本文へ

友人が遊びにやってきました

レス13
(トピ主 0
😅
トピ主
ひと
こんにちは 最近昔の友人とあったらこんなことがあり困りました。 私は夫と2人で暮らしています。 久しぶりに高校時代の友達に連絡をしたら話がはずみ私の家まで来てくれることになりました。 その日、夫はゆっくり友人(2人)と話したいだろうということで出掛けていきました。 友人が2人来るということなので、交通費を出してもらうということでお寿司を自分の分も入れて3人前たのんで家で食べることにしました。 親しい友人だったのでお寿司も好きだし、コロナ禍にわざわざ来てくれるしと思って、勝手に私が決めてたのんで出前をたのんでしまいました。 すると私の場所の説明が悪かったので、時間に1時間遅れて友人がやってきました。 私は車でやってくると思っていたのですが、電車でやってきました。 1人が小学校6年生の子供を連れてきました。 しかもそのこがお寿司の食べられない子で困りました… 連絡ミスというのは一目瞭然ですが、一般的に友人の家に子供を連れて行く時は言うものかな~なんて思うのですが、皆さんはいかがですか?

ランキング

レス

普通は言うよね

🙂
ひだまりん
普通は、子供も連れて行っていいかな?って、事前に断りを入れると思いますよ。 一心同体親子で、どこでも一緒に行くのが当たり前で、感覚が鈍っちゃったのかも知れないですね。 わたしも、至って常識人の後輩と数年振りに会う約束したら、待ち合わせ場所に子供がいてびっくりしたことありました。話題も選ぶし、あまり楽しくなかったですね。 あなたも、子供本人を目の前に、子供連れてくるとは思わなかったよ~なんて言えませんよね。 子供のお昼どうしました? 近くにコンビニとかpizzaのデリバリーでもあればいいけど… 私としては、久しぶりに会うなら、子供抜きで会いたいです。 お寿司が好きなのを知っていたなら 、お寿司にしたのは問題ないと思うけど、事前にそれを言ってなかったのだったら、あなたも言葉足らずでしたね。友人達はランチどうするつもりだったんだろう? 普通は、ランチに何か買ってこうか?代金は割り勘でどう?とか、買い物してる時間ないから、何か買っておいてもらえる?あとでお支払いするねとか、事前にやり取りがあっても良さそうなもんですけどね。 帰宅したお友達から、子供を連れていくこと前もって言わなくてごめんねと謝罪はありましたか? もしかしたら、子供連れの件、言ったつもりでいたのかな? もう1人の友達に、事前に聞いてた?私聞き漏らしちゃってたかな?子供の食事用意してなかったから、気を悪くしちゃったかな…と探ってみたら?

それはないわ〜

🙂
カメリア
いや〜、トピ主さんの感覚は正しいと思いますよ。 まさかお子さんを連れて来るとは。 事前に言ってくれ、ですよね。 言ってくれたとしても、ちょっとご遠慮願いたいです。 そのお友達としては〝子供も一緒〟が当たり前なのかも知れませんが。 もともと3人前のお寿司、お子さんが食べれないなら大人の食事に支障はなかったから良かったですね。 それでお子さんのお食事はどうしましたか?それこそ親であるお友達が勝手に連れて来たのですから、お友達がなんとか用意した、という話を期待しますが…。 気になります。

人数増えるなら言うと思う

041
詩音
友人が一人で出かける予定が、何らかの事由で子供を連れて行かざるをえなくなったかもしれませんが。 それでも、ちょっと顔出しではないのだからお邪魔する家の主に「子供も行っても構わない?」とお伺いを立てるものだと思う。

言います。

🙂
かな
主様に同情します。 小6の大きな子でも連れてくるんですね。そこにも驚きました。 もう親子揃っての年齢じゃないでしょう。 主様は悪くないでしょう。

黙って連れて行くのはナイと思う。

🙂
きょん
私なら、言う言わない以前に子供は連れていかないです。 小6だったら留守番できる年齢だし。無理なら不参加です。 遅れてくる連絡はあったんですか? 子供のお昼は主さんが別に何か用意したの? 強いて言えば、 お寿司頼むと決まった時点で主さんが「お昼はお寿司のデリバリー頼む予定です」と 連絡したらよかったですね。 そしたら「娘連れていきますが、お寿司は食べられません。」と言ってきたと思います。

子連れの場合

🙂
さわ
必ず伝えますよ。 しかも、食事をする予定なら特に言う必要があります。 伺う家の人に伝えないのは非常識ですよ。 でも、トピ主さんも一言「お寿司でいい?頼んでおくね」と伝えなかったのもいけないと思うよ。

子供連れてくるなら普通は言う

🙂
ベルデ
友達が来るので、寿司の出前を取ることはたまにあります。わざわざ来てくれるし、食事は用意するよ〜とは言いますが、寿司の出前するよ~とは、言わないときもありますね。 寿司?何か気を遣わせて申し訳ないと逆の立場でしたら私は思ってしまいます‥寿司嫌いな友人はいないので寿司なら間違いないと思っています。 勝手に子供連れてきて‥寿司食べれない子供なら丁度よかったですね。 結局子供の食事はどうしたのですか? そのママさんが「この子は帰りにコンビニ寄ってなんか食べさせるからいいわよ〜」とか言ってくれればまだマシですね。

六年生かー

🙂
道る
子供連れて行くなら連絡の一つくらい欲しいですよね。 ましてや高学年の子供とか、本人もつまんないんじゃないですかね。大人の中で居心地悪くないんだろうか。気を使っちゃいますよね。 私なら適当にご飯食べてねって留守番させますね。できない理由があるのならどうしようもないけど。

いやいや

🙂
ぴー
それは友人が配慮なしです。 子供連れなら言わなくちゃ。 車で行くか電車で行くかも連絡しなくちゃ。 お邪魔するトピ主さんの事を全く考慮していませんよね。 トピ主さんは悪くない。

あり得ない

🙂
オリーブ
赤ちゃんならまだしも小6なんて大人と同じくらい食べるし、気も使うよね…。 普段からそういうちょっと無神経なところある友人なんですか? 後で「驚いた、困った」と言ってもいいと思います。

連れて行かないし、双方共に詰めも甘い

🙂
ほぼ専業主婦
子供メインの遊び事でなければ、連れてなんて行かないです。 百歩譲って連れて行くとしても、相手には伝えますよ。 そもそも夏休み中なら、自分の遊ぶ予定は、私なら入れません。 久しぶりに会おうとなっても、夏休みが明けてからにしてもらいます。 尚かつ、相手のご主人のいない日にお邪魔します。 それからトピ主さんも、お友達も、お昼をまたぐのなら、お昼をどうするか、話し合わなかったの? 初めての来訪なのに、電車か車かも聞かなかったのですか。 電車ならもしかしたら最寄り駅まで迎えが必要でしょうし、車なら道順も教えてあげないといけません。 それらの話し合いもなし? 皆さん、詰めが甘いです。 久しぶりに合うというのに、何だか楽しめたような感じがしませんね。

トピ主さんにも?な所はある

🙂
るーむ
小6なら留守番できるし、 子供一人増えたのに連絡しないのはありえないです。 母親として常識に欠けるかな。 でも、 >私は車でやってくると思っていたのですが、電車でやってきました。 これは何が駄目なの? トピ主さんに何も迷惑かけてないよね。 電車も電車費用や手間かかるよね? ていうか、 車で来ると思ってるのに「交通費を出してもらう」とは? ガソリン代って事? 有料道路通ってくるからって事? >私の場所の説明が悪かったので、時間に1時間遅れて友人がやってきました。 これ、今回の本題と関係ある? トピ主さんのミスで、来るのが遅れた。 これは、仮に子連れで来てなくても起こってた事では? 本題だけ言えばいいのに、 関係ない要素を入れてくるトピ主さんに若干の違和感はあります。 さておき。 ご友人には 「えー!今度から連れてくるときは事前に言ってね」と 思いっっきり!困り顔で言って、 二度と家に招かない事をお勧めします。

なぜ家に呼ぶのか

🙂
リモ
理解に苦しむ。 家に呼びたかったからわざわざ友達に連絡したのですか? 厳しい事を言わせて頂くと主さんの軽率な思考が招いた事ですよ。 私の周りにはそんな簡単に既婚者宅に招き合う人はいません。 押し出される旦那が出掛ける必要が出てくるし、そんな事までして段取りする必要性を感じません。 どうせ家に来るなら住所を明確に教えたら良かったのに、また教えて欲しいと言わなかった友達にも疑問。 車で来るのか電車で来るのかなぜ事前に確認しなかったのか、またきちんと連絡しなかった友達にも疑問。 >連絡ミスというのは一目瞭然ですが 単なる連絡ミスとは違います、主さんの文章拝見する限りではありますが、失礼を承知で申し上げると非常に要領悪いです、気が回らないというかね。 そんな主さんの図々しいお友達も同等。 既婚者の身、直ぐに家に呼ぶとかの人との距離感を見直した方が良いですね。 友達を叩いてもらって気分よくなりたいのか分かりませんが、友達どうこうより自分に矢印を向けて改善した方が幸せになれると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧