本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 中古物件の前オーナー意向はどこまで有効ですか

中古物件の前オーナー意向はどこまで有効ですか

レス12
(トピ主 1
😣
ののか
話題
トピを開いてくださりありがとうございます。 ネットで調べてもそれらしい内容がなく困っておりますので、お知恵を拝借させてください。 現在中古戸建ての購入検討中です。 現在住まいの近くに良い物件があり、公開前から売主さんの意向を知っております。 そちらは築40年程で、建物も庭も木が多く防犯にもよくないし(近隣には迷惑そうな程)最低限手を入れないと住めない状態なのですが、現状維持の拘りが強くそのまま使ってくれないと売らないの一点張りで、不動産会社も条件があわず何件も断っていたようです。 不動産に聞いても「結局買ったあとはその人のものですからね」程度にしか言ってもらえず、何かしら手を入れて話が違う等と後々文句を言われても嫌だなと思っております。 とにかく立地の良いこの土地が欲しいのですが、現状建て替えるより床の張り替え等リノベーションして今のお家を大切に使わせていただきたいと思っております。 家の間取りとしてもほぼ希望通りなのですが、私がハウスダストアレルギーで畳が苦手なため、新しい畳かフローリングに代えたりしたいのもあります。 買う時点ではそれを言わないつもりですが契約違反と言う事になるのでしょうか。 事情があってこちらの前に検討していた土地があり契約時に古家も含まれておりましたが、このようなオーナー意向についての説明は契約書にもなかったので、不動産契約の範疇ではないのかとも思っております。 こういうような経験をされた方、もしくはこのような場合にどう対処すれば良いのかご存じの方、どうか教えてください。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

買わない

🙂
にくきゅう
賃貸じゃなくて売買なんだからそんな条件は無視でいいと思います。 でも、その人は明らかにめんどくさい人だから買いたくないです。 売買が完了してトピ主さんの土地になったとしても、何かあるとすぐ様子を見に来そうです。 その時に植木の状態が一本でも変わっていようものならば怒られそうな気がします。 なんていえばいいのかな。 前オーナーとの交流付きの土地と思わないといけないと思うんです。 交流というかオーナーの言いなりになれる権利付き? 家に押しかけられようと無視できます、というならいいかもしれませんけど私なら無理です。 買いません。

つまり

🙂
あるしゅ
住居に手を入れると前オーナーからの苦情(法的権限無し)が付いてくる物件 ってことです。 売買契約書にそのまま使うこと、そうでなければどーのこーのという内容が記載されていない限り従う必要はない事です。 ですがそのオーナーがどういう態度に出てくるかは別問題。 たとえ自分が不利になろうとも、警察のお世話になろうとも嫌がらせをしてくる人って一定数います。 正規で売買が成り立ったものに対しても 「ここは昔自分のものだった」と好き勝手を言ってくる人だっていないわけではない。 いわばある種の瑕疵物件ともいえるわけです。 そこまで見越したうえで購入を決めればいいと思います。 耐えられる限界は人それぞれですからね。 トピ主さん一家がどれだけ耐えられるか次第ですよ。 私なら買いません。

不動産会社が手を引く物件は買わない

🙂
だいふく
築40年かなりのリフォームが必要。オーナーの拘りが強く勝手に手を入れるとトラブルになります。 不動産の購入、ご縁があればとんとん拍子に話しが進みます。 少々なことでは諦めない不動産会社も引き受けない物件は止めた方がいいです。

買わない

🙂
ぴよりーぬ
私なら買いません。 自宅を知られていての人間関係のもめ事ほど厄介なものはありません。 せっかく購入しても何かあったらすぐに引っ越せます? オーナーさん、かなりな変わり者な上に常識も通じない、かなり危険な人とお見受けします。 契約書に書いてないから、とかそういう問題じゃないですよ。 契約違反だろうが違反じゃなかろうが、人間同士のもめ事に発展する確率がかなり高い。 もし何かあった場合、警察が動いても何しても、かなりきついと思いますよ。 そもそもそこまで行く過程すら、すごくきつそう。

現状維持の範囲

🙂
朝顔
現状維持とは、基本的に家は建て替えずにそのまま住む。 庭の木も全部抜いて駐車場にしたりはしない。 程度が常識的な範囲で、それ以上の要求があるなら話し合い。かと思います。 しかし法的には、所有権が移れば前所有者には何の権利もないので、どう手を加えようが立て直そうが、本来自由に出来ます。 それが不動産屋が言ってたことです。が、売主の意向があるので大きな声では言えないのです。 前所有者の意向を尊重するにせよ、経年劣化している内部に手を加え、壁紙を替える、床を貼り替える、畳をフローリングに、キッチンやお風呂を新しくする、などは勿論可能です。 庭は近隣の迷惑にならない為の伐採、草刈り、新しくお花を植える、などもマナーとして当然です。 但し、売主が常識から外れたタイプで、そのすべてがダメなどと規制をかけてくる粘着質の人だと面倒ですね。でも出るとこ出たらこっちが勝ちますよ。 契約書に、全部そのままで使うこと。などの文言を入れて欲しいとか言う売主であっても、きちんとした不動産屋ならそれは無理ですよと言ってくれると思うので、そんなに心配しなくても大丈夫だと思いますけどねぇ。 あなたも間取りが凄く気に入ったので、このまま住みます!と強調しておけば機嫌良く売ってくれるのではないでしょうか。

諦めて後で良かったケースがあります

🙂
飛ぶ教室
前に、気に入って、内見もし、契約の交渉に入ろうとした物件があります。 トピ主さんの話のように、現状維持を強くおっしゃっていて、 私はてっきり、よほど愛着があるんだろうな、、くらいに思っていました。 更地にするか、大規模なリノベーションしたい意向でしたので、諦めました。 その後も、なかなか売れない様子でした。 半年後くらいに、たまたま前を通りかかったら、全体がおおわれていて、 「アスベスト住宅の撤去」と書かれていました。 どう交渉したのか、ちゃんと言って値引いたのか、その辺りは知りませんが、 ご近所に配慮が必要になる、そんな面倒な住宅を買わなくてよかったと思いました。 ドラマじゃないですが、その住宅には何か秘密があるのかもしれませんよ。。。 参考にしてしてください。

ほんとに欲しいの?

🙂
インコし
法律上の縛りは無いとは言え、ちょくちょく覗きに来ては中を見せろ入らせろとか嫌がらせされたりしそうですけど、ほんとに欲しいんでしょうかそれ。本来の半額以下とかなら分かりますがね。 どうしても欲しいなら、一度誰かに買わせて、そこから売ってもらえばよいのでは? そうすれば知らぬ存ぜぬ私の家だ、で済みますね。無駄に税金とかかかりますけど。

隣近所に聞き込みする

🙂
朝顔
出来たら、ご近所にどんな家主なのか、聞いてみたら良いですね。 何にこだわっている人なのか。 どんなトラブルがあったか。 そんな下調べをしてみたら、だいたいどんなこだわりがあるのか掴めるのでは? のちのちヤバそうな人なら止めたらいいのだし。

買う

041
ハム
 その売り主さん、おいくつの方なんですか?近所にお住まいなんですか?  もし、お爺ちゃんかお婆ちゃんで、他県に暮らす子供の所で同居するとか、施設に入居するのなら、私だったら気にしませんね。  「家は、どうなってるかな?」って、様子を見に来られないでしょ?  売買契約書に、木の伐採はしないとか、その旨は記載されていないでしょうから、不動産屋さんの言う通り、「そんなのどうしようと、買った人(持ち主)の勝手」です。  それに、あなたはリフォームして暮らす気なんですよね?  売り主さんは、家を解体されて、木は全部抜かれて、キレイに更地にしてから、マイホームを建てられるのが嫌なんですよね?  せめて、自分が生きている間は、今の状態であって欲しいんですよね?  土地は一点物ですから、本当に欲しいなら、買った方がいいです。今が、最大のチャンスかもしれません。  これが、相続になって、そんな縛りが無くなったら、一瞬で売れちゃいますよ。  木なんて、徐々に枝を切って、全体的に小さくして、バレないようちょっとずつ減らせばいいです。  何なら、枯れちゃったと抜いてもいいです。  買っちゃえば、こっちのもんです。元持ち主に、どうこう言う権利はありません。  ただ、近所にその方が暮らしている場合、厄介ですよね。  まだ、数十年は生きるであろう年齢で、毎日のように、犬の散歩で前を通るとかですか?  ピンポンされて、「あの木を抜いただろう。」と言われたら、鬱陶しいからな…。  「枯れたのよ。仕方ないでしょ。今は私が持ち主なんだから、いちいちピンポンしないでよ。」と言い返せるならいいですけど。

そんな物件絶対買っちゃダメ

🙂
ワーママ2号
完全なる事故物件状態ですね。 もはや、そこまでの状態ですと個人が買うのは無理。不動産屋が買取して更地新築して売り出さないと買い手つかない案件です。

現状維持しないと不都合があるのかな

🙂
のみーすけ
皆さん、現オーナーがその家に愛着、執着がある前提で述べていますね そのその他に、下手にリノベーションや庭の手入れをされると不都合なことがあってそれを隠したいがために 発覚・発見されてしまう恐れがあるとかは? 事と次第によっては住む住まない以前の話になったりしませんか? 私は購入だけではなく、手放す時の事を含めて検討した方がいいと思いますが、トピ主がギャンブルに賭けたいのならそれもあり 掘り返したら、遺物が見つかって工事が延期になんてこと… 片付けられない、ゴミ屋敷になる原因のひとつに隠したい何かがあるとか それがなんであれ(具体的なモノまたは心理的な何かだったり)、本人にとっては向き合いたくない向き合えないものを隠す行為がそのような形となった故の結果ということも

皆様ご意見ありがとうございました

🙂
ののか トピ主
様々なアドバイスを頂いたにも関わらず大幅にご返答が遅くなり申し訳ございません。 本件に関しましては、私共より先に仮審査が終わった方がおりました…が、なんとその買主側の不動産会社から売主側にクレームが入り、売主側の不動産会社もさじを投げてしまい現在もそのままです。 売主にかなり問題があり、私達がお話をする前から売主が何社も不動産会社を変更をされていました。 そもそも現状維持して欲しいという自慢の物件は家に入った瞬間に全員が目眩を感じるほど家全体が歪んでおり、主人が置いてあった缶を床に置いたらコロコロ転がり、売主側不動産担当者も何の検査もしていない状況でした。 その後私共が最初に依頼していた不動産会社の虚偽(事前審査通っていると契約をしたが、そもそもその金額がローン上限を越した金額であり、書類にもその数字が書かれていたがそんな筈はないと言ったり、急に音信不通になった最初の担当は蒸発、その後を引き継いだ上司も引継1週間程度で連絡もない急な退職、3人目の担当は嘘しか言わなかった)も発覚したり紆余曲折あり、今回の建て替え自体を見送る事としました。 私達の勉強不足でもありますが、このご相談した土地に関してはセンミツと言われる不動産会社でさえ手におえない売主が所有している以上、このままになりそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧