本文へ

夢でトラウマがよみがえり辛い

レス6
(トピ主 0
041
かたくりの花
話題
茶道を10年前から習っていまして、最近引っ越しでお教室を変えました。 習い事をしたことがある方はおわかりでしょうが、長く習っている方、初めての方、お教室の中にはいろいろな方がいらっしゃいます。 私が習い始めた時、80代の女性(Aさん)がいて、先生を先生とも思わないような尊大な態度でした。 皆さん、Aさんが来ると膝をついて礼をしました。 ある時、私の少し後に入ったBさんが、和室の外で座布団に座って見学していました。 お点前を終えたAさんが、突然スックと立って、Bさんの前に仁王立ちになり、 「その座り方はなに?背筋ものびてないしだらしない、座布団をななめにしてすわっている、座布団にも前と後ろがあるのよ。あんたみたいな人が前にいたら気になって集中できない」 とたいそう立腹され、回りはびっくりして、凍りつきました。先生もびっくりして、口を半開きにして見ているだけでした。 たしかにBさんは背を丸くしていましたし、座布団にななめに座ってました。 さりげなく後で注意すればよいものを、あんなふうにさらしものにする必要があるのか、 Aさんの怒りは老化現象だとしか思えない、というのが私の考えです。 その後ほどなくしてBさんは教室をやめて、Aさんはそれから3年ぐらいして、突然教室にこなくなり、先生に挨拶もせず、やめてしまいました。 私もAさんからチクチクと意地悪をされました。たとえば茶碗の前後を間違えて出してしまい、皆の前で馬鹿にされたりとか。 もう過去のことだったのに、新しい教室に移ってから夢で以前のことを思い出すようになりました。 というのも、似たようなタイプの女性がいるからです。決して人の名前を呼ばない(知ってるけど言わない)自分から挨拶しない、上から目線が似ています。 やめるつもりはないです。気持ちの持ち方アドバイスお願いします。

ランキング

レス

どこにトラウマがあるの?

041
もか
トラウマなんかあったら原因となった習い事なんてやってられないよ。 さっさと辞めた方がいいと思うけど、 辞めるつもりがないならトラウマなんかじゃないですね。 だいたい、そんな人に注意したり反抗したら誰か困るの? 教室の雰囲気がー、とか? 生徒に上下があるとか? 同じ月謝を払ってるのに? 見本にもならない人に常識や上下関係なんていります? バカバカしい。 誰も死なないんだから、 名前で呼んでくださいくらい口を開いていったらいいのに。 そうじゃなきゃ無視をするなり、あなたも名前で呼ばないなりすればいいのに。 茶道の世界では、って感じなんですかね?

またガラスのハート自慢か?

🙂
なは
ガラスのハートアピールするなら、 デリケートさだけでなく、 透明度もまねして下さい。 濁ってるし、すぐ壊れるしじゃ だれも近づきませんよ。 結局嫌いなんだよね、その人が。

茶道

💤
こともあろうに叔母に
お座布団、使いますか? 甘い! 意地悪先生、晩年、おツラい思いをされます。 程々、人生、無理をしない中の中の生き方が良いようです。 茶道、お優しい健康な人が多いです。 茶の力、茶の縁、これがいいようです。 程々に頑張りましょう。 80歳、イキイキと励める趣味、茶道に魅力がありです。

スルーする能力を身に付けよう

🐱
甘柿渋柿
生きてゐれば、気に入らないことが毎日のように現れます。 それらを全て脳内に取り入れて、処理する事はできません。 直ぐにできる事は、「スルー」することではありませんか。 「スルー」する能力を身に付けられたらと思います。 是々非々で物事に対処すると割り切られれば宜しいのです。 ネガティブな出来事を頻りに思い出して悩む方は、結局の ところ、ネガティブ感情が好きなのではないかと思います。 ネガティブ感情に捉われていると幸せになれないと言うの が自説です。しかし、件のAさんですが、間違ってはいな いのですょね。 その方の振る舞いが嫌だったのでしょうね。全てを否定し ないで、幾分かは好評価したり、肯定すれば、自身も救わ れるのではありませんか。 “言い過ぎじゃありません!”と言えたら、スッキリされ たのでしょうか。 なお、Aさんは、モラハラだったのかも知れません。モラ ルに悖ると言う事でなく、モラルを盾にして他の人を遣り 込める人もいますょね。

トラウマって、何かと思ったら

041
ごまめ50
そんなことですか…子どもですか? 「老化現象としか思えない」って微妙に考え方が幼稚です。 お歳を召した人なら、中には頑なになったりする人もいる。 培われたプライドと、衰えることの不安が、ないまぜになっているのです。 受け止めて差し上げれば、ご本人もずいぶん変わるものです。 口開けて見ていた先生にも、困ったものです。 もうその方に会うこともないのでしょ? トラウマなんて、こんなことで被害者意識持ってないで、 人間観察でもしてください。

夢の中で、「ああこれはいつもの悪夢だ」と気づく事が出来れば…

ハワイコナ
そして、夢の中で「これは夢だから、自分の思い通りになる筈」と気づき、何らかの劇的アクション※ 起こして「対処」できれば・・ (※ 夢なので「何でもあり」で、魔法のような解決も可能なんです) その悪夢は、2度と見なくなります。 (経験談)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧