本文へ

友達に全てのSNSをブロックされた

レス35
(トピ主 0
😢
ナス丼
ひと
大学4年生の女子です。 就職活動が終わり暇になったので高校の友達に久しぶりに連絡(LINE)をしましたが、1週間経っても返信が来ません。おかしいと思いインスタグラムやツイッターを見たところ、友達にブロックされていました。 高校生の時は仲良かったのですが、卒業してからなんとなく疎遠になり、卒業してから一度も連絡は取っていませんでした。しかしブロックされたということはよっぽど嫌われているということでしょうか。 他の友達に聞いてみましたが、他の友達はみんなブロックされていないようです。どうやら私だけなようです。他の友達に、「なんでブロックされるくらい嫌われたんだろう・・・」と相談したのですが、「性格が合わなかっただけなんじゃない?」ということしか言われませんでした。 私はどちらかといえば気が強い方で、友達はのんびりした性格なので、確かに正反対だと思います。 でも友達を怒らせるようなことをした覚えはありません。確かに高校卒業後は疎遠になって連絡していませんでしたが、何も言わずにいきなりブロックだなんて驚きました。 住所を知っているので手紙で理由を聞こうと考えましたが、それも無視されるような気がします。 今回のことは少しショックですが、その友達と縁が無かったと思い諦めるべきでしょうか。

ランキング

レス

多分

🙂
匿名
>でも友達を怒らせるようなことをした覚えはありません。確かに高校卒業後は疎遠になって連絡していませんでしたが、何も言わずにいきなりブロックだなんて驚きました。 これっていう大きな「怒らせること」はなかったと思います。 でも、のんびりしてる彼女はあまりムッとした様子や傷ついた様子は見せなかったけど、気の強いあなたの言動でしんどかったのかな。でも在学中は揉めるのもよりしんどいから、卒業後に疎遠にしようと思って少しずつ疎遠からのブロックしたんだと思います。 卒業後疎遠になって、一度も会ってない人というのは合わない人です。同じ学校の時は無理して合わせていただけ。合う人は卒業後も疎遠になりませんから。 >他の友達に、「なんでブロックされるくらい嫌われたんだろう・・・」と相談したのですが、「性格が合わなかっただけなんじゃない?」ということしか言われませんでした。 もし真相を知ってても中々他人が勝手に「あなたのこういうとこが嫌だからブロックしたみたいよ」とは言えませんしね。 手紙書いても返事は来ないと思います。 どうせ疎遠で卒業後一度も会ってない人ですから深追いせず付き合いのある人と仲良くしたらいいと思います

そもそも

🙂
puke
大学に入ってから4年間も連絡していなくて暇だったから連絡しただけですよね。 あなたはその友達が本当に必要だったのでしょうか。 なんだかブロックされたことでプライドが傷ついて連絡をしたいだけのような気がします。 たとえ連絡が来たとしてもこのままのあなたならまた自分が忙しくなったら勝手に理由を付けて疎遠にしそうですね。

気の済むように

🐤
オレンジ
手紙が来たらぎょっとされるでしょうが、それもトピ主さんの気が済むならしてもいいかも 共通のお友達がいるなら、間を取ってもらうなり 地雷を踏んだ方は覚えがなく、地雷を踏まれた方は一生忘れないというのは良くある話です 相手の人がかわいそうだから連絡取らないであげて、というレスもつくかなと思いますが、どうせもう修復しない関係なら何か気の済むようにしたら良いかなと トピ主さんも忙しい時は連絡しなかったり、都合の良いときだけ思い出して連絡されてるのでしょうか そういう雑な関係はどうなんだろう、続くのかなぁ 卒業してから何年もあったのに連絡してないなら、断捨離された可能性はありますよね SNSに関してはフォローはそのままにして、例えば年賀状だけ出し続けるとかね いま結論出さずうすーく関係続けて、関係修復のタイミングみることも出来なくはないかな

ブロックするなら

041
とく
もし私が誰かをブロックするなら、何も言わずに黙ってブロックすると思います。 今から貴女をブロックしますなんて、宣言したりしませんよ。 ブロックする前にトピ主さんに文句を言うとしても、お互いに嫌な気持ちになるだけだと思ったのでは? 高校を卒業してから、一度も連絡は取っていないのですよね? これって、高校時代の友人ってだけで、今も友達と言えるかどうか微妙なところだと思います。 トピ主さんには心当たりは無くても、ご友人は何かしら傷ついていたり我慢をしていたのかもしれませんよ? 相談したご友人の言った >「性格が合わなかっただけなんじゃない?」 は、結局のところそういう事なんだと思います。 >その友達と縁が無かったと思い諦めるべきでしょうか。 それでいいと思いますよ。

いじめた側には自覚なし

🙂
アクティブ
>私はどちらかといえば気が強い方で >友達を怒らせるようなことをした覚えはありません 自分では気づいていないだけで、友人からしたらストレスそのものだった。 だから接点がなくなったからブロックした。そう考えるのが自然ですね。 もう連絡とる意味がないので、ブロックされたままでいいのでは?

ブロックって

🙂
カレー子
ブロックって、黙ってするものだと思ってましたけど。もう関わりたくないと思ったら、何も言わずブロック。 おそらく、高校時代から本当に合わないと思ってて、でも他の子たちといると楽しいから、我慢して表面的に付き合っていたのでしょうね。 ショックかもしれないですが、好き嫌いはあって当たり前なので。 何もしないほうがいいですよ。 相手が嫌がってるのに手紙とか、そういうしつこいところが無理なのかも。

縁がなかったんだね。今ある、仲良い友だちを大事にしようよ。

🐶
去る者は追わず
<その友達と縁が無かった それがいいかも。 卒業してから何となく疎遠になったのも、相手が疎遠にしようとしてたからかもよ。 高校生の時には、同じ高校のよしみで仲良くしてたけど、実際はなんか合わないな、っていうのがあったのかも。 まあ、他の友だちもいるし、そんなに理由を聞くとか、相手を追い詰める感じになるから止めといたら。 そういうの、面と向かって言いにくい性格だから、いきなりブロックになったと思うので。 そこを言わせるって、相手にとっては、かなりプレッシャーかもしれないよ。 主様と仲よくしている友だちを、大事にしたらいいんじゃないかな。 その高校の友達はそっとしておいたら?

プライドが高い

🤔
通りすがりまして
率直な感想。 トピ主、プライドが高いですね! 「住所を知っているので手紙で理由を聞こうと考えましたが、それも無視されるような気がします。」 理由を聞こうとするのは、自分が拒否されることが受け入れられないからですよね。 周囲からは“性格が合わない”と言われているなら、客観的には当然の成り行きなんでしょう。 現実を受け入れましょう。 あと、ブロックするときに「ブロックします」って申し出る人、いるのかな~

気づかないもの

🙂
ぴよりーぬ
嫌われたほうは、何をしたか覚えてないですよね。 そういうものだと思います。 ただ、何か嫌な事をされたほうはいつまでも覚えていると思います。 SNSを全てブロックされたとのことで、相手は相当嫌な事をされたと思っているのではないのでしょうか? トピ主さんが気づいていないだけだと思います。 >その友達と縁が無かったと思い諦めるべきでしょうか。 そうだと思います。 手紙まで書くのは相手にとっては迷惑に感じると思いますよ。 私なら、何をしてしまったか、何を言ってしまったのか自分なりに考えて 思い当たる節は反省します。 何も思い当たらないのであれば、もうそれはそれでしょうがない。 ご縁が無かったということで・・・。

温度差かな

🙂
cloud
 連絡取り合う事もなくって事は整理されたんじゃないですか?  いきなりっていうけど何時ブロックしたか自分で解るモノですか?(自分はSNSしないので)  卒業して交友関係が変わったのでしょう。無限に広がるとも思えないので連絡取り合わないなっていう人は、そういうカタチにしただけかも。  気が強い人って自分がされる事にはやけに敏感な人も居ますよね。他人の気分を測るのが苦手っていうかね。

縁がなかったというか…

🙂
リンゴ
トピ主さんが自覚していないだけで、過去にその友人から嫌われるようなことをしてしまったのではないでしょうか?ブロックならよっぽどだと思います。嫌いではなくてもう連絡をとる必要がないな…くらいの相手ならブロックせずとも非表示にしますし。他の手段がありますからね。 トピ主さんは自身の性格を気が強い方だと仰られてますが、その性格故に高校時代ではその友人を傷つけてしまったことがあったのでは?自分にとって何気ない言動でも、捉え方は人それぞれなので相手にとっては嫌なことがあったのかも知れませんよ。 少なくとも、トピ主さんからそのご友人に連絡をとらず、関係性が蔑ろになっていたことはブロックされた原因とは考えにくいかと。 自分は仲良いと思ってても、蓋開けてみれば向こうは自分を良く思ってなかったなんて普通にありますからね…。自分も学生時代に仲良いと思ってた子が、他の友人から「遊ぶのも嫌だと思ってるらしい」と聞かされたことがあります(笑)(当時はここまでSNSが発達しておらず、ブロック云々もありませんでした)勿論傷付きましたが、原因も聞いて納得したのでそれ以降はあまり近づかないようにしてました。配慮が足りずとても申し訳ないな、と反省しています。 手紙を送るのはやめた方がいいかと。逆にトピ主さんがブロックした相手から自宅に手紙が来たらどう思いますか?関係を修復したいと少しでも考えてるならやめとくべきです。 縁がなかったというか……そう考えるのも一つの手ですが、自分の行動が相手を傷つけてしまってなかったか、ブロックの原因をちゃんと考えるのが大事だと思いますよ。

何かあったんですよ

🙂
ぎんねこ
自分自身、二十年付き合った主婦友達のラインをブロックしたことがあるからわかりますけれど、トピ主様、気が付いてないけれど、まずいことをやり取りでしていると思いますよ。 思い当たる節はありませんか。 私の友達の場合ですが、私の娘が高熱を出したと書いたら、コロナだコロナだと書き込んできて辞めなかったです。文章を斜め読みしている、頭のしっかりしない人で、ほかの人には説明しても理解できることができないんですね。人付き合いは無理だと思い、ブロックして以来ラインしていません。 結果食中毒の熱で、そのあと、娘が十万人に一人の難病になったのですが、そんな重荷のような人と付き合ってなくてよかったと思いました。 神様は、その人に試練を与えるとき、余分な付き合いは、切るんだと思います。 その人も試練の時かもしれませんよ。自然と付き合いを断ったと考えましょうよ。また良い時が来れば復活しますよ。

無理無理。

🙂
いや、手紙なんて怖過ぎます。 下手すりゃ警察に相談されますよ。 気が強いと言うことですから、知らず知らずの内に色々キツい事言ってきたとか? と言うかこれまで連絡取り合っていなかったのですから、今更別に良くないですか? 人間関係は移りゆくものだと思いますよ。 お友達に相談したところで、そりゃ当たり障りない事しか言いませんよ。 定期的に人間関係の断捨離をする人は結構居ると思いますよー。

賞味期限切れ

🙂
いち子
>高校生の時は仲良かったのですが、卒業してからなんとなく疎遠になり、卒業してから一度も連絡は取っていませんでした。 申し訳ないが、4年近くも音沙汰がなかった人から連絡があると「宗教の勧誘か?」「選挙活動か?」としか思いません(笑) 実際に私も、高校を卒業して数年経過している人から連絡がありました。 同じ部活に所属して、それなりに仲は良かった子だと思います。 選挙活動でしたよ。 まあそんなもんかな。 大事な友人であれば、そもそも何年も音沙汰梨というのはないと思う。 賞味期限切れです

連絡無くなった

🙂
ササ
全然連絡来ない人を整理しただけでは? 何年も連絡ない人=今後も別にないという事で。 進学したり就職すると新しいつながりも増えるから、煩雑なのを一旦整理って事はあり得る。

嫌われてた

🙂
ゆかたん
総ブロックって相当、嫌われていたということですよね。 トピ主に心当たりはなくても、やられたほうは忘れないので。 それに、それまで連絡を取り合っていなかったのに、いきなり連絡するなんて、警戒しますよ。 何か利用する気なのかなって。 もう忘れましょう。

そこだよ

🐤
インコし
>手紙で理由を聞こうと考えました そういう性格の人だから嫌われたって気づいた方がいいと思うよ。 疎遠になって連絡した理由は何? そういう連絡が楽しかった試しがないので、ぜひ教えてほしいです。

ブロックするのに宣言する人はいない

🙂
シマさん
>>確かに高校卒業後は疎遠になって連絡していませんでしたが、何も言わずにいきなりブロックだなんて驚きました。 お互い大学に進学したのですか? 高校時代は無理して付き合ってきて卒業まで穏便に過ごして、卒業と同時にブロックってとこじゃないでしょうか。 ブロックするのに宣言する人はいないでしょう。 「この人からは連絡がきても返信したくない」と思う人をブロックするんじゃないですか?

ブロックじゃなくて削除では?

🙂
むーむー
SNSの流儀がよくわからないのですが、 よくブロックされた!と騒いでる人は、 ブロックじゃなくてアカウントごと削除か非表示にされたのでは? トピ主は、高校以来一度も連絡とってなかったなら 4年ぶりですよね。 SNSをよく使う人は、何年も連絡し合わない人は、 不要として削除してると思います。 別に怒ってなくても、使わないものは排除しても不思議じゃないです。 去る者は日日に疎し。

疎遠でいいのでは?

🙂
アマノ
高校を卒業してから今まで連絡を取らなかったということは3年以上は交流がなかったということですよね? 昔と違い今は簡単に連絡が取れる方法がいくつもあるのに何もしなかった。 最初からそういう関係だったのではないのですか? 私のころはそれこそ携帯もまだ当たり前ではありませんでしたが、仲が良い友人たちとは家電を使って連絡を取り合ってました。 アラフィフの今でも交流があります。 主さんとそのお友だちは性格が正反対ということで、やはりあまり合わなかったんじゃないかなと思います。 どうしても大人しい方が我慢することが多いですから…。 私も上記の友人たちの中に妹気質な少しワガママな子がいましたが、全員が連絡を取らなくなってしまいました。 社会人になると学生時代と違って、無理してまで付き合いを続ける必要がなくなります。 自然と「会いたいな」「連絡とりたいな」と思える人としか続かないと思います。 大きく何かをしでかしたわけではないかも知れませんが、もしかしたら「無理してまで、付き合いを続けたい相手ではない」ということかも知れませんね。 主さんもそれだけ放置していたわけですから今さらじゃないですか? しかもブロックされているんですから手紙を出したところで、また交流が復活するとも思えません。 去る者は追わずが良いと思いますよ。 そしてもしご自分に思い当たる節があるのならこれを機に改善されてはどうでしょうか?

整理したんじゃない?

🙂
虹子
卒業後に一度も連絡取ってないなら、整理されたのでは? 他の人は年に一度でも何かしら連絡したりしてたとか? 気が強い自覚があるなら、知らないうちに相手が色々我慢していた可能性もありますよ。 その上でもう3年以上も接点ないし、整理しようとした時にリストに入れられたのかも? 4年目に暇になったからとやっと連絡する程度なんでしょ?大学生なら1、2年はそんなに忙しくないし、大事な友達なら連絡くらいしますよね?お互いそれがないならその程度なんですよ。

手紙になんて書くの?

🙂
るーむ
手紙書くとしても、なんて書くの? 悪い事した覚えないって言う人が書く手紙ほど 神経を逆なでするものは無いと思うよ。 友人はブロックする程、貴方が嫌なのに 「私何かした覚えはないけど、嫌な思いさせてたらゴメン」 ってきたら、自覚無かったんかい!って思うだけでしょ。 そこで「謝ってくれるのね…」って納得できるような人なら 全SNSブロックなんて最終手段取らないよ。 全く身に覚えが無いんでしょ? 今後関係を無理矢理続けようとしても、 また、無意識に友人に色々やらかしてしまうかも、って思いません? 縁が無かったと疎遠にするのが一番です。

ブロックするのに

🙂
匿名
断る人のほうが稀じゃないですか? ブロック=自分の人生に関係ない人 なんで。 トピ主さん、仮に迷惑メールみたいなDMが来たとしても「必要ないのでブロックさせていただきますね。」 とか断ってるの? そんなことする人いないと思うんだよね その友達にとっては、トピ主さんの立ち位置は営業DMしてくる人と同じだと思うよ >でも友達を怒らせるようなことをした覚えはありません のんびりした性格の人が、いちいち怒るわけないでしょ苦笑 トピ主不快だなーと思っても、何とか学生時代はスルーして合わせてあげていただけでしょう

彼女が大人だった

🙂
匿名
>私はどちらかといえば気が強い方で、友達はのんびりした性格なので、確かに正反対だと思います。 >でも友達を怒らせるようなことをした覚えはありません。 彼女は気の強いあなたに大人の対応をしていただけ。 表面的に怒っていなくても、腹の中で思うことがあったんじゃないの? 高校までの付き合いだと割り切って、我慢してたんだよ、彼女は。 それに気づかず、彼女の優しさに付け上がったあなたが子供だっただけ。 あなたが彼女を本当に友達だと思うなら、彼女の希望通り、このまま離れてあげたら? あなたもまもなく社会人なのだから、そろそろ大人になりましょう。

4年も連絡をとる機会が無かったから

🙂
気にしない
もう必要ないだろうと思って、連絡先を整理(ブロック&削除)したんじゃないでしょうか。 他のお友達は、頻繁に会うことはなくても、たまにSNSにコメントしたり、お正月やお誕生日にLINEでおめでとうを送り合う付き合いが続いているのでは? 私自身が、不必要なのに個人情報を持っておくのは相手に悪い気がして、数年おきに整理するので、彼女もそういうタイプかもしれないと思いました。 数年ぶりに突然連絡してきた人に会ったら、宗教やマルチの勧誘だった経験もありまして、連絡先の整理にはそういうのの予防の意味もあります。

嫌われたのかも

🙂
スイッチ
私は友達からLINEがきても返信しなかったことがありますがその理由は、友達の態度です。私にだけ高圧的、上からモノを言う、私にだけ物を投げて渡す、言葉遣いがちがう、ダメ出しばかり言うなど他の友達とは明らかに態度が違うのでこちらも楽しくありませんでした。それなのにLINEはしてくる。二人だけの時は粗悪な態度がやわらぐ。というのを何度も繰り返して、やっともういいや、と思うようになりました。 あなたは思い当たる節はないとおっしゃいますが本当でしょうか。 私はさすがにブロックまではしてません。相手の怒りが変な方向に向くのが嫌だからです。でもあなたの友達はブロックして意思表示をされているのでもう大人しく連絡しないほうがいいとおもいます。

嫌われたんだろうね

🙂
はち
>た性格なので、確かに正反対だと思います。 でも友達を怒らせるようなことをした覚えはありません。 あー、なにかした側は覚えてない物です。 あなたに覚えがなくても友人にとっては嫌なことがたくさんあったのでしょう。 >確かに高校卒業後は疎遠になって連絡していませんでしたが、何も言わずにいきなりブロックだなんて驚きました。 何か言う必要がないでしょ。 ブロックするねって断るの? 無理やり理由を聞いたところで、 そんなことくらいで怒る? その時、言ってくれればよかったのに。 とか言うから無意味ですよ。 >今回のことは少しショックですが、その友達と縁が無かったと思い諦めるべきでしょうか。 四年も疎遠でいる人に切られたところで何がそんなにショックなの? しかも周囲が認める合わなさ、なのに。

整理したに1票

🙂
ne2kai
卒業後、全く接点が無くなり、もうお互い連絡を取る事も無いんだろうなと思って、整理されただけじゃ無いですか? 住所知ってるのに、年賀状すらやりとりしてなかった時点で、もう友人としての賞味期限は切れてると思います。 >就職活動が終わり暇になったので高校の友達に久しぶりに連絡(LINE)をしました あなたにとっては、暇が無ければ連絡する価値も無い相手という事でしょう? 自分が相手を疎遠にするのはOKだけど、相手から勝手に切られたら、わざわざ手紙出そうと考えるほどモヤるって、随分勝手な話だと思うのですが。 自分が相手の立場だったらと考えたら、彼女がSNSをブロック(整理)した気持ちも理解出来るのでは?

仕方ないのかな

🙂
猫好き
気が強いって、本人は良くても 周りには迷惑なこと多いですよ。 自身の短所は小さく見えるものだけど、 人の短所は心が衝突する出来事があった際、本来の何倍にも大きく見えてしまうもの。 言いたい不満が10あったとして、そのうち1も言えないのが女友達です。 そういう不満を一切持たないまたは許容し合える関係が親友で、そうじゃないのが大多数の友人(知人)。 いつまで折り合いを付けて関係を保てるか、 大体はそのうち疎遠になることが多いけど あえてのブロックは何か思う事があって実行したのでしょう。 私も今まで複数人ブロックしたことあります。 お金を貸してほしいと頼んできた人や、その人が属するビジネスに勧誘されたくないから外した人や、別れた相手、興味はないが食事の誘いをされた人、(性格的に)もう二度と話をしたくない人など。 ほんとにただ疎遠なだけなら放置するか、 友達追加を外すくらいですね。 まあそれをブロックで対応する人もいるみたいです。

ブロックした側です

🙂
椿
つい最近、長年の友達をブロックしました。 昔は良い友達だと思っていましたが、だんだんと「親しき中にも礼儀あり」が守られなくなり、小さなことがどんどん積み重なって、決定的だったのは私の大事な人に対して失礼な振る舞いで迷惑をかけられたことでした。 それ以来ずっと距離をおいていたのですが、最近になってなにかとメールして来たりSNSでコメントされたり…全てスルーしたりブロックしたりしたところ、向こうもなんとなく変だと勘づいたのかあらゆる方法を探って仕事用のアドレスにまでメールして来るようになり、たまりかねてやんわりとですが絶縁宣言をしました。 ブロックする方もイヤな思いをさせられたからブロックしているんです。理由なんて直接説明したくありません。気分が悪くなるだけです。とにかく関係を切りたいからブロックしているんです。どうかもう接しないであげてください。それがお互いのためです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧