本文へ

トトロが出てきそうな場所

レス13
(トピ主 0
🙂
とろろ
話題
タイトルのとおりトトロの出てきそうな場所。 私が気に入ってる長野県の小諸市です。 駅からちょっと外れると野山が素晴らしい場所。 も~間違いなくトトロが出てきます(笑) ちょっと前までは日本のグリーンゲイブルズと思ってました。 さぁて!皆さんのトトロが出てきそうな場所は???

ランキング

レス

阿寒や知床

🙂
うまこ
トトロっていうか羆がいる・・

バス停留所

😅
ホリーズ
大概は小森とか木立の場所を思い浮かべると思うのですが、私はバスの停留所に出てきそうに思うんですよ。そう、ネコバスを待っているんでしょうか。 特に場所を特定するんでもなくて、それに山道や田園にポツンとある停留所だけでもなくて、街からちょっと外れた停留所なんかにもバス待ちで居そうな気がします。雨の日なんか、後ろや周りの気配を意識してしまいますけど、たしか目には見えないんですよね。

散歩コースにある雑木林

041
武蔵野の国の住人
鬱蒼と言うほどではないけど、奥の方は一人で入って行くにはチョット勇気が要る(オッサンだけど 笑)。 本場の所沢にも近いし、絶対に叔父トトロ位は居ると思う。

私の実家

🙂
わーまま
ただのド田舎なだけなのですが 結婚の挨拶のため当時彼氏の夫を引き連れて実家に行ったときに すごい、野生のトトロがいそう そうだよね、都会出身のあなたにはそう見えるのね というか、トトロに野生も人口もないと思うのです 今は、トトロのアニメ制作会社のある市に住んでます 私にとっては都会ですが、東京では郊外にあたるとは思います

そこらじゅうに

🙂
MIYU
家から車で10分も行けばそこら中にありますよ わーままさんのレス見て思わず笑ってしまったのですが 30年前同じように夫の実家(現在の住まいですが) に来た時、ご主人と同じ反応しました (当時私は関東住まい) その後結婚を機にこちらに来て30年 色んな意味で後悔しています(苦笑)

家族で「トトロの森」と呼んでいる場所があります。

🙂
ぶどう
子どもたちと幼稚園から帰るときに通る木陰なのですが、木々がちょうどトンネルみたいで、いつ頃からか「トトロの森」と呼ぶようになりました。 そこは幼稚園のお散歩コースにもなっている場所で、私たちがトトロの森と呼んでいることを先生に話したら「子どもたちには、トトロが見えてるのかも知れないですね」と言ってくださいました。 もう卒園したけれど、今もその幼稚園の子どもさんたちがお散歩しているのを見かけると、トトロに会えたかな?と微笑ましい気持ちで見てしまいます。

あります

🙂
とも
関西の都市部ですが、空襲に遭わなかった住宅地が近くにあります。 綺麗な最新の町並みから1本筋の違うその住宅地に入ると、戦前の景色が残っていて、周りの地域とのギャップに目をこすります。 極め付けはその中にあるお寺で、さつきちゃんたちが引越して来たお家のような建物で、境内に大きな洞のある楠の巨木があります。 法事のたびに、トトロいるかな?と洞を覗いています。

家の周辺

🙂
ダイダラボッチ見たい
ド田舎です。 春の夜に家の前で猫の散歩に付き合ってたら数メートル脇をカモシカがゆっくり通り過ぎました。 シシ神様か!? 猫が「今の何?」みたいな顔で私を見て可笑しかったです。

神秘的

🐶
見えない世界が
宮崎県の高千穂へ行った時に、トトロの森みたいと思いました。 遠くの山に雲がかかってて、その風景だけでもなぜか神秘的な雰囲気の土地です。

私の

🙂
なか
実家です。 名もないタダのとんでもない田舎です。 いとこの子供達(都会育ち)なんか、遊びに来るとあまりの山深さに目を輝かせて「トトロ居るかな?」って言います。 トトロは出ないけど猿や猪に狸や鹿にイタチやアナグマにハクビシンにアライグマにヌートリア。ヘビにカブトムシ、カナブン山ほど、たまにクマ。 実にいろんな生き物が出ます。

心の中にある場所

🙂
バイオレット
今は70才に程近い歳ですが60年ほど前の所沢八国山界隈がまさしくトトロの里と感じます。 よく所沢松郷と言われていますがその頃はただの山の中 八国山から広がるおおや田んぼ、雑木林には四季折々のなりもの。アケビ、やまぐり、佛眼寺と言うお寺に続く道には小川が流れ川海老やみやこたなご。 どこの家でも薪でお風呂を沸かし消し炭入れを開けるとまさしくススワタリが。 初めてトトロを見た時に私の幼少期を知っている人がいるんだと思ったほどでした。 私の中にはあるトトロの里はあそこだけ、今は開発が進みみる影もありません。

田舎ならどこも

🙂
菖蒲月
小諸市のどのあたりのことかわかりませんが、おそらく田舎はどこもトトロが住んでいると思います。 我が家の周りも田んぼや畑ばかりで稲が育ってくると風が吹くたび猫バスが通っています。 古い空き家もたくさんあるので、まっくろくろすけもいるでしょう。

田舎ならどこでもそうでしょ?

041
miru
先日もテレビで「トトロ」放映していたので観ましたけど。まぁ都会しか知らないと「のどかでいいわねぇ」なんて思うわけなんだけど、昔は用水路に落っこちて溺れる子とか、メイちゃんみたいにひとりでどっか行っちゃって森で道に迷って結局帰って来なかった子とかい~っぱいいたわけでしょ?トトロの住んでいそうな森ね…私は遠くから見てるだけでいいけどなぁ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧