本文へ

疲れました。

レス7
(トピ主 0
041
仕事
こんばんは! 職場での同期だけど年下の女性の対応について疲れてしまいました。 以後どのように対応するのがいいのか教えていただきたいです。 その女性は基本的にマニュアル通りに仕事をする方で年下ではありますがしっかりしている方です。 そのためわたしの仕事の出来なさとかにイライラするのだと思うのですが常に見下しているような態度を取られわたしもきついです。 今回起こったことは、 その女性が有給でお休みを取られていた時に代わりに頼まれていた仕事をわたしがしてメモを残していました。 翌日出勤すると早々に 「昨日はありがとうございました。 このメモ意味がわからないんですけどちゃんと書いてもらっていいですか?」 と言われわたしも書き方がわかりにくかったとは思うのですがそういう言い方をされ謝ることしか出来ず心にモヤモヤが残ってしまっています。 常日頃から見下された態度を取られもう関わりたくないとまで思ってしまうのですが皆さんだったら上記のようなこと言われたらどういう風に反応されますか?

ランキング

レス

レスします

🙂
通りすがり
〉常日頃から見下された態度を取られもう関わりたくないとまで思ってしまうのですが 仕事なので割りきって下さい。 内容がわからないようなメモはきちんと書き直すべきだと思います。 自己満足で仕事をせずに、あなたもマニュアル通りにこなしましょう。

きっと

🙂
Cielぴょん
トピ主さんは真面目な人なのでしょうね。 別に見下されようが、貴女は貴女なのです。 これ、自分だったら 「ごめん、メモじゃ伝わらないから口頭で言うね」とツラツラ話すかな… 人間なんだから完璧にこなすなんて出来ないんだし、多少ドジくらいが丁度いいと思うけど。

嫌ですよね

041
ぶー
私も年下から失礼な事など言われやすい方なのでお気持ちわかります。 嫌になっちゃいますよね。 トピ主さんはあまりキツイ事を言わない方なのではないでしょうか。 自分もそうで、でも気分を害したのが態度には出てしまうのでなんとなくはわかるようです。(でもはっきりした原因はわからないので、また同じ事が起こり得ます…) 上記のように言われたら、 わかるように書いたつもりでしたがわかりませんでしたか?他人に文字で伝えるのは難しいですよね。 もしくは ちょっと待ってもらえませんか?今はこちらの仕事が忙しいので。 などはどうでしょうか? どちらも失礼な言葉ではないのでいいのではないかと思います。 自分的には見下した態度で来る人には毅然とした態度でキツく見るくらいでもいいのではないかと思うのですが…なかなかできないですよね。 少しでもトピ主さんの状況が良くなりますように。

次から書かないから

🙂
たまご野郎
わかりました、じゃあ次からは書かないので。不明な部分があったら、その時聞いてください。 で終わるかな。わざわざ書いても意味不明なら、メモを残さない。聞きたいことがあったら、聞いてくるでしょう。

例文

🙂
あかさたな
え、見てわかんないの? じゃあ、もう少しわかりやすく書いてあげるわね。 こんな感じでいいんじゃないですか。 見てわからない方が問題なんです。自分に非があると自分を責めてはいけません。

同期さんのほうが負担が大きくてモヤモヤしてると思うけど

🙂
望月は餅月
>このメモ意味がわからないんですけどちゃんと書いてもらっていいですか? 「どこがわからないんですか?」とコミュニケーションを図ります。 同期さんのモノ言いもどうかとは思いますが、仕事の出来なさの自覚があるなら、少し謙虚になってはいかがですか? 同期とか年下とか思わずにベテランの先輩に接するような気持で。 同期・年下と書いてくるあたり、「年下のくせに」というトピ主さんの甘えがあるように感じます。 同期さんは「何が書いてあるか」を知りたいんでしょ? トピ主さんには説明する義務があるのに、ただ謝られても問題は解決しませんよね。 仕事を放棄してるのと同じです。 同期さんに負担をかけていることを、もう少し真剣に捉えましょう。

その同期も疲れてきているかも…。

🎶
はて?
>その女性は基本的にマニュアル通りに仕事をする方 トピ主さんはマニュアルは無視して基本的には自己流って事でしょうか? だとするなら同僚は見下しているのではなく「何故マニュアルに則ってやってくれないのか?」と残念に思っているのかもしれませんよ。 トピ主さんはマニュアル則っても仕事出来ないって事でしょうかね? 一体どの様に仕事が出来ないのかわかりませんが、ご自分でちゃんと自分を見つめているので努力次第で仕事出来る人になりそうなのですが。 其の同僚に渡したメモも分かりにくかったと認めているし…。 自分で認めて居るのにも関わらず分からないと言われてモヤモヤしてしまうのは単に年下から言われた悔しさってところでしょうかね? 日本だと年上には敬えみたいな所あるから年下に注意とかされるとモヤッとするのでは? でも仕事ですから出来る人は年齢関係なく自分の駄目と言われたところは認めて行かないとと思いますよ。 意味がわからないと言われ、ちゃんと謝ったのですから、それで良いのです。 もしかして不機嫌顔(逆ギレみたいに)で謝ったのではないですよね? いっそのこと、どこがどう分からないのか、どう書けば分かるか素直に聞けばいいのです。 年下でも年上が素直に謝罪をして素直にどうすればいいか聞いてこられるなら、トピ主さんの言う見下した態度からは態度が変わりそうですよ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧