本文へ

トトロ好きな二人姉妹の皆さ~ん(駄)

レス9
(トピ主 1
041
ととか
話題
30代専業主婦です。1歳年上の姉がいます。 昔からとなりのトトロのメイに親近感がわいてしょうがありません。 私は、幼い頃はずっと髪の毛2つ結び。好奇心旺盛。お母さん大好き。思ったら即行動!。妹=体格がよい、姉=細身。いつでもお姉ちゃんについていきたがる(母によると、姉が幼稚園に通い始めたとき、しばらく私もお弁当もって公園に「通園」していたらしい。そして1年後、晴れて入園したらまさかの通園拒否!だったらしい)。優しい姉。でも姉的には迷惑そう。だけど妹のことが心配。調子に乗りすぎると、ときどき怒られる。でも基本は仲良し。お風呂も一緒。 映画が公開されたとき、まるで私たち姉妹だ!と思った記憶があります。一緒にみていた母も同感。舞台となった場所も、時代も、環境も(うちの母はすこぶる元気だし。父はサラリーマンだし)違うけれど、親近感ありまくりです。おかげでトトロをみるとほっこり幸せな幼少期を思い出します。 自分が二人姉妹もしくは二人姉妹のお子さんをお持ちの方、皆様もトトロ姉妹ではありませんか?

ランキング

レス

2人姉妹です

🐧
アリソン
私も姉は大好きで、小さい頃姉の後ろをついて回ってました。 姉は優しくてそんな私をかわいがってくれました。 お風呂も入れてくれましたね。(3つ違いなので) 大人になってもたまに一緒に入ってます(笑) もちろん、母親のことも大好きでした。 姉には渡さない!というくらいの独占欲丸出しタイプでした(笑) ただ、私の場合はすごーく引っ込み思案なタイプで。 思ったら即行動!というのはなかったですね。 もしかしたら姉のほうがちょっとその傾向にあったような? まぁでもああいう姉妹はほっこりしますよね。 基本的には姉が妹をかわいがるという図式がやはりいいなぁと思います。

うちにも、いますよぉ~

ピット君
5歳の妹、名前は「めい」です。 幼稚園に行く時、よく髪を二つ結びにしてます。 気が強くて、ちょっぴり我が侭だけど、 とても愛嬌があって元気な明るい子です。 5月生まれなので、「めい」と名付けましたが、 「トトロのメイちゃん~!?」ってよく言われます。 あと、関係ないけど不二家のペコちゃんにも似てるとか・・・(駄) ようするに、二つ結びでちょっと横広い幼児顔だってこと!? お姉ちゃんは6歳年上の小学生です。 黒髪のショートヘアで、これまた元気で明るい。 しっかり者のイメージで通ってます。 あ、でもアニメに出てくるお姉ちゃんのほうが、 断然しっかりしてますけどネ。 うちのお姉ちゃんは怖がりなので、夜真っ暗な中、 トトロのお社には行けないと思いますので(笑) ちなみに、主人はメガネをかけていて、 これまたトトロに出てくるお父さんにちょっとだけ イメージが被ります。 職業は全然違いますけどネ。 アニメと全く被らないのは、母親の私。 いたって健康体で病気知らずです。 トトロに似てると言われないように、日々ダイエット頑張りま~す。

私も大好きです!!

🙂
さつき
私もトトロ姉妹でしたが(私はさつき)、私の娘2人もトトロ姉妹ですよ! 細身でしっかり者のさつき、ぽっちゃりしてて、お姉ちゃんに甘えてるメイのコンビ。 こういう姉妹は世の中にいっぱいいるんでしょうね!懐かしい夏の風景や、子供の時にだけしか見えない、 夢中になれないものの数々、妹といつも一緒だった日々を切なく思いながらみています。 そして今、娘2人がまさにトトロ世代になり、とても感情移入してしまう大好きなアニメです! 今日も夜テレビで放送されるので楽しみにしています!

そうですねえ

041
ぴえ3
公開当時は小学生で、幼なじみ3人で見ました。 たまたま全員長女でしたが、姉妹愛、家族愛より トトロのふわふわ感や自然の豊かさに魅せられてました。 私はさつきがいい子過ぎて落ち着かなかったですね。 自分はいい姉と思っていなかったので。 妹の立場とか抜きに、メイぐらいの年頃に戻って トトロと遊びたい!と思ってました。 妹とも2歳差で、小さい頃はすぐ泣いてうっとおしいので、 小学生ぐらいの頃は思いっきり距離とってました。 大きくなってからは上下気にせず仲良くできるようになりましたけどね。

ちょうど!ついさっき

😀
mei
テレビで再放送を見ていました! 私には4つ下の妹がいて、小学生のころはメイちゃんみたいに私のあとをついてきたものです…(遠い目) メイが「おねえちゃ~ん」というたびに小さかった妹を思い出して、 迷子になったメイをさつきが必死で探すシーンは私も泣けてきて夫に馬鹿にされました。 見終わると本当にほっこり幸せな気分になれますね~ 私は姉の立場からですが、トトロの素晴らしさをわかりあえてとっても嬉しいです、 トピ主さんありがとう!

トトロ毎日見ています

041
カレーは中辛
と言いますのも うちに3歳児のまさに無鉄砲メイちゃんがいるのです(笑) 私自身 一つ上の姉がいますが 仲良しではなかったですね 姉妹の姉か妹かでトトロを見た感想は全然違うんだとか うちのメイちゃんはさつきちゃんのように几帳面でしっかり者の姉(中1)と かんちゃんのように不器用だけど優しいお兄ちゃん(中3)のもと ますます無鉄砲さに拍車がかかりつつあります そして優しいお父さん… 私が優しいお母さんなら完璧にトトロファミリーだったのになぁ 子ども3人育てるのは大変ですよ ハイ いつもいつも優しいお母さんではいられません(笑)

二人姉妹の母です

🐱
チャンピー
映画が公開されたころは大学生で、 ジブリ作品には全く興味がありませんでした。 しばらくしてテレビ放映を観ましたが、 楽しかった、くらいな感想でした。 でも、長女を産んだあと初めて観たときは号泣してしまいました。 子どもたちのためにDVDも購入して、 それこそ何十回観たかわかりません。 さすがにもう泣きませんが、 観るたびに色々な事を考えます。 昨日の放送を観ていて、 この頃長女に「姉であること」を要求し過ぎているな、と反省。 うちの次女は慎重なので、めいちゃんのようには姉を困らせていませんが。 因みに私が好きなのは、おとなりの「かんた君」が傘を貸してくれるところです。 娘たちには、口先ではなく行動で優しさを示す、 こういう男の子がいいのよぉと教えています。

娘らが

041
エセロザリアン
わたしも二人姉妹でしたが、わたしは全然しっかりしていない我儘姉だったので、 トトロ姉妹ではなかったです。 でも娘たちはトトロ姉妹ですね~ 年齢は4歳差だし、姉は決して細身ではないけど(笑) 甘ったれでお姉ちゃんとお母ちゃんが大好きな妹、 しょうがないなぁともんくを言いながらもなんだかんだ優しい姉。 妹はいつも姉の後をくっつきまわっていました。 中高生になった今も相変わらず仲良し、 妹は姉を尊敬し、姉は妹を鬱陶しがりながらも可愛がっています。 トトロの舞台はわたしが生まれて現在も住んでいる県なので、 こういう風景あったよな~と思います。 昭和の武蔵野の情景な感じ・・・ ジブリ映画もいろいろだけど、わたしの中ではトトロは別格です。 でも公開当時は、暗い色の中にわけのわからん生き物がいるポスターで、 なんだか怖かったのを覚えています。 当時20代前半でした。

レスありがとうございました。

041
ととか トピ主
皆様(駄)トピへのレスありがとうございました。 姉妹といえども、違うようですね。でも、仲良しという点は共通ですね。 先週はもう何回目?な感じでトトロみました。やっぱりいいわぁ~。 夏休み、ちょっとバタバタしているので短いレスになりますが、本当に皆様レスありがとうございました。これからもお互い姉妹仲良く暮らして生きたいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧