本文へ

職場でのすれ違いざまの悪口

レス20
(トピ主 0
🙂
mao
仕事
最近入った派遣の職場で数人からすれ違いざまに聞こえるか聞こえないかぐらいの声量でキモい、ダサいなど悪口を言われたり、私の席の後ろを通るたびにため息をつかれたりなど地味な嫌がらせを受けています。 仕事には支障はないですが、仕事中や帰宅してから涙が出てくることがあり辛いです。 具体的な理由は分かりませんが、見た目が暗く、愛想がないのが生理的に受け付けないのだと思います。 皆さんだったらどうしますか? アドバイスいただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

気にしない

🙂
うどん
人から言われている言葉が気になるのは、自分で自分を暗くて愛想がない人間と思っているからです。自分はこんな人ですよ、と暗くて愛想のない雰囲気をだしてしまっていて、それに反応した人達が悪口を言ってます。 すぐにどうこう変えられるわけではないので、気にせず仕事に集中してはどうですか。仕事に支障がないのはありがたいですね。

低俗な会社

🙂
ふねさん
気のせいなどではなく事実なんですよね? 派遣なら派遣元に話して職場をかえてもらえば?たぶん2、3ヶ月は働かないとダメだと思うけど。 せっかく派遣なんだしそんな職場早く辞めた方がいいですよ。

辛いですね。何か方法はないものかと思います。

🐶
無理しすぎないでね。
それは地味に、メンタルやられる出来事です。 派遣元に相談とかは、ダメでしょうか? 契約期間はあとどれくらい残っているのでしょうか? 可能なら、職場を変えるほうがいいと思うのですが。 カウンセリングを受けるなども効果がある場合があります。 帰宅したときに涙が出てきたら、大きな声で「悪口を言われたっていい!!私は負けない。」と叫んでみるのはどうでしょうか。(騒音にならない程度に。)大きな声で、「悪口を言われてもいい。」と言ってみて、そういった後の自分の気持ちを確かめてみたら?声に出して話す=放すのは、心理的に効果がある場合があります。 案外、すっきりするかもしれません。

にっこり笑って

🙂
柊hi-lite
そういう時はにっこり笑って 「おつかれさまです!」って、適度にはりのある声で挨拶するといいですよ。 にっこり笑うだけで、その人の欠点の数々は隠れますし、相手が嫌な気持ちになることはありません。

卑劣な人たちですね

🙂
mm
「見た目が暗く、愛想がない」と自覚されているようですが、たとえそうだとしても、すれ違いざまに悪口を言うような行為は卑劣です。 残念ながら卑劣な人は世の中にゴマンといますから、たまたま周りに集まってしまったと思って気にしないように努めてください。そんなことで精神を病んでは損ですよ。 人にはそれぞれ個性がありますから、「見た目が暗く、愛想がない」ことを無理に変えようとする必要はないと思います。 まして、すれ違いざまに悪口を言うような人は愛想よくされる価値すらないです。 ただ、見た目は、もし服装やメークやヘアスタイルを変えることで少しだけ改善できれば、トピ主さんも自信を持って同僚の悪口を聞こえないふりして仕事に集中できるのではないでしょうか。急に変えようとせず、少しずつ研究すると良いかなと思います。

辞める

🐶
派遣ならとっとと辞める。 私は倉庫系だけど20年近く派遣に登録して働いて来て 嫌がらせをする人はどこにでもいるし それは人によって、場所によって 本当に色々だけど耐えて精神がおかしくなるなんてバカバカしいから スルー出来る程度ならいいけど あとで涙が出るならそれはもう既に相当ダメージを受けてるから 私なら泣いてまで耐えたいほどの高給だとかそこでしか出来ない仕事だとか 辞める方が後悔するような事情でもなきゃ とっとと辞めてますね。 いくらでも仕事はある、なんて嘘は言わないし また次を探すのは大変だけど 精神を病んでまで耐えてそこに残らなきゃならない理由があるかどうかじゃないかな。 多少辛いなぁ、くらいでとっとと次を見つけて 元気に楽しく働ける場所に巡り会えるか、 精神を病んで、何年も何十年も、病院通いの生活に足を突っ込む暮らしを選ぶか。 見た目で嫌がらせはかなりの割合で多いけど たまにはそういう事をしない人の方が多い職場もあるから 出会えるまで探してみる、ってのはダメ? って思うけどなぁ。 あとは根本的に自分が変わる。 強くなる、例えば何を言われても気にしない精神力をつける。 もしくは思いっきり派手なファッションもさらっと着こなしちゃうような見た目だけ陽気な人に。 根本の性格なんてそうそう変えられないし変わらない。 けど上っ面というのは誤魔化せる。 何が正解なのかどうしたらここから脱出出来るかは誰にも分からないけど 何をしたいかは自分で考えられるのよね。 頑張れなんて言わない。 自分の為に自分はどうしたら救われるのか 自分の為に見つけてあげてね。

心から残念な人達ですね

🙂
うちわ
社会に出てまでそんな人達がいますか。どんだけ幼稚なんだ、その連中は! 生理的に受け付けなかろうと知ったことではないですよね。 職場はあなた方の溜まり場ではないし、社会人になってまでそんなやり方でしか憂さを晴らせないって キモくてダサいのはどちらかな?って言ってやりたいですね。 おそらく自分たちのおメガネにかなわない人が来るたびにそうして嫌がらせをしているんでしょうね。 そういうツマらない連中の相手をするのもイヤですし、いっそ派遣会社に事情を話して職場を変えてもらってはどうでしょうか? 私ならその職場の信用のおける立場の人にも伝えるかなぁ。出来ればですけど。 あの人達おかしいですよって事を淡々と伝えれば、すぐに変化は見えなくてもいずれ彼女らの評価につながっていくと思います。トピ主さんが辞めたとしても次に被害を受ける人が助かるだろうし。 やっぱり気分良く働ける職場を見つけましょう。それまで何回でも移っていいじゃないですか。応援しています。

職場なんで

🙂
cloud
 仕事に支障がないことからも、そういう事を仕掛けるのはそういうやり口でしか、発散できない可哀そうな人ですね。きっと仕事も出来ないから判りやすい悪口になる。  自分の考えでは派遣さんって待遇最優先なので、悪口とそこでの仕事内容とか待遇を測りにかけて、消去法ですね。  嫌な事といっても会社に居る間だけだし、後は好きな事でストレス発散しましょう。そんなのに一々やられるなんて勿体ないですよ。

ご無理なさらず。

🙂
k
お気持ちお察しします。 日々通う職場でそんな扱いを受けたらさぞかしお辛いだろうと思います。 まず大事なのは無理せず、耐えられなくなったら職場を変えること。 逃げるが勝ちです。 次に、その職場でがんばるのであれば、2つアドバイスがございます。 1つは、ご自分で原因だと考えられている部分を変えてみること。イメチェンですね。可能な範囲でコミュニケーションを取ってみるなど。勇気が要りますが、そのトライは失敗したとしても、今後のために無駄ではないと思います。 2つめは、職場以外にもコミュニティを見つけること。旧来の友だちと食事に行ったり、実家に顔だしたり、社会人向けの趣味サークルに参加してみたり、職場以外にも居場所を見つけられると、とても気が楽になりますよ。 お節介でした。どうぞご無理だけはなさらず。

私は女性の職場で同じ目に合いました。

🙂
いもけんぴ
全く同じ経験をして、辞めました。通りすがりに「邪魔」とか、私を遠くから見て「はぁ〜?あいつ、なんとかかんとか」←はっきりとは聞こえないけど私の悪口ってことは分かる。とか、よくありました。ため息や、舌打ち、私の荷物と知っていながら「だれよこれ、邪魔なんだけど」と、足で蹴ったり。質問をしたら、ものすごく顔を歪めて「はぁ〜?も〜何よ」と言われました。メモを取っていたら、一人が別の人のとこに行き、くすくすわらって、何かを言っていました。 帰宅するたびに、泣いていました。私が極端に間違えたり、極端に仕事が出来なかったわけではありません。たぶん、生理的に嫌われやすいのだと思います。おっとりしているからか、声色か、ニコニコしているからか分かりませんが。 最後の日まで、私は自分のせいだと自分を責めていました。でも、ある日、本当にどうでも良い理由で(というか、怒る理由にもならない内容)怒らせてしまったみたいでした。その瞬間わかったんです。「そいうことじゃない」って。仕事で迷惑をかけているとか、そういうことじゃないと思います。 プライベートの鬱憤を、八つ当たりしたり、言い返しなさそうな人を踏み台にしたり。そんな人はいます。 ある人は経済的に困窮していたり、ある人は結婚生活にストレスが溜まっていたり、ある人は人生のマンネリ化に耐えられなかったり 理由は様々だと思いますが、某お笑い芸人の言葉を借りると「自分の機嫌は自分で」取らなきゃだめですよね。人生きついのは皆同じなんだから。 結局、上司が手を尽くしてくれましたが、私は辞めました。私の人生や暮らしに悪影響だと感じたので。 友人曰く、女性の職場の空気をかえるのは至難の業、みたいですよ。 辞めようと決めた日、何に腹を立てたかわからないけど腹を立てている同僚を見ながら、「しょーもな、、」と思いました。 辞めて良いのでは?

分かる。

🙂
まる
私は以前太っていた時によく悪口を言われていました。 明るいデブではなく、根暗なデブでしたので一部の優しい人以外には素気なくされていました。 痩せたら周りが優しくなる、人間の心の醜さも見ましたよ苦笑 私なら派遣先の担当に相談しますかね。 で、会社に伝えて貰い、そこは辞めて別の派遣先を紹介して貰います。 次の勤務先に行くまでに、メイクや髪型を変えて少しでも明るく見せ、愛想良くする事も意識します。 その上でまた同じ事をされたら、また相談して下さい。

気にしないのは無理

🙂
もこ
そこまで悪意を持たれて気にしないでやり過ごすなんて無理です。感情に蓋をするだけで精神が疲弊します。そんな職場辞めた方がいい。なかなかお目にかかれないですよ。入ったばかりの人に通りすがりに暴言。しかも1人ではなく数人。もうどうにもお手上げです。 1番いいのはスキル上げて入社できる人を選ぶ会社です。スキルアップして何回か転職してきていますが、会社ランクが上がると比例しておかしな人は少なくなります。ゼロではないけど多数派に淘汰されて会社で小さくなっています。 今できることは笑顔で挨拶すること。できない言い訳は聞きません。自覚しているなら尚更愛嬌良くして下さい。媚びるのとは違います。相手への配慮です。

あなたは悪くない。気を強く持ってください

🙂
菊芋
群れて卑怯な行為をするような人たちが、あなたを「自分たちとは違う」と認識しただけです。性根の悪い人は、自分と違う=否定対象と判断するので、つまらない嫌がらせをしているだけです。 どうするか? ですが、無視して平気な顔をすることです。他の方も書かれていますが、あえて笑顔であいさつするのもいい。要は「あなたたちのくだらない行為など気にならない、傷ついてなどいない」と彼女たちにわからせることです。性根の悪い人間は、相手が傷つき、悩み、泣いて苦しむ姿を見るのが喜びです。ですから、悲しそうな顔をするとさらに面白がって嫌がらせがエスカレートします。 私の場合、こそこそうるさいので「何か言いたいことあるんですか? あったら言ってください」と言ったことがあります。誰も返事をしないので「ないなら失礼」と言って背を向けたら、何か捨て台詞みたいなのを言うので振り返ったら黙りました。それ以降、陰では知りませんが面と向かって関わってくることはなかったです。群れる人たちは、正面きって戦うことはしないのだ、とその時知りました。 コソコソ陰湿なことをする、くだらない人たちに悩まされないで。辞めてつまらない連中とは縁を切ることもできるのです。仕事を続けるなら、彼女たちと精神的に縁を切りましょう。「自分には関係ない連中だ」と気持ちを強く持って。職場以外に、楽しい居場所を作ることもいいです。運動して気分を変えてもいい。だから、無理に我慢して仕事して、家に帰って泣いたりしないで。 応援しています。あなたは本当に悪くないのです。自分に自信を持って、堂々としていてください。

挨拶は自分からでもする。ため息は先に吐いてやる。

🙂
トピ主の性別は?
派遣ではなく新人で変な子居たときありましたよ。 初めは気付きませんでした。 誰か風邪引いてる人が居るなー。 長いなー、なかなか治らなくて可哀想だなー。 ん?なんか、もう1ヶ月以上っぽくないか? 私は自分のパソコンで画面に集中して通りかかる人の顔をイチイチ見たりしませんでしたから、1人なのか複数なのか誰なのか、初めのうちは解っていなくて。 1ヶ月以上っぽい!と思った時にチラッと見たら、遅刻常習犯の勘違い新人女性社員でした。 普段は普通に通路をすれ違い合う時にコチラから挨拶しても返事しないし、飲料コーナーで私がコーヒー入れて自席に戻る際、狭い通路で私が出るまで待たずにツッコンで来るし。 私と話したい構って欲しいとかじゃなく、本当に単に性格悪い変な子でした。 長咳犯に気付いてからちょっと観察してみると、彼女が大きな咳をするのは私の席近くを通る時だけ。 それで、彼女が私の席方面に来る時、彼女より先に、明らかに嘘でワザとらしい咳をしてやったら、黙るようになりましたよ。 トピ主さんも、相手が近付いて来た時に、先にワザとらしく大きな声でため息吐いてやっても良いのでは? でも。 仮に、トピ主さんが、不衛生で臭う、フケが目に見えて肩や机に散らばっている、爪を噛む、指を舐める、唇を弄る、素手で耳穴を穿る、クチャラーである、直ぐに股間を触る等していたら、キモいダサいは言われて当たり前ですが、そのあたりの習慣やクセはどうでしょう。 上記は数人混ざってますが、実在する職場男性です。 女性だとこれらのクセや習慣のある人はほぼ居ないですが、トピ主さんの性別が書かれていないですね。 女同士ではどんなに馬が合わない相性が悪くても 「生理的に受け付けない」 との言葉は滅多に出て来ません。 そのため、暗くて愛想が無いだけではないのではないかと思いました。

派遣なのね?

😉
情熱タメ口接客
私なら派遣元に言うね。 派遣社員同士なら、それこそ派遣元の担当者が注意することだし。 派遣先の社員が相手なら、そんな苦情入ったら即対応してくれるのでは? 私は派遣社員同士のそういった態度のことで、間に入ってもらったことがあります。 なんか強気そうに書いてありますが、トラブルのあった当初は仕事に行けなくなるほどでした。 しかもトピ主さんと違って、自分にも非があったという… 休みがちになっていた私に気付いた社員さんたちが、派遣会社に言ってくれました。 派遣先の社員さんが相手の場合、もっと対応は早いですよ。 結構まずいことみたいなので、派遣先の上司が目を光らせているから、そういうトラブルには当たったことないけど。 とにかく良くない状況だよ。 例え生理的に気に入らないからって、やっていいことじゃないんだから。 それでも派遣元が対応してくれなかったら、そんなところ登録抹消しちまえ。 もっとちゃんとしたところに登録しな。 派遣でいろいろ行ったけど、主さんみたいな人は確かにいるよ? だけどそんなことはされないって。

変なの

041
うちわ
早合点している人がいますけど、「生理的に受け付けない」というのはトピ主さんが仕方なしにそう推察しているだけですよ。ちゃんと読んで欲しいですね。 そもそもそのような不潔な態度をとる人であればこのような悩みなどないでしょうに。 極端な例を出して嫌がらせをされる人にも原因があるとする短絡的な考え方は本当に良くないと思います。 1対1ならウマが合わないという事もあるしそれなりに対応もできるけど、数人でやってくるなら明らかに陰湿ないじめでしょう。よほど気の強い人間でなければ対抗出来るものではないです。 そういう心が貧しく卑怯な人間達の言い分に耳を傾け、無理して相手の気にいるような態度を取る必要はないと思います。 もちろん容姿の印象を変えてみることで自分の気持ちが明るくなるというのであればいいんですよ。 トピ主さんに合う場所で自分らしく生きて欲しいです。

辞めましょう

🙂
りこ、
最低な人間が集まるそんな会社辞めましょう。きちんとした会社の人間は、通りすがりに悪口なんて言う人いないですよ。貴方が一方的に傷つけられたりする必要はないのです。 貴方が今頑張るのは自分を守ってあげること。派遣会社に報告してさっさと辞めましょう。

酷いですね

😡
ゆうこ
私も以前いた職場で、悪口ばかり言う女性の集団がいました。悪口を言う人は、大概どこの職場にもいます。でも、人の容姿について悪口を言う人は、本当に人間として欠落してると思います。世の中には、様々な人が存在しています。自分の価値観に合わないからと、聞こえよがしに悪口を言う人は、私は許せません。あなたが、職場に行くのが辛いのだったら、そんな職場辞めたらどうですか?自分のメンタルを大事に保ってください。

相談しましょう

🙂
しろ
大変な思いをされましたね。体調を崩したりしていませんでしょうか。 派遣元の担当者さんに相談しましょう。 最近、すれ違いざまに小さな声で悪口を言って相手を傷つける行為が若い人達を中心に増え、ささやき通り魔と呼ばれて話題になっています。 すれ違いざまに身体を傷つけるのではなく心を傷つける人です。 録音して証拠を取られ訴えられないように小声で人を傷つける卑怯なです。 残念ながら最近とても増えています。 辛い作業になってしまいますが、言われた場所、日時、言われた内容を出来るだけ詳しくメモしておいてください。 そして派遣元の担当さんにそれを見せて相談して派遣先を変えてもらった方が良いと思います。   派遣先にも派遣社員に嫌がらせをする人がいるという事を担当者を通して伝えた方が良いと思います。 エールです。

改善する気ある?

041
下級国民
トピ主さんへの励まし、共感レスが多いので 違う視点で 見た目が暗く、愛想がないからと 分析してるなら ここから、やってみたらどうだろう お金をかければ 外見を変えるのは、案外簡単ですよ 美容室いって、髪型変える 好きな色を変える必要はないから 店員さんにアドバイスもらって 上から下まで揃えてもらう 愛想を振り撒く必要はないけど 挨拶ははっきり言う そして、誰より仕事ができるようになる 辞める選択肢が無いなら この三点、まずは頑張ってみる事をおすすめします

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧