私の職場は、0から1を生み出す仕事(以下営業)と、その後、1を1で保つ仕事(以下管理)と、業務が分かれています。
私は現在30手前で、営業側であり、女性で一番上となります。そして現在職場には女性が増えており、特に管理側の下は女性ばかりです。
ある日、管理側の業務をやろうと思い、管理側に声を掛けました。
(理由や内容は仕事がわれてしまいそうなので控えます。)
すると、少し困る点があると言われました。ややこしくなってしまうからかな?と思ったのですが、それも一理あるが、何よりもその業務によって発生するインセンティブが営業側に取られるのが気に食わないという意見があり、だから営業に情報を与えたくないという話もあると言われました。
確かに、管理側でもインセンティブをもらえる業務はありますが、その業務が生まれるかは運みたいなものです。自分達がコツコツと業務をこなしているのに、営業側が都合いいところだけ顔を出してくるのがムカつくのだと思います。
だからと言って、何も助け合わない職場ってどうなのでしょうか。
営業側もインセンティブの金額だけで言うと対して変わらないのに、0を1にすると簡単に言いつつも頭下げながら仕事貰ったりと大変なことは沢山あり、取引先に泣かされたこともあります。(泣かされるほど仕事をしろというわけではありません)
正直、お互い見えないだけでしんどい部分がたくさんあるのだと思います。なので、私としては、それはそれで分かり合えないものとして割り切るしかないと思っています。
インセンティブなんて半々又は業務割合でとかにすればいい話じゃ?そんなに不満があるのなら、全てフェアに管理側も開発側の仕事をすればいいんじゃ?
と、私が思うのはやはり営業側だから思う意見なのでしょうか。
私が話す話なので、管理側の背景が見えてこない拙い文章だとは思いますが、皆さんのご意見伺いたいです。