本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • こういう理由じゃダメですか?賃貸、大家側、退去通告

こういう理由じゃダメですか?賃貸、大家側、退去通告

レス14
(トピ主 1
😣
悩める主婦
話題
切羽詰っています。
親が持っている賃貸物件があります。一戸建て、5DKの築20年過の物件です。キッチンとか水周りはリフォームして綺麗です。駐車場2台込みで5万円です。うちの地域は、田舎の割に、全国的にも見て、賃貸の金額は高いほうです。山手で、車が入らない地域はかなり安くでありますが、この物件は車が横付け出来るし、中心部まで20分ほどで行けるし、バス停も5分ほどです。その現状の中、この家賃は破格値と言ってもいいくらいだそうです(不動産屋談)。親の意向で、家賃は安く設定しました(儲け主義ではない)。
そもそも、その物件は、実家の隣だったため、縁があって親が購入していたのですが、親も商売をしておりまして、現在、実家には息子家族が住んでおり、親は他市にて商売をしております。そのため、賃貸に出しておりました。

その親が、急遽、商売を辞めることになり(母が病気になったため)地元に戻るという話になりました。実家には、すでに息子家族が住んでいるので、同居は望まず、隣の賃貸物件に住もうということになりました。

賃貸に出しているということは、不動産屋を間に入れているわけで、契約期間とかがあって、それに合わせて期間満了にあたっては、更新しないというこを事前に伝えてくれないか、と伝えたら、不動産屋の答えは、「借主は、不動産屋にとってはお客様だから、そういう理由ならば、直接借主に交渉してください、自分たちは出来ません」との答え。

それなら、そもそも、契約期間って何だろう・・・と思うのです。

うちの方から出した条件としては、事情を説明して、「引越し費用は全額負担する」「敷金は全額返済する」です。早々に快諾していただければ、それ以上の色は付けます、です。

やはり、無理な要求なのでしょうか・・・。

契約期間を満了しても、家主の主張は通らないのですか?

ランキング

レス

とりあえず

🐱
るー
契約書をもって、弁護士のところに相談にいってみてはいかがでしょうか。 最初から交渉に弁護士を介入させるということではなくて、契約書の内容確認と、話の進め方を相談するためです。 引越し費用の負担をするなどの条件を、どの時点で提示したらいいのかなど、具体的なアドバイスが受けられると思います。 明け渡しの問題は、こじれると大変ですので(ましてやご実家の隣ではなおさら)、費用がかかっても慎重に対処されることをおすすめします。

そもそも契約期間があるのか調べて下さい。

041
おまんじゅう
家を失うって事を軽く考え過ぎているのではないですか。長く住んでいる家族にとって、歴史や思い出もあるでしょうし、会社や学校との関連も考慮しなければなりません。 家賃の滞納もない、老朽化などの問題もない、善良な住人を家主の横暴で追い出す事は法律上できませんよ。

家賃を上げてはいかがですか?

😒
大家2
契約は料金の契約なので。 次の契約時からは、家賃を20万にしますとか。 家賃の設定は自由ですよ。 払えないから出て行くのでは?

無理じゃないと思います。

041
マンション貸してます
>うちの方から出した条件としては、事情を説明して、「引越し費用は全額負担する」「敷金は全額返済する」です。早々に快諾していただければ、それ以上の色は付けます、です。 マンションの一室を貸しています。 その管理を委託している不動産屋さんによると、 確かトピ主さんのこの条件プラス、新しい物件の保証金(敷金と礼金)を出せばよいとか。 うちも貸している物件に戻りたいのですが、 ちょっと借り主優遇すぎる条件に納得できないでいます。 家主の立場が弱くて辛いですよね。

同じような状況です。

🐤
ウチも同じような状況です。 マンションですが。 ウチの場合は家賃保証会社(=管理会社)が入っているので、次の更新時に出て行ってもらいたい意思は伝えています。 法的に許されるのかどうか分かりませんが、更新時に家賃を値上げ(今格安に設定されているので)することを伝えれば出て行くんじゃないか?と管理会社は言っています。 主さんの場合は、敷金全額返還&引越し費用負担なので余程のことがない限り出てくれるんじゃないですか? それ以上色をつけ出すと、却って居座られそうな気もしますが。 ゴネればもっとお金がもらえると思っちゃうかもしれませんよ。

不動産屋がいうのは当然

😡
あのー、いくら自分の持ち物を貸しているからと いっても、借主にも生活があるんですよ? もちろん、トピ主にもそれなりの事情はあるにしても、 そこはしっかり大家として責任を持ち、 借主に条件を受け入れてもらえるように話をする義務が あります。まあ、自分が借主なら仕方ないと考えて引越しますが。不動産屋に責任はないと思います。 その前に「契約期間延長を認めなければ良い。私は大家だ!」という 自己中な考え方は改めた方がよろしいかと。 確か法律も、そんなに簡単に何の落ち度もない借主を 追い出せるようにはなっていなかったような気が・・。

借り主によります。

041
よもぎ
2年ごとに更新する普通契約なんですよね? でしたら、「借主による」としか言えないです。 大家さんの一方的な都合による立ち退き料は、家賃の6~10ヶ月分が相場です。 転居費用、転居先の契約金、労力分の+αです。 借り主にすれば、本来かからないはずの費用ですから。 立ち退きの場合、敷金全額返還は普通です。 でもあくまで相場です。 家賃4ヶ月分+敷金で退去してもらったケースもあるようです。 理解ある借り主さんなら、トピ主さんの主張が通るかもしれません。 >契約期間を満了しても家主の主張は通らないのですか? 家賃滞納など悪質な借り主でない限り、借り主の居住権は守られます。 建物賃貸借契約って、借り主に有利にできてるんです。 退去してもらう可能性がある物件の場合、普通契約ではなく定期借家契約を結びます。 この契約なら、契約満了日で出て行ってもらえます。 今すぐには無理でしょうから、猶予期間を設けましょう。 その上で、○日までに退去してくれたら+△円出します、という交渉はイイと思います。

正当事由

😒
りある
ネットで「正当事由」で検索してみてください。すぐに答えは出てきます。

契約書の確認を

041
こけもも
不動産屋を通しての契約なら正式な契約書があるはずです。 「契約の解除並びに終了事由」と言う項目があると思うのですが、契約期間内に契約を解除する場合、家主側からの契約解除の場合6ヶ月間の予告期間をもって書面にて相手方に通告し、本契約を解除する事が出来るものとする。(抜粋) こんな感じの条文があるはずですので、確認してみて下さい。 契約時、不動産屋が立ち会い重要事項説明等と一緒に契約書の説明(読み合わせ)などもされているはずです。 不動産屋にとって借り主はお客さんですが、貸し主もまた客です。 不動産屋の言い分は、業務の怠慢に他なりません。 どちらの地方かは分かりませんが、東京では(私がお世話になっている不動産や)きちんと対応してくれますよ。 お母様がご病気でお戻りとのこと、十分な理由になると思います。 不動産屋が当てにならないようでしたら、一度弁護士さんにでも相談されては如何でしょうか。 お母様お大事にどうぞ。

契約書は確認しましたか?

041
通りすがり
契約書が平成4年8月1日より前のものであれば、旧借家法が適用され『正当の事由』がないと立退きを求めるのは難しいかもしれません。。。借主は話せば分かってもらえそうな方なんですか? まずは家賃を相場並みに上げる事をおすすめします。

知恵を出そう

😉
ノンプロ
先ず、現行の契約を確認されることが大切です。 どんな約束をされていますか。 簡単には、解約や明け渡しが叶わないのではと 考えます。 先走りますが、解約困難を前提に提案です。 ご自分の住宅に入居したいのは分かりますが、 相手があることですから、無理はいけません。 家賃収入が有っている筈ですから同程度の住宅 を暫く借家されては如何ですか。 同時併行的に明け渡しのお願いもしながら情況 を見られてはと思います。 庄屋の娘も話してみなけりゃ分からないと言う 言葉もあります。率直に穏やかにお話しになら れてはとも思います。 要は、双方メリットとデメリットが拮抗する所 が解決のポイントでしょう。

私も大家です

🐶
コーギー
親の介護の為、商売を止め、戻られるとの事。 大変ですね。 貴方様の、ご事情も充分に承知の上で、 ひとつだけ留意点を申し上げます。 借主さんのお子さんの学校問題です。 学期末の3月末が転居の目処になります。 この点を留意して交渉してくださいネ。

家賃を上げるって

041
うし
家賃を上げるにしても、一度に大幅に上げようとすると、それはそれでトラブルになりかねないですよね?(立ち退き交渉どころではなくなりますよ) となると、更新の度に少しずつ上げるしかないのですが、何回更新先まで待てないのですよね? それでしたら、次回更新で借主が小幅家賃アップ提示を受けれてしまったら、その後に立ち退き交渉をすると借主に対して不要な悪感情を抱かせる原因になりかねませんか?

トピ主です

😣
悩める主婦 トピ主
みなさん、いろいろな意見をありがとうございます。 両親は、現在、他市の賃貸に住んでいます。商売を辞めたあとも、残務整理的なものがあったため、そのまま他市に残っています。あくまでも、仮の住まいということだったので、高齢の両親にとっては、あまり生活しやすい物件ではありません。体の調子も悪いし、早く地元に帰りたい(長男のそばで安心した生活を送りたい)のですが、住むところが無い・・・。自分の名義の家はあるのに・・・。地元は、ホント家賃が高いです。自分が貸している物件の家賃では賄えません。年金暮らしですし、これから先の人生のためにも、少ない貯金は出来るだけ手をつけたくない。契約期間が設定されているのだから、余裕を持った期間で交渉すれば、何とかなる、と気軽に考えていました。他の人に貸すことになったからではなく、家主が住むことになったんですから。やはり、弁護士さんとかに相談したほうがいいようですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧