本文へ

恵まれた会社を辞めます!!

レス47
(トピ主 3
041
湿気
仕事
 30代中盤のOLです。  事務職で、7時間労働、残業なしの仕事です。  実際にはヒマなので2時間ほどはぼーっとしたり、掃除をしたりしており、それにも関わらず年収は550~600万円という恵まれた環境です。  人間関係もよし、家からも近く、業績も安定しているのですが・・・。  少し前から自分の社会人能力の低さに不安を覚えており、試しに転職エージェント数社に相談したところ、「紹介できる転職先はない」と言われてしまいました。  確かに身についた経験は自社の中でしか生かせず、他社でも応用できそうなスキルはありません。一言でいうと完全なスキル不足です。  同世代の友人と会うたびに劣等感が生まれ焦ってしまうのです。しかもこんなに楽な仕事なのにちょっと頼まれるとイヤな顔をしてしまう自分がいます。自分がほとほとイヤになり思い切って転職することにしました。  何十社も面接をし、やっと内定をもらえたのは立ち仕事、8時間勤務、シフト勤務(土日のように2日続けて休めない)という仕事です。未経験なので年収も400万程度とずいぶん下がりました。ずいぶんスキルUPしそうな職場です。  しかし・・・。これで退職だ!!と思っていたら、急に不安になってきました。もし、試用期間で解雇されたらどうしよう・・・。向いてなかったらどうしよう・・・。不安は尽きません。不安で不安でしょうがないです。  でも、もう前進しないと自分がダメになりそうなのです。楽なはずなのに鬱々してちっとも楽しくないのです。  明日、辞表を出してきます。  甘えているようですが、どうか皆様応援の言葉をいただけないでしょうか?

ランキング

レス

祝☆ご英断

🙂
やかん
ご英断おめでとうございます。 お気持ちわかります。恵まれたバックグラウンドでも、自分自身のスキルが上がらないばかりでなく、ぬるま湯状態でワガママな感情さえでてくる感じ、すごくわかります。 私も決断しました。 来年の一月からです。給料はほぼ一緒ですが、手当や福利厚生の面で補われていた部分を差し引くと下がります。それでも、今までより自分を必要としてくれる場所です。 トピ主さんと同じく決めてから不安にかられてますが、決断前のゾンビ的な日常を打破したのは転職を決めた事でした。 私も怖いです。でも今ある不安は、自分の成長過程だと思って前向きにとらえる事にしませんか。 お互い頑張りましょう!山越え谷越え、色んな意味でよい結果を出せるように!

もったいない…

041
まゆ
励ましの言葉でなくてごめんなさい。楽な仕事の合間にスキルアップのための勉強ってできないもんでしょうか。転職したとしてすぐに結婚することになったりしたらきっと今の仕事がいいと思う。

ちょっと待って!!

😝
ムンムン
私も主さんと同じような疑問を持って、同じような恵まれた環境から厳しい環境に飛び込んだものです。次の仕事で2年働いてから、現在は結婚して育児休暇中ですが、結論から言うと、若いうち(仕事が変わったのは27歳)に幅広い業務を経験できてよかったものの、子育てをしながら長く働くには前の会社が良かったということです。振り返ってみれば、いい経験ができたと言えますが、定時帰りが当たり前の環境から夜12時帰りの環境に移って、肌もボロボロ、心もボロボロでした。仕事は満足にできなくて、周りに迷惑かけるし、前はなんて贅沢な環境にいたのだろうと思います。この休暇中にスキルを上げて復帰したいと思いますが、正直やれるかは不安です。ご結婚もまだならこれからの人生設計まだ分からないし、今の職のままでいいと思います。生涯ご結婚されなければずっと働かなくてはいけないし、結婚してから働くにも働きやすいし。仕事以外で自分を磨いたらいかがでしょうか。

もったいない

041
ケロ
スキルアップの為資格取ったり、趣味等でプライベートを充実させてからでも良いと思いますよ。

分かりません

😠
庄之助
貴女の気持ちが分かりません 多分職場を変わったら後悔すると思います

私も同じですが

🐤
トピ主さんは偉いですね。私も、仕事暇暇で、年収も同じですが、 辞めるつもりは毛頭ないです。子持ちの私には有難い環境です。 本当に余計なお世話で、トピ主さんが未婚既婚、子供が欲しいのか分かりませんが、 新しい会社は、子供が出来たら無理ですよ。妊娠中も、立ち仕事はほぼ無理だと思います。 本当に失礼ですが、トピ主さんは独身で無趣味で、仕事しかないのではないですか。 だから、キャリアについて考えてしまうのです。仕事以外の事に目を向けて、仕事は 生活費を稼ぐためと割り切って、今の会社にいた方がいいです。退職願いを出すのは 止めた方が。応援をということなのに、ごめんなさい。

今の会社やめたらあかん

041
りんこ
今の会社やめたらいけない。見知らぬトピ主さんだけど心から心配しています。独身ならなおさら仕事は大事。大事にしてくれる今の仕事場を大切にしよう。

辞めない方が良いと思う

041
二児の母
トピに書いてある理由だけなら、今の仕事を辞めない方が良いと思います。 苦労やスキルアップの勉強なら、仕事の場以外でいくらでもできると思います。 ご結婚しているのか、お子さんがいるのか書かれていませんが、子育てや結婚生活、親戚づきあいなど、仕事以外の場ってたくさんありませんか? まずは業務内の改善(イヤな顔をしないで仕事を引き受ける、とか、職場の環境をよりよく改善するとか)、残業なしの仕事なら業務時間外の有益な過ごし方から考えるべきだったと思います。 手放して新たな仕事(トピに書かれている条件)を始めたら、きっと後悔すると思います。 間に合うなら、今からでも辞表を取り下げるべきですよ。

え~?

041
かにゃ
今の会社って定年するまでは居られなさそうな会社なんですか? 産休・育休のとりやすさは? ご結婚はされてるんですか? 定年までいられて、結婚していて(またはこれからして)、産休 育休がとれそうなら、別に仕事のスキルアップ必要もないので、 のんびり働いてたらいいのに…。 出産したら家事育児との両立がしんどくなるんだから、ハードな 仕事は辞めざるをえなかったりして、スキルアップも意味なくなり ますし。 一生独身だとしても40,50と歳とって更年期とかで辛くなってきた ときに楽な仕事の方がいいと思いますが。 現役時代の年収が高い方が年金も多くもらえるし。 すみません、応援の言葉はいえませんね~。 「どうしてもやりたい仕事がみつかった!それはハードで給与も 前より安い。でもやりたいことだから!」ならともかく「どこでも いいから採用してくれたしんどそうで給与の安い仕事」で「スキル アップでき『そう』だから」なんて感じの転職では…。 早まったなぁ…って印象です。 「スキルアップ(資格職の資格取るとか)してからやりたい仕事を みつけて転職」もできたはずなのにね?

辞めちゃだめ!

😨
年休
同じような職場に勤めています。確かにひまはつらいし、自分の存在意義を考えてしまいますよね。私も20代の頃は悩んで、資格の学校に通ったりしました。でも転職する勇気もなく。 でも今はそれで良かったと思っています。今時こんなに恵まれた職場はないですよ! しかも、失礼ですがもう30代半ばですよね。もう少し若ければ色々チャレンジもいいですが、もう今からでは少し遅いとおもいます。文書からすると、独身の方かな?これからご結婚もありえますよね?その時そういう職場は本当に有難いですよ。 私は30代後半で子供を生みましたが、仕事が楽だし早く帰れるので育児と両立できています。これが忙しかったり土日お休み出来なかったら…自信ありません。 もしご結婚しなくても、老後の資金を貯めたり旅行に行ったり、色々楽しめるじゃないですか!お友達が眩しく見えるとの事ですが、私は今の職場で本当に良かったと思ってますよ! ご参考までに。

応援ではないかもしれませんが・・・

041
にゃん
まだお若くて仕事で自己実現したいという気持ちはわかります。でも、一回り以上年上の者からみれば、その好待遇を手放すのはもったいないなあ~と感じてしまいます。 いまの職場だったらアフターファイブや休日を利用して、ライフワークを見つけることもできそうですが、そういう方向はダメですか? 私は出産前は激務だったのですが、出産後に仕事が軽いわりに待遇の良い職場に移り、そこでは仕事の空き時間には好きなことができるので(さぼりではないです 笑)、勉強を続けて今春ある試験に合格しました。 まだお若いから感じないと思いますが、やりがいのある仕事■きつい仕事は40代ともなると、心身ともにかなりしんどくなります(体力には個人差があるので、私の場合)。気持ち良く働けるのなら、仕事は生活の糧を得て社会にもちょっとだけ役立つ手段と受け止めて、自分のしたいことは仕事以外に求めるのも一つの生き方だと思います。 私はそういう方向にシフトして正解だったと感じています。トライされるのも素晴らしいと思いますが、そういう考え方もあるということで・・・。

応援出来ない。

041
プーカメ
絶対後悔するからです。 人間ぬるま湯から熱湯には入れないです。 このままでは自分がダメになるという理由で転職するわけです。 でも立ち仕事ということは販売職などでしょうが、得られるものはそうはないです。 そもそも大多数の会社員がその会社以外では通用しない極めてローカルなスキルしか 持っていないものなのです。 会社は生活費を稼ぐ場所と割り切り、自分を磨く場は別に求めれば良かったのです。 スクール、大学の夜間・・・。 仕事以外で自分を磨ける場所など探せばいくらでもあります。 自分がやりたいことや興味があることを見極め、それを実現するためのアプローチ法を 考えれば良かったのです。 なぜそういう発想になれなかったのか残念です。 多分、一番後悔するのは勤務時間増と休日減です。 土日祝日休みで残業なしに慣れ切った人にとって、勤務時間が増えて休みが減るのは 最も堪えます。 もったいないことをしたと思います。

041
coco
私も独身時、同じような仕事に就いてました。 実際、自分のスキルのなさや仕事に対するモチベーションの低さは、専門職の方と比較にもならないものだと自覚していましたが、このご時世、それでも職に就け給料がもらえる(ボーナスもよかった)ので、6年間働きました。 転職を考える前に、何か資格の勉強などスキルアップに関することはしましたか?今のありのままの自分を試すより、この恵まれた環境を使って、勉強するなど出来ることはあったと思います。勿論業務時間外で。 仕事を覚えながらスキルアップする、というのは間違いではないですが、そもそもお金をもらっているのですから、いつまでもそういう気分でいると、厳しい上司がいる会社は「役立たず」と言ってクビになりますよ。頑張ってください。

やめちゃだめ!!

🙂
ai
恵まれた職場にいて、暇で楽な仕事で労働時間短くて 高年収がもらえるという幸せがわかっていないと思います。 トピ主さんにとって、転職先は本当に辛い仕事だと思いますよ。 そして給与が200万下がるというのは、生活も全く変わります。 しかも、何を持ってスキルアップだなんて言ってるんですか? 辛い仕事に転職したらスキルアップになると思っているのでしょうが 本当に辛い道のりは今の会社でスキルアップすることでしょう。 人生、迷ったら大変なほう、勇気がいるほうを選ぼうといいます。 安易に流れて転職なんてしてはいけません。今の職場で研鑽すべき。 絶対にやめちゃだめです。スキルアップは会社がさせてくれること ではなく、自分ですることです。周りの環境は関係ないです。 絶対やめちゃダメです。

ああああああああ、

🐧
鶴亀松竹梅
もう、辞表出しちゃったよね。 座って2時間ヒマなときに勉強すれば、もっともっとスキルアップできたのにぃ~。 出してないなら、その転職は撤回したほうが無難です。

私もです!!

041
ねこむら
私も会社がヒマで仕事が無く、いつか成長してやるんだと意気込みながら、いつの間にか8年も経ってしまいました。 嫌気がさし転職活動もしましたが、 当然、スキルも低く同業種での転職はことごとく惨敗・・・。 未経験で探し、やっと内定を頂いたのが デスクワークからかけ離れた立ちっぱなし、シフト勤務、体力勝負のような職場です。 私は既に退職の交渉をしている段階ですが、トピ主のように もし ・試用期間で解雇 ・やっていけるだろうか など不安ばかりです。 新しい職場で働いてもいないのに、こんな気持ちで自分が嫌になります。 トピを読んで同じ境遇の人もいるんだと心強くなりました。 お互い頑張りましょう!

どうか思いとどまって!

041
にゃおん
恵まれた環境にいて感覚が麻痺しちゃっているのだと思います。 絶対絶対そこにいた方がいいです。 スキルアップって言ったってみんな転職や業務に必要だからスキルを身につけるんであって、わざわざ職場を辞めてまでスキルアップなんて、あなたその年で無謀すぎますよ!! ご自分の市場価値が低いことをわかっているなら、いまの会社に居させてもらうべき。

私なら辞めません

🙂
異数合計
 立ち仕事、シフト勤務、8時間勤務でスキルアップが見込まれる仕事って、看護師? 介護、調理関係?  そろそろ年齢的にも体力が落ちてくる頃だし、きつそうですね。  私なら恵まれた現職を辞めずにスキルアップを計ります。事務系と言っても専門性はないのですか? 経理、労務、法務ならそちらの知識を増やすとか……  勇気を出して転職を取りやめることをお勧めします。「人間関係の良い職場」は得難いです。

待った!転職するだけでは自分は変われないよ!

041
haru
恵まれている人ほど隣の芝生に好奇心だけで顔を出して、 誰にも頼まれていないのに無理やり出て行って、 後悔するんですよ・・ 井の中の蛙ですよ・・(昔の私)。 いまの社内でスキルアップする道はないのですか? 長く勤めていて飽きてきてるだけでは? 他の業務が担当できないのか、部署移動はできないのか、 何か自分に新たな刺激が生まれるよう努力や工夫は全部したのですか? 仕事が無理なら、ほかの方も書いているけれど、 趣味やアフターで自分を充実させればいいじゃないですか。 自分を磨く方法はいくらでもあるのに。 その年収があるならなおさら! 転職が自分を変えてくれると思ったら大間違い。 結局は自分の考え方、取り組み方が変わらないと どの職場でもダメなのよ。 私は23歳で年収450万もらっていた有名企業を辞めました。 当時に戻れるなら、「辞めるなんてアホのすること!!」と自分を怒りたい。

続けることに意味がある

🐤
lui
たとえ楽なお仕事でも続けることがすばらしいことだと 思います。 転職して人間関係に悩んだり、思ってもない仕事をさせられたり 残業があったりして大変だと思いますよ。 でもトピ主さんはそれを覚悟で決断されたんですね。 確かにすごいことだとは思います。 でも悟りを開くのではないのですから あえて茨の道を選択しなくてもいいと思うのですが。 仕事ではなく違うことで困難は待ち受けます。 家族が病気になって介護しなくてはならない時や ご自分が大病になった場合、負担の少ない会社に いたほうがよいと思います。 たぶん後悔すると思います。 でも辞表を出したら、撤回はできません。 スキルは上がるかもしれませんが どうぞ次の仕事は忙しいとかつらいからと言って やめないでくださいね。 人間力はあがりそうですね。

辞めるべきではありません!

🐱
みどりの日
私も全く同じ状況でした。 新卒で入った会社が大手企業で正社員で人間関係も給与も文句なし!でしたが、 毎日ヒマヒマでネットサーフィンばかりしていました。 そんなぬるま湯に浸かっている自分に嫌気が差し転職しましたが、 今度は忙し過ぎて心と身体がやられてしまいました。給与も低いし・・。 そしてまたそこも辞めて現在2度めの転職活動中です。辛いです。 改めて一番初めの会社を安易に辞めてしまったことを後悔しています。 経験者からのアドバイスです。仕事に忙殺されてしまうより、いくら暇でも ゆとりのある生活の方が絶対に良いです。辞めるべきではありません。

私なら辞めない

🐤
リンリン
40代女性です。 転職の度に年収が下がった私からすると、羨ましい年収です。 私なら辞めません。 代わりに何かスキルアップ出来るような、習い事でも始めます。 定年まで、20年切った今現在・・・出来るだけ楽な仕事がいいです。

もう遅いかもしれませんが

🐱
猫だるま
トピ主さんが20代半ばなら応援することもできますが、30代半ばというなら辞めない事をお勧めしたかったです。 というのも、30代半ばで新しい(しかも未経験という)仕事は本当に根性と適性がないと続かないからです。 自分は若いつもりでも、驚くほど吸収力の悪さがわかります。 もう辞表を出されてしまったかもしれませんが、もしまだ未提出で迷っているなら留まる事をお勧めします。 厳しいことを言うようですが、今スキルアップ出来ないのに、他社で出来るわけがないのです。 それよりも、今の会社で一般職から総合職に進めないかどうかを画策した方がよほどスキルアップにつながると思います。

今は価値がわからない

041
匿名
恐らく後悔するのは数年後です。 今のトピ主さんには、今の会社のありがたさはわからないと思います。 やはり地方公務員の友達が、止めるのも聞かずに30代後半の時に辞めてしまいました。 お給料はトピ主さんと同じくらいで、やはり友達も特にスキルも何もなく。 近所のスーパーのレジなどの募集を探しているようですが、せいぜい良くて時給950円。 一体どれくらい働けば以前の年収になるのでしょうね。それこそ寝ないで働かないと。 今、友達はと~っても、と~っても後悔してます。 今回の事、家族とか友達に相談しましたか? 皆が皆辞めない方がいいっていうなら、それなりの事はあるんだと思いますよ。 人のアドバイスって案外馬鹿になりません。 若いころと違って、周りもそれなりの年齢です。 経験則に基づいたアドバイスには重みがあります。 あ~それと立ち仕事って事ですが、体力に自信あります? 齢が行くほど立ち仕事は体に来ますよ~。 これも経験則です。

辞表を撤回してきて!

041
あんこら
今なら間に合います。 仕事にやり甲斐を感じてやりたい仕事をしてる人ってどれくらいいるんでしょうか。 大半の方が生活の為に仕事しているのでは? 仕事はあくまで収入源として考えて、プライベートを思い切りエンジョイしたらいかがですか。 この連休で冷静になって、火曜日にでも撤回してください。 不安になるということは時期尚早ということなんです。 いつでも辞めるのはできますから!

成長すべき点を間違えてます

😑
精神年齢が幼すぎです
「私にはもっとスキルアップが必要なはず!それには厳しい環境で自分を鍛えなくっちゃ!」ですか? 夢見る夢子ちゃんですね~どこかの物語の主人公じゃないんですから、冒険に出て苦難に打ち勝ってこそ明るい未来が・・なんて 想像だけで会社辞めちゃわないで下さい。だって2時間もぼーっとしてるのに仕事頼まれると嫌な顔しちゃうんでしょ? まずは自分が今いる会社で、空いた2時間を使ってどうやったら貢献できるか考えて、頼まれ仕事を快く引き受けて完璧にこなすのが 先ではありませんか?そんな努力も出来ないで何が転職してスキルアップですか!辞表は謝って今すぐ返して貰いましょう! 例えば職場全体の画期的な整理整頓改善策を考え、より一層皆が快適で仕事がはかどる空間作りをするのも立派な仕事ですよ。 私も昔事務職をしていましたが、暇な時は上司から「ここの棚を使い易くしてくれ」「このファイル探し難いから何か考えてくれ」と しょっちゅう頼まれてやってました。簡単に終わる仕事じゃないです。案を練って必要な工具文具を買ってきて一から整理整頓したら 毎日2時間の暇なんて無くなります。

トピ主です

041
湿気 トピ主
 結局辞表は出せませんでした・・・。  話を切り出したとたんに、何かを察した社長から「今日は帰ってもう1回考えるように」の指示が出てしまい自宅にいます。  辞めないように・・とのアドバイスをいただき有難うございます。  レスの全てを拝見し、これが正論だよな・・と痛感しております。  後出しで申し訳ありませんが、私は結婚予定の彼がおり、現職の業績は安定しますが少人数。妊娠・出産を経て勤務した女性はおりません。  社長も高齢で後継ぎの社長息子もまだ20代中盤なので、私の定年まで持つかどうかは全くの未知数です。  一方、転職先ですが大手で女性の多い職場。育休・産休、福利厚生は整っています。経営も安定しているようですので、リストラされなければ定年までは大丈夫かな?と思っています。  一応、転職先で役に立つであろう資格は取得してあります。(未経験なので実施でできるかは疑問ですが・・)  こうやって書いていて分かったのですが、スキルUPしたいというより、他社でやっていけない能力値でこのまま年を経ていくのが不安でしょうがないのだと思います。

人生何があるかわかりませんよ

🐱
猫だるま
ひとまず辞表を出していないということでよかったです。 >後出しで申し訳ありませんが、私は結婚予定の彼がおり、現職の業績は安定しますが少人数。妊娠・出産を経て勤務した女性はおりません。 スキルアップの場ができましたね。貴女がその前例を作ればいいのです。 >社長も高齢で後継ぎの社長息子もまだ20代中盤なので、私の定年まで持つかどうかは全くの未知数です。 だったら持たせられるよう貴女がバックアップすればいいのです。 今の会社でやる事たくさんあるじゃないですか。 トピ主さんは結婚後お子さんを望んでいらっしゃるんですよね? 今の会社も土日ではない所謂シフト勤務なんですか? もし土日祝日が休みの会社なら >やっと内定をもらえたのは立ち仕事、8時間勤務、シフト勤務(土日のように2日続けて休めない)という仕事です。 という会社よりも良い会社ですよ。 今の会社で産休・育休の実績を作って且つ新社長の右腕になれるくらいに頑張った方がスキルアップの近道だと思うんですけどねぇ・・・ 2連休→一日だけの休日 これは甘く考えない方がいいですよ

辞めちゃダメという人たちは、

041
ろこみ
辞めちゃダメという人たちは、仕事に生きがいを見いだせないんだろうなぁと思います。 私は一部上場企業のぬるま湯OL生活から、給料が3分の2の個人経営の会社に転職しました。 有給なんて取れないし、長時間労働のハードな仕事。でも、結果、あの選択は良かったって思いますよ。 スキルは格段にUPしました。幅広く濃密な業務をこなしていたので、人脈も広がり、最終的に「ろこみさん以外の人とは仕事はしたくない」と言われるようになり、独立しました。 結果、今は経営者です。OL時代の10倍以上の収入があります。相変わらず、忙しいです。ですが、結婚はしました。 私は、職場に居心地の良さなんて求めていません。 私じゃなければ頼みたくないと言ってくれる顧客がいて、仕事が終われば、顧客から心のこもった「ありがとう」を言われ、その上、私の仕事に対して十分な報酬をもらえる。 これは、職場の居心地の良さや福利厚生の充実さなんかより、私にとってずっとずっと価値のあることです。 私のような人間もいるんですよ。トピ主さんはまだまだ悩んでいるようですが、仕事にやりがいを求める選択は決して愚かではないですよ。

トピ主です

041
湿気 トピ主
 会社に対してまだやるべきことがあるのではないか?というレスを頂いております。  うまく言えないのですが、これ以上仕事を・・と思う時に会社から求められていることがある資格者でないとできない業務なのです。  当然、資格者でない私がその業務をすることは法律違反になります。  社内でスキルアップを!と思って、今までと違うことをしているのが社長に見つかると、「それやる時間があるなら○○やって(←資格者以外できない仕事)」と言われてしまうのです。  社長は法律違反を甘く見ているようですが、見つかったら何らかの罰則規定があることは間違いないという事柄です。  これがぼんやり2時間につながっています。不思議なことに新しいことや業務改善は咎められるのに、ぼんやりは公認です。  そして驚きの事実なのですが先ほど先輩から「湿気さん辞めるの?私も先週辞表出したんだけど・・」というメールが届きました。電話をしてみると「一般的には恵まれているだろうけどもうこの環境が無理。鬱になりそう。」と言われました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧