本文へ

違う業務に対する不満とは

レス9
(トピ主 0
🙂
ぱふ
仕事
私の職場は、0から1を生み出す仕事(以下営業)と、その後、1を1で保つ仕事(以下管理)と、業務が分かれています。 私は現在30手前で、営業側であり、女性で一番上となります。そして現在職場には女性が増えており、特に管理側の下は女性ばかりです。 ある日、管理側の業務をやろうと思い、管理側に声を掛けました。 (理由や内容は仕事がわれてしまいそうなので控えます。) すると、少し困る点があると言われました。ややこしくなってしまうからかな?と思ったのですが、それも一理あるが、何よりもその業務によって発生するインセンティブが営業側に取られるのが気に食わないという意見があり、だから営業に情報を与えたくないという話もあると言われました。 確かに、管理側でもインセンティブをもらえる業務はありますが、その業務が生まれるかは運みたいなものです。自分達がコツコツと業務をこなしているのに、営業側が都合いいところだけ顔を出してくるのがムカつくのだと思います。 だからと言って、何も助け合わない職場ってどうなのでしょうか。 営業側もインセンティブの金額だけで言うと対して変わらないのに、0を1にすると簡単に言いつつも頭下げながら仕事貰ったりと大変なことは沢山あり、取引先に泣かされたこともあります。(泣かされるほど仕事をしろというわけではありません) 正直、お互い見えないだけでしんどい部分がたくさんあるのだと思います。なので、私としては、それはそれで分かり合えないものとして割り切るしかないと思っています。 インセンティブなんて半々又は業務割合でとかにすればいい話じゃ?そんなに不満があるのなら、全てフェアに管理側も開発側の仕事をすればいいんじゃ? と、私が思うのはやはり営業側だから思う意見なのでしょうか。 私が話す話なので、管理側の背景が見えてこない拙い文章だとは思いますが、皆さんのご意見伺いたいです。

ランキング

レス

業務が分かれているのに

🙂
ゆかたん
蛇足で踏み入るのはいかがなものかと。 不快がられる行為だと思います。 指揮系統はどのようになっているのでしょうか。 組織ですから、ドラマのような一匹狼は通用しません。

自分の職務を遂行

🙂
もこ
自分のやるべき職務をやって下さい。「私ちょっとこの仕事やってみようかしら」てそんな事が通用する会社はありません。部署で人件費をコスト管理しています。トピ主さん組織が全然分かっていないです。 もしこれが納得いかなくて理解できないならご自分でやりたいようにできる会社を興してはいかがですか。何でも自分の裁量でできますよ。

話す相手が、違うのではないかと思います。

🐶
もっと上の方へ
<インセンティブなんて半々又は業務割合でとかにすればいい話じゃ?そんなに不満があるのなら、全てフェアに管理側も開発側の仕事をすればいいんじゃ? それは主様一人の考えでどうこう出来るものではなく、また主様の考えに賛同した管理側が例えば一人いたとして、その人と合意でできるものでもないでしょう。 これは、会社の組織と方針に関わることなのではないですか? 小町ではなく、もっと会社の上の方へ話を持って行ったらどうでしょうか?

感想

🙂
gon
>ある日、管理側の業務をやろうと思い、管理側に声を掛けました。  トピ主さんが、管理側を指揮する権限があるのなら、管理の業務の一部を営業が行う、と業務命令を出せば良いでしょう。  トピ主さんが、管理側を指揮する権限がないのなら、管理の業務に口出しは無用です。 >だからと言って、何も助け合わない職場ってどうなのでしょうか。  助け合いと思っているのは、トピ主さんだけで、管理側からすれば、余計なお世話なのでしょう。  それに、他の部署の業務は、権限のある上司からやりなさいと命令された場合にだけ行うべきです。 >インセンティブなんて半々又は業務割合でとかにすればいい話じゃ?そんなに不満があるのなら、全てフェアに管理側も開発側の仕事をすればいいんじゃ?  そう思うのはトピ主さんの勝手ですが、実際にそうしたいのなら、トピ主さんが、そういうことができる権限のある地位に就いてから実行して下さい。

わかってるじゃないですか

041
下級国民
都合のいいところだけ顔を出すから これにつきるのでは?

管理の仕事を理解していないから

🙂
ろうねこ
申し訳ないですがトピ主さんのように経験もなしに営業側が口出しされるのが一番迷惑なんですよ 協力しあうと言えば聞こえがいいですがどうしても営業の方がわかりやすく稼ぐのでどうしても管理側の仕事を下に見る事が多いです いえそんなことはないと言われますが そうやってちゃんと業務を理解せずに さぁ手伝いますよと上から目線である事に気が付いていない よく管理側の経験がないとルーティンワークを簡単だ誰にでも出来ると思いがちです 確かに一つ一つは難しくありません だから営業の片手間に手伝えるだろうと思うんですよね そうじゃありません 管理側の仕事は家事に似ています 一つ一つは誰にでも出来ますが それを全体の流れを見て 同時進行で行います 一つ流れが変わると全体のバランスが崩れる事が多いんです 1を1で保仕事と表現されましたが 私は管理の仕事を常にゼロを保つ仕事だと思っています つまり家事のように朝何もない状態の家で 食事を作り片付け 汚れ物をを洗濯ししまう 色んな事が昼間あったとしても次の朝にはまたフラットな状態にもどる 知らない人が朝だけ見ていたら 昼間何をしていたんだろう なんて思う状態が一番いいわけです 結果が見えない ひとつひとつひ仕事を見ても簡単そう でも家事でよく言われる 見えない家事が沢山あるように 管理の仕事にも見えない仕事が沢山ある 営業の人から見ると雑用にしか見えないその仕事 とても大事なんですよ そもそもフェアってなんですか トピ主さんこそ何が不満なんですか その美味しい仕事うちがもらってもいいじゃないって魂胆が透けてます 本気で管理側の仕事を手伝いたいと思うならまずは 雑務から営業も協力してみたらどうですか 片付け掃除ゴミ出し そういうところからです 多分そんなこと思ってもいませんよね

よく分からないけれど

🙂
おじょじょ
営業が案件をとってきて、管理で保守する仕事なんでしょうか? 開発もある、、、。想像しながら書いてみますね。 》0から1を生み出す仕事(以下営業)と、その後、1を1で保つ仕事(以下管理) 言い換えれば、管理は1を0にしない仕事とも言えます。 》インセンティブなんて半々又は業務割合でとかにすればいい話じゃ? 》そんなに不満があるのなら、全てフェアに管理側も開発側の仕事をすればいいんじゃ? 業務割合を巡って紛糾しかねませんよ。時間なのか、かかった経費なのか。 開発の仕事までしたらそれは管理じゃなくなりますよ。 分けているからこそ、本業に集中できるメリットを捨ててまで得られるものはありますか? 販社だと営業に対する牽制として管理部門が独立しています。 ・契約内容は妥当なのか ・契約欲しさに審査が甘くなっていないか もう一つあるとすれば部門間の対立です。なんでこんなもの開発して後のお守りを しなきゃいけないんだって。

改善したいことがあるなら上司に相談

🙂
会社員
>全てフェアに管理側も開発側の仕事をすればいいんじゃ? こういうことは会社側が判断することだと思います。 営業・管理・開発、それぞれの仕事があり、トピ主さんは営業担当なんですよね。 それならば、担当である営業に専念しておけばいいと思います。 営業は営業の立場、管理は管理の立場で話をすると思います。 なので、文面だけではよくわかりませんが、言ってることはどちらも一理あるんじゃないですかね。 >何も助け合わない職場ってどうなのでしょうか。 確かにこのような場面が必要なことはあると思います。 だからといって >管理側の業務をやろうと思い こういったことはやめておいたほうがいいと思います。 担当外の業務に口出しをしないほうがいいと思います。 営業として現状では仕事が上手く回らないと思うのであれば、業務改善案を営業の責任者に相談したほうがいいのではないでしょうか。営業の責任者と管理の責任者で話をし、業務の進め方として合意を得ることが出来ていれば、管理側の対応も違ったものになるのではないですかね。

管理側からは何も言われていない

🙂
haru
>だからと言って、何も助け合わない職場ってどうなのでしょうか。 管理側から手伝って と言われてますか? トピ主さんが勝手にやろうとして、 注意されただけにしか見えませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧