本文へ

久しぶりに食べる心躍る和食

レス33
(トピ主 0
🙂
トピ主
話題
現在出張で海外某国に滞在中です。2ヶ月前から来ていて、帰国まであと1ヶ月あります。 猛暑あり、コロナ感染ありの山あり谷ありの2ヶ月でした。 幼少期から10年ほど住んだ国なので、食べ物は好きなものが多いのですが、ここ数日、急に和食が恋しくなってきてしまいました。 帰国したら食べたいものを考えようとしたのですが、しばらく和食生活をしていないせいかあまり頭に浮かんできません。 とりあえず食べたいのは白米、梅干し、納豆、しば漬け、だし巻き卵、わかめとお豆腐のお味噌汁。 ここまででストップしました。 みなさんが久しぶりに和食を食べるなら、どんなメニューを選びますか? みなさんのメニューであと1ヶ月想像を膨らませたいと思います!

ランキング

レス

やっぱりお刺身

🙂
学生時代に専攻の関係で何度か海外(日本食のあるような先進国ではない)に短期留学したのですが、帰国するたびに母が用意してくれたのはお刺身でした。 私の好きなぶりのお刺身で(関東圏で、日本海側のぶり王国ではなく、単に私の一番好きなお刺身です)、これにひきわり納豆と、きゅうりの酢の物と母のお味噌汁を食べると幸せでした。 まあ若かったので実は一番食べたかったのはラーメンで、空港でまずはラーメン食べて帰宅していたのですが。

親子丼

🙂
はなこ
親子丼やすき焼きなど、甘辛いものが、頭にパッと浮かびました。 卵は海外では生では食べないから、それも入ってるし。 焼き肉もいいですよね。 ステーキとは違うんですよね、焼き肉。 うどんや蕎麦も。お出汁が効いたのが食べたい。 私が海外生活中に食べて忘れられないのが、バンクーバーの親子丼と、ニューヨークのラーメンでした。 美味しかったなあ。 ラーメン・・餃子・・美味しいですよねー。 あと1ヶ月、待ち遠しいですね。

干物と薬味

🙂
梅干し大好き
そのラインナップに続くとしたら、あじの開きかなと思いました。 シラスと大根おろしとか。 若いころ、長くヨーロッパに暮らしましたが、アジア食品店でカリフォルニア米が手に入るのは有難かったです。あとは醤油があれば、なんでも「和食」にできました。ステーキに醤油とか。 サーモンもどの国にもあるので、塩焼きにしました。懐かしいです。 どうしても代用が効かなかったのは、三つ葉や茗荷、紫蘇といった薬味です。 個人的には、これこそが日本の味です。 あと一か月、がんばってください。

おだしのきいたおうどん

🙂
下の上
いりこかかつおのお出汁が澄んだ黄金色のおうどん 帰国したら一番に食べるのは大抵うどんです。かけうどん。 おネギやペラペラの薄い蒲鉾、わかめや月見、かき揚げや海老の天ぷら、ちくわの天ぷら、ごぼ天、とり天、カレーうどんもいいけれど、かけうどん。

穴子と食後のデザート

🙂
北国生まれ
トピ主さんが帰国される時は、少し旬を外れているかもしれませんが、タイトルの通りに穴子、それもできれば煮穴子よりは焼き穴子ですね。 この焼き穴子をキュウリとともに酢の物で頂きたいです。 あと食後のデザートには、落雁と抹茶があると最高です。

和食なのか日本食なのか

041
ハナコ
私も以前海外に住んでいて、一時帰国したときの日本の食事は楽しみでした。 和食だけでいいのですか? 私は日本食全般が食べたかったです。 特にココイチのカレー、大好きな近所の豚骨ラーメン、うなぎ、回転ずし…、 日本滞在が1週間しかなかったのでしっかりスケジュール組んで目いっぱい堪能しました(笑)。 日本食ではなく完全に和食であれば、 ご飯ものは炊き込みご飯、卵かけご飯、赤飯、お寿司(回転でもカウンターでも)、牛丼、親子丼、 汁物は 豚汁、大根たっぷり又は玉ねぎのお味噌汁、 おかずは 筑前煮、塩サバ焼き、ホッケの開き、まだお高いけどサンマの塩焼き、お刺身、 暑いけどお鍋なら すき焼き、カニ鍋、湯豆腐、茶碗蒸し、 ちょっとした1品で 白和え、揚げ出し豆腐、きんぴらごぼう、ひじきの煮物  この辺でどうでしょう。 あとはコンビニのおにぎりも久々で感動した覚えがあります。

ねぎトロ丼

🙂
与太郎
和食だとお刺身が好きで、特にねぎトロが好きです!なので久しぶりに和食を食べるとしたらお味噌汁とだし巻き玉子とねぎトロ丼の定食だと最高ですね…!お醤油にわさびを溶いて少し多めにかけてから頂きたいです。

ありったけ書いてみた

🙂
楽しみですねー
寿司、鍋、天ぷら、蕎麦、ラーメン、そうめん、うどん、ウナギ、焼き鳥、カキ土手鍋、茶碗蒸し、焼き海苔で包んだおにぎり、オカカオニギリ、昆布オニギリ、お茶漬け、卵かけご飯、カレー、煮物、糠漬け、肉じゃが、サバ味噌煮、すき焼き、おでん、鯵の干物、焼き魚、豚カツ、親子丼、ナポリタン、目玉焼き、ワカメとタコとキュウリの酢の物、ほうれん草おひたし胡麻和え、インゲン胡麻和え、しらす丼、メカブ丼、みかん、いちじく、枇杷、桃、大葉、竹輪、かまぼこ、あんみつ、ぜんざい、栗羊羹、大福、みたらし団子、抹茶ソフト、味噌汁、豚汁、お汁粉、お雑煮、焼きそば、お好み焼き、たこ焼き、串揚げ、おひたし、キュウリ水漬け、サーターアンダギー、綿飴、りんご飴、鈴カステラ。 外食、家庭の味、日本ならではの屋台。 まだまだあると思いますが、とりあえずサッと思い付くものを羅列してみました。

炊きたて御飯と釜揚げしらす

041
フ号
炊きたて御飯のうえに、釜揚げしらすと、大葉、茗荷の千切り、おろし生姜をのせ、 香りづけ程度にちょぴり醤油をたらして。 私はずっと日本にいますが、たまに釜揚げしらすが食べたくて仕方がないときがあります。 住んでいるのが海なし県なので、欲しいときにいつでも買えるものでもないのです。 日本一大きな湖はあるのですが、しらすは獲れません。

そりゃ もちろん

🙂
海外25年
海外に長く住んでいたものです。その時、日本に帰国した際には 日本にあるものは もうなんでも美味しいと思っていました。 海外日本人あるあるは、 まず 着いたら コンビニに行って流行りのデザートなどをチェックする 卵かけご飯は 滞在中に食べる だと思います。 

秋の恵み。

🙂
nene
異国でのお仕事お疲れさまです。 トピ主様、お帰りの頃は松茸が旬ですよ。 炊き込みご飯、土瓶蒸し、天ぷら、そしてもちろん焼き松茸。 日本料理店を予約して、美味しいお酒と共に秋の恵みをたっぷりと召し上がって下さい。

白米が美味しい外食するなら

🙂
すもも
なんといっても天婦羅屋さんです。 あくまで個人的体験ですが、天婦羅の店で米がはずれだったことはないです。 カウンターのある揚げたてを一品ずつ供してくれるタイプの店なら、高級店じゃなくてもご飯がとても美味しいです。 たまたまなのかもしれませんが、どこもやや固めに炊いてあるのが特徴。 揚げたて天婦羅を存分に楽しんだあと、味噌汁、漬物と共に登場するつやつやの白米は格別です。 家で食べるならシンプルに塩むすびですかね(自分で握る)。これに沢庵か奈良漬けがあれば大満足です。

古風な旅館の朝ごはん

🙂
野鳥の来る庭に
(1)普通の古い旅館の朝食が、日本食でいちばんなつかしいです おみおつけ、何かあり合わせの?干し魚、だし巻き卵、手作りらしいおこうこ、佃煮や梅干し、味付けでない海苔、炊き立てのご飯、みたいな。安いパック納豆でさえ、海外で売っている同じブランドの冷凍ものとは別格のおいしさです。 おみおつけ、たまたま台所に残ってたみたいな高級魚や伊勢海老がぶつ切りで入っていて、ありがたくいただいたこともありますが、普通のお豆腐とわかめだけが心からおいしいと思えることがよくあります。 ありふれた材料だからこそ、自分には出せないおいしさに感動する、って昔のグルメ漫画に出てくるセリフみたいだけど。 (2)和食じゃないけど、和食かな?日本の厚切りトースト 外がカリッとして、中がふかふかした厚切りトーストパンに、塩の効いたバターが載って半分溶けているもの。このようなトーストって、もしかして日本独特かも?

日本のカレーと筑前煮

🙂
ぽんた
なぜかこの二つが頭にぱっと浮かびました。 参考までに。

揚げ出し豆腐

🙂
おじょじょ
大根のみぞれが付いていればもう文句なし。 ああ、イワシの梅煮もいいなぁ。 腹が減った。

抹茶宇治金時のかき氷

🙂
のはのは
食事じゃないけど、夏なら抹茶や小豆のかき氷が食べたいです。

肉と刺身と酒

🙂
食材の良さを堪能
私なら、帰国初日に絶対この二つは行く まず焼肉。黒毛和牛のカルビ、タン、ホルモンとキンキンに冷えた銀色のやつ! 次に活魚。タイとアジとイカの刺身に超辛口のキンキンに冷えた純米吟醸酒!

醤油とつゆ

🙂
ゆかり
フランスに暫く滞在していたのですが、スーパーで手に入れたサーモンのお刺身にたっぷりの醤油とワサビを付けて食べた時は涙が出ました。 成田に帰ってきて最初に駆け込んだお蕎麦屋さんで食べたかき揚げ月見蕎麦の美味しいこと! あー何だか食べたくなって来ました笑

天ぷらそば

🙂
ねーむん
アメリカやオーストラリアの片田舎に住んでいました。 あるのは非日本人板前の、新鮮とはとても言えないお寿司や、お味噌汁に麺が入った「味噌ラーメン」があるばかり…。 毎年1週間ほど帰国していましたが、まずいただくのは天ぷらそばでした!サックサクの衣、お出汁のかおりがよいおつゆ、薬味も美味しい。 もちろん蕎麦は手打ちの絶品。 当時アメリカやオーストラリアの大都会にも、美味しいお蕎麦がなかったと記憶しています。 あとはしゃぶしゃぶ、親子丼、トンカツ、生姜醤油の唐揚げ、お好み焼き、三杯酢の酢の物。 日本の果物も最高でした!

米の生産国に居ますが

🙂
だらっくま
魚の種類が少ないのと、寿司も「なんちゃって」な品質なので、ビンチョウマグロが食べたいです。そして、ねぎとろ、えんがわ、いくらも。 干物の焼き魚ならアジとホッケです。 それと、鶏の心臓と肝臓の煮たのが食べたいです。現地の鶏のぶつ切りを揚げたものの中に砂肝は入っていますが、スーパーで心臓と肝臓が生で売っているのは日本くらい? お安い食材だと、めかぶと揚げ豆腐、玉子豆腐も恋しいです。枝豆が入ったはんぺんも。 普通のコンビニの海苔弁当もいいなあ。そして、ジャワティーを飲みたいです。 食後のデザートは、わらびもちか、ところてんで。

そうですよね~

041
Mycroft
ソレが普通ですよね。 海外駐在していた頃、知人が 久々の一時帰国で成田空港について 子ども達に好きな物を食べていいわよと言ったら 「パスタ」と答えたんだけど。 と駐在国に帰ってから私に盛大に愚痴っていました。 ウチの子どもは(知人の子と一歳違い)同じ状況で 日本蕎麦。だったので知人と二人で大笑いでした。 なので日本蕎麦。天せいろとか。如何でしょうか? ああ!某チェーンの饂飩でも良いわ。 おネギてんこ盛りで。 ちょっとひねってラーメンもなかなか。 あと1ヶ月。わくわくしながら順調に出張をこなされて 楽しいご帰国を!

定食、味噌、薬味、甘辛味

🙂
残月
3か月ぶりの和食ですか。ある意味、何年も、自宅で調理して日本の家庭料理を日々食べている駐在員より、長期出張で数か月ホテル暮らしのほうが、日本の食事への渇望がはるかに強くなりそうですね。 今の食生活がどんなものかわかりませんが、美味しいお刺身or来月ならさんまの塩焼き。 秋ナスと甘長唐辛子の煮びたし。里芋の煮っころがし。汁物。 そんな和定食が食べたいな。 そうそう、豚の味噌焼き、西京焼き、なす味噌といった、味噌ベースの焼き物や炒め物もめちゃくちゃうれしい。天ぷらなんかよりうれしいかも。 てんぷらなら、天ぷら屋さんで塩でたべるより、とりあえず空港からの帰りにでも天丼かっこみたい。 食材だったら、茗荷、大葉、生姜、山椒、などの薬味・スパイスをたっぷりきかせた料理がいいです。 あ~、戻りガツオで薬味たっぷりのたたきなんていいですねえ。 鶏肉を大葉や山椒きかせて焼いたり煮たりしたのでもうれしいです。あ、焼き鳥屋さんに行きたい! 蕎麦好きなんですが、名店の蕎麦や高級なお寿司より、上記のような家庭料理・居酒屋料理が食べたいですね。

そうですね。

🙂
高校、大学とヨーロッパに留学していた息子が初めての夏休みに一時帰国してきて吉野家さんで牛丼食べて泣いていた(笑)

絶対、鮨

🙂
ぎんねこ
鮨、しかも握りしか思い浮かびません。絶対、カウンター席の鮨屋で、美味しい握りを食べます。夏なら鮨です。

卵かけご飯か、居酒屋

🙂
ぴよよ
世界の主要都市ならお金さえ出せば和食レストランがあるでしょうし、先進国やアジアなどの日本と縁が深い国なら、それなりにクオリティの高いものもあるでしょう。でも、地元で安く食べられる日常食を、同じクオリティとリーズナブルさで、というのは難しいのでは。どこの国の食事でも多かれ少なかれそうだと思います。そういう意味で、私は、卵かけご飯と、居酒屋メニューを推します。

カツ丼でしょ

😷
>梅干し、納豆、しば漬け、だし巻き卵、わかめとお豆腐のお味噌汁。 これなら新米の塩握りとか合いそうですね。 あっさりとして、米の旨味を感じるオカズばかりですが私なら、やはり カツ丼、うな重、天丼、さらには カツカレー等の味濃いメニューに心躍ると思います。

焼き鮭

🙂
くり鹿の子
炊き立ての白いご飯に 味噌汁 焼き鮭(あまり塩辛くない方がいい) 大根おろし。

海外に長期間住んでます

🙂
美味しいお米
今はコロナで日本にもいけませんが、日本に帰ってまず一番に食べたいものは、簡単なものです。 だいたい、成田か羽田について、夜7−8時頃にやっと夜ご飯を食べられるので、その時食べるのは、だいたい暖かいおうどんです。 そして、その翌朝に食べるのは、必ず、美味しい白米とお味噌汁。それに、お漬物があれば、ご飯2膳くらい軽くいけます。 あと1ヶ月、カンバって下さい!

和食とは言わないかも

🙂
よはの
和食ではないけど、日本にしかないもの。 パン! ふわふわで、甘くて、クリームとかあんことか入ってるような。 海外駐在生活してた時に、現地のパンはそれはそれで美味しいけれど、日本のパンが恋しくてしょうがなかったです。

帰国したら,急ぎ羽田空港で。。

🙂
ゆうき
羽田空港(国内線乗り換えあり)を利用して海外へ往復してました。 帰ってきたら,まずは卵かけご飯で,国内線搭乗口前で江戸前寿司を堪能するというコースでした。 家まで待てなかった!です。 あと,日本のパンも食べたくなりませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧