本文へ

友達との縁を切りたい

レス3
(トピ主 0
🐱
ひと
高校からの友達と縁を切りたくて悩んでいます。
高2で仲良くなり、4人グループで遊んでいたうちの1人です。私はいじられやすいタイプで、いつもバカにされ笑われていました。高校生のときは楽しいと感じていましたが、卒業し会う頻度が少なくなりだんだんなぜ私がここまで馬鹿にされなきゃいけないのかわからなくなり、関わりたくないと思うようになりました。しかし、断れない性格なため遊びに誘われると行ってしまい帰ってくるたび後悔しています。(最近はなんとか理由をつけて断るようにしています。)その子はクラスの中心的な存在で、その子の悪口を聞いたことがありません。そのため、私だけがもやもや、イライラしLINEやインスタをブロックすると他の子とも連絡が取りにくくなってしまう気がして怖いです。また、母に相談すると「結婚式に友達全然いないとか嫌じゃない?別にいいならいいけどさ」と言われ確かにそうだなと考えてしまいます。思い出すだけでもやもやしてしまうため関係をすっきりさせたいけど、躊躇してしまう自分がいます。どうすれば円満に解決するのでしょうか。

ランキング

レス

仲良しごっこは終わり

🙂
きりん
その縁を切りたい子(Aとします)以外の友達に相談できそうな人はいませんか? みんなAに同調するような感じでしょうか。 1人を道化役にして良しとするような関係は対等じゃないですよね。 A抜きで他の子と会えないような関係も違うと思います。 まだ学生なんでしょうか。 社会に出れば色んな人との出会いがあるでしょう。そのグループに拘る必要もないのでは。 まして結婚式に呼ぶときに云々なんて事の為に上辺だけの友達関係でいる必要ありますか? トピ主さんは違和感に気付いた、そのことが大切と思います。勇気を出して下さい。

別の心理が働いているから『表では言われない』と思った方が良い

🙂
neko
『その子はクラスの中心的な存在で、その子の悪口を聞いたことがありません』でもどんなに良い人でも10人中2人は無条件でその人の事が嫌い、合わないと思うものです。それなのに『その子の悪口を聞いたことがない』のなら、悪口を言わないのはその人が凄く良い人ではなく、別の心理が働いているから『表では言われない』と思った方が良いですよ。 ましてや高校生ならともかく大学生や社会人にもなって一人の人間を笑いものにして地位を気付く人に良い人は居ないと思います。 私ならばちゃんと言い返すかなぁ。弄られて不快なら不快って言いますし、反対にその人の痛いところを弄り返します。軽く『出た――っ!弄るの大好きマン!感じ悪ーーっ!』とでも言いますかね。もしあなたにそれが出来ないなら、これは立派に『虐めっ子』と『虐められっこ』という立場が成立していると自覚した方が良いですよ。 私は『虐めっ子』を自分の友達として披露宴に招待する気持ちが分かりません。披露宴に招待する人は会社の人や趣味の友達、そういう人の方が十倍マシ。それに結婚しても結婚式をするかどうかも分からないですよ。そんなもしもの為に今の苦痛を我慢するなんて、私にはわかりません。

驚いた

🙂
makamemo
いきなり結婚式の話!?それはこれとは別です。いつ挙式するかわからないのに、それまで耐えろってことですよ?何の拷問かと。 今時の結婚式は両家の親戚だけ参列って形も広まってきてるし、如何様にでもなるのに、話の方向がとてもずれてます。 そこで納得しちゃうトピ主さんも不思議。 他の人が何も言わないからと、付き合い続けるつもりですか?断れないってことと合わせて。判断を他人に任せているので、振り回されるだけですよ。 他の人とは連絡取りにくくなるの確定なんですか?「気がする」だけではわからないですよね。 付き合いたい人にはトピ主から連絡すればいいんですよ。連絡待つだけの受け身じゃなければ問題ないと思いますが。 もやもやしてるなら、このタイミングでそれ全部やめませんか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧