本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 声が小さいって、なぜいけないのですか?

声が小さいって、なぜいけないのですか?

レス344
(トピ主 6
041
ロビン
仕事
第三者的なご意見を伺いたくて、投稿しました。 事務職で働いている39歳女性です。 声が小さく、毎日のように注意されます。 のどが悪いわけではないのですが、私にとって普通の会話での声のボリュームなのですが、他人には小さく聞こえるようです。 語尾までハッキリしゃべれ、とか 聞こえないよ、もっと大きい声で言って!独り言のようだよ。 ほら、また聞こえなくなっているよ、と毎日のように言われます。 大きい声で話すのって、つかれます。 声が小さいことって、そんなにいけないことでしょうか? どういう理由で、小さい声がダメなのか教えていただけないでしょうか? ちなみに、いつも注意してくる上司は、こう言いました。 声が小さいことがダメな理由は、 ひとつ、単純に仕事上の情報伝達がスムーズにおこなえない。 ふたつ、内面の仕事に対する姿勢が、一例として声の小ささに表れている。業務に対して後ろ向きだとか、相手に対する配慮だとか、そういったことが私に内面にあって声の小ささに表れる。社会人の間ではそういう人間は一ランク低くみられ、その結果担当先から徐々に嫌われ、他の人ではトラブルにならないような些細なことがクレームをつれられる等仕事がやりづらくなる。 ただ単に私のことをケチつけたい感じではないですか? 大きい声で話すことは、必要なことですか?

ランキング

レス

仕事だから

🐤
パン子
とにかく伝えたい相手に伝わらないと意味ないですよね。 「○○わかりま…」語尾まできちんと聞こえないと わかりました か わかりません かの区別つきませんよ。 もしかしたら上司は少し耳が遠いかもしれないし… もう少しボリューム上げましょうよ。

いえいえ

041
匿名
良い上司の方ですね。 仰っていることは至極まともです。 あなたは自分さえ良いと思っていれば回りがとやかく言うなと思っているのかもしれませんが、 会社組織では一人では仕事は出来ません。 回りとの意思疎通に困難、ともはや致命的なことを言われているのに 危機感もなく「何が悪い?」「個人攻撃?」 などと頓珍漢なことしか思えないのでは、 この先上司の仰るとおりになりますよ。 考えてみてくださいよ。 声が小さくて聞き取れないあなた個人のために、いちいち回り全てが静かに聞き耳を立てて話を聞くとか? 何故そんなことしなきゃいけないんですか?

問題は声の大きさじゃないよ

041
マロン
問題を勘違いなさっているように思います。 問題は声の大きさじゃないですよ。 貴女の場合の問題は 「語尾がハッキリしない」 「聞こえない」 「まるで独り言のようで他人にきちんと伝えようとする姿勢が見られない」ということだと思います。 そう指摘されてるじゃないですか? さらに詳しく説明してくださってるじゃないですか。 仮に声が小さくても語尾がはっきりしていて相手に必要なことをきちんと伝えようとする姿勢が見えてちゃんと相手に伝われば問題無いと思います。 そこまで丁寧に指導されているのに「疲れるから」ちゃんと話す努力をしないなんて、まだ20歳そこそこのお嬢さんかと思えばもう40近く・・・。 ここまで言われれでもまだわからないのでしょうか。単に上司が気に食わないだけで自分を振り返って向上しようとする姿勢が見られない。 上司に同情します。

小さすぎなのでは?

🐧
ななしななこ
いけないとかではなくて、小さいに対して大きく、と言われてるだけだと思いますよ。 大きい声といっても、怒鳴ったり叫んだりするのではないでしょう。 指摘のあったように、小さい声だと聞き返さないといけなかったりするし、語尾が違えば内容も180度変わることもありますよね。 それでは捗る仕事も捗りません。 ふつうの声でいいんです。 はっきりしっかり話すといいと思います。

学校ではどうなさってたんですか?

041
くろ
そりゃまあ、上司の方に言われるんだから、 業務に差し障りがあるんでしょう。 日本語は語尾で意味が180度変わりますから(「~ます」と「~ません」等)、 語尾がゴニョゴニョ尻切れトンボになったらたまったもんじゃない。 小学校で当てられて発表する時、声が小さかったら先生に注意されるだけじゃなくて、 「聞こえませーん」とかクラスの皆に言われなかったんでしょうか? 私らメチャクチャ言われてましたが。

イライラします

🙂
ゆ~みんぐ
>大きい声で話すことは必要ですか? はい、必要だと思います。 仕事をしていく上でコミニュケーションが とりづらいです。 だって聞こえにくいから何を言ってるかわからないし。 何度も聞き返すにもイヤです。 小さい声でボソボソ喋られるとイライラします。 聞こえないでしょ。 トピさんももっと意識していればいいのではないですか? 何度も言われるのも嫌でしょうし。 仕事上、人と関わらなければならない上で相手に はっきり聞こえるように話すって最低限必要ですよ。

必要です

041
るな
大きい声でなくとも、相手にハッキリと語尾まで伝わる口調で話して下さい。 理由は上司の方と同じです。 社会マナーでしょ。 社会人初心者じゃあるまい。 私でも説教したくなります。

んー

041
ポリン
声の大小は個人差があるので気には嫌いとかはありません。どちらかと言うと、状況を考えず大きい声で話す人(地声が大きいのかもだけど)の方が困ります。 ただ、仕事中、ちょっとした伝達事項なんかはサッと聞いて済ませたいのに、声が小さい人だと、手を休めて聞く事に集中しないといけないので面倒です。何回も聞きなおすのも何か悪い気がするし。 後、挨拶が小さいとやる気ないの?元気ないの?私の事嫌ってんの?って思います。

トピ主さんはどう考えるの?

🐤
うり
上司がおっしゃる二番目の理由(仕事に対する姿勢云々)は置いておいて、一番目の理由についてはどのように考えていらっしゃるのですか? 情報の伝達がスムーズに出来ないというのは、仕事上の重要な問題だと思うのですが、声が小さくて相手が聞き取れないなら、その問題はどう解決すれば良いのでしょうか? トピ主さんの声がよく聞き取れない場合、無視してもよろしいですか? 自分勝手な理由でトピ主さんが改善しないのであれば、無視される→仕事が滞る→クビあるいは降格、でも仕方ないと考えているってことでしょうか? 声による情報伝達だけでなく、例えば文字があまりに汚くていちいち書いてある内容を確認しなければならない場合と同じだと思いますが、トピ主さんはいかが考えますか?

上司の方のおっしゃるとおりです

🐶
wan
大きな声で話すことが必要なのではなく、   仕事上の情報伝達をスムーズに行うに足る発声(大きさや発音) が必要なのですよ。 仕事に必要な情報が相手に正しくスムーズに伝わらなくて、あなたは平気なのですか??? なぜ??? 早く直さないと周囲から、のどが悪いんじゃなくて○○○が悪いと思われますよ。 それだけでなく○○○○まで悪いと思われる可能性、大ですよ。

うん、必要なんじゃない?

OYG48
だって、周りの人はトピ主が何を言っているのか分からないんでしょ? 業務に支障が出ていますよ。 仕事に前向きじゃないから声が小さいと言うのはちょっといちゃもんだけど、声が小さいとやる気がなさそうに見られるのも仕方ないんじゃないかと。 声が小さくても仕事とは関係ないと言う意見もあるかもしれないですが、仕事と関係ないからって、いつも下を向いて不機嫌な顔をしているよりは上を向いて仕事を頼みやすい雰囲気の方がいいですよね。職場の雰囲気もあるじゃないですか。 仕事の会話のときだけでもがんばって声を出すようにするしかないんじゃないですか?

自分のダメな点を注意してくれる人がいるうちが華ですよ。

041
かな
声が小さいと、弱弱しさを感じます。 上司の方のおっしゃることは、実にごもっともだと思います。 それ以上、何が聞きたいのですか。 >大きい声で話すのって、つかれます。 ほら実際に体力が無い。 しかし、小さい声を聞き取ろうとするのも疲れるんですよ。 私も「声が小さい」と言われたことがあるので 反発したくなる気持ちはわかりますが 治した方がいいですよ。 私は毎日1時間1人カラオケに通ううちに、いい声がお腹から出るようになりました。 あと、年齢を重ねると、注意してくれる人が減っていきます。 何も言われず、笑顔である日突然バッサリ切られます。 自分のダメな点を注意してくれる人がいるうちが華ですよ。

上司が正しい

041
メアリー
 仕事上、意志の伝達は欠かせません。 声が小さい故に相手に自分の意志を伝達出来なければ、業務に支障をきたし最終的にクライアントからの信頼も失います。その責任は貴方一個人だけでなく、会社組織全体の責任となるのです。  自分で声の小ささを自覚しているのであれば、少なくとも仕事中は努めて大きな声で(=他人がきちんと聞こえる程度の大きさで)話すのが筋でしょう。  トラブルになってからではおそいですよ、注意して下さる上司の方に感謝しましょう、慣れれば問題ないですよ、お仕事頑張って下さい。

単に相手と『会話』が成立しないからでしょ

🐧
flyer
》単純に仕事上の情報伝達がスムーズにおこなえない 会社にいてこれじゃ、生活が成り立たないのがわからない? 何で「独り言」みたいにしか話さないのかはわかりませんが、相手の人に何いっているかわからないでいいことじゃないなら伝わらなきゃ話す意味がないでしょ。 あのー、そうやって聞き返している時間って相手からすればロスタイムなんですよね。 一回ですむことを何度も聞くんですから。 「あなたに何度も聞き返すのは時間の無駄なんだけど」って言われないだけ優しい上司じゃない。 そんなに小さい声で話したいなら口元にマイクでもつけてスピーカーつけて歩けばいいじゃないですか? そしたら、トピ主さんは小さい声で言いし、相手は「聞こえない」って聞き返さなくてすみますよ。 ケチつけられてると思うなら、周りの人が何で相手に聞き取れる声で話しているかよく考えて見たらどうでしょう。 「必要だから」だと思いますけど。

単に地声の大きい、小さいもありますが

🐤
きょん
あえて、声を大きく出そうとする気遣いってあると思います。 前職場の先輩がそうでした。 その先輩は、雑音の多い職場環境で、みんなが聞き取りにくい事がないように あえて、頑張って大きい声で話してくれてたのが私には分かりました。 声の小さい人(聞こえるように配慮しない)って、結局は自分の保身しか 考えられない余裕のない人ってイメージです。

必要なことです。

041
金ドン
人間性や内面の話しはおいといて、何言ってるかわからないほど小さな声を聞く人の大変さに気づいてください。 貴女の話す言葉が重要だから注意されるのであって、必要なければ誰も相手にしません。

小さいと困ります

041
はいどらんと
理由は上司の云う通りだと思います。ふたつめは、キツイこと、言いがかりのように思えますが結局ひとつめの理由に関係してると思うので。 まぁやたら大きくても困りますので大きくというより『しっかりとしたよく通る声』が必要なのでは。 あとトピさん、ひょっとして声が高いほうでは。 高くても萌系は結構声が通るのですが、今にも倒れそうな感じの声は聞こえにくいです。

聞き取れないほど小さいのは問題

041
後出しじゃんけん
程度問題だとは思いますが、 意識を集中させないと聞こえないほど小さい声であれば、問題だと思いますよ。 大きな声を出すのは疲れるっておっしゃるけど、小さな声を聞き取ろうと努力するのも疲れますからね。 自分では普通と思っていても、他人が小さいというのであれば、世間的には普通とはいえないのではありませんか? 上司の方は、自分の普通を押し通そうとする考え方自体を批判なさっているのかと思いました。

必要です。

041
まつ
現に、何度も聞き返されることで、業務に差支えがあるではないですか。 何度も聞き返す方は、相当なストレスを感じています。 仕事とは、1人でやるものではなく、会社で力を合わせていくものだと思います。 「プライベートもこのくらいの声なんだから、いいじゃないですか」と 逆ギレするくらいなら、喋らなくていい職場へ転職を考えられてはどうでしょうか。

なぜいけないって

041
そん
声が小さいと相手に聞こえません。 あと、日本語は述語が後に来るから、語尾がモヤモヤだと誤解を招きます。 (『できます』と『できません』じゃ全く逆の意味だしね) では逆に聞きますが、あなたはなぜ声を出すのですか? 相手に聞いて欲しいからではないんですか? 相手が聞こえなかったらどうしますか? 大きな声を出すしかないんじゃないですか?それとも筆談にしますか?

そのまま

041
まりあ
上司に一票です。 ダメな理由も、トピ主さんが書いているとおりだと思います。   聞きなおす、ってストレスです。 横ですが、 声が小さいことが利点になる職場、ありますよ。 エステサロンのような静かな癒しの場。 この前行ったエステの施術の方ですが、 ここまでささやくようにしゃべれるのね・・・って感動しました。

上司の言うことは、

041
ももか姫
概ね合ってます。 さらに付け加えると、積極性に欠けるイメージも有ります。 も、ひとつさらに 語尾がハッキリしないと何を言ってるか分からなくなる場合もあります。 確かに疲れるかも知れませんが、 業務連絡=仕事ですので、しっかりなさった方が良いですよ。 プライベートでは声が小さくても良いですが、 仕事ですんで、その時だけでも声を張るようにしましょう。

業務に支障が出るのは困るかも。

041
たいこ
>単純に仕事上の情報伝達がスムーズにおこなえない。 これが全てのように思います。 トピ主さんが普通に話しているつもりでも、相手にとって聞こえにくかったり聞こえなかったりすると 聞く方は一々聞き返さなくてはならなくなりますね。小さいことでも積み重なると膨大なロスになります。 それに、相手に「今、なんて言いました?」と聞き返すのって、案外ストレスがかかります。 上司の方の「一ランク低く見られる」とまでは行かなくても、「あの人と話すと しょっちゅう聞き返さなくちゃいけないから、疲れる。他の人に変わってくれないかな。」 と思わせてしまうことは充分あり得ます。つまり、トピ主さんの仕事がやりにくくなるということです。 物凄い大声で怒鳴るように話す人も、それはそれで騒音になりますが、言っている言葉が相手に届かないのは 仕事をしていく上ではマイナス要因になってしまうと思いますよ。 少し声を張る、発声法を変える、語尾までしっかり喋るよう心掛けるなど、トピ主さんなりに 工夫されることも必要ではないかと。

上司に同意します。

アウト
>単純に仕事上の情報伝達がスムーズにおこなえない。 仕事に支障をきたすほど小さい声では困ります

その上司のおっしゃっることは至極まっとう

😨
まの
と思いますが、なぜケチつけたいだけという発想になるのでしょうか? 情報伝達がスムーズにできないと仕事になりません。 もう少し理論的になぜその上司のご意見に納得がいかないのかを、説明していただきたいです。

もっと声を飛ばしてみよう(奥から前へ)

041
めめこ
ひとつめの理由は、その通りだと思います。 ふたつめの理由には、半分同意、半分は偏見や押しつけだなーと。 ちょっとやかましい上司ですね。 その上司、自分は声が大きいタイプかな? 声は、大きすぎても小さすぎてもダメです。 声が小さすぎる、語尾が消え入りそうな話し方をする、これは改善しなきゃならないと思います。 トピ主さんは、耳がいいとか、内向的な性格とか、そういうタイプの方ではありませんか? そういう人って、「相手に聞いてもらおうとしていない」のです。 そんなことない!と思われるでしょうが、伝えたいという強い気持ちがないため、人に聞こえる発声を習得できていないんです。 上司の言う通り、「独り言」のように話す癖がついているはず。 私も声が小さい人間でしたが、頑張って聞きとってもらえるようにしています。 口の中だけで自己完結した言葉を発しても、くぐもって他人には聞こえません。 喉や口ではなく、お腹から発声し、音を前へ、相手へと飛ばすイメージで、話をする練習をしてみて。 丹田をへこませ、腹筋を使ってくださいね。

本音いいですか?

😢
茜丸
私の友人にも声の小さい人います。 ちなみに、主人も小さい方です。 その友人は、私から見て、消極的、自分から 行動する人ではなく大人しすぎる人 私は、きつさのない人が好きなんですが 電話なんかでは、本当に声がか細くて聞き取りにくいし 私からすると、小さい声の人はイライラするんですよ もっと、普通な声出せないの?って 声って、性格そのものが出てるように思うのですが 気弱、引っ込み思案、内気な方って、比較的、声が小さい ように思いますが、ご飯もちょびちょび食べる人が多いし トピ様の場合はどうですか?性格と同じですか?

小さいよりは

041
ちこりん
個人的には小さい(うるさくない)方が好きですが、 仕事となるとそうはいきません。 意思の疎通、伝言の為に声(言葉)があります。 上司は悪い事言っているわけではありません。

ほんとに39歳?

💡
すのもの
トピ主さんが大きな声で話したくない理由は >大きな声で話すのってつかれます。これだけ? 自分が疲れるから? 自分が疲れなければ他の人が聞きづらくて迷惑しててもいいの? あまり大きな声は迷惑な場合もありますが他の人が聞こえなくて仕事に支障をきたすようなら改善すべきではないですか。 そんなにいけないことでしょうかとかケチをつけてるだけでしようかってとても39歳の大人の発言とは思えません。 上司もきちんと理由を言ってくれているではないですか。 べつに理不尽な理由ではないでしょ。

言ってる意味がわかる事が大前提でしょ

aine
何を言っているのかわからない声は、本人にとっては意味のある音声でしょうが、他人からすればただのノイズです。 ただのノイズを相手に「わかれ」というのは傲慢の極み。 自分がわかってもらう努力をしないとね。 ただ、どうしても身体的に大きい声が出せないのなら、別の工夫が必要かも。 活舌をはっきりさせるとか、声のトーンを少しあげてみるとか(高音は低音より聞き取りやすいようです)。 声を出せない人間にとっては、手間をかけずに声で思うがままをすぐに意思伝達できるのはうらやましい限りです。 せっかく出せるんだからもっと活用しようよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧