本文へ

勉強が嫌い、楽しむにはどうすればよいですか

レス7
(トピ主 1
🐤
土偶
ヘルス
27歳女性。勉強がとても嫌いです。 学生の頃は試験は努力で乗り越えるタイプでした。記憶力も思考力も論理性も高くないので、人一倍努力して数をこなしてやっと高得点。 努力の甲斐あって難関大学には合格できましたが大学受験があまりにも苦痛でその後、勉強が本格的に嫌いになってしまいました。 (ストレスから摂食障害になり数年苦しみました) 文系の大学のため、血が滲むようなきつい勉強はほとんどしませんでしたが、社会人になって資格の勉強が立ちはだかり困っています。 資格試験の問題は地頭の悪い自分には相性が悪い捻った問題ばかりで、文を読んでるだけでイライラしてきます。 今はIT関連の仕事についていますが、強く興味があるわけでもないので、参考書を開くのすらも苦痛、覚えようとしても頭に全く残りません。 覚えようとした瞬間、急激にストレージがなくなってしまう感覚です。 番組で9つの学問を極めるスーパー高校生のニュースを見ました。 イキイキと学問について語り、知識を吸収することや新しい発見を得ることに幸せを感じているようでとても羨ましく思いました。 ずっと特定の学問を学び専門職についた元恋人と付き合ってる時も、自分の探究心の無さに劣等感を覚えてしまい、別れてしまいました。 私のような地頭が悪くて学問に対する好奇心がない人間が、勉強を楽しむ方法はあるでしょうか? みなさん、そんな嫌々でも勉強を続けているのでしょうか。 実用的なスキルも得たいですし、資格を得てキャリアを積みたいので、遅かれ早かれ勉強しなければいけないので焦っています。 また、こんなに学びに対して無欲な自分が恥ずかしくて辛いです。 特に同じような境遇の方がいらっしゃいましたらアドバイスをいただけますと幸いです。

ランキング

レス

向いてないんじゃないかな

🙂
のりも
読んでいて、人生を無駄にしてる感覚を受け取りました。 学生時代の努力は尊いことだし否定しませんが、大人になっても同じように苦痛に感じることというのは単に自分の性質に合わないだけの可能性が高いと思います。 IT業界を選んだのもひょっとして収入とかネームバリューじゃないですか? 特に好きなわけじゃないのでは。 好きじゃない仕事をするなとは言いませんが、何となくトピ主さんには他に適職、好きになれる仕事があるような気がします。 この勉強ならまだできるかも、好きかもと思える業界はないでしょうか? 向いてない仕事を延々続けるのは辛いだけだと思いますよ。

覚悟を決める

041
R
資格のための勉強に限れば(特に難しい資格であれば)、覚悟を決めることでしょう。 この資格と心中する!くらいの強い気持ちが必要です。そういった心境になれれば、勉強を楽しむことはできなくても、勉強が苦にはなりません。 >自分の探究心の無さに劣等感を覚えてしまい、別れてしまいました。 私の配偶者はあなたと同じタイプみたいですが、劣等感なく私と楽しく夫婦生活をやっていますよ。勉強が嫌いなことよりも、どうでもいいことに劣等感を持ってしまうところに問題の本質があるのかもしれません。

興味無いからだよ

😣
鳩ぽっぽ
好きでも無い仕事して、資格を取る為に勉強しなくてはいけないと言う事だけど、興味無いなら、職種を変えたらどうですか?確かに、興味も無いし、好きでも無いけれども、必要にかられて、勉強しなくてはいけない事も有ります。私は、飽きやすいので、1日10分しか勉強しないですね。もしくは、1ページ。1ページ覚えたら、次の日も同じページ。覚えたら、2ページ目。次の日は、1ページ。2ページってな具合に、少しずつ増やして覚えていきます。覚えると面白いもので、すーと、頭に入って来ます。後は、興味があったり、生活の中で、疑問に思った事を調べます。難しい言葉が出で来たら、その言葉を検索します。そうやって、毎日、毎日コツコツと、たまに、さぼり、日課にして聞きます。勉強するの面倒臭かったら、ゲーム感覚で、アプリなどで検索して、問題解く(クイズに答えるみたいな)後は、人に説明する。説明出来ると言う事は、覚えた証拠。私もIT系はさっぱりですが、必要にかられて、やってます。スキルが上がったら、お給料も上がらないんですかね?

ベクトルが向いていないだけ

🙂
アキ
勉強嫌いとか言っていますけど、あなたが特別嫌いなわけじゃない。 誰だってそうです。 今のあなたの関心事が仕事や資格では無いからでしょう。 関心のベクトルがそっちに向いていないだけです。 ITの資格というとIPA主催の国家資格ですかね? レベル4でも難関有名大学の入試に比べれば簡単なはずです。 勉強嫌いな私でも受かったのですから(笑)

何故

🙂
ささ
何故というとやる気のあるあなたに失礼かもしれないですが、何故苦手と理解して望まれる職種、環境に行くのでしょう? 私も勉強は嫌なので、ネット検索や予習程度の学びでなんとでもできる部門に収まっています。

必須の資格なら楽しみは二の次

🙂
資格欄足りない
社会人になってからも勉強しなきゃで嫌になっちゃいますよね。 私個人はいわゆる資格オタクで金融系・事務系・デザイン系・各種免許などを取得していますが、どれも仕事で使わないやつばかり……宝の持ち腐れです。 私の勉強のモチベは資格のコレクションを増やすことですが、トピ主さんも勉強そのものを楽しむのではなく、付随する価値で見ればどうかなと思います。 どういった資格を取ろうとしてるのかはわかりませんが、例えばその資格があることで昇給が確実ならば「受かれば昇給……受かれば昇給……」と思いながら勉強してはいかがでしょうか???

ありがとうございます

🙂
土偶 トピ主
ご意見ありがとうございます。 やはり興味がない業界にいて、この資格を絶対取りたい!取らなければいけない!という熱意が無いから勉強を頑張れないのだとわかりました。 趣味は好きなものに対しては知識が身につきやすいのですが、仕事となると急に責任感や義務感が生まれて覚えられなくなってしまいます。 こういう余計な感情を感じない業種、職種があればいいのですが… >IT業界を選んだのもひょっとして収入とかネームバリューじゃないですか? とありますが、まさにその通りです。 いわゆるホワイト企業で、お給料面や福利厚生、人間関係も悪くなく、キツい上司やお局もいない。 ほとんど在宅勤務で仕事はある程度任させてもらえてます。得意な業務もあやりがいもあります。 ただ、とにかく業界に対して強い興味が持てません。 長時間労働や休暇が取れないブラック企業が多い中、辞めるのはリスクが高いと思います。 鬱病経験もあるのできつい環境にいることはもううんざりです。 現在の職種は資格を取らなくても困ることはなく、自然と覚えられる最低限の知識があればできるような事務的な作業が多いので、特に必要に駆られているわけではありません。 また資格を取ったから収入が上がるわけではなく、取る理由はある程度知識を持っておいた方が信頼してもらえるだとか、キャリアで何かしら役立つだとか、教養だから、くらいの理由です。 転職すべきかはさておき、まずは自分の好きなものや得意なことに繋がる仕事や資格がないかを探してみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧