本文へ

何事も長続きしない性格

レス5
(トピ主 0
041
アラフィフ
ヘルス
今年50になりますが、幼い頃から熱しやすく冷めやすい性格で、何事も長続きしません。 幼少期の習い事はほとんど一年未満で辞め、ピアノは練習さぼっても親にはバレないので6年通いましたが当然初級どまり。 中学の部活は一人しかいない楽器で代わりがいないので仕方なく続けて三年の時に継ぐ一年生が入ったので地方予選終わったら即、退部。 高校生で入った軽音も大学生で入った軽音も音楽性が合わず三ヶ月で退部。 院試合格しましたが、トレースしたら前任者がデータ捏造していて研究継続意味なしと判明。大学院辞退し急遽就職。 恋愛も中学生から二十代半ばで結婚するまで全く途切れた事はないのですが、もって半年(全て私からお別れ)2年以上続いた人がいません。 大人の習い事、書ききれないほど入門しては飽きて辞めるの繰り返し。 (ひとつだけ、先生が素晴らしく10年続けている楽器はあります) 半世紀の人生、長く続いたのは仕事(常に刺激がある仕事なのが良かった)と結婚生活(お互い長時間労働なのであまり顔を合わせないから?)くらいです。 今更飽きやすい性格は直らないとは思いつつ、心身ともにエネルギーが低下していく中で、長く続けるものに出逢いたいなんて図々しい願いでしょうか。 金銭的な余裕はありますが、正社員で働いているので自由になる時間は少ないです。

ランキング

レス

🙂
とんこつ
> ピアノは練習さぼっても親にはバレないので6年通いましたが当然初級どまり なるほどね。親が見てくれなかったんですね。 幼少期のこう言った経験を軌道修正できないとズルズルひきずって50歳、60歳で出てきたりするんですよ。まぁ最後の修正のチャンスでしょう。 長く続けられるもの。つまり「自分の成長を誰かがいつも見ててくれること」に出会いたいわけですね。 先生じゃなくて、自分で自分の成長に愛おしさを感じられると死ぬまで走り続けることが出来るんで、その状態を目指すと良いでしょう。 少し荒療治ですが、 個人で完結するものがいいんじゃないですかね。 ビジネスを1から立ち上げる。 株や為替のトレーダーになる。 ポーカーのプレイヤーになる。 1人で釣り。 1人でキャンプ。 1人でサバイバル。 YouTuberになってみる。 とりあえず即効性がありそうなので、道具一式買って今度の休みの日に何も考えずにキャンプ地で1泊してきたらどうですか?人が少ないところが良いですね。孤独と自然を愛し、自分の至らなさ、そしてわずかな成長を愛する練習です。 がんばってください〜

私も長続きしてるのは少ないです

🙂
みかこ
50代半ば女性です。 私も仕事と結婚生活以外続いてません。 恋愛は冬を越えられず1年持ったら長い方でした。 正社員で働いてらっしゃるから、その影響もあって続けづらいんじゃないでしょうか?習い事の場所が遠い、一緒にする人が合わない、時間が合わない等、社会人は習い事を続けるには、ある程度やりたいって気持ちが必要だと思います。 習いに行くって億劫な部分もあるから、肝心な仕事と結婚生活は続いてるからいいと思うけど。10年続いてるご趣味もあるようですし。 より自分に合ったものを追求してるってことだと思います。悩まず色々やりまくればいいと思います。お金の心配もないのならなおさらです。 今はオンラインでできることも多いし、ご自分の特性に合ったものはあると思います。外国語の学習なんかでも無料のツールでやり取りできるし、いい世の中になりました。 私は興味を持ったことは、すぐにやり始めて部屋にはその時興味を持ってたあれこれが、たくさんあります。どれもこれも楽しかったし、後悔ありません。 結構趣味が仕事にも生活にもいい影響あります。 習い事って趣味なんだからやりたければやる。飽きたらやらないでいいと思います。私も相当飽きっぽいけど、特に気にしたことないです。 私は50歳過ぎてから全く新しいことを独学でやってます。誰かと一緒にするのが向いてなくて、関わる人もだいぶ変わりました。今の方が若い時よりずっと楽しいです。 飽きっぽいは言い方変えれば好奇心旺盛ってことなので、興味あるものは全部やってみればいいと思います。

既に出逢ってるのでは?

🙂
ナナナ
やり方や動機が変わっても、トピ主さん、ずっと楽器をやられてますよね。 大人になっても(途切れても)続くというのは 何かお好きな部分があるからだと思うので 新しい、刺激的な(?)音楽や楽器を、また探されてみては? 要領がいいというか、器用な人ほど飽きっぽく見切りも早いという イメージなんですが、トピ主さんもそのタイプの人でしょうか。 難易度のめちゃくちゃ高い楽器なんかが面白そうですね。 それを好きになれるかどうかはまた別問題でしょうけども…

始め過ぎ

😨
からから
主様、物事を始め過ぎ! もっと、落ち着いて選んでみては? 始めなければ、辞めることもないのですから。 続けることよりも、すぐに始めてしまうことに問題がありそうだと思いました‥。

片っ端からやってみる

🙂
はな
同世代です。 経済的な余裕があるなら、片っ端からやってみればいいのでは? 健康でいられるのも後10~20年。運が悪ければ数年です。 続けられたとしても長くて20年。もう長く続けることにこだわる必要もない年数ではないですか? なんでもできる間に気になったものはなんでも手を出してみる。 せっかくお金があるんですから、我慢せずにどんどんやって、合わなかったらやめればいいんです。 仕事が続いてるんですから、それ以外は暇つぶしです。暇つぶしにまでこだわりを持つ必要はありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧