本文へ

地元に帰るか迷っています

レス7
(トピ主 1
🐤
トピ主
子供
20代女 子2人(2才0才)現在育休中です。 夫(30代)も私も地方の田舎出身(同郷)で就職のため縁もゆかりもない広島で生活しています。お互いの兄弟はみんな地元に住んでいます。 1人目の育休復帰後、頼れる人もおらず、時短勤務でしたが残業しており、毎日ヘトヘトでした。周りをみれば親と同居していたり、近居していて保育園のお迎えや夕飯を一緒に食べている人が多く寂しくなったりもしました。夫婦共に休日も出勤のことが多く、子供はどちらかが見ると言う感じでした。 夫は地元に帰ることにはこだわりはなく、教育などの面で子供にとっては田舎よりいいと言っていて、家を買おうと言っています。 けれど、私は知らない土地でこの先育児をしていくことに不安が強くて、お互いの両親や親族もいる地元に戻りたい気持ちも捨てきれず、家の購入の決心がつきません。 ローンのことなどで早い方がいいと友人や夫はからは言われます。 子供のことを思うなら、確かに選択肢の多い広島の方がいいとは思うのですが、自分は田舎風景で暮らしたのも楽しかったなと。 夫は長男ですが、義両親も強くは引き止めていない感じです。(近くに姉がいます) 地元に帰るためには再就職を探さないとけないし、年収は下がります。 同じ地元だけれど他県に家を建てた方おられますか?またその際後悔したことはありますか。逆に地元に帰られた方のお話など聞いてみたいです。

ランキング

レス

うちの親と似ているかも。

🙂
むすめ
うちの両親は、A県の同じ市内の出身です。父親の都合で、B県に来ました。 うちの母親は、故郷のA県が大好きです。父親は、母親ほどA県に強い思い入れはなく、どこでも暮らしていける感じの人です。 父親はB県の大企業勤務で給料も非常に良く、どう考えても経済的にA県に戻る選択肢はなく、B県に家を建て、私たち子供が生まれました。 私が小学校の時、母親が父親とケンカして「帰りたい」と泣いているのを見てしまいました。 私はすごく混乱して「えっ?ここがお母さんと私たちの家だよ?帰るってどこ?」と思ったのですが、しばらく考えてやっと「ああ、A県の実家に帰りたいのか。祖父ちゃん祖母ちゃんに会いたいのか」と理解できました。 それからずっと今に至るまで「母親が本当に生きたかったのはA県なのかな」と切ない思いを持っています。 母はその数年後、専業主婦から就職してバリバリ稼ぎ、未だに現役で働いていて、職場では「生き字引」のように尊重されています。 父も強い母にすっかり心酔して「母さんはすごいなあ」と褒めまくり、亭主関白は死語となり、そこそこラブラブにやってるみたいです(汗) でも、母はやっぱり心の奥底ではB県のことを全然好きじゃないことは伝わってきます。地元ニュースを見て「だから、この県はダメなのよ・・」と言っています。 でもB県にも子孫がたくさん出来て、孫に囲まれてしまっている今、ちょっとはB県に根っこ生えてないかな?と願っています。 コロナ前までは、母はどんなことがあっても必ずお盆にA県へお墓参りを欠かしませんでした。私が運転できるようになってからは私が運転して。私は正直、A県には全く思い入れが無くて申し訳ないのですが、母がA県に入ると、パーッと娘の顔に若返って、キラッキラになります。それが見たくて、行ってました。最近行けてないなあ。 全然アドバイスになってないけど、こんな一例と言うことで。

ゆっくり考えてくださいね

🙂
ヤナギ
故郷に帰るのが良いのかこのままが良いのか私には適切なアドバイスができませんが、ただ一つ家の購入については急ぐ必要はないと思いますよ。 〉ローンのことなどで早い方がいいと友人や夫はからは言われます。 それこそローンを返しているつもりで毎月しっかりと貯めれば良いだけではないでしょうか。そして本当に家を買いたいと考えた時点でそれを頭金にすれば良いのです。 家は欲しいと思った時が買い時だと思いますよ。

トピ主です。

🙂
トピ主 トピ主
みなさん、ありがとうございます。 むすめさま。 なんだか、むすめさまを自分の子供たちと重ねてしまい心が痛みました。子供ってよく見ていますよね。本当に。 けど、そうやって頑張って生きてらっしゃった方のお話を聞くと心強いです。なぜかちょっとほっとしました。貴重なお話ありがとうございました。 ヤナギ様。 家を買うタイミング。頭金として貯めておくという考え方、出来てなかったです。 欲しいと思った時が買うタイミングなんですね。マンション購入検討していて、これから先も物件価格は上がるだろうからということで、焦ってしまって、、。しかも、どんどん希望住戸が埋まっていくと、さらに焦るループで。。冷静になって、もう少し自分と向き合ってからでもいいのかなと思いました。

ん?

🙂
りー
何故に実家? まさか困った時は親に助けてもらおうなんて甘ったれた感情持っていませんよね? 子育ての次は孫育てとか勘弁してくださいね。 面倒見てもらう時があるなら、それなりの報酬は差し上げてね? 子育ては夫婦でするものです。 他人を頼りたいのなら、プロに頼めば?わざわざ地元に帰る必要ありますか?

広島で生まれて40年住んでます

🐱
ぽけっと
広島で生まれて40年住んでいる者です。 広島って都会でもなく田舎でもなくちょうどいいと勝手に思っています。 トピ主さんご夫婦のように地方の同郷出身夫婦で広島に住んでいる方を約10組知っています。 付き合いの中で話を聞くと、 ・トピ主さんのように故郷に帰りたいと強く思うが難しいから広島にいる→6組 ・今の生活が便利だから故郷に絶対に帰りたくない→4組 と言っていました。 特に故郷に帰りたいと思う友達夫婦は今3歳と0歳の子がいるんですが、上の子が来年年少になるのをきっかけに今本格的に帰郷を模索していると聞きました。 やはり地元で両実家が近いのは強みだと言っていました。 >私は知らない土地でこの先育児をしていくことに不安が強くて、お互いの両親や親族もいる地元に戻りたい気持ちも捨てきれず というトピ主さんのお気持ち、素直な気持ちだと思います。 実家に頼ることを批判する方もおられるかもしれませんが、妻側だけでなく夫側の実家もあるんですから悪い話ではないのでは? ちなみに私は広島の男性と結婚し、義両親と私達で自営業をしています。 2人子どもがいて、上の子を出産した時は新しい事務処理方法に変更したばかりで私にしかできない仕事がありました。 そのため出産した病院を退院するとすぐに仕事をしていました。 実家に頼る暇もなく、ゆっくり休むこともできませんでした。 下の子を出産した時私が大量出血したため入院が長引き、しばらく静養するように言われました。 「上の子の時に無理をさせたからだ。ずっと申し訳ないと思っていた。」 という優しい義母が、しばらく実家でゆっくりさせてくれました。 実家を頼れるってこんなに楽なんだと初めて感じました。 ご主人の意向もきちんと聞いた方がいいでしょうね。 このご時世転職も簡単ではありません。 でもトピ主さんが地元に帰りたいと思うお気持ちは分かりますよ。

個別レス返信は不要です

🙂
広島出身
私は広島市出身です。実家は広島駅の近く。 今、広島に帰って実家の近所に家を建てたいと思っても 高くて買えません。 建て売りでもびっくりの値段。 同級生も実家を無理やり?二世帯住宅にしたり 実家から離れた場所の賃貸に住んでいたり。 約20年前に旧市民球場から徒歩15分くらいの土地に 建設されたマンションを売り出しと同時に購入した 友達はラッキーだったと言ってますね。 私は今は広島からかなり離れた場所(県)に家を購入しました。 広島市の半分の価格です。 地元が好きならばそのまま様子を見たらどうですか? お子さんが高校生くらいになってから決めてもいいと思います。 私は広島市に戻りたいけど実家は他のきょうだいが継いでますからね。

家なんて一生モノではない

🙂
ワーママ2号
相場に対して適正価格の物件を広島で購入すれば良いのでは? それで、やっぱり地元に戻りたくなったら、売却して地元に引っ越せばいいです。 そのためにはリセールバリューの高い物件を購入することは重要ですけど。賃貸でも購入でも、結局かかる費用はほとんど変わらないんですよ。あとは、勤め先の住宅手当がどのぐらい充実しているかで判断すべきで。賃貸なら借上げで実質2割の家賃で住めるとか、社宅や官舎でタダ同然とかなら当然賃貸にすべきだし、そういった福利厚生が一切無くサラリーマンなら(ローン審査軽々通って優遇金利なので)購入した方が得、というのが一般論です。 うちは10年前に購入して、5年後に住み替えで売却と購入して、今また売却と購入しようと動いています。ライフステージや社会状況ふまえて最適な選択をしています。特に損もしていないです。家が一生ものなんてまやかしだと思います。 ご主人の希望を叶えて家を購入する、だからといって地元に帰らないと決まったわけではない、と思えば良いかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧