本文へ

モラハラ?

レス33
(トピ主 2
😢
hiyori
恋愛
初めまして。自分では冷静な判断が出来てないと思うので皆さんの意見を聞きたく投稿します。 私には付き合って3ヶ月の彼が居ます。 結婚を前提にと交際を始めたのですが2ヶ月過ぎた辺りから彼の口調が怖いと思うようになりました。 元々「俺は亭主関白だ」とは言ってたのですが口調がキツイのは気になってました。 例えば、彼の家に泊まりに行くと家事は基本全て私がするのですが「○○が無いんだけど」とキツめに言われ、私が「触ってないよ」って言うと「とか言いながらいつも触ってんじゃん」と怒鳴りながら言われたり。 結局出てくるのですが、それに対してごめんの一言も無く。 他にも彼は偏食気味で自宅での料理は私もアレンジをするのですが 「変な事しなくて出してくれたらいい」と最初からキレた口調で言われます。私が怖くてごめんって黙ってると、 「すぐ不機嫌になるな」 「お前が居ったら空気悪い」 「顔みたくないけ向こうに行け」 「ダルいなお前」等を言われます。 他にも言い方きついなと思う部分はあるのですが元々価値観が違うのは当たり前なので彼を受け入れようとはするのですが最近彼から怒られてると体が痺れだしたり脇汗が止まらなくなったり。 彼は怒り出すと止まらないのでごめんなさいと謝るのですが止まらないのです。 時間を置くと彼も冷静になり話し合えるのですが絶対に謝ることはしないのです。 謝る事は求めてないのですが汚い言葉で罵られる事に疲れました。 言い方を少し気をつけて欲しいとつたえるのですが 「俺はこれだからお前が慣れてくれ」 「俺は外で気を使ってるから家で気を使いたくない」 「外で気を使ってるから少々の事は堪えてくれ」 私の辛抱が足らないのかなと思いますが この調子だと私の心が潰れそうな気がします 続きます

ランキング

レス

どう考えてもモラハラ

🙂
道る
結婚前ですら我慢しなきゃ続かない関係なんて、もう終わってますよ。 お互い言いたいことをフェアに言えないならそれは恋人じゃなくて主従関係では。 あなたは一生怒鳴られながら付き従うつもりなんですか。 即刻別れたほうがいいです、そんなのと結婚するくらいなら独身のほうがよほどマシ。 ちなみに私もモラハラぽい夫がいますが、難癖つけられてもこちらも理不尽な言いがかりには絶対折れませんので相手が変わってきました。言いたいことは全部言うので。(変わらなきゃ別れてます) 怖がってしまって立ち向かえないとどんどん相手がつけあがります。主は優しい人なんでしょうね、モラハラ男はそういう弱くて奴隷になりそうな女を狙ってますよ。 ちなみにさんざん責められてから探していたものが出てきたりしたら、私なら「それだけ人に言うのなら、あなたに否があれば土下座でもしてくれるよね?」くらい言いますよ。

続きです

😢
hiyori トピ主
彼には元カノが5年、1年と続いた女性が居り3ヶ月しか持たなかった私にも我慢が足らないのでは無いかと思うと中々別れれません。 基本お付き合いをするには お互いを尊重しあい歩み寄る事が大切だとは思うのですが 彼は俺は俺はなのでこのまま関係を続けるには私が全てに対して折れないと続かないような気もしてます。 一度大きな喧嘩をして私が謝ってからこの様な態度になったので 私が彼をそうさせてしまったのか、 私が聞き分けのいい女性で居ればと自己嫌悪にもなります。 自分が虚しくなりますが 私が29歳で結婚に対しての焦りもありここで別れても良いのか迷ってます。 支離滅裂な文章で申し訳ありませんが アドバイス頂きたいです。

別れなよ

😱
とく
続き前ですが、これ以上はもういいです。 亭主関白? まだ交際3ヶ月なのに何言ってんだか。 彼は、威張り散らす事が偉いと勘違いしている、単なるモラハラ野郎ですよ。 何を辛抱する必要があるのですか? 結婚は、どちらかが一方的に辛抱して耐えることでは無いですよ? 結婚前提という言葉に惑わされていませんか? そんな男性と結婚するくらいなら、一生独身のままの方がマシです。 その手の男性は、執着心も強いです。 なので、一刻も早く別れ(逃げ)た方がいいです。

続くの前だけど

🙂
えあろ
ごめんなさい、書かせて戴きます。 拒否反応が出て、メンタルが限界に来てるじゃないですか! 彼が好きだからとか色々あると思いますが、離れて別れて下さい。じゃないとトピ主さんが壊れちゃいます。 彼は亭主関白ではありません。責任の取れない思い通りにならないと気がすまない我が儘ボーイです。 このまま、一緒にいたら鬱とか精神病を患い兼ねません。 そうなったら辛いのはトピ主さんですよ。そうなった時彼は構わすそのままか、トピ主さんに暴言吐いて捨てるのどちらかです。 自分を大事にして下さい。 後、何でそんなのと一緒にいるのってレスが付くと思います。

29にもなって判断できないの?

🙂
アクティブ
別れて。その一択です。 理由なんてわかるでしょ。考える必要すらない。

はい?

🙂
みか
明らかにモラハラですよ。 彼が友達であれば、距離置くなり疎遠にするなるするんじゃないですか? 時々居るんですよね。 恋人となるとその感覚が鈍る人。 すぐ不機嫌になるのは彼の方ですよね? まだ3ヶ月なら抜け出せます。 1年付き合った元カノさんは、麻痺していたのかも知れませんし、彼が怖くて別れを切り出せなかったのかも知れませんよ。 親にこのトピ見せられますか? もし見せられないとしたら、トピ主様も彼が異常だと薄々気付いていますよね? 29歳だからなんですか。 まだまだこれから男で出会えますって。 そんなモラハラ男の為に貴重な時間を無駄にする必要ありません。 そもそも人様にお前と呼ぶ男のどこが良いんですか。 あなたと彼をお前と呼びますか? 結婚なんてしたら益々逃げづらくなりますよ。 私はトピ主様と同い年ですが、もし友達なら即刻別れをすすめますね。

勘違いです

🙂
急いだほうがいい
>元カノが5年、1年と続いた女性が居り3ヶ月しか持たなかった私にも我慢が足らないのでは無いかと思うと中々別れれません。 トピ主さん、何と比べて、何と競争しているの?その元カノだって結局別れたんじゃないですか。 5年、1年苦しんで、苦しんで、限界がきたのかもしれませんよ。トピ主さんは3か月しか持たなくて我慢が足りないのではないのです。3か月で逃げ出せて賢いんですよ。そもそも我慢が足りないって、何のために我慢するの?体も心も悲鳴をあげているのに。無意味な我慢はやめましょうよ。 >私が29歳で結婚に対しての焦りもありここで別れても良いのか迷ってます 結婚に焦っているのなら早く別れて次に行きましょう。時間はどんどん過ぎますよ。こんなところで無駄にしてはいけません。 よかったね、3か月で気づけて。結婚はできればいいってもんじゃありません。そのあとに長い人生が続きます。トピ主さん、何十年も彼にののしられて、怒鳴られて、我慢して、脇汗かいて、みじめになって、むなしくなって、それでいいの?そうやって暮らしていくの?結婚したらおそらくもっとひどくなるし、逃げられなくなるよ。もっと自分を大事にしてください。

何様?

😡
でかこ
本当何様なんでしょう。 モラハラ以外の何物でも無いですよ! 大人しく直ぐ謝るから調子に乗ってるんですよ、その男ムカつくわー。 私の娘なら引き摺ってでも別れさせます(ついでに彼氏を殴ります) トピ文を読んでいると > 私が聞き分けのいい女性で居ればと 自己嫌悪になります。 とありますが 洗脳されてますよ。 とても危険な考え方です。 貴女は悪く無いのだから。 29歳なんて まだまだお若いですよ。 そんな奴と結婚したとしても不幸になるだけ。 子供にも悪影響です。 今すぐ別れましょう。

モラハラ野郎は相手によって出し方を変えてくる。

🙂
もも
>一度大きな喧嘩をして私が謝ってからこの様な態度になったので どれくらい強く出られるか様子をみてたのでしょうね。 5年付き合ってた人は彼より強かったのか、メチャクチャ耐えてたのかどちらかです。 理不尽な怒鳴りに「ごめんなさい。ごめんなさい」って言ってたら 調子に乗ってどんどんエスカレートしていきますよ。 結婚を焦ってるからってモラハラと一緒になって40数年耐える人生を送るのですか? 私なら、まだ29歳なら早く別れて次の人探します。大丈夫見つかりますよ。 強い口調で何か言われたら「なんでいきなり怒られなきゃいけないの?」と言い捨てて 帰っちゃえばいいんですよ。 で、そのままお別れが吉です。

溜め息しか出ない

🙂
たんぽぽ
トピ主様の目が覚める様、耳が痛いかも知れませんが無礼を承知で一喝させていただきます。 >我慢が足らないのでは無いかと思うと中々別れれません 恋愛は我慢大会ですか?貴方はなら元カノの5年記録に勝ることができたら何か賞でももらえるのですか?一体全体、誰のために何を我慢しているのですか? 自分の母親、友達、姉妹が貴方の目の前で男性から正にこの様な扱いを受けていた場合、「あなたは我慢が足りないのよ」だなんて本気でアドバイスをするんですか? トピ主様の親御さんは、自分が大切に大切に育てた娘が他人の男にこのように蔑まされて、暴言を吐かれていると知ったらどんなに心を痛めるか想像もつきませんか? この様なトピを見かけるたびに疑問に思うのですが、なぜいつも日本の様な大変恵まれた国で、トピ主様のように自ら地獄を選ぶ女性が現れるのでしょう。 世界中いろいろなところで女性の地位は公的に虐げられています。 父親、兄弟などから強制的に一回り以上歳上の暴力、モラハラ男に嫁がされる少女たちが世の中には沢山います。 命からがら逃げ出しても連れ戻されるか、最悪の場合家族の手によって処刑されてしまうのですよ。 そんな現実が存在する中、あなたは自ら進んで、自由意志でその様な男性と一緒にいることを選んでいるのです。 その少女達が喉から手が出るほど欲しい自由を手にしながら、トピ主様は自ら不幸の道に突き進んでいるのです。 もっと自分で考え、行動する強さを持ってください。あなたの持つ尊厳を自ら放棄しないで。

人生の選択

🙂
hana
もしこれが親友からの相談だったらあなたはどう答えますか? 「結婚したいんでしょ?もう29歳なんだし、何をされても我慢すべき」とアドバイスしますか? あなたが結婚に何を求めているのかは分かりませんが、少なくとも幸せになりたいから結婚したいのですよね? 一緒に居ると心が潰れそうな相手とこの先50年60年一緒に生きて行きたいのですか? モラハラというのは一見すると加害者が一方的に悪いように見えますが、実は被害者も精神的に相手に依存しもたれ合っていたりします。 彼の問題点を書かれていますが、彼の問題に気付きながらも離れられなくなっているのならあなたの方にも大いに問題があります。 確かに結婚は幸せなことですが、結婚さえすれば自動的に幸せが転がり込んでくる訳ではありません。 結果的に幸せな結婚を選択するかこそ幸せになれるのだと思うのです。 確かに夫婦といえど所詮は他人同士なので相手の価値観や感覚を受け入れる事は必須ですが、暴言に耐える我慢はそこに愛情など無く、あるのは支配する側とされる側の関係です。 結婚は人生の重大な選択。 焦って選択を間違えると悲惨な結果にもなり得るのです。 きちんと両目を見開いて、自分を大切にしてくれる人を選んでください。

見限った方が良いですね。

🙂
魔法
そんな逃したら惜しいような男性でしょうか? 交際たった3ヶ月で無遠慮にも程があるし、それに従っている主さんにも呆れますよ。 もう少し自分にプライドを持つ事ですね。 こんな男性に限って主さんが離れた行こうとしたら急に優しくなったり、または激昂したりね。 気をつけてお別れする事ですね。 主さんの自宅や職場を知られてないと良いですが・・。

早くに気づいたあなたはラッキー

😢
失敗した人
モラハラ夫と結婚19年。 カウンセラーと出会って初めてモラハラ夫だったと気づき愕然としています。 早くに気づいたあなたはラッキー。 子どももできて、生活基盤も夫婦として築いてしまってからの離婚は大変。 今ならまだ離れられる。

え??

🙂
ame
ここでわざわざ聞かなくても分かりませんか? >我慢が足らない お付き合いって対等な関係ですけど、なんでガマンしないといけないの? もう洗脳されてるよ。 私が全てに対して折れるって、何言ってるの?相当やばいですけど。 召使い、タダの飯炊き女として使われ罵声を浴びせられ顔も見たくないと罵られている今の状況、分かってます? それ、愛だと思います? モラハラ男は、相手を支配することで自分の自尊心満たすクソみたいな男ですよ。 自分が優位に立つと気持ちいいからしてるんです。あなたのためじゃないですよ。 で、あなたへの愛情も無いのになんでそんな男に縋ってるの? 3カ月という短い時間で分かって良かったですね、すぐ別れましょう。 と言っても、あなたのような受身洗脳されタイプってなかなか離れられないんでしょうね。 思考がホントに危ない。自覚したほうがいいですよ。 そりゃあモラハラに目つけられるわって思っちゃった。

我慢が足らないって何?

🙂
5年や1年続いた女性と比べる意味がどこに? 元カノ達に並ぶまで我慢してる間に更に年齢上がるけど? 結婚する相手じゃないってことはわかってるんだよね だったらとっとと次行った方がいいんじゃないの 「我慢が足りない」じゃなく『見極めが早かった』という風にポジティブに考えればいい それとね、彼のやってることは亭主関白とは程遠いんで。 本物に失礼すぎるわ。書いてあること全部違う モラハラで間違いないです 喧嘩して謝ったのがきっかけって、主さんよく認識してますよ モラハラ気質の人間は、勝てない相手には大人しいんです きっと穏やかに見えて我慢しているんでしょうけど。 だから機を見て相手の力を弱らせようとします 結婚すれば経済力を奪おうとしたり、妊娠や出産で離婚しにくくなったと判断して豹変したり、 妻に敵わないなら隠れて子に嫌がらせや束縛をしたり。 はっきり言って家族をもつのに向いてない人間です まだ本性出してから1ヶ月くらいですよね 期間が長くなると相手の執着が酷くなるから、早く逃げた方がいいよ すぐ別れた相手は思い出も少ないし、合わなかったと思ってすぐ切り換えられるけど 長く続いた相手は自分を理解してくれていたと思うでしょう いつか人生が上手くいかなくなった時、また連絡取りたいと思うのはどっちでしょうか

親が泣いてるよ

🙂
娘の母
そんな最低男に毎日罵声を浴びせられるために、産み育てたわけではない。 娘を尊重して幸せにできないのなら、離れてください。 母親の気持ちです

即刻お別れを

😨
はち
すでに洗脳されてますね。 人と人とのお付き合い、歩み寄ったり価値観を擦り合わせていくことは大切。 でも、その彼とできますか? できませんよね? 我慢ってなんですか? そもそもどちらかが我慢しないといけないようなお付き合いは、お付き合いと言えないのでは。 間違っても結婚などしないようにしてください。 モラハラですよ、完全に。 時間の無駄、お別れ一択です。

あなたの幸せな人生のために別れましょう離れましょう。

🙂
ひよこ
仕事でもプライベートでも、萎縮するような態度をとる人とは一緒の空間にいない方がいいです。機嫌がわるくて慣れた関係の人に八つ当たりのような言動を毎度とられてる訳ですよね?あなたの気分は、誰かの影響で損なわれるものではありません。一緒にいて疲れたり自信が無くなる人ではなく、良い気分でいれる環境や人と一緒にいてください。自分の心は他人に痛めつけられるものではありません。

自分の判断で

🙂
はこ
相手がモラハラかどうかより29歳でそのような相手と結婚前提で付き合うべきかとか 前の女性が続いていたことがあなたに関係あるかどうかとか、 そこまで判断力がないまま生きてる事の方が危険じゃないでしょうか? その相手と別れてもまたロクでもないのに捕まりそうですね。 と私がリアルな友達ならとても言えませんがネット相談なので本音を書きました。

レスします

🙂
converse
よく小町を見ていて、誰が見てもおかしい彼なのに別れを躊躇している人がいます。 こんな人と結婚したら一生苦労しそうなのに、何を迷っているのだろうと思います。 そんな人が必ずトピの最後に書くのが 「私も○○才で結婚に焦っており、この人と別れてまた別の人と一からお付き合いするのも…」 「この人と別れたら、他の人と出会いがないのではないかと…」 個人的にはひとりになる覚悟のない女性が不幸な結婚をするのだと思っています。 もっと良い人はたくさんいるはずなのにね。

亭主関白?、亭主でもないのに?

😭
さやか
結婚しているでもなく養ってもらっているでもないのに彼の家の家事をお客様である貴女が全部していること、おかしいとは思いませんか? しかも、それに対して感謝するでもなく偉そうに文句ばっかりつけてくるような男なんて、亭主関白でもなんでもない単に勘違い甚だしい子供っぽいワガママ男です。 貴女のご両親が今まで貴女を大切に育ててきたのは貴女をそんな目にあわせるためではないと思います。 親不孝はやめてください。

ありえません!

🙂
ぴこ
危ない人ですね。 貴方は普通の判断ができなくなってますね。 既に洗脳されてますよ。 別れて下さい、離れて下さい。 その際は充分気を付けて下さい。 貴方は悪くないです。 優しくされても騙されないで!

彼の好きなところ、いくつ挙げられますか?

🙂
くるみ
結婚が目的ではなくて、結婚して幸せになることが目的はないのですか?? トピを読む限り、彼と結婚して幸せになれる要素が何一つみつからないし、子どもが生まれたら、その子どももあなたみたいにビクビクして過ごすの??それでいいの?このまま付き合っているだけ時間の無駄です。別れて次の人をさがして、ぜひ、結婚して幸せになってください。

えーっと

🙂
アフリカのぺぺ
その男と付き合ってて何がいいんですか? 貴方の貴重な時間を無駄にしているようにしか思えませんが。 結婚に対する焦りで、今の彼氏にしがみついてるだけですよね。 よしんばその彼氏と結婚しても幸せになれませんよ。 もっと冷静に考えましょう。自分の人生ですよ。一度しかない人生ですよ。

一生独身の方がましです

🙂
今回は匿名で
そんな男性と結婚するんだったら、一生独身の方がよほどマシです。 どこがよくてつきあっているんですか。まだ3か月付き合っただけで、なんで偉そうなんでしょうか。 トピ主さんが怖がっているので余計にモラハラ気質が悪化しているように思えます。トピ主さんは自己肯定感の少ない人間のようなので、彼を助長させているのは間違いないです。 お互いにとって、この交際は良くありません。 トピ主さんは心が弱っていて正常な判断ができる状態じゃなさそうです。小町の皆さんの意見をきちんと読んで、しっかりとモラハラ男と別れてください。このままでは不幸になります。 一生独身でいた方がよほどましですよ。まだ20代、新しい恋愛を始めるのに遅くはありません。前を向かって進んでください。応援しています。

別れる

🙂
夕立ち
それ一択でしょ あなたの人生、あなたが大事にしないで誰がしてくれるの? これから一生、その俺様な彼の奴隷になるの? まだ29歳でしょ これからいい出会いがきっとありますよ 次へ行こう!

モラハラ確定

🙂
オラフ
私は妻のモラハラに苦しんでいます。 モラハラする人 (1)自分が一番、自分が常に正しいと思っています。 (2)謝りません。喧嘩して謝るのはいつも私。 (3)勝手にイライラしてます。私何も悪いことしてないのに。 (4)自分を肯定、相手のことは全否定。罵られる毎日です。 (5)言葉巧みに相手を追い詰めます。私悪くないのに、悪いのかもと思わせるほど洗脳してきます。 (6)自分の価値観押し付けます。寄り添うということができません。 とまぁ、きりがなくモラハラについては話せますが、トピ主さんの彼は、結婚を前にしてその有り様なのでモラハラ確定ですよ。 今すぐお逃げなさい。 私は結婚してから妻の本性が見えて、もうかれこれ十年以上たってしまい、やっと離婚しようかな、と前向きに考えるようになりました。 トピ主さんは、良かったですね。結婚する前に気づいて。私は、気づけませんでした。 だから、早く離れなさい。絶対離れなさい。地獄しか待っていませんよ。彼氏さんは、誰と付き合ってもモラハラ気質ですよ。トピ主さんは悪くないんです。我慢なんて絶対必要ないですから。

すぐに別れましょう。

🙂
さわき
トピ主さん、それは完全なるモラハラです。 そのストレスを受けて体にも異変が起きているのですよ。 このまま付き合っていたら、もっと体に異変が起きます。 これは我慢大会だはありません。 彼の性格は一生変わらないと思います。時間の無駄です。すぐに別れましょう。

そこに愛はあるんか、あると思えないよ?

🙂
早起きがすぎる人
そんな風な態度の男のどこが好きなの? もしかしてドMとかいう人なのかな。 愛されてるようには全く見えないのに。 早く結婚したいなら尚更 さっさと縁切って あなたの人生からその男に消えてもらった方がいいと思う。

いやもう

🙂
Cielぴょん
別れよう!元カノが5年、1年いたのに結婚出来なかったのがモラハラ男だから捨てられたんでしょ?! 29だから後がない?なんでそんなふうにネガティブに捉えるの? 別れたらトピ主を大切にしてくれる人と出会うでしょ。 それが出来ないなら自分からハッキリと強い口調で言いましょう「ごめんなさいは?それも言えないちっぽけな器なのか?!」ぐらい 『ありがとうとごめんなさい』は魔法の言葉なんだよ?!私は娘たちにも、そう教えてきましたよ。 恐らく私がキレたら口調が物凄く荒くなるので、その彼氏に逆ギレかましますけどね。 トピ主さんもまだ若いのだから自分を大切にして下さいね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧