本文へ

これって男性嫌いですか?

レス5
(トピ主 0
041
やえ
恋愛
自分が男性嫌いなのかの判別がつきません。
20代前半女性です。

私は人を好きになるのに時間がかかるタイプで大体3年に1人くらいのペースで人を好きになっている気がします。
この好きになる時も、長い友達期間を経てある時から急に「この人もっと話したいな」と思うことが増えて好きだと自覚する流れが基本です。

結婚願望があるので恋人を作るところからだよな~と考え、家族や友人にデートから始めてみなよと言われるのですが、全く(恋愛的に)興味がない男性とお互いを知り合うためにデートをすることがお金と時間の無駄に感じてしまって仕方がありません。
好きな人がいた時は積極的に連絡をとって、デートにも誘おうとしたりとしていましたが、ただの友人でしかない場合は「なぜわざわざ2人で出かけなきゃいけないのか?」という気持ちになります。
同性の友達も基本的に決まった子とばかり遊んでいるので、余計になぜその子よりも仲良くない人と個別に時間を取らないといけないのか?と考えてしまい億劫になります。

友人としての関係を持つことは全く嫌ではないですが、自分が特別な感情を持っているわけじゃないのに、相手に自分から個別に時間を割きたくない。というのが本音です。

その事を話すと家族や友人には「それ男嫌いでしょ」と言われたのですが、これは男性嫌いということになるのでしょうか?

ランキング

レス

全く普通

🙂
カン
本当の男嫌いはそんな生易しいモノではありません。トピ主は至極全うな普通の人だと思います。

嫌いではない

🙂
ぱんだ
恋愛的に興味をもてるのは、異性として興味があるかどうか、本能的に興味があるかどうかです。そんな人、なかなかいませんよ。たくさん恋愛対象がいる場合は、性欲強い人なんじゃないですか。 好きになる段階も人それぞれですし、友達が言った「男嫌い」という枠に自分を当てはめないほうが良いですよ。 また、自分が特別な感情をもってない人と、むりやり過ごさなくていいですよ。本当にお金と時間の無駄で疲れるだけです。自分が一緒にいて心地よい人との時間を大切にしてください。 そして知り合う異性は皆友人としてしか見れないという時は、そういう時期ってだけです。人生には人それぞれのタイミングがあって、「ふつうは良い歳なんだからこうするでしょ」とかよく聞きますけど、人の言ってることに自分が当てはまらないのが普通ですから。言ってる人が見聞きしたことやその人の経験から、あなたを自分の枠に当てはめようとしているだけなので、全然気にしなくて大丈夫ですよ。 本当に恋愛、結婚をしたいのなら、出会いのために出来る限りの行動をしたほうがいいかも。友達から恋愛に発展する場合ももちろんあるので、一緒にいて心地よい人との時間を大切にしながら、その中で恋愛、結婚ができそうな人を見つけるか、たくさん出会って、最初から異性として意識できる人を探すか。 どのような方法でも、時間がかかることを覚悟して挑めば、案外早く見つかるかもしれません。 話がズレズレだったらすみません。

いたって普通

🙂
ねこ
>大体3年に1人くらいのペースで人を好きになっている気がします。 健全で普通だと思いますよ。 一年で6人男性に惚れてますよりまともで健康的です。 恋愛に関してトピ主さんのようにのめり込まない、まずは相手の行動を見て惚れる人は成功しますよ。 恋愛においても人間の数だけ千差万別。依存してる闇深い事よりマシです。トピ主さんは自分の感覚で楽しめば良い。 友達を増やせば良いだけです。様々な大人の習い事や、趣味の集いなどに参加しましょう。 マッチングアプリ等々は合いません。マッチング系統は恋愛依存ぎみで異性大好きで軽く色んな人と関係持ちたい人が多く存在します。そして遊び慣れてるので、嘘もなめらかにつきます。 すぐ音信不通でブロックです。  魚釣りに例えると、目的と自分の技量にあった場所で釣りをするのと同じです。

その内分かる

🙂
もっさん
単に自己中心的なだけ。 将来への投資でリソースを使っているのは相手も同じでしょう。 他者の視点を持たないから自分の損しか見えないのです。 無関心が溢れるこの世界で、自分に興味を持ってくれる事がどれだけありがたい事なのか。 黙ってても興味を持ってもらえる若い女性はなかなか理解できないんですよね。 まぁ後10年もすれば嫌でも理解できるようになると思いますよ。

そう?

041
くま2
恋愛をしていないんだから普通では? 興味のない異性と遊んでも別に面白くはないと思うし。 男性の場合には興味のない異性であっても楽しませようという発想を持ってもらうことがあるので相手が勘違いすることはあるんだけど。 お誘いを受けてのものなら、相手は多少なりとも興味はあるのかもしれない。 けど誘われて受けた側は必ずしも興味があるとは限らない。 だから、別にトピ主さんの感覚は普通だと思うよ。 特に男性嫌いだとも思わない。 恐らくだけどトピ主さんは「自分を好きになってくれる人を好きになる」という恋愛観が無いだけ。 しっかり自分が好きになる人が見つかればその男性に興味も持つし、今のような発想にはならないので心配はないよ。 逆にトピ主さんが本気で好きになるような男性が登場するなら、トピ主さんも自分の変化に驚くんじゃないかな? トピ主さんは単に惚れっぽくないだけ。 至って普通。 今後そのような出会いがあるか否かはわからないけど出会っていないだけ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧