本文へ

ピアノについて。どちらを選びますか?

レス141
(トピ主 0
🙂
ぽてと
話題
未就学児を育てる母親です。 子どもがピアノを習いたいと言っています。 実家にはアップライトピアノがあり、それを自宅に搬入しようと考えておりました。 それには費用(床補強、運搬費、調律、また減音措置の取付も検討しておりました)が20万前後かかります。 また母親の代から使用しており60年以上前のものとなります。 調律の方には状態が良いと言われておりますが、ピアノを綺麗にする為にプラス10万円程度予算に入れるつもりです。 そんな中とても素敵な電子ピアノを見つけました。 クラシカルなデザインで音の質も良く、費用は10万円です。 アップライトピアノのようにお世話が必要なく、お手軽に取り入れられるのも魅力です。 娘は、はじめたことは割と楽しく続ける性格で 他の習い事(スポーツ)は一歳から通っていたり ワークドリルを自分で毎日進めていたり 幼稚園も行きたくないと言ったことがないことが判断材料となり、 ピアノもはじめたら長く続けそうではあります。 皆様ならお子さんのため、お孫さんのためにどちらを取り入れたいでしょうか? 私自身ピアノを習っていた経験がありますが、親の立場から子どもが使う楽器を選ぶとなると迷ってしまいました。 よろしければコメントお待ちしております。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

わが家は、アップライトです。

🙂
野の花
生活環境、近隣への迷惑などかんがえないといけませんよね。 それから、趣味程度でひくか、 意外と音大まで行くか、を考慮しないとなりませんよね。 我が家にも、アップライトと電子ピアノとありました。 アップライトは、まだ、家にあります。 電子ピアノは、娘が、大人になって一人暮らしをしている時に弾きたいと、買っていましたが、 指の力加減がむつかしくなり、知り合いに、格安でゆずりました。 ピアノで、身を立てるほどにはならなくて、でも教育関係に進むにはあるほうかよく、処分できずにいます。 将来、お子さんがどのようにすすまれるか未知なので、よく検討されますように。

ピアノは歴史

🙂
暇蝦
確かに電子ピアノは安くて簡易で最近はとても性能が良いので、最初に始めるならとても良いと思います。 ですが、母親が使ったピアノを子供に引き継ぐ、と言うのは正しく家族の歴史を引き継ぐ事に他なりません。その歴史はお金では買えないものです。 ちょうど今朝テレビでピアノ調律師さんの番組をやっていました。調律師が丁寧に修理したアップライトピアノを依頼者である祖母が孫と一緒に楽しそうに弾いていました、素敵な光景でしたね。 また、アップライトピアノの重量は成人男性とほぼ同じですし、屋内での置き方を工夫すれば防音措置も必要ありません。なのでコスパ重視なら電子ピアノ、プライスレスの価値を求めるならアップライトだと思います。

私ならピアノ

🙂
ミートソース
私の娘もピアノを習っています。 電子ピアノを使っています。 私自身も子供の頃ピアノを習っていて、アップライトを買ってもらいました。 私が独身の時に実家を立て替える事になり、ピアノを引き取るか処分するか2択で迫られ、アパートには置けないので手放しました。 ピアノを手放したこと(仕方がない状況だったけど)後悔しています。 昔より電子ピアノもハイグレードのものなら本物とかなり近いタッチで弾けますが、やはり本物のピアノには敵わないと感じています。 先生からもピアノの購入を勧められます(商売上かもしれませんが)。 電子ピアノの良いところは、ヘッドホンが使えるので、時間関係なく練習ができるところだと思います。 あとは、どのくらいの意気込みでピアノを習うかではないでしょうか? 音楽を嗜むくらいであれば、電子ピアノで十分ですね。

ピアノはタッチを重視しましょう

🙂
チュン夫
自宅には趣味用のピアノがありますが、独学で続かなかったため、ほとんど弾けません。 88鍵の電子ピアノですが「タッチ」は重視しました。厚さは30cm程度の平たいピアノで、タッチ重視のため、鍵盤毎に「おもり」がついていて、ピアノの総重量は33Kg程あります。 そのためか、音大を出て自宅にグランドピアノを持つ知人も、さほどの違和感なく、私の電子ピアノを弾いてました。 10万円の電子ピアノなら、鍵盤はオルガンのような軽いタッチではありませんか?。 「ピアノタッチ」と「オルガンタッチ」では、音を出すときの力加減が異なります。 「ピアノが習いたい」なら、将来、本格的なピアノ演奏をやりたくなった時のため、(費用はかかりますが)アップライトのピアノを搬入しましょう。 安い電子ピアノでは体感できない「鍵盤のタッチ」に慣れることがピアノに必要です。 友人に、趣味で続けていて、プロ級のピアノ演奏できる人がいますが、毎日、昼は自宅マンション内の防音室でグランドピアノを演奏し、夜は電子オルガンの音を小さくして演奏するそうです。 ※ピアノの先生によっては「オルガンタッチの電子ピアノで練習するのはダメ」と言われる可能性もあります。 ※最初から「オルガン」や「電子オルガン」を習うなら、オルガンの先生に習いに行きましょう。一度、電子オルガンの本格演奏を聴きましたが、電子オルガンの音色・性能を活かした素晴らしい演奏でした。

環境

🐱
通りすがりの猫
小学生の時、ピアノを習っていました アップライトピアノに買い替え、同時に設置場所を変えたのですが、練習しなくなりました 移動した部屋での練習が、とても落ち着かなかったので アップライトの方がよいですが、電子の方が練習しやすいかもしれません

電子ピアノでした

🙂
どちらでもいいと思う
我が家の子供達も幼稚園からピアノを習い始めました。 元々ピアノは持っておらず電子ピアノを購入しました。 手狭なマンションの為、搬入も場所の確保も困難でしたのでアップライトは選択肢にはなく。 同級生のお友達はマンションでもアップライトの子が多く、中にはグランドピアノの子もいました(その子もマンション)。 でも全く羨ましがることもなく、ヘッドホンをして時間を気にせず練習出来たので、高校生になるまで長く緩く楽しそうにレッスンは続けてました。 その後、壊れて処分してしまいましたが、成人して結婚してから自分で電子ピアノを購入したそうです。 子供達の中でも、レッスンは良い思い出として残っているようです。 アップライトの場合、やはり調律が大変だと親御さん達から聞きました。  また、電子ピアノだと部屋の模様替えも楽に出来ます。

予算と環境が許すならアップライト

🙂
メロ
やっぱりタッチなどアップライトの方がよいと思うのですが、トピ主さん自身はどう感じてられます? 電子ピアノ、試し弾きされました?どうでしたか? 予算が許すならアップライトがいいな。それと娘さんの性格によっても。「え、こんなお古?新しいの買ってくれないの」みたいな性格の子なら電子ピアノの方が無難かもしれないが、説明すればアップライトの価値を理解し祖母も使っていたことを知って嬉しいと思い大切にしようと思えるような子なら。 それからマンションなどで音の問題があるなら電子ピアノが無難と思うがそういう制約が無いなら。

結論、どちらもいい。

🙂
わかめ
音重視ならアップライト。子供でも、音やタッチの違いに気がつきますよ。うちは、続けるかわからなかったので電子ピアノにしましたが、「先生のうちのピアノがいい〜」って習い始めからずっと言われていました(グランドピアノ)。ただ、ご存知のように音はかなり大きいですね、うちのお隣さんはたぶんアップライトですが、マンションに10年暮らしててピアノの音が聞こえたのは数回。あとは結局いつも減音装置か消音ペダルでしょうね。そこまで気を遣わなくても、っていうぐらい気を遣ってくれていましたね。ちょっとでも聞こえると文句を言う人もいるので環境次第。地方の戸建てだったらその心配はなさそうです。 電子ピアノは、ピアノ以外の機能がいいです。 うちは練習に飽きた時は音色変更やリズム伴奏機能など、電子ピアノの機能を遊びでかなり使って楽しそうでした。ヘッドホンも好きで(かっこいい?)喜んで使っていました。ピアノをやめた今電子ピアノはスマホの音楽をブルートゥースで飛ばすステレオになっています。あとはギターの音とり。 わたし自身はトピ主さんと同じでアップライトで子供の時ピアノを習っていました。 戸建てだし、ご近所さんもみんなアップライト、仲が良くお互い意見も交わせたので〇時以降はやめようねとか話し合いもうまくできトラブルはありませんでした(知る限りは)。 わたしは今も趣味で弾きますが、電子ピアノを夜小さい音で弾くと、音より電子ピアノの鍵盤のバタバタ音が凄すぎて笑ってしまいます。一方たまに弾く実家のアップライトは音がデカくていつもびっくりします。いつも電子ピアノで小さい音で練習しているので(昼間でもアップライト並みの音量で弾くことはないです)、アップライトで弾くとダイナミクス含めあらが目立ちますね。将来的には実家解体時にアップライトを引き取ろうと考えています、やはり電子音ではないピアノの音がいいです。

電子ピアノですが…

🤔
裏切りの街角
個人的な意見としては電子ピアノ一択ですが、電子ピアノを選ぶのならばグランドピアノのタッチを模倣したタイプが望ましいです。最近は ハイブリッドと呼ばれるものまでありますね。 電子ピアノは鍵盤の打撃音に対する静音処置を取ればアコースティックほどの防音設備は要らないですね。打撃音は特に床から伝わります。 あとは本人の好みと意気込みだと思います。電子ピアノの音で良いのか、本物の音が欲しいのか、あくまでも趣味としてやるのか将来につなげていくのか。将来につなげていくのでしたら本物を選ぶのがお勧めです。

経済的に大丈夫なら

041
にじのはは
経済的にも精神的にも大丈夫なら、お金がかかってもアップライトがいいと思います。 高いなー…(払えるか払えないか関係なく)と思うなら電子ピアノで良いのでは。 払う価値があると思えないなら買わないほうが無難。 我が家は電子ピアノです。 息子が幼稚園年少から習い始めて、最初はキーボードでした。いつまで続くか分からない習い事にそんなに払いたくなかったのです。 その後、小学校入学後に電子ピアノに買い替えました。当時は賃貸マンションでしたし、アップライトを買うほど子供に投資する気にもならず。 ピアノ本体にそこまで掛けるなら他のことに回したい、が本音。 両手で弾けるようになれば良い、程度の目標で始めた習い事なので、電子ピアノで充分です。 子供はピアノを続けてます。もうすぐ中学生。いつまで続くでしょう。 マイホームも購入し、アップライトを置こうと思えば置ける状態ですが、このまま電子ピアノでいくでしょうね。 私は今からピアノに何十万も払うなら塾に課金する方を選びます。

確かに!タッチは大事

🙂
どちらでもいいと思う
2度目のレスです。 チュン夫さんのレスを見て思い出しました。 そうでした、鍵盤のタッチは大事でした。 ピアノの先生にも、ピアノ売り場の店員さんにも言われました。 メーカーによっても鍵盤のタッチは違うらしく、あまり値段が安いとオルガンみたいでしたね。 物凄く高いものは普段使わないようなオプション機能が搭載されていただけで、我が子達には必要ないと判断。 鍵盤タッチもピアノに近く、コスパが良いと言われた真ん中くらいの価格のものにしました。

アップライト

🙂
ふう
かれこれウン十年の愛好家です。 環境が許すならアップライトに越したことありません。 同じ音程の音でも様々な音色を聞き分けられる訓練ができます。 また、電子ピアノは発表会での選曲に限りがあり、どうしてもポップス寄りになります。 楽しんでくださいね。

参考までに

🙂
ゆき
私は子供の頃、実家のアップライトの鍵盤を重く感じ、弾きにくかったので、子どもには電子ピアノを第一候補に考えました。 購入を視野に楽器店に勤める友人に相談したところ ・習字に例えると、電子は硬筆、アップライトは毛筆。硬筆の方が書きやすいし形も取りやすい。でも止め跳ねはらい、筆脈は毛筆で身に付くもの。 ・必ず、試奏すること。電子ピアノといってもメーカーやシリーズに依って全く違う。 とアドバイスされました。 結局電子ピアノを買ったのですが、本当に、値段ではなく、メーカーやシリーズに依ってタッチが全く異なり、当初考えていた物とは別の電子ピアノを購入しました。 子ども達(3人)は「先生の家のピアノ(グランド)はすごく弾きやすい」と、週1回のレッスンを楽しみにしていました。 中学生にもなると、部活や塾もあり時間があるのは夜だけだったり、恥ずかしさもあってか家族に聞かれたくないとか、電子ピアノ大活躍でした。 以上、参考までに経験談でした。 ちなみに、実家に行った時に何度かアップライトを弾いてみたけど「電子ピアノでいい」と言われ、アップライトは処分しました。

迷いますよね

041
生ピアノと電子ピアノの鍵盤の練習用としての決定的な違いは鍵盤のタッチ。まず、鍵盤の重さに加え、弾いた鍵盤の戻りかたが決定的に違います。さらに、押し込んだときにどのポイントで音が出るか。指の力と速度で音色が変わるか(安い電子ピアノは違いを識別しません)。これらが全部違うわけです。 (ちなみに、アップライトとグランドピアノもアクションが異なり、アップライトにはトリルの速度など機械的な限界があります。) 鍵盤感触は電子ピアノの最大の弱点。生ピアノのアクション(鍵盤からピアノの弦を叩くまでの部品と機構)を持ち込んで生ピアノに近い感触を目指している電子ピアノもあります。 しかし10万円台の電子ピアノはそういうレベルではないと思います。トピ主もピアノを弾いていたとのことなので、指弾するとわかりますが10万円台だと玩具レベルが多い。 他方、アップライトピアノも60年前とすると相当ガタが来ていると思われます。鍵盤の高さの不揃い、キーごとに音量・鍵盤重さ・戻りも不揃い、などです。腕の良いピアノ技術者に直してもらうと60年もののピアノでもある程度よみがえるかと思います。音程だけの狭義の「調律(チューニング)」とは別の作業です。 それでも、サイズ、近隣への騒音などから、電子ピアノは依然有力な選択肢と思います。 なお、子供の入門では音色より鍵盤感触のほうが優先事項なので、このレスでは音の違いには触れません。 お子さんがピアノを本格的に続けるか何年か見極める観点からも、 ・古いアップライトを直して使う。  →お子さんに本格的にピアノをさせたいなら最初からこれ一択です。迷う余地がない。 ・30万以上は出して、生ピアノにできるだけ近い鍵盤感触の電子ピアノ。  →本格的にやるようになった場合には、本物を買えばいいと割り切る。 のどちらかと思います。私も趣味でピアノを弾くので昔迷ったものです。

ものすごく個人的な経験ですが

🙂
エオリア
個人的な好みを言うならアップライトです。ただし減音装置なしで。減音装置は結局音が電子音になってしまうからです。 個人的なことになりますが私はどうも電子音とは相性が悪いようなのです。一時期ピアノを持って行けないところに引っ越したため引っ越し先で電子ピアノを買いましたが、音質の違いがどうしても受け入れられませんでした。脇から喉にかけて痒くなるという症状まで出てしまい、買ったままほとんど触れなくなってしまいました。 ピアノはピアノ専用のレンタル倉庫に預けていました(約10年間)が、引っ越し先から戻ってきて引き取った際はやはり内部のクリーニングは必須でした。フェルトの劣化とカビですね。倉庫に預けていなかったとしても50年を超えるピアノなのでちょうどいい機会だったかもしれません。お金はかかりましたが懐かしのピアノに再会できホッとしました。 ところで運搬、調律の費用はかかるとして、床の補強は必要ですか?アップライトなら一般的な戸建てでも問題ないと思うのですが。 電子ピアノについては全く知識がない状態なので申し述べることはできません。上記のことは「私はそうだった」というだけで、電子ピアノの良さを知っている方もたくさんいらっしゃると思います。お嬢様の好みや状況に応じて良い選択ができますように。

3歳以上ならアップライト

🙂
専業主婦よ
3歳以上なら、最初から本物のピアノが良いと思います。 うちには、フル鍵盤のキーボードがあり、2歳くらいの時は負担の少ないそれで遊ばせていましたが、4歳の時にアップライトにしました。キーボードも、その後も使いましたが、ピアノの練習はアップライトでしていました。長く使うつもりなら、本物のピアノが良いと思います。

一台目はアップライトで

🙂
バラ薔薇
小学校上がった頃、80年代に叔母がピアノ教室を始めました 兄と私は最初、家用オルガンというんですかね足ペダル付きのをもらいました。でも鍵盤が少ないわ軽すぎるわ、この足ペダルは何やねんこれ、で悲しかったです。兄が欲しがったのと両親が安くでもらえたのかもしれません。 しばらくしたら兄はピアノをやめ、アップライトがうちにきました。中古でしたが、おばあちゃんピアノと名付け、私の一番のお気に入りでした。家族よりたくさんの時間をピアノと過ごしました。調律もしてもらって大切に扱いました。私が海外に移住して、両親が家を建て引っ越すとき、両親と兄が(建設関係ですので、力はありますが)ピアノがあまりに重くて持っていけず、泣く泣く業者に引き取ってもらったと聞きました。 その後居住国でヤマハの電子ピアノを買いました。鍵盤の硬さもいい具合です。お手入れ楽で、何より軽い! 経験から言うと、ご近所への音が気にならなければ、初めはアップライトで学ばれた方が良いと思います。どうせ始めるなら、本格的に、、

騒音問題が気になるなら電子ピアノはそれなりに良いです

🙂
やはり本物を
長く続けそうなら、アップライトです 電子ピアノは、アップライトとはタッチが違うんです 音ももちろん違います 電子ピアノは同じ音がしますが、アップライトピアノはタッチによって音が変わると思います 良いピアノはもっと音が変わります この音が変わるということを感じられるか感じられないかは大変大きな違いです お子さまがいつまで続くかわからない、飽きっぽい、トピ主様にもピアノを習った経験がない、受験その他で習うのは数年あるかどうかとかなら、電子ピアノ 長く続けそう、子どもは根気がある、トピ主様もピアノを習った経験がある、受験その他があっても本人が望む限りピアノは習わせてあげたいなら、アップライトピアノです 費用は3倍かかりますが、3倍長く習ったのなら、チャラです お子さまには良いものを味わわせてあげてほしいと思います

アップライトの音、存分に楽しめますか?

🙂
葉子
お家の状況次第かな。 消音や減音装置を常に付けて弾かないといけない住宅事情なら電子ピアノでいいと思います。 生ピアノの音を存分に楽しめないならアップライトを置く意味がない。

感想(ズレます)

🙂
ボサ
電子ピアノ事情があまりわからないけど、弾いた感じで音色が変わるんですかね?話がズレてすみませんが、自分は電子ドラムをちょっと叩いたことありますが、安いものは叩き方で強弱や音色が変わらないからつまらないなと思いました。いつも同じ音なので、人が演奏する意味がよくわからないというか。ピアノならもっと音にシビアな気がするんだけど、10万ぐらいならそのあたりも良いものなのかな、電子ドラムは良いものはもっと値段するんだけど。 電子ピアノにするなら、調律もいらないのだろうし、もう少しグレード上げてみては?

楽器講師しています

🙂
まや
ピアノではありませんが。 参考にしたいお気持ちも分かりますが、実際に見られないし、触れないしので全く分かりません。 習う先生決めて相談なさってはいかがでしょう? うちの生徒さんも、入られるときに「私が贔屓にしている所でなくても確認したり相談にのったりできるので、なんでも聞いて」と言ったのに某ネット通販で紛い物の初心者セットを買ってしまう方がいます。 分かる人に聞くのが間違いないでしょ。

アップライトかな

🙂
535
お金も(出そうと思えば)出せるみたいだし、 娘さん自身、始めたことは続くタイプのようだし、 アップライトが良いと思います。 我が子は5歳の頃に「やりたい」と言い出しましたが、 最初は、元々家にあったキーボードで練習させていました。 (長続きするとは思えなかったので) 我が子の講師は、一貫して「ピアノを!」の人。 「キーボードなんて論外!ピアノを!」としつこく。 確かにキーボードは、ピアノと比べてタッチは軽いし、音の強弱もつけれないし。 でも、ピアノは高い。 諸々考えて、電子ピアノを買いました。 あまり安物だと「ピアノを!」とうるさい講師を黙らせられないだろう、と。 20万ほどの『タッチがピアノに近い』が売りの商品を。 結果。 「電子ピアノはピアノじゃない。20万だろうとダメ。ピアノを!」が続き・・・。 習い始めて3年後、アップライトを買いました。 買った理由。 講師がしつこかったのもあります。 でも、それ以上に。 店頭で試し弾きした際、ピアノと全く同じとは言えないが、 全然許容内(安いのより高い分だけ良い)と思って買ったのですが、 家で私が20分、30分と弾いてみると、指が痛くなる(疲れる)んです。 鍵盤の押し終わりの当たり、硬さが違うから? ピアノほど強弱がつかないのでつい不必要に強く押してしまうから? 幼少期、ピアノを弾いていた私でもそうなので、子供には良くないかもを実感したからです。 ※講師が電子ピアノを否定する理由のひとつが「タッチが違うから、指の形(フォーム)が悪くなる」 その講師曰く、電子ピアノは既に基礎がある人が遊びで弾くとかなら別に良い。 子供などこれからの人・・・習う目的の人が練習に使用するのはダメ、ピアノ一択。

部屋に合わせて

🎶
アイボリー
お住まいの部屋に合わせて決めたほうがいいと思います。 音や振動を気にしなく練習できるならアップライトピアノ。 音量を抑えて夜でも練習できるのが電子ピアノ。 それと電子ピアノは日進月歩です。 各社が競い合って新製品を出しますから パソコンやスマホと同じく数年前の情報ではもう古い。 生ピアノのような打鍵も研究されてます。 KORG社製の電子ピアノの一部の製品は生ピアノと比べても 鍵盤は重めらしいです。 それでも生ピアノのタッチと比べるとまだまだですが…。 ライン端子が付いていればスピーカーやミキサーなどPAシステムにも接続可能。 大音量のステージで使えます。 USB端子が付いていればパソコンと接続可能です。 DTMで楽曲録音などに使えます。

長く続けるなら

🙂
まな
長く続けるならアップライトがいいと思います。 家は最初電子ピアノでしたが、だんだん先生からもタッチが違うのでアップライトをと言われました。 子供自身も長くやってるとわかってくるみたいでピアノがいいと言って小学校あがってからピアノに買い換えました。 ただ弾ければいいなら電子ピアノでもいいと思います。

防音対策は?

🙂
匿名
防音対策はどうされるのでしょうか? 最初から防音室になっているお部屋を持っているのか、 後付けで防音対策をするのかにもよると思います。 隣家との距離も選択要素に入れた方がいいです。 申し訳ありませんが、私は、夜遅く(深夜零時を過ぎても)、グランドピアノだと思うのですが、 弾く音に悩まされ、我慢した後、お手紙を名入れで差し上げたところ、後付けでやっと防音対策をしてもらえました。 トピ文を読みますと、お子さんの事ばかりですが、住宅密集地の場合、90坪ぐらいの敷地でも家の面し方によってはかなり煩いです。 同じ曲を繰り返し聞かされる周りの人の事も配慮して決めるのがいいと思います。 うちの場合は、朝に晩にで、ついには真夜中まででした。 うちの子もアップライトでしたが、うちは戸建てですが、マンション住まいのお母様から、「〇〇〇ホール(マンション名)では、消音は当たり前よ」、とのことで、消音機能をつけてもらいました。 それでも、全く音がしないわけではなく、鍵盤が上下移動するフカフカ(パカパカ)の音は家の中では聞こえていました。また、迷惑にならない時間帯にしていました(早朝、夜以外)。

アップライトがあるなら、そちらが良い

🙂
緑の風のアニー
私は夜間に練習する必要ができて、電子ピアノを検討したことがあります。 電子ピアノは、アコースティックピアノとは別物です。ピアノタッチを歌っている製品もありますが、少し鍵盤を重くしているだけで、ピアノの構造を持っているわけではありません。 ピアノは、正確に打鍵することで、ハンマーが弦を叩き、良い音が出ます。弾きながら聴いて、良い音の出る弾き方を見つけ出していくのです。電子ピアノではそれができません。 もちろん、習い始めの幼児に、すぐ、その違いがわかるわけではないですが、長い時間の練習の積み重ねで、自然と身についていくものです。話題の絶対音感も含めて、耳は、小さいうちから育てないと、育ちません。 私には、音大生の友達が複数いますが,本当に上手な人は、同じ楽器を弾いても、出る音が違うのです。これが同じ楽器かと思うほど、ダイナミックかつ繊細な音が出ます。そういう耳と指は、電子ピアノでは育ちません。 電子ピアノでも、本物のピアノと同じアクション、同じタッチを歌っているものがありますが、本物とほとんど同じくらいの値段します。今回、候補の電子ピアノは、10万とのことですが、失礼ながら、その値段では「オモチャの隣」だと思います。私は、夜間用に、それぐらいの価格の電子ピアノを持っていたことがありますが、よく考えて選んだつもりでも、やっぱり本物とはタッチが全然違いました。そして、それで練習すればするほど下手になり、指に負担がかかる気がして、とうとう手放しました。 あと、これは、あれこれ電子ピアノを品定めしていた時の話ですが、「このピアノは、タッチが本物に近い」「これは、軽すぎる」と、やっていたら、店員さんが、「お客様は、その違いがわかるんですね。その感覚は貴重です。最初から電子ピアノで練習されている方は、それがわからない方がいらっしゃいます。」と、言われました。

本物はいいよ

🙂
おじさん
別に電子ピアノを否定するわけではないですが、なんだかんだ本物はいいですよ。 ちなみに、状態を見てもらった人はなんと言ってましたか? 「これ使わないなんてもったいない」ということなら、実家のピアノがいいと思います。 主さんの家が持ち家で、少なくとも子供さんが高校卒業くらいまで今の家にいるのが確定なら、30万円くらいは安い気がしますけど。

見積もり価格は正確ですか?

🙂
通りすがり
10万円だと電子ピアノでも安価です。 鍵盤が軽く、必要な強さの音が出ず指の力がつかないのでは。 うちは10万円の電子ピアノの限界で、7年でピアノをやめました。 しっかりひけるようになるには、アップライトの中古で比較的使用年数が短いものがいい場合もあります。 また、コロナ前に隣県(高速利用で45分)の実家から私のアップライトの移動の見積もりもとりました。 トピに記載の見積もりに、疑問を持ちました。 〉床補強、運搬費、調律、また減音措置の取付も検討しておりました)が20万前後 調律は毎年実施として、消音装置はいくらですか?ヤマハやカワイだと取り付けられても20万円超えると思うのですが。 床補強は1m四方の防音床マット4枚購入としていくらですか? 一番疑問に思ったのは、輸送費です。 楽器店の場合、中古でも、アップライトピアノは、単体でしか運ばないそうです。輸送時の破損を防ぐために。 輸送にあたり、1階から一階の輸送で少なくとも作業員は2人必要なので、隣県で20万円かかると言われました。 移動元か移動先の2階だと、アップライトはマンションのエレベータに入らない可能性があるので、クレーンで吊るすことになり別途クレーン車が必要。 個人手配で引っ越し業者に頼むとしたら、安くなるかもしれないが、混載されて、中を破損されても責任を問えないと教わりました。 更に、アップライトの寿命は、コンクールに出ない程度として、毎日の練習をしていた時期が数年ある場合、2代(親から子)の利用は難しいと言われましたよ。 長くみても40年と言われました。トピ主の依頼した調律師は「きれい」かどうかしかアドバイスをくれなかったのですか? トピ主が嫁いでからは弾いてないと思われますが、調律は毎年してますか? 3代目オーナーのために、きれいにする程度ではもたないのでは、、、。

電子ピアノの販売店は何と言ってますか?

🤔
綾鷹
電子ピアノで10万円は、安い部類ほ電子ピアノですよね? 電子ピアノの音は録音された音じゃなかったかな? 絶対音感は5歳までに、等と言われてますが、電子ピアノだと身につかないんじゃないかなと思います。 販売店のアドバイスが一切書かれてませんが、楽器屋の電子ピアノではなくて、家電量販店で販売されている電子ピアノでしょうか。 ママ友の実家がピアノ教室ですが、ママ友の住まいがマンションなので、電子ピアノは50万円のものを買ったと言ってました。 アップライトは今は、安くても120万円ぐらいします。 10年たつころには高校受検でピアノはやめるだろうから、安い方にしたそうです。 あと、輸送費ってどうやって調べましたか? 参考になれば。

騒音問題と子供のやる気と

🙂
防音ルームは高いし
アップライト勧める人が多いけど、しかし、古いですよね…かなり音も古くなっているのでは。 私なら10万であなたが納得するならまず気楽に電子ピアノから始めて、 子供がかなりやる気を出すようならそこでこの先どうするかを考えますね。 そしてその時には古いアップライトではなく、新しくピアノを買う方向で考える。 電子ピアノはヘッドフォンしたら夜でも気兼ねなく弾けるので、そのまま新曲する際の譜読みに使えるし(私は昔そうしていました、近所への音の配慮で) 近所へ気兼ねいらないような場所にお住まいなら、そういうこともしなくて最初からアップライトを使えばいいかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧