本文へ

数年前に入院した時のことです。

レス4
(トピ主 0
🙂
困っています
夫婦
数年前に短期間の入院をしました。重病ではなかったのですが、全身麻酔をする手術をしました。 入院中、成人した娘に家事や買い物をすべて任せました。 夫には娘に家事や買い物を任せたので、あなたは仕事を休まなくていいし、今まで通りの生活をしてほしいと言ったのですが、自分がご飯を全部作ると強く宣言し、入院初日、付き添ってくれた病院からすぐ家に帰り、買い物に出ようとしていた娘に強引に付いていき、散々娘にダメ出しをしていたそうです。 家に帰ってからは娘をこき使って、二時間も掛けて自分の思い通りの創作料理を作ったそうです。 大して美味しくなかったと後から聞きました。これを私が退院するまで毎日やっていました。 仕事も休まなくていいと言ったのに、退院するまで毎日休んで、家にこびりついて昼間から酒を呑んでいました。 お見舞いも一度も一人で来てくれませんでした。 手術当日は付き添ってくれましたが、術後の呼吸器を付けている私に対し、家のリフォームの話をべらべらと喋り、気が済んだらご飯を作るから帰るね、と言ってさっさと帰ってしまいました。 主治医の先生に挨拶もお礼も言ってくれませんでした。 若い頃から変わった人でしたが、年を取ってから特に、独自のこだわりと思い込みが酷くなりました。 気分のアップダウンも激しく、機嫌のよい時はこちらがトイレに入っていてもべらべらと喋り通しますが、機嫌が悪いとうすら黙り、酷い時は些細な返答でキレたり吐き捨てる物言いをすることが多くなりました。 どこで不機嫌スイッチが入るのかが分からなくて、怖くて小さな抗議も今では全くできません。 この夫と老後を共に過ごすことがとても不安です。 でも、両親も早くに亡くなっていて、頼れる人が一人もいません。

ランキング

レス

うん

🙂
外野席の左端
それでですね。 何かのご相談でしょうか? 単なる愚痴でしょうか? 不安の吐露でしょうか? あなた、大丈夫?

益々ひどく成りますよ

🙂
海賊の妻
私の夫は71歳でこの5月に亡くなりました。脳出血でした。倒れてから分かったのは、脳が委縮していると言う事でした。 夫は透析をしていて普通の人より老化が早いと医師に言われたことが有ります。 不機嫌で怒りやすく相手の身になって考えない所はここから来たものと思われます。とにかく怒りのハードルが低く誰にでも食って掛かるし私など怒鳴られてばかりでした。 あなた様のご主人は幾つですか。場合によっては若い内から脳が委縮することが有ります。 対策としてはどんなに間違っていてもその場で言い返さない事です。数倍になって怒りが爆発します。一度だけスーパーでレジの人に何も悪くないのに怒ろうとしたので、両手で押さえて「ここで何か言ったら私たち終わりだからね」と言って必死で抑えたことが有ります。混んでいて並ぶ列が長いと言う理由でした。その時は1度だけ黙らせることができました。選挙の出口調査の人には「何を聴くんだ。誰に断ってここにいるんだ。煩い。あっちに行け」と怒鳴りました。 もう私はあちこちで泣きながら謝る毎日でした。亡くなってから脳の障害が分かりました。こう言う人は病気だから、若くて優しかった時の事だけ考えなさいと薬剤師さんに言われました。夫が亡くなるとすぐ母が亡くなりました。母は私を守るために夫よりも1日でも長く生きたのです。 若くて優しかった時の夫を思い出せません。今も怒りがこみ上げます。 夫の怒りのスイッチが怖くて何も言えない主様の姿が私とあまりにも似ています。私も何も言えず、怒らせないように大人しくしてミスが無いように気を付けていました。テレビの音量が16になっていた、15にしていたのに。みたいな事でも怒鳴られました。 3か月が過ぎてストップしていた遺族年金が入金されました。この時初めて夫のおかげで老後も生きていかれるわが身を考えました。夫も辛かったのだろうと涙が出ました。

外野席の左端の方へ

🙂
海賊の妻
余りにも思いやりがないと思います。トピ主さんはちゃんと相談しているではないですか。そして身寄りのないわが身の今後の不安を訴えているのが分からないのでしょうか。それともあなた様はこういう苦しみとは無関係な生活で理解できないのでしょうか。 私は女性の友達や親戚が沢山います。その人たちの中にもとても幸せな結婚生活を送っている人も沢山いますし、信じられないほどの酷い男性と結婚して苦労している人も沢山います。そんな時には友達に相談したり友達に泣きながら訴えたりする事はよくあります。 トピ主さんはそういう人の一人です。もう少し真剣に話を聞いてあげたり慰めたり一緒に考えてあげたりするのが小町のいい所だと思います。 トピ主さん、大変ですが私の様にちゃんと受け止めてくれる人はきっと他にもたくさんいますからね。そして陰ながら良くなるようにお祈りしています。 私はほかの方の考えを批判したり意見したりこれまでは一度も有りませんでした。いろいろな考え方が有るからです。でも今回は言わせていただきました。

負けないで!

🐶
popy
随分わがままなご主人ですね。このままじゃ娘さんからも愛想をつかされそう。長い間培われてきた夫婦の力関係を変えることは難しいでしょうが、なにか工夫出来ることはないかしら? 過去と他人は変えられない、変えられるのは自分と未来だけ。怒られてもビクビクしないで、舌をペロっと出すぐらいの気持ちに自分がなれたら、何かが違ってくるかも。 上手いことは言えないけれど、少しでも明るい気持ちになれることを祈っています! それにしても海賊の妻さんのコメント、あっぱれです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧