本文へ

保育園でのアザについて

レス17
(トピ主 1
😢
しい
子供
保育園でのアザについて不安に思っており、転園まで考えています。 4月入園し、6月に一回、7月に一回、8月に一回、アザを作って帰って来ました。(プラス7月に一回耳に傷あり。) 入園した保育園は、五人定員、0〜2歳、自宅での小規模保育園です。 夫婦二人保育士と、夫婦の元同僚の保育士一名でやっています。 入園から3か月過ぎた頃から、受傷してくるようになりました。 説明は無く、こちらから聞いて曖昧に答える感じでした。 連絡帳に伝えて欲しい旨書くも、先日は、状況は分からなかったがアザが出来ていた、と言われました。 5人を3人の保育士で見ていて状況が分からないなんて有り得るのか、また、質問をうやむやに返す姿勢からも、虐待を疑ってしまいます。 転園も考えますが、皆様のお考えを知りたく投稿しました。

ランキング

レス

どこにあざができているの?

🤔
通りすがり
年長クラスならまだしもハイハイからヨチヨチの月齢ですよね? 保育士が疑わしいなら、保育園の管轄の役所に調査に入ってもらったら? お腹や背中のような、ぶつかりにくい場所、見えにくい場所なら、虐待が疑われると言うけど、歩き始めた1歳、小走りをしている1歳、顔、膝、腕、脚なんかは、アザは日常的にこしらえてましたよ。 視野がすごく狭いから。 アザができたことも、状況がわからないっていうことを報告しているのだから、園は着替えで気づいたんでしょう。 耳なんて、自分の爪でひっかいたんじゃない?乳幼児の爪って薄くて鋭いので。 赤ちゃんからひっかき傷がたくさんありましたよ。 私は、虐待してないと思いますけどね。 信頼関係を結べないなら転園しなされ。

お子様の年齢は?

🙂
ma_
2才で歩き回る年頃なら、自分で転んだりぶつけたりしてあざや傷をつくることもあるでしょう。 でも、0才でまだ寝てるようなお子様なら、あざや傷は不自然ですよね? いくつの子か分かりませんが、親御さんが不審に思ったのなら、転園一択だと思います。 なにかあってからでは遅いです。 その園じゃなきゃいけない理由はないのでしょう? 不安に思うなら、預けるのはやめましょう。

市の許認可は?

🙂
もももんが
 何歳の子ですか?  赤ちゃんなら不自然ですが。  二歳でも嫌なことがあれば、なんらか反応(いき渋る、言葉にする)があると思いますが。  アザについては。  親子2人で過ごしても分からないことはあります。  ただ、5人定員3人体制っていうのが変ですよね。予備人員いるにしても。採算とれてないですよね。  何のために保育園やっているのでしょうか?  託児所の延長みたいな?  私なら責任問題もあるので、市の委託のとれている園にします。

いずれにしろ

🙂
ゆかたん
就学前まで保育園利用のつもりでしたら、転園しましょう。 園児が少ないですね。

何歳かわからないけど

🙂
にょんたん
歩けたり、動けたりする年齢ならばあざができても不思議ではありません。 コケて泣いたりすれば分かりますがどこかで少しぶつかったくらいじゃ泣かないし子供の肌って軟からいのでちょっとしたことですぐできます。

レスありがとうございます。

🙂
しい トピ主
保育園は、家庭的保育事業という自宅で保育を行うもので都の認可園です。 五人の定員もその為です。 年齢は、もうすぐ2歳の一歳児です。 アザは、一度目は前腕、二度目は肩甲骨下、三度目は大腿部外側でした。どれも、3〜7センチ程の大きさで、ぶつけて転んだ時の1.2センチのものとは違いました。 自分でぶつける所か?という疑問と、普段、転んだ程度では大きめのアザにならないので不審に思いました。 確かに、嫌であれば泣いたりグズリも出る気がします。 送迎時に、泣きは見られておりませんが、さよなら、と手を振ったり目を合わせたりが無いのも不思議に思いました。 心配性の性格なのは分かっていますが、自分だけの不安なのか、他の親も思う程度の問題なのか知りたく投稿致しました。

なら、なぜ4ヶ月何もしないの?

🙂
おかしいよ!
わりと大丈夫だというレスが多いけど、そこまで大きなあざだと虐待もありえるし、また血液の病気の可能性もあるのでは? 親が1番よく我が子を見ているわけですから、こんなところでモヤモヤ聞いてる場合ではないです。 医師なら、虐待の傷かどうかも判断できるでしょう?まさか、自分が疑われるのが嫌で行かないんじゃないんでしょうね? それこそ虐待です。 早く、今から!医者に見せてください。

色々あると思うけど信用出来ないなら預けないのも手

🙂
cloud
 お子さんの性格とか周りの子供との相性もあるし、自宅で一人と保育園でその他大勢でいるのでは、既に違いますよね。  信用出来ないなら退園も視野に入れるしかないけどその時に出る影響を考慮してるかどうか。  他人の事を聞いてもあまり参考にならないと思う。却って纏まらなくなるでしょう。

レスします

🙂
cloud
 知り合いのお子さんは1歳過ぎから認可園に行ってるけど、行き始めていきなり肩をお友達に噛まれて結構な傷になってましたよ。  その年齢だとお互いに意思の疎通とか難しいし。その子にしたって年下の従妹を気分で突き飛ばす事もあるようだし、俯瞰して考えないとね。  只、認可とは言え園との意思疎通が持てないのが問題あるとは思います。

え!5〜7センチのアザ?

🙂
むいむい
大人でも、5〜7センチのアザは大きいし目立ちます。2歳の子どもの身体の大きさからしたら、大人なら10センチくらいのアザができたようなものでは?普通にぶつけたり転んだりしても、まず出来ませんよ。 また、そんなアザが出来るほどぶつければ、しばらくかなり痛いはずですが、お子さんは痛がりませんか? 私なら、そんな大きなアザが何度もできていて、原因がわからなければ病院に行きます。ぶつけた後にできるようなアザは、皮下の内出血であり、大きなアザができる=広範囲で皮下出血したということであり、次の可能性が考えられます。 1、そうとう強いの打撲が広範囲であり、身体の中にも、外から見てわからない損傷があるかもしれない(骨や付近の内臓など) 2、保育士の言うことが本当なら、もしかしたら少しの事で出血しやすい体質(血管や血液の疾患?)も考えられる なので、私なら病院に連れて行きます。2歳児に、5センチ以上のアザが頻繁に出来ていたら。

小児科に相談しては?

🙂
病院勤務
   連絡帳で質問して答えて貰ったら?質問対応に関する物証になります。 お子さんは活発タイプですか?  遊んでいる時の怪我は有り得ます。  見てない、というのは有り得ます。  3人いても、実質見ているのは一人か2人です。  また、活発過ぎて止めようとしてそうなったかもしれません?それなら分かるハズなんですけど。  まずは市に相談。  相談しにくいようなら。  小児科も虐待系をプロの目で見てくれます。  アヤシイ事については通報義務があります。  素人目線だと市も対応しにくいし、神経質クレーマーになりかねないので。  プロ目線を通した方がいいかも。  何れにせよ、転園を検討します。  いわゆる自宅保育ママサービスと変わりませんよね。  私は社内保育園が当時そんな人数体制でした。  上司って人もいないので、あんまり良い保育にも見えず。対応とかもイマイチ。  市の保育園に変わりました。  2歳であっても、教育要素は始まり、大切な時期です。

二人育てましたが

🙂
嫌だよね
そんな大きなあざができてるなら、あざができたとき相当泣きませんか?一瞬目をはなした隙だったとしても、保育士だったら状況は理解できる範囲にいるはずなんですよ。というか、いないとおかしい。そして、そんなに大きなあざなら親には保育士から必ず説明します。 しかもトピ主さんも転んでできるあざと違うと思うのですよね?トピ主さんと一緒のときにそんな大きなあざができたことはないんですよね? 日常的に虐待していなくても「放置」されている可能性はありますよ。

それなら心配になるよね。

🙂
みやん
その人数でどうしてそんな怪我や痣が出来るのか。明確な説明がないのが、 確かに不安ですよね。 うちはその辺にある普通の公立幼稚園でしたが、子ども30対先生1や2で、 親が気づかずとも、 お迎え時には先に子どもに何かあれば幼稚園側から説明がありました。 親の方が、あ、怪我したんですか? というくらいなんてことない小さな怪我や痣だったのですが、 どんな小さなことでも、親が気づくよりも先に経緯を説明してくれました。 後で子どもに聞いても齟齬もありません。 逆に、なんで気づいた?先生はエスパーか?と驚くことばかりでした。 今でも、あの人数でひとりひとり良く見ててくれたし、 さすがプロだと思いました。ただそれが当たり前とは思いません。 でも私にはその人数で保育園から明確な説明がないのがとても違和感ですね。 ほぼ一対一の人数だし、例えば親ひとり子どもふたりを見てたとしても、 そんな大きな痣を付けることなんかないですよね。 もし付けることがあっても子どもだから仕方ないのですが、 その人数であれば経緯の説明があってしかるべきだと思います。 納得できる説明がないのはなんで?と私でも思います。 でも保育園側の虐待を疑って責めるのは難しいと思います。 あまりに小人数だからなのもあるし、他のママたちとの交流もあまりないのかな? 同じ立場のママたちと話せるのなら、そこで相談してみることは難しいですか? それが無理なら都の保育系の窓口で相談したらどうですか? もちろん証拠写真(子どもの全体写真(目隠ししてね)と痣や怪我の写真)は必要、 今度怪我があれば、小さくても病院で診断書もらうのもありですし、 その時に病院の先生に相談するのもいいです。 自分ひとりでどうにかしようと思わずに、 一度周りに相談してみたらどうでしょうか? 不安なら転園も考えたらいいですよ。

すぐ転園

🤔
ひな
虐待の可能性は否定できませんね。 すぐに通報し、転園を! のんびりしている場合ではないですよ。

大きいアザは心配ですね

🐱
みみ
うちの子も2歳で保育園に通っています。クラスでは3人の保育士さんで10人の2歳児をみてくれていますが、小さいアザやすりむきはちょくちょく、おでこにたんこぶが1回ありましたがそんな大きなアザは今までにないですね。 全てではないですが、小さなキズでもお迎えのときに「今日、園庭でころんでしまい、膝をすりむいてしまいました。すみません」と教えてくれます。こちらも自宅でみていてもそうなので、教えていただきありがとうございますと伝えています。 なのでトピ主さんのお子さんの保育園の対応は私なら信用できないですね。 大きなアザを一度病院などで診てもらえませんか?虐待が疑われるなら転園前提で市に相談するのもいいと思います。 お子さんを守れるのは親だけです。早く行動にうつしてほしいです。

共有する所から

🙂
ぱお
認可保育園勤務の者です。 うちは朝の登園時に面倒ですけど、身体チェックをしています。 保育士と保護者で傷や痣の場所を共有してシートに書き込みます。 そうすると、預かり前に傷痣の把握が出来るので、降園時に園内での傷痣の報告が保護者に出来ます。 全ての傷痣を保育士が把握出来て無い場合もありますが、朝の身体チェックは有効だと思っています。ただ、保護者の朝は急いでいる方が多いから…そこがね(汗)

病気とか?

🙂
メヒカリの卵とじ
他の園児たちはどうなんですかね。もしあなたのお子さんだけなら、なにか病気とかじゃないですよね?手を振ったり目を合わせたりが無いとありますが、病気とかじゃないですよね?私なら、虐待よりも自分のこどもに何かあるんでは?と専門家にみてもらいます。なんともなければ転園させます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧