27歳女性。勉強がとても嫌いです。
学生の頃は試験は努力で乗り越えるタイプでした。記憶力も思考力も論理性も高くないので、人一倍努力して数をこなしてやっと高得点。
努力の甲斐あって難関大学には合格できましたが大学受験があまりにも苦痛でその後、勉強が本格的に嫌いになってしまいました。
(ストレスから摂食障害になり数年苦しみました)
文系の大学のため、血が滲むようなきつい勉強はほとんどしませんでしたが、社会人になって資格の勉強が立ちはだかり困っています。
資格試験の問題は地頭の悪い自分には相性が悪い捻った問題ばかりで、文を読んでるだけでイライラしてきます。
今はIT関連の仕事についていますが、強く興味があるわけでもないので、参考書を開くのすらも苦痛、覚えようとしても頭に全く残りません。
覚えようとした瞬間、急激にストレージがなくなってしまう感覚です。
番組で9つの学問を極めるスーパー高校生のニュースを見ました。
イキイキと学問について語り、知識を吸収することや新しい発見を得ることに幸せを感じているようでとても羨ましく思いました。
ずっと特定の学問を学び専門職についた元恋人と付き合ってる時も、自分の探究心の無さに劣等感を覚えてしまい、別れてしまいました。
私のような地頭が悪くて学問に対する好奇心がない人間が、勉強を楽しむ方法はあるでしょうか?
みなさん、そんな嫌々でも勉強を続けているのでしょうか。
実用的なスキルも得たいですし、資格を得てキャリアを積みたいので、遅かれ早かれ勉強しなければいけないので焦っています。
また、こんなに学びに対して無欲な自分が恥ずかしくて辛いです。
特に同じような境遇の方がいらっしゃいましたらアドバイスをいただけますと幸いです。