本文へ

男性に質問!別会計は嫌ですか?

レス54
(トピ主 0
🍴
もとちゃん
恋愛
デートの際、食事も映画も自分のものは自分で払うのが当然だと思っています。 しかし、男性がまとめて払って後で女性がお金を渡すというやり方が好きではありません。 理由として 1、男性がレジの所で自分が奢っているような顔をして払い、後から女性に半額請求するという姿がみっともないからです (そこまでして周囲の人に見栄張りたいの?) 2、お釣りがないように事前にコンビニでお札を崩すのが面倒 3、端数が出た場合の負担割合を決めるのが面倒 (男性から300円負けてもらっただけで少し奢った気分でいられるのが不愉快、こちらも少し負けてくれてありがとうと態度に出さないといけないのが嫌) 「まとめて払ったほうが時間もかからないので、店の人に迷惑をかけない」 というご意見もあると思いますが、女性同士の場合は100%別会計なので、なぜ男性と一緒のときだけまとめて払うの?って思ってしまいます。 2人で色々注文したからまとめて払って後で清算ならわかりますが、個別注文した時や映画は別会計でいいと思います。 男性の方、なぜ別会計にするという選択肢がないのですか?

ランキング

レス

嫌ではない

041
かい
レジで別会計で構いませんよ私は。というか、女性がレジで払って男性が自分の分を後で渡すのでも構いません。 そういう男性がいるのは確かですが、その裏で奢ってもらいたがる女性の思惑がありますね。会計の後で財布を見せるけど、「いいよ」って言ってくれるのを待ってるようなね。そういう方々が、レジでは男性が払うのを絶対のように言います。(トピ主さんは違うみたいですが。) まず、見栄を張るとか言いますけど、見栄を張るのは女性におごる時です。後からお金を貰うなら女性に見栄を張っていることにならないし、見知らぬレジの人に見栄を張っても意味がないです。 端数を負けてもらうのが嫌なら貴方が率先して端数を払えば良いことです。 というか、付き合っている相手に言って別会計にしてもらうように交渉したらよいだけの話ですよね?そんなことすらできないのですか? それと、なぜ男性が別会計が選択肢にないと決めつけて質問するのか、その視野の狭さを何とかしてほしいものです。 望みがあるなら内心で思わないで口に出して相手に言ってください。

事前に「自分のものは自分で払うから別会計で」と言って下さいね

041
質問にお答えします
30男です。 私なら・・・ということで、質問にお答えします。 >デートの際、食事も映画も自分のものは自分で払うのが当然だと思っています。 そういう考えなら、別会計でいいんじゃないでしょうか? 私は、基本的にデートなら自分が全額負担する主義ですが、(小町に出てくる男の中では何故か少数派みたいですが) だからと言って主さんみたいな、しっかりとした考えをお持ちの女性に、 自分の主義を無理強いして、無理やり奢るつもりはありません。 別会計、私はいいと思いますよ? 全然問題なしです。 こちらとしては、 浮いたデート代で何かプレゼントしたいぐらいです。 ちなみに、おごるのはNGだけど、 プレゼントはOKなんですよね? どう違うのでしょうか? 私からみたら、同じなんですけど。 (女性の心理って、難しいなぁ・・)

面倒だね…

041
一枝花
正直な所、トピ主さんは面倒臭い人ですよね… レジで男が払うと「自分が奢ってるような顔」に見えるし 端数を300円もっただけで「少し奢った気分でいられるのが嫌」なんて 思われたら一緒に食事に行くのがかったるくなるよ。 デートするぐらい親密になれたのなら、多少心のゆとりをもったら? もしくは自分が先に払えばいいじゃん。で、後からキッチリ彼から 貰えばいい。それで機嫌が悪くなる男なら元々トピ主さんと相性が 合ってなかったって事なのですから。 ただ、別会計は普通にしてましたよ?付き合っていた頃は。 だけどオゴる時もあれば、飲物を買って貰ったりした事もある その辺りももしかすると金銭感覚や価値観の摺り合わせに必要な 事なのかもしれません。結婚前の儀式みたいなものかも。 今のように男性を蔑視しているうちは中々相手の本質は見えて来ないかもしれませんね。

そんなに頑な?

041
まゆえ
男性に、ということでしたので、側の男性に聞いてみました。 「その人(トピ主様)の性格のほうがめんどくさい。 じゃ、自分がさっさと会計すれば?私大きいの(お札)しか持ってないから、まとめて払うから、あとでください、って言えばいいじゃん。崩す必要もないし。結局自分も、女からそんなことは出来ない、したくないっていう見栄じゃないの? 別に男に見栄ぐらい張らせてやればいいじゃん。タダだし。でも、見栄じゃなくて純粋に奢りたいって気持ちにも、そんなこと思われてたんじゃ、ただの男友達としてでも、付き合いたくない。 それでも、何回もそんな目にあってるぽいから、付き合う男いるんだな。見た目はいい女なのかな。」 とのことでした。最後は話がずれましたが・・・。 それと、女性が100%別会計という認識はあらためてください。 多分、貴女が露骨に嫌な顔をするか、頑なに言い張るから、 貴女の周りは面倒くさくて、そうするのだと思います。 女の別会計ほど、迷惑で長引くものはありませんから。 普通は必ずまとめ会計です。 テーブルでお金のやり取りできないようなお店なら、事前にまとめますしね。

デートは楽しくしたいですよね

kan
「別会計にしよう」と、4回言われたら別会計にします。 そして、別会計嫌か? 嫌だと思います。 デートはやっぱり男が奢るものだとおもうから。 3食、小麦粉と水だけで暮してでもカッコつけろといいたい。 それはそうと、もとちゃんちょっと言ってる事が細か過ぎと感じました。

分ける面倒をかけたくない・・・かな。

🎶
との
文面にないところで、具体的事象がおありになったようなので、お気持ちに沿えるかどうか判りませんが・・・。 別会計、「女性は100%」(!)とは知りませんでした。 それをお相手の男性に教えて差し上げて、そうしましょうと提案されればいいのではないでしょうか? 私はお店の方に面倒をかけたくないので(「それがあなたたちの仕事でしょ?」的な発想はすごく下品だと思ってます)まとめて払いますし、100円単位以下は切り捨てて皆さんにご請求申し上げます。ですが、それで「周囲の人に見栄」が張れたと思いませんし、数百円で「奢ってやった」なんて威張れるとも思ってません。(当然お礼なんか不用です。返答する方が面倒。) もとちゃん様と親しい間柄で、二人きりならきちんと話題にだして説明しますが、基本は私が払わせていただきますよ。 女性がそうであるように、男性にもいろいろな方がいらっしゃいますが、根っこは「自分につきあってくれた人達と、その場を作ってくれた人達にどれだけ自分の気持ちを表せるか」だと思います。

なんとなくそういう風潮があるからです

041
MON
男だから奢らなきゃ 女の人に失礼かもって思う。 別会計ってケチだと思われそうだからかなー でもあくまでそれはあまり親しくない女性限定ですね。 女友達とかならそりゃ別会計ですよ

無題

041
devil
「女性同士の場合は100%別会計なので」 んなこと、男は知らん。

気にしすぎ

041
バロメッツ
当方男性です。 なぜ別会計にしないかといえば、混雑しているときは 「まとめて払ったほうが時間もかからないので、店の人に迷惑をかけない」というのが多いですね。 あとは単純に面倒臭いので、たとえば2人で3500円なら2000円とか、ちょっと多めに渡して 「俺の分はこれくらいだから後は払っておいてもらえる?」とかいうパターンもあります。 「男性がレジの所で自分が奢っているような顔をして払い」ですとか 「男性から300円負けてもらっただけで少し奢った気分でいられるのが不愉快」ですとか トピ主さんの意識過剰な気がします。 そりゃお礼を言ってもらえた方が嬉しいですが、まとめて会計を提案している時点で こちらが端数分くらい多めに負担することは覚悟の上です。奢っている意識などありません。 清算のときに小銭が無ければ、次の喫茶店でその分…とか、また今度ね、で済む話だと思っています。

気高いですね

041
なお
しかし、そういう考え方は私も好きです。  まぁでも、男ってばそういう生き物だからして、そこは合わせてあげてにっこり「ありがとう」が良いと思います。  別に見栄のためという訳でも・・・あるかもですが、奢りたくない女性からはがっつり徴収します。  まぁ、最初に「割勘だからねっ」と、言っておけば、そのように不快な思いをせずに済むのではないでしょうか。

会計に立つ前に一言

💡
ろんろ
もとちゃんさん、初めまして。ろんろです。 投稿読ませて頂きましたが、こう言うのはどうでしょうか? 1食事等終えて会計に立つ前に一言、「別会計にしましょ。」って言ってあげるとか? 2良く一緒に出かける友達なら別会計が良いと事前に宣言しておく。 3食後にもとちゃんさんが皆からお金を回収して、もとちゃんさんが会計する。 4もとちゃんさんが真っ先に会計に立って、有無を言わせず自分の分を払ってしまう。 後、男性でも話しさえすれば普通に別会計出来ますよ! (見栄っ張りの度合いにもよるけど。。。)

同じように感じていました

🙂
ブルーベリー
本当にそのとおりですね。 何故レジで先にまとめて払ってしまうのでしょうか。女性同士でさまとめて払う場合は、こまかいのがない、あるいは奢る場合ですね。もちろん精算前にそのことは告げます。 男性でも事前にご馳走するって言ってくれる人はわかりやすいですが、黙って払っておいて後から女性から受け取るっていうのは、なんだか女性を試してるのかなって思ってしまいます。 「ご馳走様~」なんて言ったら 「なんてずうずうしい女だ、二度と誘うのはやめよう・・・」なんてね。 そういう人に限って、精算前に「こまかいのある?なければまとめて払っておくね」の一言が言えない見栄っ張り。奢るか割り勘のどちらかを自分で決める勇気がない(自分の中では割り勘って決まっている) 本当に奢っている男性以外は別会計にしましょうよ。レジで払っている男性だけが彼女の分を払ってる人でいいじゃないですか。 今時割り勘は全然普通のことです。レジの人はな~んとも思っていないです。だいたい赤の他人である店の人に恥ずかしがることでもないですから。一緒にいる女性に気を使いましょうよ。

えっ???

🐱
塾頭
えっ??? 別会計が基本でしょ? 社会のルールですよ、当然。 別会計の選択肢? そんな選択肢こそないのでは??? あなたが変な常識にとらわれているのではないでしょうか。 つきあう男性も考えモノですね。

そんなことないですよ。

041
ABC
22歳の男性です。  基本的に男性が女性の分も含めて支払う風潮があるだけであって、付き合っている男性が了解すれば良いことだけだと思います。  私なら一向に構いませんが、現代ではレジの人側から見ると”男性が支払わないなんてケチだ”とは見られるのではないでしょうか。

家の夫とは別会計でしたよ

🐤
イジワル
女性ですが…。 夫と結婚する前の食事などは私が会計の前に「お金を払う」とちゃんと言っていたので別々に会計してもらいましたよ。 もしくはテーブルで先にお金を渡して一緒に払ってもらっていました。 男性だって同じ考えの人がいるでしょうから、ただ単にもとちゃんさんが付き合ってきた男性が「払うもの」と考えているか、マニュアル人間で「払わなければならない」と考えているのでは? 最初から自分の考えを伝えて、反対されるなら、その人とは価値観や考え方が違うのではないでしょうか? それとも、伝えても別会計を受け入れてくれないと言う意味でしょうか? それでも、それを良しとするのか、別会計の話を受け入れてもらうのかはもとちゃんさんの意思次第では? 結局、男性も女性もマニュアルに躍らせられて、自分の意思表現が出来ないって事なのではないのかなぁと思います。だって奢って(奢られて)当然って思う人も小町ではたくさんいるでしょ? あとから請求するのが嫌っていうのならちゃんと言いましょうよ。

どうでもいいじゃん

041
なんてこった
今の若い子達のその細かいこだわりがそもそも判らない~。 何?なんて?コンビニがどうのこうの… いやや~分かりたくない~。 私は結構丼勘定なんで あっ申し遅れました既婚です。 主人と交際中は持ってる方が払ってました。 割り勘の時もあったけど そんな細かいレジや見栄張りや、うーもう分からん。彼が本当に見栄を張りたくてそうしているのか判らないけど、 もしそうだとしたなら 見栄張らしてあげたらいいんじゃないの? そんな怒るとこなん? 私には怒るそのツボが判らないケド… 今時みんな支払い方法そんな感じなん? 嫌いな男性との食事じゃないやん貴女の彼なワケでしょ?なのに何故気に入らないの? 主人との交際中に居酒屋とか行った時は必ず私が払ってたよ。 御馳走になると思うと食べたいもの注文しにくいし、割り勘だとこれまた飲みにくいから主人がトイレ行ってる間に支払い済ませてたり。 デートしてたら食事行ったり、カフェ行ったり、なんだかんだ支払いの時に直面するけど、その度貴女は彼の後ろでイライラしてるワケ? そんなデート楽しいの? やっぱり怒るツボが分からない。

嫌っていうか

041
ふうた
相手が男性でも女性でも、 まとめて支払うことも別々に払うこともありますが、 トピ主さんが挙げているような理由を気にしたことはありません。 1は見栄を張るもなにも、 別に女性に払ってもらってから、 自分の分を女性に払っても気にしません。 っていうか、個人的には会計すら面倒だから、 相手に頼めるならむしろそのほうがいい(笑) 2と3はそこまで厳密に支払いすることはまずないし、 一緒に遊ぶような相手はたいてい何回も会う機会があるから、 前回多めに払った人は今回ちょっと少なめで、とかで全然問題なし。 > (男性から300円負けてもらっただけで少し奢った気分でいられるのが不愉快、 これにしても、そんなことを考えたこともないです。 少なくとも私の場合、一括会計にする理由は、 トピ主さんがかかれているように、手間と時間を省くためです。 だから、同じように一括会計でも、 会計前に相手にお金を支払うことも多いです。 メニューが手元にあるうちなら、 金額も確認しやすいですから。

デート・・・なんですよね?

🐱
midori
好きな方じゃないのですか?  みっともない  不愉快  見栄  面倒  ありがとうという態度が嫌 何故そんなマイナスな言葉ばかり出てくるのですか???? そんなキモチのデートって楽しいですか?

いつも後払い

041
ももたん
同僚でも友達でも恋人でも、男性と食事した時には100%後払いです。「別会計にしよう」と言われたらそうしますが、今のところ言われたことはないですね。 店を出た後で自分の分を払います。端数をまけてくれた時にはお礼を言います。端数で「奢ってやった」顔をする人なんているんですか? 女友達の場合は私がまとめて払い、後から大雑把に払ってもらいます。端数は気になりません。 私はレジでの別会計は苦手なんで、いつもこんな感じです。

店側の立場として

041
あらふぉんす
男性がまとめて支払って「彼女に奢ってるのね」 個別に会計して「このくらいの金額も奢らないのね」 こんなこと思っているヒマなんてありません。 まとめて会計してくれた方が手間がかからず助かります。 別会計でも今のレジは楽に対応できるからまぁ嫌ではないですけど。

2度目です。素朴な質問

041
なんてこった
ストレートに伺いますが HOTEL代も割り勘ですか? 私は夫と交際中ここだけは1円も出したことないです 勿論、夫も絶対私に出させなかったですし。 ここは女性には払わせたくないと、なので割り勘も絶対に無しでした。 男性というか夫のプライドなのかもしれませんが(私も払う気がなかったここだけは) 今時の20代ってどんな感じなんですか? 全て割り勘にするというトピ文からちょっと、それはどうなるのかしらと思いましてレスしました。 できれば回答お願いします。

お願いです、なぜまとめて払いたいのかを教えてください。

041
ふき子
過去に何回か似たようなトピを見たような気がするんですが >男性の方、なぜ別会計にするという選択肢がないのですか? という疑問に対する答えがなかなか出ませんよね。 出たのは「店員への配慮」という事ぐらいかな。 お昼を一緒に食べて、映画のチケットとポップコーンを買って、映画の後コーヒーを飲んで、ウィンドウショッピングを楽しんだ後、夕ご飯を食べて… でその日かかったお金を計算する。で駐車料金を忘れていた事を思い出してもう一度清算。 って、すごく面倒だと思うんですが、なぜわざわざそうするのでしょう。 以前私が付き合っていた人は「お店の人に、奢っていると思われたいから(笑)」と言っていたので、まあ面倒だけどその方法でやっていました。別に損するわけでもないし、見栄をはっているぐらいで愛情が冷めるわけでもなかったし。 でも、とくに理由が無いのなら、別会計にした方が効率がいいと思うんですが、なぜまとめたがるのでしょうか。 店員さんに配慮するのももちろん良いことですが、そこまで面倒な事をして、まとめる必要があるのでしょうか。 お金の事なんだし、わかりやすく正確にした方が良いと思うのですが…。

えっ?普通にありますよ

041
まこまる
映画館やランチコースの様に代金が決まっている場合は別会計でも良いかもしれませんが、居酒屋とかの場合はどうされていますか? うちの場合は会計時には二人で立ち会って、各々の財布からお金を払ってますよ。居酒屋の場合は私がカードで支払い、その場で彼女の分(どんぶり勘定ですが)をもらいます。キャッシュオンデリバリーの店の場合は席取もありますし、私が会計して席に着いてからから受け取りますよ。 トピ主さんがモヤモヤされてる 理由:1は二人で会計すれば解決しますし、 理由:2、3はトピ主さんが札単位で支払い、300円余分に払えば良いと考えます。(端数500円未満はもう割り勘の範疇でしょう)

トピ主さんの意見、新鮮です

041
暇男
私は女性と食事した時は基本的には自分が全額もちます。自分から女性の分を請求することはありません。従って、トピ主さんの意見は新鮮でした。 >1、男性がレジの所で自分が奢っているような顔をして払い、後から女性に半額請求するという姿がみっともないからです 後から請求する男性ってたくさんいるんですか?もしいたとしても、レジで自分が払うのは別に見栄を張りたくてやっているのではないと思いますよ。だって、レジの人に見栄張ってもしょうがないでしょう。 >3、(男性から300円負けてもらっただけで少し奢った気分でいられるのが不愉快、こちらも少し負けてくれてありがとうと態度に出さないといけないのが嫌) 300円で少し奢った気分になる男性はいないと思いますよ。トピ主さん、考えすぎではないですか。 私は、相手が払うと言ってもいらないと言いますが、それでも払うと言われれば、相手が出す分もらいます。別会計にしましょうと言われたらきっとそうしますよ。 あなたも彼氏にそう言ったらいいのではないですか。

素朴な疑問(居酒屋の場合)

041
mimi
このトピや今までいくつもあったワリカントピを読んでいて思ったことなのですが、 例えばレストランでお互い料理一品+ドリンク類を頼んだ場合は、それぞれ何を食べて会計がいくらかはっきり分かるので別会計しやすいですよね? でも居酒屋とかに行った時は、だいたい料理は一度に数品頼んで一緒に食べると思いますし、飲む人は何杯も飲みますよね?そういう時もいちいち誰が料理を何品(もしくは量をどのくらい)食べてお酒も何杯飲んだかきちんと計算して別会計にするのですか?  居酒屋などの場合は誰が何をどのくらい食べたかとか分かりづらいと思うのですが・・・。 「あなたはビールをジョッキで○杯、料理は○○を○品食べた」とかいちいちメモしておいて、きっちり別会計をするのでしょうか? 私は今まで居酒屋で会計時にそういう光景を見たことがないのですが・・・。

可愛げ気のない女

041
んー
だと思います。 男友達としてしかみてないならそれもあり ですが、恋人にたいしてだったらちょっとひく。 そこまで男のお世話になりたくないわけはなんですか

私は・・・

041
えっぷ
私は彼と、おごりやお会計でもめるのはいやでした。 でも、会計レジのとき、彼に 「こっちの方がいいなあ~」と言われ、 レジでは彼がいったん全額を払い、 お店の外に出てから、私の分を私が半額払いました。 やっぱり男性だなあ、見栄をはりたいんだなあ、と 思っていました。 今まで付き合っていた男性も、 お、おごってくれるのかな?と思っても お店の外で、財布を出すと 「じゃ、半額で。端数はいいよ」と 言ってくれました。 レジでもめるのはいやな感じがするので そういう支払い方はスマートでいいな、と 思ってきました。 そういう気遣いをするのは、 女性のマナーかな、とも。 違うんですかね?

えーっと…?

041
nac
当方、男です。 > 男性の方、なぜ別会計にするという選択肢がないのですか? えー…っと? そんなことないですけど、別に。 配慮(レジではまとめて払って、あとで店外で清算する方が楽、という配慮)だと思ってそのようにする方はいるかもしれませんが、「あ、ここは別々で」と言えば、そうなりません? 単に、トピ主さんの周囲に、偶然そういうのを良しとしない男性が多いだけっていう気がします。 ところで、 > 後から女性に半額請求するという姿がみっともない よく分からないですけど……。 そもそも最初にまとめて払う行為を「見栄」と受け取る意味が分かりません。単にそのように会計したっていうだけでしょう? もしも、レジでまとめて払う行為のあと、その男性があからさまに見栄を張るような態度を見せたのなら、それはその男がアホだと切って捨てていいと思います。 見栄を張るようなあからさまな態度を見せたわけではないのだとしたら、あなたが勝手に「見栄を張ってる」と決め付けただけで被害妄想というか思い込みです。 あと、男性同士でも、レジの負担軽減のために、まとめて払って後で清算、って普通です。しませんか?

確認しておこうかな

041
JIN
トピ主さんは、自分の意見を相手に伝えたのでしょうか。 聞き入れてもらえなかったからこのトピを書いたのでしょうか。 上記についてトピ内容からでは判断できません。 もし、伝えていないのなら、伝えましょう。 話はそれからですね。

そうなんだ…

041
くも
そもそも、そういう払い方をする男性がいるというのを、知りませんでした。 もちろん、男性が払って、あとでこちらが自分の分を払うということ自体はありますが、だいたい少なめできりのいい額で受け取る人しか知らなかったので。 でも、トピ主さんはすべて割り感が基本なのですよね。2と3はそのせいで発生している面倒という可能性はありませんか? 絶対きっちり割り勘!と言わなければ、普通に分けやすい形に分けるとか、男性が払うとかに落ち着くように思うのですが。 「今回は払うから、次はお願い」とか、デートなんだし、適当に融通きかせるとかもダメでしょうか? なんだか、トピ主さんの文章からは、デートするような親しい仲の話というよりは、疎遠な同僚とたまたま食事に行ったときみたいな感じを受けました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧