本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 心から信用できなくても夫婦は続けられますか?

心から信用できなくても夫婦は続けられますか?

レス18
(トピ主 3
🙂
ひなこ
夫婦
夫婦ともに40代前半の会社員です。 5年前に子連れで再婚をしました。子供は二人で中学生です。 再婚してすぐに借金があることがわかりました。 昔から競艇が好きなようで、借金もそれが原因ではないかと思っています。 (本人は否定していますが) 3年ぐらいかかりましたが借金はなくなりました。 夫は短気なところもありますが優しく家族思いで、 私の親や子供たちのことも心から気遣ってくれます。 子供もなついていますし、仲良し家族です。 料理も得意で、私の苦手をカバーしてくれる人です。 お金のことがなければ100点だと思います。 ですが時々お金がらみの事件がおきます。(お給料前借、親兄弟にお金を貸した、等) 私が嫌がるので隠れてギャンブルをしているのかと思います。 最近は色々なスマホアプリがありますね。 夫は無料で遊んでるだけでお金はかけてないと言いますが、たぶん嘘だと思います。 絶対に裏切ってないと言いますが、信じきれない自分がいます。 よそ様に借金しなければ良しと思って目をつぶっている状況です。 こんなに信用できてなくて大丈夫なのでしょうか? この先長い夫婦生活をこんな気持ちで過ごせるのでしょうか? 体験談などお聞かせいただければ幸いです。

ランキング

レス

結婚生活に何を求めるか

🙂
金木犀
主さんが結婚生活に何を求めるかで違ってくると思いますが、欠点は借金でよそ様からの借金はないのなら、私なら自分が稼げばいいやと目をつぶります。 だってお金のことがなければ100点満点なのでしょ? そんな風に思えるお相手、再婚で見つけるのはすごーく大変だと思います。 私はアラフィフですが、この年になると「お金で精神安定が買えるなら安いもの」と思ってますのでなおさらです。

借金の兆候に、ご注意。

🐶
改心を望みたい。
借金癖は治りません。 残念なことですが、これからもお金がらみのトラブルが続きます。 ギャンブルも好きだということですが、これは、お金がらみのトラブルを一切引き起こさず、お小遣いの範囲内でできるならいいのですが、トラブルを起こしてもギャンブルやりたいだと、問題です。 別財布にできますか?主様の稼ぎが、借金の返済やギャンブルに流れないようにすることです。そこを、絶対に死守できるなら、ギリギリOKなんでしょうかね? 請求書や手紙、滞納などには、十分に注意してください。 もしも、新たな借金が見つかったときは、すぐに別れることです。

「借金」を甘くみないように

🙂
競艇は厄介
トピ主もう40代前半なのですよね?借金について考えが甘すぎます。 ネットで借金について軽く調べてみてください。人生破滅のストーリーがたくさんありますよ。 >再婚してすぐに借金があることが分かりました。 て、籍入れるまで隠されていたわけなのにそれも許したの?しかもよりにもよって競艇ですか… 競艇は辞められないギャンブルとして有名ですかご存じですか?こちらもネットで調べてみてください。 いくら他が100点満点でも競艇好きのギャンブラーは100点満点をマイナスにするぐらいのものですよ。 >よそ様に借金しなければ良しと思って目をつぶっている状況です。 こんな呑気なこと言ってる場合ですか。想定の甘さが同世代として信じられない。 >絶対に裏切ってないと言いますが、信じきれない自分がいます。 ということは借金の管理はトピ主はノータッチですか?借金がもうないというのは本当ですか?完済証明 書など確認しましたか? トピ主だって、常に借金のことが心配で笑っていても心の中から消えることはありませんよね?お子さん たちもまだ中学生とのことなので教育費用はこれからが本番だと思います。 その不安を払拭するために、まずご主人の信用情報を調べてみてください。いま本当に借金はゼロなのかどうか。 「信用情報開示」で調べるとやり方が分かります。 それでいま現在借金がゼロということが確定できれば、今後はトピ主が覚悟を決めて管理していけばいいです。 借金癖は確かに厄介ですが、治せる人もいます。うちの夫がそうでしたので。ただし借金返済後の管理はすべて私で家計管理もすべて私が握っています。そうやって管理していくことが肝要です。 トピ主は借金に対する危機感を高めて。がんばってください。

NET投票

🙂
元ギャンブラー
NETで舟券が買える時代で手軽に買えてしまいます 手軽に買える上に決済はスマホの画面上ですからお金を使っている意識が低くなります どうしてもやめられない場合は月に何円までと決めるしかないでしょう 趣味の範囲なのかギャンブル依存症なのか どちらにしても話し合い無しで済む問題ではないと思います

そろそろ、かな

041
経験者
身内に借金魔がいました。 自転車操業でバレるまで隠す、借金の理由は嘘をつく これはね、ダメダメです(笑) 40歳でしょう? 治りません。 こういう人って、プライドが無駄に高い現実逃避型なんです。 自分はこんな人間じゃない、もっと尊敬されるべき人間なんだ そう思われたいので、外ズラはめちゃめちゃいい。 が、ものすごい見栄っ張りなんで 兄貴ずらして人におごったりするし、ギャンブルで負けたとか言えないから 借金の理由も嘘をつきまくるんです。 完済して、周囲がもう二度としないだろうと思った2、3年後に 「今度こそ、俺のすごさを見せてやる」って思うみたいで、 新たに借金するのがパターンです。 >お給料前借、親兄弟にお金を貸した、等 もう借金背負ってますね、そして自転車操業状態。 何とか競艇で当ててチャラにしようって段階かな。 以前の借金は200万円前後? それなら次の発覚は500万円ぐらいかな。 こういう人って、場数踏んでるだけあって 借金隠すのがどんどん上手になるんです(笑) 主さんだって、薄々は勘づいているみたいだし。 >こんなに信用できてなくて大丈夫なのでしょうか? 大丈夫なわけないでしょう。 50歳過ぎたらまともな金融機関はお金を貸さなくなるし そうなると、あきらめるかというと、これまた違って 税金をどんどん滞納していきます。借金が増え続ける人生なんです。 結婚生活を継続するのなら、その借金を払うのは、 最終的にはお子さんたちになりますよ。 わかっていますか?

ありがとうございます

🙂
ひなこ トピ主
早速レスありがとうございます。 金木犀さんのおっしゃる「結婚生活に何を求めるか」ですが。 私は下の子が1歳の時に離婚し、ありがたいことに実家に戻れたので 母と子供と4人暮らしで(父は他界しています)母が家事を担当してくれていました。 公正証書を作ったにもかかわらず、元旦那からの養育費は2回で止まりました。 でも金銭的なことで子供に負担をかけたくなかったので頑張りました。 営業で年収は550万ほどに。 ですが仕事で忙しく、子供たちをどこかに連れて行ってあげたりできなかったのです。 子供たちは離婚してから実の父親に会ったことはありません。 養育費を払わない父親は、子供に会いたいとも言いませんでした。 「子供にパパ(家族)を作ってあげたい」仲良し家族を見てはそう思っていました。 私は再婚してから事務に転職し、子供との時間も前より取れるようになりました。 ですので私にとって今の夫は「お金のことがなければ100点」なのです。 借金のことは、郵便物でわかりました。 債権回収会社や裁判所、いろいろなところから何通も何通も届きました。 ただ古いものが多く、時効になったものも多かったです。 信用情報は今も真っ黒です。クレジットカードは作れません。 家計は私が管理し、夫はお小遣い制です。家は母名義、車は私名義です。

「XX」がなければ

🙂
ワーママ2号
あー、そういうのはダメですね。暴力さえなければ、浮気癖さえなければ、お酒さえ飲まなければ、盗み癖さえなければ、、、 そのたった一つが他を全て台無しにするほどの破壊力のある欠点なのに、それに目をつぶって100点満点にはなりえません。全人格に対してマイナス100をかけるような欠点です。「お金」も勿論その一つですよ。 ハゲてなければ、身長さえ高ければ100点満点なのに。これならわかりますけど、、、そんなほっこりした話じゃないんですから。 借金男につかまった人は、借金をゼロにしたら問題が解決すると思うから一生懸命返済するんですよね。問題は借金男そのものなのに。返済するだけ無駄でした。早く縁を切らないと子供を不幸に巻き込みますよ。 パパを作ってあげたい、子供との時間を作りたいというあなたの弱さが根本原因です。1度目の結婚に失敗したのにそんな甘いことを言ってるからまた失敗する。養育費も払わない面会もしない禄でもない男の次には借金男。 男を見る目がないのに、男をあてにして人生を充実させようとするのはやめましょう。子供にとって、どこかにお出かけできないより、借金男の金銭問題に巻き込まれる方が何百倍も不幸ですよ。

甘いなあ。

🙂
アナタ男を見る目がないですね。 お金の事がなけりゃ100点?違うでしょ。それ以外は普通でお金に関してはマイナス300点でしょ。 ご主人は100%お金を賭けたギャンブルをしていますよ。ギャンブル好きの人はゲーセンで遊びません。 お金を賭けたスリルがたまらないんですから。大学時代の友人(♂)が競馬、競艇、パチンコ、スロットで破産しましたよ。奥さんと子供達にも逃げられ今何処にいるやら消息不明です。ギャンブル依存症は治すことが難しい病気です。 多分アナタの手には負えませんよ。恐ろしい状態になる前に早々の決断をされるべきです。

ブラックでも借りられるんだよね

041
経験者
2回目です。 なるほど。郵便物で隠していた借金が判明した。 債務整理してブラックリストに載っているから新規の借金はないってことですね。 でもね、借金できるんです。 友人とか職場の人とかね。あと闇金。 そして何度も言いますが税金滞納。 しかもあと早ければ3年ほどでブラックリストから外れますよね。 そうなると、厳しいかなぁ。 ねえ、主さん。例えばね、 お子さんが友人にお金を貸した。一生懸命貯めた貯金がなくなった。 けれどもその友人はお金を踏み倒して行方をくらました。 その母親が謝罪して借金を返済するどころか 「本当はすっごくいい子なの。お金以外は満点なのよ。だから許してあげて」 と、言ってきたら 「頭大丈夫? 」と、思いませんか? また、あなたのお子さんが成長して、 借金踏み倒した過去があってブラックリストに載っている人と 「結婚したい」 と、言ったら許すのですか? 時効とは聞こえがいいけれど、要は借金踏み倒しなんですよ。 「人に迷惑かけたって平気平気」という人間は、 何よりも誰よりも自分が一番大事です。 いざとなったら主さんのことも、お子さんのことも平気で裏切る人間なんです。 これははっきり言えます。 本来、借金があるのならちゃんと正直に話します。 主さんの夫は話すどころか、理由も嘘ついているんでしょ? 笑っちゃうくらい、ダメ人間ですよ。 でもまぁ、今は実害がないのなら、一緒に暮らしたらいかがでしょう。 ブラックリスト解除になって、やらかす頃にはお子さんも成長して 主さんも仕事に復帰できるでしょうから。

レスありがとうございます

🙂
ひなこ トピ主
厳しいご意見しっかりと読ませていただいております。 私に時間を割いてくださって感謝しています。 皆さんのおっしゃること、やっぱりというところです。 借金のことは親兄弟には内緒にしてますが、 相談した友人には別れるべきだと言われましたし、 「男を見る目がない」「甘い」これも散々言われてますので、 残念ながら自覚はあります。 が、信じたい気持ちも消えないのです。 2回もレスくださった経験者さん、ありがとうございます。 ズバリなところが多く、正直耳が痛いです。 税金滞納に関しては、すべて完済し終わりました。 今は会社員で毎月給料が振り込まれているので少し安心しています。 ねんきん定期便も確認しました。 私も会社員なので、このまま何もなく年を重ねられたら 人並みの老後が待っているのではないかと期待しているのですが。。。 >常に借金のことが心配で笑っていても心の中から消えることはありませんよね? まさにその通りです。 タイトルにある通り、 「こころから信用できなくても夫婦は続けられますか?」 YESの方のご意見をお聞かせいただければ少し安心できるのですが。。。

似てます

🙂
ことり
五十代前半です。 私の気持ちとかぶるところがあるので、不慣れですが、お話させていただきます。 うちの旦那は結婚10年目に消費者金融で借金してるのが発覚しました。独身の時に借りたもので、結婚の際に私が家計をしたので、ばれないように自分の小遣いから返してたけど返せなくなって白状しました。 私は一人暮らしも経験し、会社勤めもし自立してると思ってましたが、世間知らずだったのですね。発覚してから旦那の不審な言動に気づきました。40歳でしたがまさか身近にそんな人がいるとは思いもしませんでした。 返済する時に、もう他にはないと言ってたのに、数年後に実は会社の人にも借金してたのがわかりました。私が不安がって聞く度に、もう借金はないとずっと言ってましたが、どうしても信用できないから時々旦那の財布や鞄を盗み見してわかりました。 子供が3人いますがこの事は誰も知りません。父親をずっと慕っています。 まともに育った子供達と、でき損ないの子供(旦那)と私で暮らしているようです。いろいろあって私の方が収入も増え子供達も私の扶養にいれ、家も私名義で購入しました。旦那は責任のない立ち位置が、居心地いいようです。 心配してくれてた私の両親共に亡くなりました。 たまにがんばるのがとてもしんどい時があります。1人だと思うから余計苦しいのでしょう。パートナーが相談相手にもなる尊敬できる人だったらどんなに安らぐだろうと思います。 離婚を私からきりだした事もありましたがまだ夫婦を続けています。 日々の生活の中に笑いもあります。 子供達にとって旦那のおおらかな言動が、必要な時もあります。私だけだと息がつまるでしょう。 この選択がいいのか悪いのかわかりません。悩みながら生きてます。

私の父

🙂
とま
私の父もギャンブルが好きでした。 若い時は麻雀、その後はパチンコ。 70で死ぬまでパチンコやってました。 結婚時に借金があった。 家を買おうとしたらブラックリストにのっていてローンが組めず買えなかった。 小遣い制なのに月の中頃に追加が必要になる。 それでも母の手綱で何とか裕福でないものの子供が大学には行けるくらいの生活をおくれました。 父は定年後もパチンコはやめられず、お金はないので1円パチンコへ。 毎月カードで7万使っていて、母は怖くてなんのお金か聞けなかったそうです。死後にカード履歴を見て昼に飲み食いしたお金とわかりました。 父が死んで年金は減るはずなのに父の無駄遣いが減ったので収支はプラスだそうです(笑) お金の面では全く信用できなかったけれど、性格は明るくお人好しで、結婚して良かったと母は思ってると思います。

ありがとうございます 涙が出ました

🙂
ひなこ トピ主
ことりさん、経験談をありがとうございます。 とてもよくわかります。 同じように悩みながら、でも夫婦を続けてらっしゃるのですね。 お子さん達がご主人を慕っておられるとのこと、とても励まされました。 笑って暮らせる日常を作られたのはことりさんの努力なのだろうと思います。 私も笑って暮らせるように頑張ります。 とまさん、お父様のお話ありがとうございます。 ギャンブルが好きな人は、やっぱりやめられないのですね。 私の場合、やめてくれとはなかなか言えません。 血のつながらない子供を一緒に育ててくれているという感謝があります。 お小遣いの範囲で。。。頑張ってほしいです。 お母様が結婚してよかったと思ってるであろうこと、 とまさんがお父様を嫌っている感じがしないこと、 私には救いになりました。

共依存なのかな

🙂
れいこ
ご主人からしても、これだけ借金をしても捨てない女は、そう他には居ませんからね。 今すぐ離婚とかは考えてないだろうし。 パチンコ屋で、可愛い女性でも見つけて、そっちで子供が出来れば、トピ主さん達とは離婚すれば良いし。 今は、世話をしてくれる女(トピ主さん)がいて、親戚の子供を預かる感覚で始めたトピ主さんの連れ子との生活も上手くやれているから、家族ごっこも悪くない。 現状維持なんだと思います。 トピ主さんも、ご主人にはお金の不安を感じながらも、一人では生きられず男が必要なタイプなんですかね? バリバリ女として生きたいタイプではないけど、男がいないとダメなタイプだからご主人に執着が有る。 子供をダシにして夫婦ごっこも悪くない。 共依存でちょうど良いんじゃないですか? この手の二人は、上に書いた通り、ご主人が外に子供でも作るか、トピ主さんの子供のお金に手を出すかでもしないと、別れられないと思います。 昭和から平成の前半くらいまでは、離婚した女性に対する世間の風も厳しかったので、離婚せず我慢して結婚を続けた女性も多かったと思います。私の母は、このパターンです。 当時は、ひとり親だと子供の就職に響いたり(今なら信じられない)、子供の縁談に響いたなんて話もあったようです。 今の女性の親御さんは、嫁に出した娘が孫を連れて帰ってくる感覚で、「戻ってくるな」とは言わない。 だから、親世代の事例を聞いて、「私も続けても良いんだ」と思うのは・・・と思いますけどね。 そうやって無理矢理、正当化しようとするのは、どこか「これは子供の為じゃない」と分かっているからだと思うんですけどね。 別に、共依存でも良いんですよ。トピ主さんの人生ですから。 ただ、お子さんの為にしている生活じゃないという事だけは、頭のどこかにおいて置かないと。 いつか、大人になったお子さんから冷静に指摘されると思うので。

自分の感覚を信用しましょう

🙂
とんこつ
つまり嘘をついていることを信用すべきです。 自分の感覚を信用し、彼はまた借金をしていると信頼すべきです。 例えば 彼が「Aが欲しいと言ったならば実際はBが欲しい」というパターンが存在しているのにも関わらず、何度も何度もAを差し出すのは愚かです。パターンを見極め、信頼してください。そうして彼が「Aが欲しい」と言ったならば、「わかった!」といってBを出すようにすればいいのです。 つまり 夫「お金はかけてない!(本当は借金してますが、今回のレースで全部取り戻す予定です!)」 妻「分かった!(本当は借金してるのね!覚悟しとくわ!)」 というやりとりが正しいコミュニケーションというわけです。 というか言葉には何の意味もないというか。あまり意味がないというか。料理が乗ってるお皿みたいなもので、味にはあまり影響を与えないというかそういうニュアンスです。(まぁお皿も見た目も大事だけどね。。。)

個人差あるから他人の話は無意味でしょう

🙂
さそり座
ただ、一般論でいうなら >「こころから信用できなくても夫婦は続けられますか?」 浮気三昧や愛人がいる夫でも、ATMと割り切って夫婦を続けている人はかなりいるんじゃないかと思います。

その人によるとしか言えませんが

🙂
みこ
うちの両親がそんな感じですね。70代前半です。 父親が定年までギャンブルしてましたね。借金ばかり作ってましたよ。 一応返すまでは控えたりもするのですが、残金が少なくなるとまた始めての繰り返し。 定年後はお金もないので、パソコンゲームのパチンコやら麻雀で我慢しているようですね。母が定年後も働いていてしばらくは借金も返してたようです。父は再就職してません。元々働きたくない人で無職の期間も長く転職ばかりしてましたからね。私も高校の時からバイトして借金返済と生活費のサポートをしてました。弟妹のためには仕方なかったです。私と母には精神的DVも結構あって(優しい時は優しいですが)、私は蟠りがあります。 定年後は何故か孫にも目覚めて、私の弟と妹と子供達の面倒をみてますよ。私の子供達は定年前に産まれていて見向きもしなかったのに(今は大きくなった私の子供達にも優しいですが)。だから私と弟妹では父に対する気持ちにかなり違いがあると思います。ちなみに私も実子です。 母は父をお金の面では全く信用してませんし、私にグチグチ言いますが、別れる気は昔からない感じでしたね。お金に関しては信用はしてないけど、なんだかんだで好きなんだろうなと最近思います。だから続けられる人はいると思います。

完璧男性希望!

🙂
かぱ
子連れのアラフォー女性でも完璧な男性を望むんですね。 主様は完全無欠な素敵な女性だからダメ夫の悪い所ばかりが目につくのでしょう。 遠慮しないで離婚して完璧な男性と再婚したらいいじゃないですか? 夫さんもメリットの無い結婚生活から開放されて万々歳だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧