数年前に短期間の入院をしました。重病ではなかったのですが、全身麻酔をする手術をしました。
入院中、成人した娘に家事や買い物をすべて任せました。
夫には娘に家事や買い物を任せたので、あなたは仕事を休まなくていいし、今まで通りの生活をしてほしいと言ったのですが、自分がご飯を全部作ると強く宣言し、入院初日、付き添ってくれた病院からすぐ家に帰り、買い物に出ようとしていた娘に強引に付いていき、散々娘にダメ出しをしていたそうです。
家に帰ってからは娘をこき使って、二時間も掛けて自分の思い通りの創作料理を作ったそうです。
大して美味しくなかったと後から聞きました。これを私が退院するまで毎日やっていました。
仕事も休まなくていいと言ったのに、退院するまで毎日休んで、家にこびりついて昼間から酒を呑んでいました。
お見舞いも一度も一人で来てくれませんでした。
手術当日は付き添ってくれましたが、術後の呼吸器を付けている私に対し、家のリフォームの話をべらべらと喋り、気が済んだらご飯を作るから帰るね、と言ってさっさと帰ってしまいました。
主治医の先生に挨拶もお礼も言ってくれませんでした。
若い頃から変わった人でしたが、年を取ってから特に、独自のこだわりと思い込みが酷くなりました。
気分のアップダウンも激しく、機嫌のよい時はこちらがトイレに入っていてもべらべらと喋り通しますが、機嫌が悪いとうすら黙り、酷い時は些細な返答でキレたり吐き捨てる物言いをすることが多くなりました。
どこで不機嫌スイッチが入るのかが分からなくて、怖くて小さな抗議も今では全くできません。
この夫と老後を共に過ごすことがとても不安です。
でも、両親も早くに亡くなっていて、頼れる人が一人もいません。