本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • あれ?私、こんなに仕事出来なかったけ?

あれ?私、こんなに仕事出来なかったけ?

レス6
(トピ主 0
🙂
なちょ
仕事
読んで頂いてありがとうございます。 仕事のことで悩んで悩みすぎて答えが出ないでいます。 会計畑を20年渡り歩いてきました。 今年の4月に小規模の税理士法人にパートとして就職したものの自分の仕事の出来なささに泣けてきてしまいます。 そこの事務所のモットーは、お客様目線に立って丁寧に仕事をし、色々とヒヤリングを行い、必要としている事を前もって提案していくと言われました。 私もそのつもりでやっているのですが、仕事が雑、ただ財務上の結果を伝えてるだけ、結果が見えてこない、楽して稼ごうと思っている、皆んなと違う方向を見てる、マルチタスクができない、こんな雑な仕事をするから将来お客さんを怒らせる等散々な言われ方をしています。 10年近くいた事務所のやり方とは180度違い、ともまどいもあります。 なんとか期待に応えたいと何言われても言ってくれるうちが華だと思いついて行こうと思っていましたが、7月に入った新人の男性と比べられたり、見てる方向が違うと言われると萎えてきてしまいます。 会計事務所でしか仕事をしてきていない自分は、一般企業に勤めてる方と比べると、圧倒的に色んな面で足らないのではないかと考えてしまうのです。 やる事なす事、全て裏目に出ます。 こういう時は、どうするべきなのか、皆さんの意見を頂けないでしょうか。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

感想

🙂
gon
>お客様目線に立って丁寧に仕事をし、  これが重要なのではないでしょうか。  仮に、トピ主さんがクライアントだとして、トピ主さんがした仕事をしてもらって、支払う金額以上のサービスをしてもらったなぁ、と思えますか?  もし既にそう思える仕事をしていて、怒られているのであれば、残念ですが、トピ主さんが、いまの税理士事務所さんが求めるレベルにないのだと思います。  その場合は転職をオススメします。

あわないだけじゃないかな?

🙂
わーまま
パートって、パートの仕事まででいいと思います これまでのところが間違っていて、これからのところが正しいわけではない 逆もしかり、 ただ、そこの職場に会わないだけ その事務所で働き続けたいなら、そこになれる必要はあるけど 正社員でもないし、 マルチタスクだのなんだのって トピ主にいったい何をさせたいのだろうかと思いました。 私も40代で、同じ会社で働いていますがね 無理な物、あわないものを無理にしようとして、いい成果にはならないと思います。 パートという利点を生かして、職場をチェンジをお勧めしますよ

なんとなく事務所の人の指摘が分かる

🙂
ベンベン丸
書いてある文面からしか推測できないので敢えて深読みせずに感想を書きます。 お話の内容が全て「定性的で具体性に欠け」ています。 >お客様目線に立って丁寧に仕事をし、色々とヒヤリングを行い、必要としている事を前もって提案していくと言われました。 だから >そのつもりでやっている でも結果は >仕事が雑、ただ財務上の結果を伝えてるだけ、結果が見えてこない、楽して稼ごうと思っている、皆んなと違う方向を見てる、マルチタスクができない という評価になってしまった。 それに対して具体的にどう行動すべきかを考察した記載が一切なく、その後は >7月に入った新人の男性と比べられたり >見てる方向が違うと言われる >やる事なす事、全て裏目に出ます。 と愚痴のオンパレード。 「どうするべきなのか」を一般企業に勤める人に問いたいのであれば「どうしてきたのか」を具体的に開示しなければ良い回答を得られないでしょう。 定性的な説明しかできなければ、定性的な回答しか得られませんよ。 もっとも話がいつも「定性的で具体性に欠ける」のであれば、まずはそこから直さなければいけないのですけどね。 税務の素人が質問しているのに国税庁がするような解説をしたら、中身は間違っていなくても客の立場に立っていないし、「定性的で具体性に欠ける」話し方になってしまう。

事務でも他の職種でもニーズを意識して仕事をするのが基本です。

🙂
エス
 「お客様目線に立って丁寧に仕事をし、色々とヒヤリングを行い、必要としている事を前もって提案していく・・」これは事務所のモットーとして言われるまでもなく、真面目に仕事をする人なら基本的な姿勢ですよ。  「仕事が雑、ただ財務上の結果を伝えてるだけ、結果が見えてこない、楽して稼ごうと思っている、皆んなと違う方向を見てる、マルチタスクができない、こんな雑な仕事をするから将来お客さんを怒らせる・・」これらはどの職場でも叱責される内容です。  にも関わらず「10年近くいた事務所のやり方とは180度違い・・」と言い訳をしているということは、今までの仕事の姿勢自体に問題があったのだと感じました。  仕事に求められる姿勢はどの会社でも同じです。まして事務の場合は作業自体にも大きな差はありません。にも関わらず「一般企業に勤めてる方と比べると・・」と書いていることから、「やっぱりな」と思ってしまいました。一芸は百芸に通じます。周りのニーズに合わせて仕事をしてきたのならば、事務職だけの経験しかなくても前述の様な指摘はうけないスキルを得ることが出来ますよ。  今更ですが、今からお客様目線で自分の仕事への姿勢を見直して下さい。ちなみに仕事のレベル改善を語る時の「お客様」の定義は「仕事に関係する自分以外の全ての人や組織」を意味します。上司や同僚や会社から見てどんな仕事ぶりを求められているかを意識して下さいね。  その為には注意されたことを理解して改善する努力が必要です。的外れな努力にしない為にも「丁寧に仕事をし、色々とヒヤリングを行い、必要としている事を前もって提案していく姿勢」が大切ですよ。  頑張って下さいね。

相性の問題だけの気がします

🙂
次々ぃ
正しいことも、良いとされることも、環境で変わります。 その環境で良しとされる仕事の仕方というものが厳然と存在しており、トピ主さんがこれまでなじんできたやり方や考え方とは合わないだけじゃないでしょうか。 「散々な言われ方をしている」という時点であまり相性も良くなさそうだし、長居してもメンタルをやられるだけで、いいことないと思いますよ。 働きやすくて居心地がよくて、自分の持ち味を活かせる環境は必ずあります。経験もスキルがあるのだから、無理に合わない環境に合わせることはありません。転職をおすすめします。

出来ないわけではないと

🙂
事務員
業種の違う、経理財務を20年以上してきました。 会計事務所や税理士の方と直接やり取りをしてきました。 経験からいくと、会計事務所は税務も含めた財務の報告(決算処理など)が主で 税理士事務所も同じような感じでしたが、税理士法人にはやはり提案・進言など先読みを 期待してました。節税や助成金・補助金・借入方法など。 ~事務所は、先生と呼ばれる方が1人(会計士・税理士)で他は補助(パート)や インターン的な方のみ。 ~法人となると、複数人が所属し若干の競争があったり、多様なニーズに応えるため 内容の幅も広がったりとトピ主の出来ることとマッチングしなかっただけではないでしょうか。 会計だけだと、結果(経理)のまとめ(決算)までということでしょうか。 マルチタスクについては、仕事のやり方であって今までと同じやり方ではダメとはっきり 言われたということですよね。 提案を前提の先読みをしながら、かつそれに対応出来る手立てを打ちながら仕事を進めることが その法人では「できて当たり前」の環境ということでしょうか。 経理の延長で財務まで担当してますが、会計って事後処理の仕事だと思ってます。 なので、ある意味わかりやすいです。既に数字が揃ってますから。 財務は先読みが必要なので、現状を把握し分析をしたうえでしかできません。 マルチタスクで進めないと仕事になりません。 文章からだけですが、場所を変える(出来ることと求められるものをマッチングさせる)のが 手っ取り早いのでは。 トピ主さんが出来ないわけではなく求められている能力がないだけで 経理・会計では十分に力を発揮できると思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧