本文へ

サックスが嫌い、それが未練

レス24
(トピ主 4
🙂
ダンス
ヘルス
中学の時にスイングガールズに憧れて、吹奏楽部に入りました。 木管はリコーダーみたいだなと思って、トロンボーンにしました。先輩にバストロの最低音が出てほめられたのもありました。 実際に部活が始まるとブレスは続かず1小節も伸びなくて周りに合わせてやってるフリだけして、マウスピースで音を取れと言われて音痴な私は音が合うってことも分からず進みませんでした。 一緒の人に何やってるの?と言われ、先輩にあなただけメトロノームで拍をとるのもやれと言われ、ズレてるのかさえ分からず意味が分かりませんでした。 1年だけでやる時に、合わせることが出来ずにサックスに「今まで何やってたの?ちゃんとやって」と言われて嫌になっていました。 リコーダーのように指を合わせて正しくタンギング出来ていれば音がなると思っていたから、金管が難しく、簡単なサックスに注意されるのが嫌でした。 体験入部の時はサックスで演奏できてました。 更に、生活態度が悪く遅刻で朝練をしていなかったりしてすぐにやめてしまいました。 高校で軽音でベースを引き続けてかなり上手くなりました。 大人になって、一人でやろうかなと思うけれどあの時サックスを選んでいればもっといい生活してたかな?などと思って仕方がないです。 トラウマになってもやもやしています。

ランキング

レス

いい生活って、どういう意味?

🙂
緑の風のアニー
〉あの時サックスを選んでいればもっといい生活してたかな?などと思って仕方がない の、いい生活って、どういう意味ですか。  サックスが吹けるようになりたい、というなら、手取り足取り教えてくれるミュージックスクールは、ありますよ。  音楽の道に進みたかった、というなら、中学や高校の部活だけでは、音大は厳しいかも、です。それに、少々失礼な言い方になるかも知れませんが、音大って、やたら練習が厳しく、お金もかかる割に、専門家として活躍できる道も厳しい、というイメージです。  後悔するぐらいなら、今から取り返せばいいと思いますけどね。

サックスも難しいよ

🙂
はなこ
相談内容が良くわかりませんが、昔、同い年のサックスの子に注意されたのがトラウマ。 体験の時にサックスは吹けてたから、サックスを選んでたら人生楽しめてたのに、と? 体験でサックスの音を鳴らせたんですね。 でも、バストロも低音を鳴らせたのでしょう。 比べても、どんぐりの背比べにしかならないですよ。 木管楽器だって、音を合わせる必要があります。指を覚えれば正しく演奏できるというものではないのですよ・・。唇を変えれば指を動かさなくても音程が変わるのですよ。 それを言うならベースこそ、最初にチューニングすれば、正しい音が鳴りますから簡単ということになります。 大人になって一人でやろうと思う楽器がなんなのかわかりませんが、やりたいものを選べばいい。いわゆる趣味ですから。 今、サックスを選べば、その難しさが理解出来るかも。 体験させてくれる教室に行ってみては?

レスありがとうございます

🙂
ダンス トピ主
別に、本業にしたいって訳ではないけどテレビなどで吹奏楽を特集していたりするともやもやしてしまいます。 頭では私がそもそも努力できない人間だから変わらないとも思います。 今からサックスをもし吹けたとしても尚更あの時と思ってしまうのが怖いです。 昔出来なかった事が出来ると時間を無駄にしたと思ってしまうんです。

部活は素人の集まり

🙂
ooba
サックスは、木管の中でも音が出しやすい楽器だと思いますが でもその分、吹奏楽では金管楽器より楽譜上の音が多い、一曲の中で演奏時間が長いので それなりに大変ですよ トピ主さん、ピアノは、押せばすぐに音が出る楽器だから 簡単だって思いますか? 簡単だと思っていたサックスの人に注意されたのが気に食わなかったのかもしれませんが 楽器によって苦労の違いがあるので、楽器をバカにするような行動はいただけないと思います 吹奏楽はみんなで作り上げるもの、そういう場所で ほかの人が演奏をする楽器をバカにするような人だったというのも 部活でうまくいかなかった原因だとおもいます トピ主さんが思う「いい生活」というのは何かわかりませんが、部活でうまくいかなかったことで サックスまで恨むのはもったいないのでは? サックスをプロの先生からならって、嫌な思い出を上書きしては? サックスだと、主旋律も奏でやすいので、一人で楽しめますよ

考えてをまとめてみた。

🙂
ダンス トピ主
何がもやもやしてるのかわからなかったから考えてみたら ・そもそも何がズレているのかがわからなかった。 ・簡単に吹ける楽器のやつがいうな。 ・構造上金管は難しいということを知らなかった。 ということかなと思いました。 ネットで同じような話を調べたら「ピアノだったら押すだけで鳴るのだから比べるな」と書いてありましたが、単音のものと和音を慣らせるものならそりゃあ違うよと思いました。 多分私はスイングガールズが好きなので、テナーサックスが好きなんですが昔のことが嫌なだけなんです。でも、あの時吹けなかったトロンボーンにも未練はあるし大人になってどちらかやってみようと思います。 学生ではないので、人と吹くサークルとかではなく、家でひとりでやることになるのもあの頃やっとけばと思う理由でした。(やっぱりハーモニーならすのがトロンボーンの魅力だと思うので) YouTubeなどで見る度にこれくらいならちゃんとやってれば私でもできたのかなと舐めていたのでとりあえずは何かやってみようと思います。 質問ですが、皆さんは簡単そうなサックスが目立ってても妬みとかありませんか?メロディーライン担当のものだからと納得しているのでしょうか。

好きなことに夢中になろう。

🙂
ひつじ
誰かのせいにしたり 過去のことをどう考えても戻ってはこない。ですよね? 音楽はいつもトピ主さんとともにある。 ならば、好きなことをとことん追求しませんか。 必ずいいことがあります(体験済み)。

リコーダー難しいよあれ

041
カイト
中高サックスやってました。身長が高いからとテナーサックス割り振られた。 あのなあ、サックス初めてのときに音は出しやすいんだよ確かにな。でもサックスはサックスなりの苦労はあるのよ。 >皆さんは簡単そうなサックスが目立ってても妬みとかありませんか?メロディーライン担当のものだからと納得しているのでしょうか。 いやあなた、テナサクで気持ちよくメロディライン吹くことなんてそうないのよ。そりゃルパン三世のテーマとかは目立つわよ。でも大抵はボーンやユーフォと同じとこ吹いてリズム刻んで邪魔がられてるわよ。 リズム刻むのはサックスは結構厄介なのよ。金管は「パッパッパッパッ」とか「ボンボンボンボン」とか弾むように刻めるけど、サックスはかなり気を付けても「ベッベッベッベッ」てなるのよね。汚い。リード楽器の悲哀よ。 あと金管はみんなダブルタンギングできるやん。でもリード楽器はなあ、できんこたないが厄介だからうちの木管隊でできる人間いなかったわよ。でもサックスは金管と同じ事をやらんといかんのよね特にテナーやバリトンは。金管が舌を「トクトクトクトク」と動かして細かく刻む時にうちらは「トゥトゥトゥトゥ」のシングルタンギングで混じるのよ。んで遅れて怒られる。一方でクラと同じ凄いアルペジオをやらなきゃならん時もあって、でかいから運指が遅れてまた怒られる。金管的にも木管的にも使われるコウモリみたいな楽器なんでどっちからも怒られる。 でまあどっちが難しいとか不毛なんで比べるのはアホらしいとは思うんだが、あのなあ、リコーダーをえらいバカにしてるがリコーダー上手に吹こうとするとやはりすごく難しいよ。咥えて息すりゃすぐ音は出るが、聞かせるいい音を出すのは大変だもん(どの楽器もだけどな)。構造が原始的なだけに音程定まりにくいし運指もシステマティックにいかんし。

ふざけてんのかな。

🙂
K2
僕は中3で引退はしましたがバリサクを吹いていました。 確かにトロンボーンは長く続けないと感覚がつかめず、音程がとりにくいのは分かりますが。 運指通りに指置いて息入れれば音が出る? そんなわけないじゃないですか。 勿論体験入部なので音が出れば先輩は褒めてくれると思います。 ですが、サックスも合奏のレベルに持ってくるまでは相当な練習が必要ですよ。 僕はバリトンサックスでアルトに比べても相当な体力と肺活量を要求され、 基礎連でも合奏でも超低音の16拍なんかを要求されたものです。 でもそんなの言い出したらチューバが怒りますよね。 私の方が重いのに・・・と。 楽器なんか難易度比べても意味ないんですよ。 そりゃオーボエホルンが難しいですしクラやサックスは比較的簡単ですよ。 でもその楽器担当になったんだからその楽器を愛そうとは思えないんですか? 僕はアルト希望で、なんだよと思ったものですが、次第に好きになり、 今はどの楽器よりもバリサクが大好きです。 繰り返しますが楽器の難易度なんか気にしても意味ないです。 それと、低音からしたら自分たちよりもメロディーの多い トロンボーンの方が羨ましいです。

ピアノ舐めんな

🙂
音を楽しむ
ピアノだったら押すだけで鳴る …からこそ難しいんですよ! 猫が踏んでも「正しい音が出る」ピアノだからこそ、その1音をいかに美しく時に力強く時に繊細に儚く響かせるか、あらゆる高度な指のテクニックを身に付けるのにどれだけ訓練を重ねるか。 単純な楽器だからこそ気が遠くなるほど難しい。 つまり、楽器というものは全て奥が深いのですよ。 管でも弦でも打でも、全て素晴らしいのです。

話の要領が得ない

🤣
サックス吹き
あなたの文章は人に問題を解決してほしい、悩みを理解してほしいという文章ではなく支離滅裂で要領を得ません。 サックスは木管でリコーダーみたいだから簡単、トロンボーンは金管だから難しいなどという ちょっと見聞きした程度の知識、歪曲した考えで物事を難しく捉えるのではなく もっと簡単に考えてみてはどうですか? 単に馬鹿にされて腹が立ったってだけでしょう。 あなたが変にプライドが高いというだけビンビンに伝わってきます。

レスします

🙂
なんだそら
どんな楽器でも、上手くなろうと思ったら努力が必要です。 音が出ればそれでオッケーな楽器はこの世に一つもありません。 》一緒の人に何やってるの?と言われ、先輩にあなただけメトロノームで拍をとるのもやれと言われ これ、一緒の人ってことだから、サックスじゃなくて同じ楽器の人ってことだよね。 ダメ出ししてるのはサックスだけじゃないじゃん。 くだらないことを今更悔いても仕方ないです。 サックスを不当に下に見て逆恨みみたいになってるけど、問題はあなたにしかないよ。 今だって、サックス吹いてる人たちの感情逆撫でしてるのわかんないかな。 多分、サックス吹いても、バカにされて腹を立ててるサックスの人よりうまく吹くのは難しいと思うよ。見てるとやるとじゃ大違いだから。 今からでも遅くない。 始めたことを、一生懸命やることだよ。 あなたから見たら簡単だと思えることでも、上手くなる為にみんな頑張って努力してるんだよ。

意味が分からなかったです

🙂
にに
小学校でトランペット、中高とホルン経験者ですが、言っている意味が分かりませんでした。 サックスは音を出すのは比較的簡単ですが、綺麗な音を出すのは難しいと思います。それに、金管でもトロンボーンは簡単な部類に入ると思います。ホルンも難しいと言われる楽器ですが、私はフルートはいくら練習してもできませんでした。部活への参加態度もそうですが、そんな気持ちじゃ何をやっても中途半端で終わっていたと思います。それに、吹奏楽部で楽器経験があると言っても普通の人は人生変わりません。人生が変わる可能性があるのは、強豪の吹奏楽部で全国大会に出場経験のある高校の中の、ほんの一握りの人だけだと思います。

簡単なsax?

🙂
寒桜
難しいですね。サックスも他の楽器も簡単ではないですよね。ピアノをかつて習っていました。当然、色々な思いもありますよ。 主人は中高部活でトランペット担当。大会出場、入賞経験あり。私大文系に進学して、全国レベルの有名ブラバンに入部希望で見学に行ったら、あまりのレベルの高さに入部を諦めたそうです。その後、事務職員に就職してから学生時代に親から買って貰ったトランペットで地元ブラバンで吹いていました。 途中でやめたピアノをまた弾いてみたいと思うこともありますね。

すべてはあなた独自の判断

🙂
ひつじ
ありのままの事実をまとめると トロンボーンはできなかった。 うまくいかずまわりに指摘をされた。 さらに学校に行かなくなり練習もしなかった。 ということですよね。 どの楽器が簡単で難しいのかは事実ではなく、トピ主さんの頭のなかだけの 判断なのですが、そこはわかりますか。この判断が今のトピ主さんの 考えを複雑にしています。 昔できなかった楽器をもし手にすることで今できてしまったら、時間が無駄に なったと思うということですが、 仮にうまくできたとしましょう。そして「えー、どうしてうまくできたんだろう。 昔のあのときは何だったの」と思っちゃうということでしょうか。それが 無駄ということにつながるのでしょうか。 これもトピ主さんの考え方が間違っているというか、ズレています。 脳というのは、さまざまな体験を実はすべて覚えているんですよ(本当に)。 忘れてしまうのは、すべて覚えているという感覚があるとかなり負担になるために 忘れるということをして負担を軽くしていると言われています。 つまり何が言いたいかというと、どんな些細な体験も決して無駄にならないということ。 もっとシンプルに考えたほうが人生うまくいくと思います。 むしろ無駄になったのは、学校に行かなくなったことのほうだと思います。 少なくとも授業料はね。 シンプルに考えれば、へたることなく練習をすればよかっただけ。

それは

🙂
練鈴
「サックスが嫌い」 というよりも 「サックスをやっていた子が嫌い」 という事なのでは? トピ主さんが体験入部で演奏できた(?)くらいの簡単な楽器をやっているくせに、と、その子を見下す気持ちがあるからなのでは? 私はティンパニ(時々シロフォンやタンバリン)だったので、管楽器の難しさについては何とも言えないのですが、金管楽器は殊更に難しいと考えているのなら、それなりに練習しなければとは思わなかったのですか? 体験入部で音を出せて褒められたのでトロンボーンを選んでみたものの、音程もリズムもずれていると周囲から指摘されたのに練習をサボりがちで結局辞めてしまった… そんなトピ主さんが、簡単な楽器である(とトピ主さんが信じている)サックスを選んでいたとしても、音が汚かったり指が回らなかったりを注意されて、同じ経過を辿ったのではないでしょうか。 ですが、大人になってから一人で音出しを楽しみたいだけなら、本当に好きな楽器を選べばよいと思います。

いつかサックスを吹いてみて

😀
maria
小学の頃、サックスを吹いていて、現在、ブラスバンドで、トランペットを吹いてます。 単に音を出すだけであれば、確かにサックスの方が楽です。基本の指使いはリコーダーと同じですしね。 でも、シャープやフラットが混ざり出し、早い曲になると指使いはそれはもう大変です! そして、ただ音を出すだけでなく人に聞かせられる音を出すのは、きっとあなたの想像以上に難しいです。 目立つメロディラインを吹くのは羨ましいかもしれませんがことが、同時にそれはプレッシャーにもつながるのですが、それは大丈夫なタイプの人なのかな? 現在、トランペットをやってますが、指使いだけでなく口や息の強さで音を変える金管の難しさを痛いほど感じてます。 そして、とてもとても華やかに目立つこの楽器、プレッシャーももの凄いのですが…。 私は昔、木管だったので金管楽器を吹いてみたかったのもあるし、たまたまトランペットを募集してたのでやってみましたが、ホントにホントに苦労しました。 トランペットを始めて10年たった現在も苦労してるので、サックスにすれば良かったのかな…なんて、思うこともごくたまにありますが、やってみたかった楽器だからこそ、結局楽しくて続いてます。 ずっと気にかかっているのであれば、いつかトライしてみてください。きっと、何かしらスッキリすると思います。すぐ吹ければ、それはそれでいいじゃないですか…? サックスは人気があるので、初心者で始める方も多いです。 ただ、ある程度指使いができるようになり、音色を気にし出すと壁に当たる方が多くて、続かない方も多いのですが…。 最後に、どの楽器もそれぞれ難しいところも、楽しいところもあるというのも知って欲しいなぁと思います。

中学でサックス、高校大学で別の楽器やってました

🙂
>皆さんは簡単そうなサックスが目立ってても妬みとかありませんか? 逆の立場(妬む側ではなく妬まれる側)からのご回答で申し訳ないのですが、中学生の時は一部の人にサックスずるいと言われていましたね…。 でも高校、大学ではサックス担当の方に対してそんなこと思っている人は一切いなくて、皆メロディーパートが少なくとも自分の楽器、ポジションを愛していました。 >そもそも何がズレているのかがわからなかった。 耳の良い人・悪い人がいます(聴力のことではなく、音程やテンポが合っているか聞き取る力があるか、という意味です) 大体の人が吹奏楽をやっていくうちに耳も良くなっていくものですが、まあ才能もあるのかなと思います。 トピ主さんはおそらく当時耳が良くなかったので、耳の良い他の部員に指摘されても何がズレているか分からなかったのでしょう。 >簡単に吹ける楽器のやつが言うな。 サックスだと比較的演奏しやすいけど、トロンボーンだととても難しい譜面について、サックスの人になんでできないのと指摘されてもやっとするなら100歩譲って分かりますが、もっと初歩的なミスのようにお見受けします、それならば文句言われても仕方ないです。 恐らく、自分の楽器が簡単で余裕があるから文句を言ったのではなく、トピ主さんに我慢ならずに文句を言ったのがたまたまサックスの部員だっただけだと思います。 その部員がトロンボーンより難しいトランペットやホルン担当の人だった可能性もあるわけです。 ともかく、トピ主さんは要領が悪く中学では落ちこぼれてしまったようですが、現在はレッスンを受ければトピ主さんのレベルに合わせて指導してもらえると思うのでサックスでもトロンボーンでも難易度にこだわらず好きな楽器をやってみるのが良いと思います。

部活動だからね~

🙂
パートリーダー
中学で吹奏楽部、ホルンを担当していました。 まぁ仕方ないよ。中学校の部活の吹奏楽なんて始めて1,2年の先輩が ほぼ初心者の1年に教えるんだからできなくても仕方ないし、教え方もうまくなくても仕方ないのです。 私も3年の時に入ってきた1年生が全然できなくて、音は合わないしリズムも取れないし 教えてもわかってくんないしで日々「早く他のパートいきたいって言わないかな~」と思ってました。 素人に音程の説明なんてできないし、チューナーもなかったんでしょ? 音程なんてわかる側からしたら合ってないものは合ってない。なんでわかんない?としか言えません。 ロングトーンが出来ないのもバレバレだったと思いますよ。 楽器に簡単に演奏できるものなんてありません。 サックスはサックスで難しいし、私は木管の繊細な音調節やキー操作が苦手だったし口の形も木管向きではなかったです。 トピ主さんの悪いところは努力ができないのもそうかもしれないけど、 なにより自分のやってない事を安易な思い込みで下に見てる所だと思います。 ピアノだって押すだけで誰でも同じ音が出ると思ってるなら勘違いですよ。

ありがとうございました。

🙂
ダンス トピ主
最初にレスくれた人を見て、なんかやってみようと思って中古屋さんにいったらヤマハのフルートが1万円であったので吹いてます。思ったより吹けて楽しくて良かったです。 正直、自分でも何が嫌なんだかわからないので書いていました。サックスが簡単そうって書き方が喧嘩を売るようにとられると思ってましたが、意外と真摯に答えてくれる人が多くて嬉しかったです。ありがとうございます。 私は人生で何かを続けたことが何もないのでなんか良いなーってずっと思ってて、嫌だったんです。 よく「今ある目の前のことをちゃんとやれ」と言われるけれど、大人になると仕事しかないので仕事はちゃんとやっているけれど、なんかわかんなかったです。

追記

🙂
ダンス トピ主
サックス自体が誰でも即吹けるような簡単な物と思っているのではなく、音楽が得意でない私だったのだから少しでも難易度の低いものをしていたらという気持ちと、どうせ私は何も続かないのだからやっていても駄目だったろうという諦めの気持ちがありました。 音自体はハンスダルファーみたいなかっこいいのが好きなので絶対に嫌いな訳ではないんだと思います。 別に難しいから良いという訳ではなく、かっこいいなら音楽として良いんだと思います。 こんな性格の悪いグチグチした話誰にも出来ないので返事をくれて良かったです。 少し話が変わるんですが、音楽やってる人って自分で弾けるようになって終わりなんですか?誰も彼もがプロになるわけではないと思うので、大人になるまで趣味でやっていた人はどうするんだろうなってわからないです。 特に和音をならせるピアノとかメロディーを鳴らすものではない楽器の人は、家などで練習ではなく一人で楽しむときも刻んだりベースラインしているんですか?

バストロは大変だよね

🙂
こんぺいとう
中1の女の子で、特に華奢な子だとバストロはキツいです。もしかしたらテナーや、せめてテナーバスならもう少し楽だったかもね。バストロだと音を出すのに必死で、周りの音を聞いている余裕がなかったのかもしれない。トピ主様が本当に音痴だったかどうかはわからないですよ。 だから演奏することは嫌いにならないでほしいです。大人になっても、自分の出したい音を追求する気持ち、それが出せた時の喜びってありますから。ピアノでも丸い音、エッジの効いた音、いろいろあります。トロンボーンのテナーバスで福山雅治さんの声が出せた時は自画自賛の自己満足の素人の自分褒めです。 ぜひ、トピ主様の心の向くままに楽器を手にとってもらいたいな。

未練はサックス嫌いではないと思います。

😷
紅芋
大人になって管楽器を続けていると、ソロでやるのも選択肢ですが、吹奏楽団やビッグバンド、ジャズバンド、デュオなど複数人構成のユニットを組んで音楽活動をするなど様々あります。 お祭りなどの地域振興イベントやショッピングモールのミニコンサート、福祉施設のボランティアコンサートなど色々な活動ができますよ。 トピ主さんはサックスうんぬんではなく、他人にうまく合わせられなかった過去に未練があるのではありませんか? もし過去の自分と違って社交的で友人を作ることも昔より上手くなっているのなら、サックスを初めて吹奏楽団などに入ってみるとあなたの言う「いい生活」に近づけるでしょう。ただ、ご存知のように吹奏楽は集団行動ですから、過去同様に合わせることが苦手なのであれば未練であったり仄暗い水の中にいるような感情は拭えないのではないでしょうか。 今あなたが弾いている楽器、奏でている音楽を好きで居てあげてください。今、楽しくなることが後悔の念をぬぐい去る1番の手段ではないでしょうか。 幸いにもここはグチを書いてもいいところですから、盛大にグチグチ言ってグチの根底の感情に向き合ってください。 あなたが自分の演奏を愛せますように。

がんばってくださいね。

🙂
ひつじ
いろいろ理屈をこねているけれど、 かっこいい音楽ならいいという条件をつけている限りは 会得も難しいんじゃないかな。 トピ主さんが全力で音楽に向かうとき、初めてかっこいい音楽に なると思います。

ピアノを50年弾いてます

🙂
音大には行かなかったので、あくまで趣味としてですが、親にピアノを買ってもらった時から50年ピアノと共に生きてきました。 例え忙しくて何ヵ月も蓋を開けることすらなかったとしても、ピアノがない生活は耐えられないんですね。 楽器って、ある程度弾ける様になったら終わりじゃないんですよ。 今は若い頃のように手は動かないし気力もないので、いわゆる「派手なカッコいい曲」は弾けませんが、心に染みる静かな美しい曲をこの歳ならではの表現するのが楽しい。 とにかくピアノを弾くことが好きなんです。 だからゴールはないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧