本文へ

吹奏楽部について (辞めるべきか)

レス18
(トピ主 0
🙂
Amy
ヘルス
現在中一で、受験をした者です。親はジャズやクラシックが好きで、姉はピアノやバレエのプロに近いです。私は逆にバンドが好きで、6年の誕生日にベースを買って貰いました(親は少し反対)。でも、入った中学に軽音部が無くて、それならって親に吹部を勧められました。音楽繋がりだし、私も最初は楽しいと思いました。ですが、入った後、第1志望のサックスになれなくて(過去に少しだけ吹いたことがある) 他の楽器になってしまいました。親が(私も少し)どうしてもサックスになって欲しかったみたいで、入学祝いでサックスを買ってもらった事にして、定員オーバーのサックスに入れて貰えました。ですが、ここ半年吹部でやってきて、これじゃない感が消えません。毎週土日カラオケでお小遣い使って少なくとも4時間以上して、放課後できるだけ練習しても1年の中で1番下手で、吹部の中に友達と言える仲間がいません。 文化祭後、少し休みがあって、久しぶりにベースを触って見たらすごい楽しくて、それから部活にほぼ顔を出していません。 正直に言うと吹部辞めたいんですけど、高いお金払って買ってもらった楽器を半年でやめて、趣味で今後やってもすごい自分勝手としか思えなくなりました。最近祖母が認知症を発症してしまった為、親が遺産などのことで毎日忙しくて、しかもサックスになったことを自慢、嬉しく思っているので相談出来ません。 今の所、冬休み中吹部から少し距離を置こうと思っています、ただ、それも親が許してくれるか心配ですし、私自身同じ学年の中で技術にもっと差が出る可能性が高いので心配です。 私は吹部を辞めた方がいいのでしょうか? また、親にどう相談すればいいのでしょうか? 後、もし距離を置く場合、顧問にはどう相談すればいいのでしょうか?

ランキング

レス

レッスン行ってみては?

🙂
思秋期
部活の進退は一旦置いておいて、サックスは一度レッスンに行ってみてはどうですか? 大手音楽教室ならサックスのレッスンありますし、吹奏楽の学生さんもたくさんスポットレッスンに通っています。 うまく吹けないポイントがわかると、効率の良い練習もできますし、そういう練習は疲れません。 ベースは趣味として一生楽しめますから、サックスの逃げ場にするのは少しもったいないかなと。 逃げちゃいけないわけではないのですが、今のあなたは逃げたらもっと苦しくなりそうな気がしますので、良かったら考えてみてくださいね。

辞めてもいいよ

041
リラ
中高サックス吹きです。 親の意向はどうでもいいよ、やめてかまわんよ。それが前提で以下の話をする。 あのさ、吹奏楽て結構ベース使うよな?ベース弾きが今君んとこにはいないように読めたんで言うが、ベース使う曲の時はサックスじゃなくてベースさせてくれて顧問に話してみたらどうかな。結構いけるかもよ。 いや、うちの吹奏楽部ではベースやコントラバス(弓はあんまり使わない、指で弾くやつが主だったねえ)が要るときにはパーカスの男子でそういうのが得意なのが弾いてたけどな。別にパーカスがやらなきゃならない訳じゃないからね。サックスが兼任してもいいと思うんだー(君のサックスなしでは曲が成り立たない、というようならダメだけどそういう訳ではなさそうだし)。 君がベースバリバリやれると判明したらベース使う曲が増えるかもしれないし、今までもベースパートのある曲をベース無しで演奏してただけかもしれないし。 ちょっと、顧問に「実は私、ベースバリバリ弾けるんですがベースで使ってもらったりできないでしょうか」と話はしてみてもいいかも。 ただし、「いいけどじゃあコントラバスもやって」と言われることは覚悟の上でな。

ベースで吹奏楽

🙂
はなこ
その吹奏楽部はポップスは演奏しませんか? それならベースの出番がありますよ。 サックスも面白いんですけどね。二年目で芽が出ることもある。練習も頑張っておられるようだし、そこまでするなら個人レッスンを受けてみたらいいのにとも思います。 普段はサックス。ポップスはベース。どうでしょうか。

親に言いましょう

🙂
つなまる
親御さんの期待や喜んでいる姿、買ってもらった高い楽器など中1のあなたには言いにくさ満載だと思いますが、親に言いましょう。 私は吹奏楽部に入った姉妹2人の親ですが、嫌々やれるものではありません。地道な練習と発表、コンクールなどハードですし、楽器が好きでないとなかなか難しいのではないかな。 それに全体で奏でる音で仕上げていくので来たり来なかったりの子がいると部員に迷惑かけます。 技術も上手い子がどんどん任されますし。 トピ主さんがサックスを買ってもらったのは元々親御さんの意向が強くての事。吹奏楽に入ってサックスになったので報いてます。そこで感じた違和感、ベースが楽しいという気持ちを大事にして欲しい。 親に自分の気持ちを素直に話て吹奏楽を辞めましょう。入部しないと分からない事もあります。 軽音楽部がないなら外に習いに行くとか他のやり方もあるのでは。調べてみるのもいいかもしれません。 買ったサックスは後々、またやりたいと思ったり誰かが習ったりあるかもしれません。気にしないで。

そうですね

🙂
はる
吹奏楽って音楽の中では結構異色だし、どちらかと言うと体育会系な感じなので、トピ主さんがこれじゃないと感じる気持ち分かりますね。 トピ主さんの場合は志望の楽器じゃなかったんですよね?志望の楽器って結構大事なところだと思うんですけど、そういうのも結構希望通らなかったりしますしね。 だから、顧問にはそこを全面に出してみたらどうかなと。まず今の心境と状況を相談してみたらどうですか?それによってまたやめるかどうしたら考えたらいいんじゃないかなと。

誰?

🎶
こまこ
中学校生活送るのは誰でしょう? ご家族でなくあなたです。 周りがどう…だの どう思うか…を考えるのは優しい気持ちなのか敵を作りたくないのかわかりませんが、 中学校生活は人生で一度きりです。 高額楽器は不要なら転売してもいいし、 時間をおけば久々にチャレンジしたくなるかもしれないから置いておくのも。 親の期待を裏切るのを恐れているのでしょうが、期待は相手が勝手に自分の考えた幸せ枠に嵌め込んでるだけ。あなたが勝手に幸せになればいい。それが親離れ。 ただし、まだ親の庇護が必要なので感謝は忘れずに。 受験して入った学校生活を頑張って下さい。 子供の幸せな姿が親の幸せであることに変わりはありませんので。

おぢさんから言わせていただくと

🤣
おぢさん
結果、やりたい事をすればいいと思います。 自身も中学生の時はフルートをやってましたが、めちゃくちゃ上手い子がいたので、トランペットに移動し、高校生になったら、打楽器に移動となりました。今も打楽器が大好きです。 トピ主さんがなぜ、ベースにするのか理由がちゃんと言えるのであれば、親はわかってくれるはずです。あなたが育っている環境はいいと思います。 親は頑張れよって方を推してくれてるはずなので、やるべき事をやり、 充実した人生を歩んでください。

ベースをやる

🙂
ミントいちご
とりあえずサックスは無理にやらなくていいですよ。 自分が希望しているモノをやっていいです。 親が先走りすぎというかちょっと押し付けてしまったと思います。 高いお金払って買ってもらった楽器を半年でやめて趣味に走っても全然問題はありません。 学校では一つのことをコツコツ続けるように教えられがちだし、親もそのように子どもをしつけがちですが、嫌な物や興味の無い物を無理して続ける必要はありません。 学校や親のいいつけを守り、好きでもないことを仕事にしてコツコツやり続けたがため、本当に自分がやるべきだった仕事や趣味にたどり着けず後悔して死んでいく人もいますので、そうならないためには好きではない物は早めにバッサリ切ることは大事です。 辞める理由を聞かれると思いますが辞めることに理由はいりません。 他の方もおっしゃるように吹奏楽の曲でもベースを使うことはあります。 吹奏楽部の顧問の先生に相談してベースを使う音楽をやらせてもらえないか相談してみてたり、うちの部活ではやる予定がないと言われたら軽音部を作れないか先生に相談してみてもいいと思います。 親には「俺にはベースだ!」と開き直っていいと思います。

反抗期は大切です

🙂
めめ
まず、ご家族様はトピ主様を一人の人間として認めてくれているという実感はお有りでしょうか。 もちろん親の立場としてはトピ主様の言われるようなお金のことなど気にされるでしょう。せっかく買ったのにと。私も親の立場ですがきっと思ってしまいます。 ですが、そもそも誰のために部活や楽器をしているのですか?親が決めて親が望んで買い与えた楽器を、うまくいかなかったり人間関係が辛くても親のためにやり続けるのですか。それはトピ主様の心の発達にとってとても不健全です。大人になってから「何も自分で望んだことをさせてもらえなかった、親は私を認めてくれていなかった」という苦しみが心に残り続ける可能性もあります。 トピ主様にとってご両親はどんな存在ですか。困ったときは必ず助けてくれる、最後には必ず自分の味方になってくれると信じることが出来ますか。 信じられるのならば現状をありのままご相談なさってください。辞めたいなら辞めたいと言ってもいいのです。ご両親の意向に添い続けると心が限界になってしまうかもしれないこと、ご両親にも自分の好きを尊重してほしいこと、お伝えになってください。メンテナンスは必要でしょうが、楽器なんてやりたいときにいつだって再開できますし、完全に無駄になることはないでしょう。そして、やる気さえあればいつからはじめても部活がなくてもどんな環境でもベースの練習はできます。中学の部活なんて狭い世界がすべてではありません。大人になったからこそ思いますが、好きは大きな原動力です。今のトピ主様の好き、やりたいを必ず大切になさってください。 ご両親に相談してもトピ主様の味方になってくれそうにもないのならば、一度スクールカウンセラーのような方にご相談なさることからはじめてみるのはどうでしょうか。

やめたいのはなぜ?

🙂
遥かなる山
上達しなくて嫌気がさしているから? 吹奏楽部の中でも他の楽器ならいいの? 親は率直な気持ちを知りたいといつも思っています。 他の方の提案にもあった、レッスンを受けるのもありですよ。お金の心配はまずはしないことです。 一人上達しなくてつらい、カラオケにもこもって練習してるけどダメだった、など、打ち明けてほしいです。 やめるというまでの決断を下す前に、なににぶち当たって苦しいのか、それを相談しましょう。 お姉さまと同じように器用にこなせなくても、あなたの特性はきちんとわかっていますよ。それはそれでいいんです。どちらも可愛い我が子なんですから。 それでも、話してくれないと手を差し伸べるのは難しいです。ぜひ、今の胸の内を率直に明かしてみてください。 それは、これからどんなときでも大切なことですよ。頑張ってくださいね。

伝えて

🙂
匿名
親が喜んでいるのは、サックス担当になったことではないです。 子供がそれを喜んで、部活動を楽しんで良い経験を積んでいると思っているから。 子供が苦しんでいて悩んでいるのなんて、望んでいません。 部活動を辞めて残念に思うか? ここまで悩んでいる子供が親に気を使って言い出せず、学校を楽しめていないことの方が苦しい。 伝えてください。

うんうん。

🙂
海苔巻き
ジャズ好きな人ってサックス勧めますよね… でも主様もお小遣いでカラオケで練習するなんてすごいです。好きでなければできないと思います。上手くならないことに嫌気がさしているのでは?顧問にはそのまま話していいと思います。親御さんにも。親御さんには友達もできなくて辛い旨も 定員オーバーにごり押し時点でメンバーにはやや距離を置かれているかもしれないですし難しいところですね 因みに吹部でもコントラバスはベースを任されることもあります 今これって決めることはないです。音楽やりたいなら何だって後の力にはなります。サックスは少しきちんと習ってみては?自己流では上手くならないしお友達が上手いならどう練習したらそんな風に吹けるのか聞いて見れば会話もできます ちゃんとした吹部なら時々プロの先生呼んで楽器指導してもらうと思うのですが ベース、毎日どれくらい触っておられますか 気晴らしでは楽しくてもベースだって本気でやれば壁にもあたるしメンバーと揉め事もおきます まずは自己流でなく上手くなる努力。そこそこ上手くなってもこれじゃない感なら楽器替えもあり お金のことはいいので顧問にも親御さんにも正直に気持ちを話してください。一人でかかえこまないように

親は、ただのオジサンオバサン

🙂
ハロルド
素直に親の言うことききすぎて、親と同じ「変わった人」になりかけてますよ。 学校と親は別物。 いくら親の言うとおりにしても、平穏で充実した学校生活は訪れません。 なぜなら、親は単なる「オジサン、オバサン」だから。 単なる昔の人だから。 魅力的な人ではないから。 平穏で充実した学校生活をおくりたければ、周囲にいるクラスメイトの声を聞きましょう。 助言を受け入れ、自分になにができるのか考えましょう。 親のことは忘れましょ。 若さを武器に、ぜひキラキラ満載気の向くままの中学生生活を送ってください。

両親、顧問への説得をがんばりましょう。

🐤
ちょぴん
トピ主は、中学生です。 その場所が辛いなら、やめてもいいですよ。 楽器を売れば良い、置いて置くと良いというアドバイスがありますが、中学生のトピ主一人では高価なサクソフォンを売れませんし、楽器は定期的にメンテナンスをしなければなりません。楽器は湿気をきらいますので、ケースに入れっぱなしだとニスやタンポがダメになります。 ベースもそう楽器は繊細です でも、どうしても「吹奏楽部」に居場所が無く、イヤなのですよね。 だったら、トピ主がすることは一つです。 両親にも顧問にも、正直に気持ちを説得すること。  ・何故イヤなのか?  ・上達しなくて苦しい  ・友人(仲間)が出来ない事  ・何でもできる、完璧な姉が居てくるしかった事(両親用)  ・ベースに対する気持ち(両親用) 最低、これだけでも説明したほうが良いとおもいます。 理解してくれないのなら、顔を合わせる度何度でもです。 此処で逃げちゃうと、後で面倒な事になりますよ。 キツイ事をかきますが、何故入部したてで新しい楽器を欲しがったのですか? 入部したての生徒は普通、学校から初めての楽器を貸与(たいよ)されますよね。 定員オーバーのサクソフォンをしたくて、親にねだって買っってもらったのですよね。 トピ主の両親なら、決して安くないある程度の高価な楽器を買ったでしょう。 買った責任の少しは、トピ主にも有る事を忘れないでください。 ただ、「冬休み中吹部から少し距離を置こうと思っています」 これは、確実に、学校から連絡きますし、行動範囲の狭い中学生の嘘はばれます。 ずっと悩んで心が塞がってしまう前に、自分の為に行動しましょう。

思い切って退部したら如何でしょう。

🙂
みちこ
受験を経て中学生になったとのことなので、中高一貫校という前提として、部活は高校まで継続だとしたら活動期間はそれなりに長くなります。もやもやしながら続けていても憂鬱になるだけだと思います。 思い切って退部したら如何でしょう。純粋に楽器が、音楽が好きと言ってもメンバーの雰囲気などによって楽しめない場合もあり、団内で意見が分かれて一部のメンバーが抜けたりする話も聞きます。というのも私もとあるアマチュア楽団に所属していた時期があり、自分の居場所が見つからず悩んだ時期がありました。楽器は部活でなくてもレッスンに通うとか、今後大学や社会人になっても違った形でやれますから、親御さんには「楽器や音楽は好きだけれど、部活でやっていても楽しくない」と素直に伝えることはできませんか?親御さんとしては主さんが吹奏楽部に入って純粋にお喜びだと思いますが、そこで活動するのは主さん本人なのですから。ただ、今後何かに取り組む時には、携わる前によく考えて何でもすぐ辞めてしまうことのないように気を付けた方が良いとは思います。 我が子も中高一貫校なのですが、部活は途中で転部、退部する人はそれなりにいます。やはり色々と悩ましい時期なのだと思います。

吹部経験者のエレキベース趣味です

🎶
はな
吹奏楽で木管とウッドベースをやった後、趣味でエレキベースをやってるものです。 合奏の中で目立つ花形のサックス、ジャズファンの親御さんメロディ楽器を期待しちゃうんですね。親御さんの期待に答えてるあなたの気持ちもほんとにいじらしいなと思うんですが、やっぱり自分のためにやるっていう軸は決めなきゃいけません。 ベースって楽しいですよね。曲の雰囲気を作って、リズムも作れるし。低音の音域って練習してても心地いいですし。 1人でも楽しいけど、ベースこそ合わせて楽しい楽器です。軽音部がないなら吹部の所属は悪くないです。ウッドに持ち替えれば、絶対にパート漏らさないのでは。 ウッドとエレキはサイズ感が違いますが、ベースの醍醐味はやはり同じと思います。リズムです。 音楽は一生物です、 いまベースが楽しいならベースの腕を磨くのに時間を使っても良いかも。低音パートは吹部にはいくらいても困らないので、何ヶ月か休んでも復帰は歓迎されると思います。有利です。 サックス吹きたくなったらサックスで戻ってもいいんですよ、自由なんです。私の時も、初心者のサックスで何ヶ月も休んで復帰して、大会メンバーじゃなくても音楽を楽しんでる子いました。 その時は自分のペースで音楽してて素敵だと思いましたし、大人になって振り返って尚更思います。 正直、楽器なんて消耗品です。 私も初心者のくせに担当木管楽器をいきなり30万くらいで親に買ってもらいました。たいして上手くならずでしたが、今でも持ってますし、時々使います。 買えば手元において大人になってからでも使えます。またやりたくなったらオーバーホールに出してタンポ変えれば良いんです。タンポも全部買えなくて最低限のキーだけとかならそんな高くないです。その時できる範囲でやれば十分です。 部活なんて辞めても死にません、自分が喜ぶことをやるのが1番です。

子が吹部をやめた母です

🙂
ぽぽ
親が喜んでいると言いづらいですよね。 私の子も吹部でしたが、辞めました。そのために入った学校でしたし、お金も我が家にしてはかなりつかいました。 親としては、子にはいきいきと何かに打ち込んでほしい思いがあります。だから喜んで応援したし、お金も出しました。 でも、苦しいのに無理してやってほしいとは思わないですね。 つらさ、苦しさ、やりたくない自分に目をそらさず、話してくれて良かったと、私は思っています。 トピ主さんも、親御さんに正直に話したほうがいいと思いますよ。 もし望まない反応だったとしても、自分が自分のために行動できたことだけでも、誇りになりますよ。 がんばって下さいね!

所詮、親の押し付け

🙂
はなこ
やはりそれでは楽器は続けられないのです。親御さんは大人になってもまだそれに気がつけないのですね。 吹奏楽、やめていいです。吹奏楽すすめたのも親。サックスがよかったのも親。親が言うから自分もやりたい気がしてしまっただけ。 軽音と吹奏楽じゃ、曲や集まってくる人も違いますから。軽音のある学校は選択肢になってなかったのかな。中学じゃまだ珍しいか。 親には、その部活がある高校を目指して勉強したいと言ってみたら。顧問にも、勉強が追いつかないからやめるとでも言えばOK。 私だったら、サックスのお代は社会人になったら給料から親に返します。 あ、でも、サックスだってまたやりたくなったら、いつでも始められますよ。 でも、次に始めるときは「100パーセント自分の意思で」始めてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧