマヨネーズであえると一日分のサラダになります。簡単です。そして甘みとしょっぱさが適度に混ざって美味しいです。時々具を変えるので飽きません。それに少しのご飯か麺類を食べます。これからは茹で卵とか火を使ったものも入れたいと思います。 一人の食事は作ったかいもなく美味しくなく頑張りがいもないです。まずはこの自己流サラダでたんぱく質と貧血を改善したいと思います。レバーなんか今はとてもじゃないけれどダメですから無理なく食べられる物から始めます。

キクラゲ

🙂
りりこ
水で戻してご飯と一緒に炊飯したぶよぶよのキクラゲ。醤油や塩酢で味付けしていくらでも食べられます。

嫁入りしてから衝撃が走った食べ物

🙂
tomcat
甘海老をむいた殻を出汁にした味噌汁。みょうが・鮭の筋子です。スイーツだと、新潟・大坂屋夏季限定の流れ梅・栃尾の油揚げ・茶豆です。 旦那さんが新潟出身で、昔旦那さんの実家へ帰省をしていた時に姑が翌朝に作ってくれた味噌汁に衝撃が走り、大好きになりました。そして、大坂屋夏季限定の流れ梅は、1つ300円ちょっとするお菓子です。 青梅・葛切り・梅酒シロップが入っていて凍らしてシャーベットとして食べることもできます。新潟の枝豆=茶豆は、採りたて・茹でたてが美味しくて、ゆで方にもこだわりがあり私が茹でたりすると旦那さんが時々ダメ出しされてしまいます。 1,2キロなんて当たり前で次から次へと豆が出て来てお腹いっぱいになります。 私が嫁入りしたときに姑にゆで方を教えてもらったけど、お前に茹でる権利はないみたいな対応で何度も横から見て覚えた思い出があります。年に1度の1週間だけの帰省だったけど・・いい思い出です。嫁入りしてから30年経過し今や新潟の茶豆がスーパーや通販ショップにて見かけると購入します。

グミ

🙂
ごん
ひょっとしてメジャーなのかもしれませんが、 暑くてドロドロしかけたグミを冷凍庫で冷やして食べたところ、なかなか美味しかったです。 ひんやり固いのに、お口の中で柔らかく溶けてくる感覚と、元々のグミの弾力が混ざり合って、何とも不思議な食感です。 グミの種類でも全然食感も変わります。 うちでは、買ったら冷凍庫に入れるようにしてます。 今度わらび餅を凍らせてみようと思ってます。どうなるか楽しみです。

さばの醤油煮

🙂
今は昔
そんなに珍しくもないかもですがさばの醬油煮 味噌煮を作ろうと思ったら味噌がなく、仕方なしに醤油で味付けしたらこちらの方がさっぱりしてると好評だったので、うちの定番は醤油煮になりました。 あと豚汁も味噌より醤油の方が好評です。 具はちょっと変えて、イモ類は入れずタケノコにしています(いわゆる沢煮椀ですね)。

思いがけず生まれたおいしいもの

🙂
pon
おいしいと感じるかどうかは個人差がありますが。 カップ焼きそばでお湯を切る前に間違えてソースを先に入れてしまい、 汁あり焼きそばができてしまいました。

一昨年からハマってますが

🙂
苺酒なのよ
実は一昨年から果実酒作りにハマってます。王道の梅以外は殆どの果実で果実酒を作りました。 そして「これぞ一番!」な果実は「イチゴ」「リンゴ」「ミカン」です。 今年の春は運の良い事に沢山のイチゴが手に入り、せっせと果実酒作りに励みました。イチゴの種類によって出来上がったお酒の色が違うのも楽しいです。 出来上がったイチゴ酒をプレーンヨーグルトで割って飲むと最高に美味しいです。 実は以前、市販の梅酒でやってみたところ、この梅酒ヨーグルトにめちゃめちゃハマりまして(笑)自作のイチゴ酒でやってみたらどうか?と思い試してみたら想像以上に最高!今後はリンゴ、ミカン酒でトライしてみようかと。

トピ主です

🙂
茶々丸 トピ主
皆さま、様々な投稿をありがとうございます。なかなかレスがつけられませんが、全て読ませていただいています。 引き続き、投稿お待ちしています。

カビはダメ

🙂
バイオレット
煮ても焼いても食べられないのがカビです。 お腹はこわさないと思いますが細胞が変化してしまう危険があると聞きます。 小さなカビが全体に回っていると考えてください! 迷わず捨ててください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧