20代女
子2人(2才0才)現在育休中です。
夫(30代)も私も地方の田舎出身(同郷)で就職のため縁もゆかりもない広島で生活しています。お互いの兄弟はみんな地元に住んでいます。
1人目の育休復帰後、頼れる人もおらず、時短勤務でしたが残業しており、毎日ヘトヘトでした。周りをみれば親と同居していたり、近居していて保育園のお迎えや夕飯を一緒に食べている人が多く寂しくなったりもしました。夫婦共に休日も出勤のことが多く、子供はどちらかが見ると言う感じでした。
夫は地元に帰ることにはこだわりはなく、教育などの面で子供にとっては田舎よりいいと言っていて、家を買おうと言っています。
けれど、私は知らない土地でこの先育児をしていくことに不安が強くて、お互いの両親や親族もいる地元に戻りたい気持ちも捨てきれず、家の購入の決心がつきません。
ローンのことなどで早い方がいいと友人や夫はからは言われます。
子供のことを思うなら、確かに選択肢の多い広島の方がいいとは思うのですが、自分は田舎風景で暮らしたのも楽しかったなと。
夫は長男ですが、義両親も強くは引き止めていない感じです。(近くに姉がいます)
地元に帰るためには再就職を探さないとけないし、年収は下がります。
同じ地元だけれど他県に家を建てた方おられますか?またその際後悔したことはありますか。逆に地元に帰られた方のお話など聞いてみたいです。