本文へ

少しは気遣いというものを

レス20
(トピ主 0
041
カバ
ひと
午前中発熱と咳で急いで病院行きました 看護師から検査から受けるよう言われて行列できてたので先に会社に休む連絡しました ところが始業時間なのにだれも出ず諦めて並びました 看護師に結果出るまで席から離れるなと言われて再度電話できず 診察でただの風邪と診断受けた時はもうお昼過ぎ 会社に電話して上司から連絡しなかったのかと注意され、誰も出なかったと言えばそれでも連絡しろと注意され 何より頭にきたのは建前でも体調は大丈夫かと気遣いの一言もない、ただ連絡のありなしのみ気にしてばかり 陰性なのは助かりましたが、とにかく不愉快です 次会ったら冷たい態度くらい取っても構いませんよね

ランキング

レス

気遣いを求める前に。

🙂
社会人としての自覚を持ちましょう。 電話できない状況はわかります。 例えばメール、ラインで、とりあえずの連絡はできなかったですか? 会社の同期や同僚の人にラインして状況を上司に伝えて欲しいと連絡できなかったですか? でも陰性で良かったですね。

電話くらいしよう

041
カバ美
 朝は、何時からの勤務なんですか?それが、昼過ぎまで、無断欠勤ですよね?  そこは、社会人として、あなたがかなりおかしいですよね?  事務所には(電話に出られる人は)何人いるんですか?  あなたが不在だと、事務所に2人しかいない状態で、1人が別の電話に出ていて、もう1人がトイレだったりしたんですか?  数分後に、また掛ければいい事ですよね?スマホ、持ってますよね?  それに、いくら席から離れるなって言われたって、トイレは行くでしょ?  「ちょっとトイレに」と言って、どこかで電話すればいいし。  冷たい態度を取りたいそうですが、まあ、気が済むならご自由に。    カバさんの非常識っぷりには、驚きました。  お大事にね。 

上司の言う通り

🙂
たけ
>始業時間なのにだれも出ず諦めて並びました え?なんで諦めるの? 検査なんて少しくらい遅れてもいい。 誰かが出るまで電話し続けるのが正しい と思うけど。 普通に無断遅刻ですよ。 会社への連絡より私用を優先した人に 気遣いなんてしないしない(笑)

事故かもしれない

🙂
@RIN
心配で。。いざ連絡来たら怒ってしまう そんな事ありますよね メールなど何らかの連絡方法を取るべきです 無責任ですよ…… 心配してくれないと拗ねるなんて。。。子どもじゃあるまいし。

方法はあったはず

🙂
ひだまりん
列に並んでから、前後の人とかスタッフに「勤務先に電話をしたいので、少しの間列を抜けさせてください、すぐ戻りますので」と断りを入れて電話をかることは出来たのでは?ダメですなんて言う人いないと思いますよ。どうしても列を抜けられない状況なら、スタッフの人に相談して、無断欠勤になってしまうので代わりに電話してもらえないかお願いすることも出来たはず。 その他にも、職場の人でLINEできる人とか、携帯番号が分かっている人がいたら、ショートメールを送ることもできたのではないですか? さすがに、はじめて連絡ついたのが昼過ぎというのは、社会人としてありえないですよ。無断欠勤と見なされますからね。 会社も会社ですね。社員が何の連絡もなく出社しなかったら、何かあったのではと心配して、あなたの携帯に連絡してくるのではと思うけど、それはなかったのかな? 昼過ぎまで連絡しなかったあなたに対して、連絡する方法が全くなかったわけないだろうと怒り心頭で、体調どう?と気遣うところまで行き着かなかったんでしょうね。 自分が悪いのに、不愉快ですとかよく言えますね。 冷たくしてもいいですよねって何? 翌日出社して、声かけられても知らんぷりするとか、無愛想に対応するとかですか?あなた何歳ですか?考え方が、幼稚すぎてビックリです。 昨日は連絡が遅くなり、申し訳ありませんでした、朝電話はかけたのですが、繋がらず、検査の列に並んでしまいました。どうにかして連絡する方法を考えるべきだったのですが、体調が悪く思いつかずでした、くらいのことは言いましょうね。 無断欠勤まがいのことをして、翌日謝りもせず、不機嫌にしてる非常識な社員と思われたら、損するのはあなたですよ。もう少し大人になりましょう。

彼氏じゃないから

🙂
一灯
上司の関心事は、あなたの容態ではなく業務です。 「こっちの体調を気遣って欲しい」というのは甘え。 そういう優しい上司もいるでしょうが、そういう人でも、1番気になるのは業務。 勤め人なら、そのぐらいの事は覚悟しておきましょう。

タイトルは自分に向けた言葉?

🙂
かぴ
会社としては連絡も来ずに出勤してこない無断欠勤。それを不快に思うのは当然すぎる事です。 トピ主さんのその考え方からすると普段から非常識な事をやらかしているのでは? 今回の連絡が出来なかったという話も半分は嘘を吐いているのではないかと思われていそうですね。 >頭にきたのは建前でも体調は大丈夫かと気遣いの一言もない そういう気遣いをしてもらえるのはきちんと常識的な行動をしている人だけです。 トピ主さんは当てはまりません。 お大事に。

会社によりけり

🙂
cloud
 コロナがここまで拡大する中で会社として危機管理をどう考えるか、上司個人に当たっても解決にはならないでしょうけど、個人的に貴女の気が済んでその後の影響も織り込み済みならばお好きなようにって感じですね。  勤め先では緊急連絡網があるので会社に電話が通じなければ、上司にSMSで連絡しますね。これなら黙ったままでもどこかへ行かなくても、携帯を持っていればその場で出来るので、会社の電話云々は後からでも説明出来ます。

携帯持ってないの?

🙂
わーまま
病院だから電話ができなかった? 私の会社の休みの連絡はすっかりメールでやることになっています。 電話だと、時間をとらえるし、どのみち申請書の記載が必要だし 不運にも、相手が電話に出れない(そんな時は伝言でも頼みますが)ということもあったり これほど不確かなツールもないとは思いますが 昔からの名残で、電話しないとは非常識みたいな風潮があるのが迷惑だなとは思っています 急ぎの時もチャットか、メールのほうがやり取りしやすい 電車乗車中にトラブルで電車が止まったりとか(この場合も電話をするのは憚れるわけで) トピ主の職場は、メール等のツールがないのでしょうか? 携帯を持っていない人は現代にはすくないですが、その稀な人だった? 又は携帯に職場関係に連絡する手段を持ち合わせていなかった? 同僚等の連絡先すら入っていないなら、リスク管理としていささか甘いとは思います プライベートを教えると、遠慮なく仕事を依頼してくる職場ならモラルがないと思います。 あと、陰性だったとしても 発熱するような体調不良時はその日一日休んだ方がいいですよ 抗原検査は、制度は低いですし というわけで突っ込むところが多すぎて、誰かに気遣いを求める前に 自分んはどうなんだ?としか思えないのです。 それでいて変な態度を取ったなら、 ますます非常識な人になるだけです ま、どうしようもない時ってあったりはするし そういう時でも素直に謝っておいた方が、世の中生きやすいし あと、具合が悪いのだから、配慮されて当然って思う人もどうかとは思います そんなつもりはないかもしれないけど、そういう風に感じてしまいました

本気で言ってるなら心配になります(笑)

🙂
らん
何で諦めるんですか(笑)他に連絡ができる同僚はいなかったんですか?LINEとかでも…とりあえずの連絡です。 上司にとったらそれは無断欠勤です。 相手からしてみれば、無断欠勤をしたにも関わらず、その当事者が「体調に対する気遣いの一言もないから次から冷たい態度取っても構わない」なんて考えてたらやってられないですよ。逆に子供みたいで恥ずかしいのでやめましょう。

いたなぁ

😅
とく
私の知り合いにね、注意を受けてしまうと、注意を受けてしまったという事だけに反応して「自分だって○○なくせに」と論点をずらして怒る人がいます。 人から指摘をされたり注意をされたり叱られたりする事が、とにかく嫌なのでしょうね。 原因は自分にあるのに、自分を正当化する理由を作って謝らないし反省もしない。 だって、○○だったんだから仕方がないでしょう?ってね。 トピ主さんもそうですよね? 連絡しなかった理由をいろいろ書いてますが、いくらでも連絡方法はあったと思います。 連絡がなかった事を注意されるのは当然で謝罪をする事が先なのに、言い訳しかしてないですよね? 謝っていれば、そこまで言われなかったと思いますよ。 そうすれば、体調は大丈夫だったのか聞かれたかもしれませんね。 >次会ったら冷たい態度くらい取っても構いませんよね 怒られて拗ねているようにしか見られないと思いますよ。

非常識はあなたでしょう

😨
k
電話つながらなければメールなどいくらでも代替手段あるのでは? 上司はあなたの友人でも家族でもない。「何より頭にきたのは気遣いの言葉もなかったこと」って、小学生ですか。 #非常識 って特大ブーメランですよ。

電話以外の連絡手段がないんですか?

🐶
まっしゅ
トピ主さんの勤める会社には、電話以外の連絡手段がないんですか? 仲良くしている人とかいないの? 会社のメールや個人のLINE等、本当に何にも誰とも連絡手段がないんですか? 遅刻や欠勤の連絡が基本電話というのは分かります。 でも今回のように繋がらない場合も多々ありますからね。 そういう時のために、仲良くしている人のLINEやメール、上司のメールやスマホの番号等を社会人なら予め控えているものです。 上司にしてみれば勤務時間になってもトピ主さんは来ないし連絡もない。 それではただの無断欠勤です。 事情があるなんてエスパーじゃないんですから分かりませんよ。 会社から連絡しても繋がらないし(病院内では仕方ありませんが)。 やっと来た連絡はお昼過ぎですからね。 だから上司はまず叱ったんです。 会社の電話がダメなら上司のスマホに連絡。 スマホが繋がらないなら、ショートメールやLINE、会社のアドレス宛にメールを一本入れておく。 それと同時に仲良くしている人にも連絡を入れておき、上司にも伝えたことを入れつつも、上司が確認できていなければ話しておいて欲しい旨を伝えるんです。 そのくらいは予め準備しておいて当然かと。 スマホかガラケーがあれば誰にでも出来ることです。 勿論トピ主さんがスマホもガラケーも持っていないなら仕方ありません。 それでも早い段階で病院に電話を借りて連絡を入れさせてもらうとか、受け付けや看護師さんに事情を伝えて5分だけ席を外すことを許してもらうとかすべきだったと思います。 自分は何の気遣いもしないで相手にだけ気遣いを求めるのはかなり傲慢でズレた考えかと。 叱られたのはご自身が招いたことです。 明日出社したら上司に謝罪し、同僚達にも謝罪した後は普通に過ごした方がいいですよ。 冷たい態度を取るとあなたの人間性が疑われるだけですから。

冷たい態度を取るのは自由ですが

041
詩音
トピ主が上司や会社の人に腹を立てて、冷たい態度を取るのは自由ですが、仕事を今後も続けるつもりなら止めた方が良い。 どうしても連絡できない事由というのはあると思いますが、本当に他の方法は無かったのかもう一度考えてみましょう。 他の方のレスに書いてあること以外だと、家族や友人に変わりに会社に電話をかけて貰うよう依頼するとかも出来ませんでしたか?

ドンマイ!

😅
みーすけ
確かに怒られても仕方ないかもしれない。 連絡を入れる順番に『?』となりました。 普通病院に行く前に連絡しませんか? 連絡にしても始業時間になってるなら職場は忙しいものではないかと予想できないのもどうかと。 他の方のレスにもありますが電話以外(メール、LINE)の連絡方法を使えば良かったとも思います。 なので次に会った時は『グッと堪えて』大人の対応をすることをおすすめします。 確かに心配する言葉がないのは上司として部下への心遣いがないですよね。 (今までどんな上司部下の関係性だったかもありますけど。元々こういう無頓着、無神経な上司だったらこんな人だと思うしかない) トピ主さんが不愉快まで言うのは言い過ぎだとしても気にするのは理解できます。 でも! トピ主さんも今回の件はちゃんと反省したほうがいいです。 いい年した社会人が、連絡したのに出なかった!だから仕方ない!私は悪くない!では済みません。

家族はいないの?

041
バックレ花子
家族に連絡して会社に電話かけてもらうとか、看護師に「会社に休みの連絡を入れなくてはいけない。」と説明して病院側から会社に電話してもらうとか、社会人なら手を尽くしますよ。気遣いがまるでなっていないのはあなたですよね。

びどいよね

🙂
まころん
うちの会社でも電話して誰も出ないことは考えられるので、そういう時は先輩社員にライン入れておきます。 連絡云々より、ちゃんと検査しに行った判断を見てほしいですね。症状あっても検査どころか、手洗いをしない人もいますから。 こういう時に、上司の人間性がわかっちゃいますよね。立場、年齢、性別関係なく、相手に配慮できる人かどうか。主さんの上司は残念ながらそういう人でした。 冷たい態度をとってもいいと思いますが、根に持ってると疲れるだけなので忘れましょう。

🙂
冷たい態度を取るよりは、なぜ一言労れないのか?と面と向って伝える方がスッキリですよ あなたの理由のある冷たい態度を「上司への無言の反抗」と取って会社をクビにしようとする人がいますから 思うに、上司は引っ込みがつかなくて聞く耳持たず無茶を言ったのでは? なので、スルー出来たらベストですが、腹の虫が収まらないなら、廊下とか誰もいない所ですれ違った時に「コロナで病院に行ったのに労りも無いんですか?」とボソっと伝えてやる

社会人だからね。

🙂
サボテン
とにかく無断欠勤(無連絡)はナシです。 気持ちはわからなくもないですが、社会人ですし。 無断で業務をすっぽかし、周りに迷惑を掛けています。 もし一人暮らしなら、一人で倒れていないか心配されていたと思う。 如何なる理由があろうとも無断欠勤にだけはならないよう、日頃から連絡手段を確保しておくこと。 実家なら、始業時間以降に他の家族に連絡を頼む。 一人暮らしなら、電話以外の手段(会社代表メール等)、同僚へ託ける(SNSを駆使)とか。 それでもムカつくなら「辞表」をバシッと叩きつけたらいい。 「冷たい態度」なんて中二じゃあるまいし、火に油を注ぐだけです(笑) あと部下が上司に気遣いを求める前に、やはり社会人の義務を全うするのが先かと。

一意見として

🙂
リヤ
皆さんのご意見も拝見した上で 電話以外の方法が可能なら、メールやSMS、SNSでとりあえず報告しておくというのは、トピ主さんご自身のためにも、会社側から何かあとから言われたときの「お守り」にもなるかとは思います。全く連絡しなかった訳では無い…という。 一方で会社のほうも、トピ主さんから連絡があったかどうか…電話に着歴が残ってないかということは、最低限、上司さんや会社のどなたかが確認するなどしてもよいのかなと思いました。 今後は、電話連絡がつかない場合の別の連絡方法をルール化して、社内共有するのが良いように思います。 こういうコロナのような状況下では、トピ主さんのおっしゃる通り、電話連絡がままならないこともあるでしょう。「多少検査が遅れても」というご意見もありますが、病院側としては、会社や個人の都合にタイミングを合わせお並びください…とはならないでしょうし、電話連絡のために、一時それが可能な場所を提供するのも難しい状況ではないでしょうか。 列には、なるべく来た順に並んでもらうのが基本で、患者さんみんなの都合をのむことも事情もできないかもしれません。 電話連絡が出来ない場合のルールを会社で定め、あるいは再確認し、周知徹底するほうがよいのではないでしょうか。 ルール化しなくても、社会人として当たり前だとか、そういうご意見もあるかと思います。 しかし、具体的な事例を見て、それにくわえて仕事の形態にあわせて、どうしたら従業員・会社が双方確実に連絡がとれるのかを部署・社内で見直し、意識共有・改善という方向に持っていったほうが良いかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧