本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 会うたびに安くないプレゼントを必ず持ってくる歳下の友達

会うたびに安くないプレゼントを必ず持ってくる歳下の友達

レス3
(トピ主 0
🙂
みかん
ひと
私が新人の頃、職場で仕事の面倒をみてくれた25歳位歳下の女性です。 2年前には彼女は退職しました。その後もラインで連絡してきてご飯食べようとお誘いがあります。 断る理由もないのでお誘いに乗りますが、会う度にどこそこのお土産とか渡されるのですが、安くない品物をいくつもいくつもくれるのです。 そこまで親しくもないと感じている私としては少し困っています。 一万円に近いような品物まで誕生日にとかって。 私は彼女が退職し再就職した際に再出発だからと思いブーケを差し上げましたが、旅行もいかないし、 お返しの事を考えると少し迷惑に感じます。 決まった収入でやりくりしているので一人の人にそんなにお金をかけられません。 迷惑とはとても言えませんがもらいすぎと伝えてもあまり感じてもらえなくてどうしたらいいか正直悩んでます。 前にもそういう方が居てはっきり言うしかなかったから言いましたが理解してもらえず、ぷつっと連絡を経ってしまいました。 特に会いたいって訳でもない方と、そういうお金を使う付き合いはしたくない。 本当に親しい友人たちはそういう事はないです。 どういう対処がいいのかヒントを頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

レスします。

🐤
オレンジ
人にものをあげることで満足する人いますよ 私もかつてそうでした。 でもものをあげたところで、長く人間関係が続くわけもないというのがいまの実感です。 その人はものを相手に選ぶところから楽しんでいて、あげることがある意味達成なのでは。 ただ受け取って喜ぶことが最善かなと。 お返しもいらないです、相手が自己満足でやってるだけですもの。 すっきりしないのであればはっきり断っても良いかも。 「いつも素敵なものをありがとう。でも私はもう本当に何もいらないの。ご用意いただかなくても大丈夫よ。ただお食事をご一緒するだけにしてくださる?その方が私は気持ちが楽なのだけど。頂くとやはり気にしてしまうものなのよ。お食事やお茶をご一緒下さるだけで充分楽しいわ。時間を楽しみましょう。」 などと率直に言ってもいいかもしれません 笑顔で明るく柔らかい上品な口調を心がければ、そこまでネガティブな響きにはならないと思います 例えネガティブに受け取られたとしても、その人にはそこまでのご縁ではないでしょうか

それなら

🙂
通行人
>特に会いたいって訳でもない方 なら、連絡を絶たれようとはっきり言えば良いじゃないですか? 理解してもらえない人と無理に付き合いたいとは思いませんよね。 ヒントというか、ずばり「はっきり言いましょう」です。

そうですね

🙂
うー
品物をあげる事で人間関係を築ける、仲良くできると 思い込んでるんですね。 実母がそういう人です。 本来そんなことはないのですが、理解できないんですよ。 物を貰って怒る人はいない。 物を貰って嫌がる人はいない。 こういう考え方ですから。 貰った人の気持ちの負担など想像したこともないのでしょうね。 お茶の1杯でもご馳走してすむなら簡単な話だと思います。 でもトピ主さんは相当負担なんですよね? お返し考えたら負担になるからやめてねとハッキリ再度言う。 それでもダメなら会わないだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧