本文へ

40代 職場でニコニコ要員

レス18
(トピ主 2
😣
ともこ
仕事
40代女性(独身)、正社員総合職、年収600万円台です。
今年の4月に部署異動した先の上司との個人面談で「あなたが来てから部が明るくなった」と言われました。
ほぼ同時期に、元の部署の上司からは「あなたが異動してから部の雰囲気が暗くて困っている」とも言われています。
昔からそうなんです。転職前の職場でも、上司から褒められることは決まって「明るくていい」ということです。それ以外の具体的な仕事の成果について言及されることがないわけではないですが数は少なく、第一声で出てくるのはいつも「明るさ」です。
上司たちに悪気がないのはわかっています。それでも、「軽く見られている」という気持ちをどうしても拭い去ることができません。言われた時もその場では笑ってましたが、家に帰って泣きました。いまでも悔しいです。
上司たちも、私と同年代の男性部下に対して「元気があっていい」とほめることはしないと思います。仕事の成果をほめたのち、元気さをほめることはあるかもしれませんが、「元気がある」ことだけを取り出してほめたりはしないでしょう。なぜなら、それは40代にとってはもはや誉め言葉にならないことを知っているからです。
私も、明るさをほめられるくらいなら、何もほめられないほうがマシです。
あなたたちの言っていることはすごく失礼なことなんだと、上司たちに伝えたいです。これまでずっと我慢してきましたが、そろそろ限界です。
どんなふうに、伝えたら良いでしょうか?
責めたいわけではなく、気づいてほしいのです。

ランキング

レス

それが評価

🙂
はる
仕事が出来ても同僚とのトラブルが絶えない人ばかりでは、職場は回りません。 特別な成果は無いが、同僚と上手くやってくれるがトピ主の仕事の評価です。 別な観点で評価して欲しくても、評価は相手がする事です。仕事以外のニコニコが貴女への評価であると素直に受け止めましょう。

何となく違うと思う

🙂
cloud
 どういう職掌の方かも解らないけど、トピ主の感覚とはちょっと違うと思いますよ。  実際考課での目標とかクリア出来ているんでしょうか?話しが抽象的すぎるけど、そもそも働き方も含めて意識に乖離があるように思います。  自分にすればそういう見えない周囲へのモチベーションとか、影響力って大事だと思いますけどね。  逆に仕事での評価もある上に、社歴や年代が上がったらそういう言い回しは何で失礼なんでしょう。

何を言ってるの?

🙂
ゆかたん
他に褒めることがないのは、中堅社員として恥じ入るべきことではないでしょうか。 読みながら、20代の若手社員みたいと感じました。 悔しさ・情けなさをバネにするのか、このままぬるま湯に浸かると割り切るのか、トピ主次第です。 このまま年齢だけを重ねれば、どんどん居心地が悪くなるかもしれません。

100点満点で120点だよ、気づけ!

🙂
はなこ
もう長く女性総合職として働いてこられたと思うので認めてほしいのですが、男性と同じ仕事をしていてなんというか女性の方が自己評価が低い傾向はあり、今回のトピ主さんの件もそのようなものだと思います。 「童顔と言われて辛い」みたいなタイプの悩みです。(それはそれで違う話ですが) 多分周囲の人たちはトピ主さんが「あなたが来てから部が明るくなった」と言われている分「あなたがいると部が暗い」とか「あなたがいても部が明るくも暗くもならない」とも言われないし、「あなたが来てから部が明るくなった」と言われない分「あなたは仕事ができる」とも言われていないです。 ただあなたがみんなの評価「何も言われない」にプラスして「あなたが来てから部が明るくなった」とプラス評価を得ているだけです。(もし周囲が仕事の実力をほめられているという事実があるなら違うかもしれませんが) あなたはもう中堅というかそれより上で、下の人たちを評価してあげる立場になっていると思います。 その際声をかけれる点というのは、すべてを口にして語りつくすことはできないのだから、特にほめたいポイントになると思います。だから後進たちのことをほめる場合には、やはりそういうその人独自のよいところ、他の人と違うところ、目につくところをほめることになると思います。自分がその立場になればそうしかならないのがわかると思います。 よって「私の好みにぴったりではないけれど、最大限の好意、褒めてるんだ」と解釈してください。 トピ主さんがどんな人でどんな行動をとっているのかは想像つきませんが「あなたが来てから部が明るくなった」はともかく「あなたが異動してから部の雰囲気が暗くて困っている」とまで言われることはあまりないと思います(めちゃくちゃほめています)。今後もチームのよい雰囲気作りに【も】貢献してください。

トピ主さんの成果として伝える

🙂
無愛想ですが何か
>今年の4月に部署異動した先の上司との個人面談で「あなたが来てから部が明るくなった」と言われました。 >ほぼ同時期に、元の部署の上司からは「あなたが異動してから部の雰囲気が暗くて困っている」とも言われています すごい! トピ主さん一人で、部の雰囲気がそんなに変わるなんて…! 若い頃に言われても、40代になってその誉め言葉はなかなか出てこないと思います。 トピ主さんの人徳、周囲への気配り、コミュニケーションスキルのたまものだと思いますが、評価に反映されてないことが不満ですか? 部の雰囲気が変わることで、生産性が上がったり下がってりしてるはずなんですよ。 だから、そこをうまく評価してもらえるようにしてもいいんじゃないかなー。 だって、そこはトピ主さん特有のスキルなので、余人に替えがたいわけでしょ。 マネジメントや管理職はされてないのでしょうか。 もったいないなー。 >私と同年代の男性部下に対して「元気があっていい」とほめることはしないと思います。仕事の成果をほめたのち、元気さをほめることはあるかもしれませんが、「元気がある」ことだけを取り出してほめたりはしないでしょう と、そのままお伝えすればいいと思います。 上司さんたちは確かに失礼かもしれませんが、トピ主さんの成果が可もなく不可もなくの可能性はありませんか? 男性に比べて、評価が低いなら問題ですが、女性が少なくてトピ主さんが目立ってしまうのかもしれませんね。 「成果を評価してもらうためにはどうしたらいいか?ニコニコするのをやめたほうがいいですか?」 くらい、にこりとも笑わずに訴えてみては?

なんでそうなるの?

🙂
ある
失礼でもなんでもないです。 上司は貴女のコミュニケーション力の高さを評価しているのはありませんか? コミュニケーション力は仕事をしていく上で大変重要な能力なのはご存知の通り。 男性社員には「あの人は調整力がある」とか「面倒見が良い」などと評価されている方がいるでしょう。 トピ主さんの方こそ気づいてほしいです。

どうなんだろう

🙂
バロン
トピ主さんのおっしゃる事も分からなくはないです。それだけトピ主さんはプライドを持ってお仕事されているんでしょう。最近メディアで聞くアンコンシャスバイアスという主に女性への無意識の偏見がトピ主さんの職場にもあってもおかしくないですしね。トピ主さんの会社に男性の社員が多ければそんな違和感を感じる事もちょくちょくあるのかもしれません。 トピ主さんだって仕方なしに明るさを装う時もあるでしょうし、私だって明るいばかりじゃないのよ、とグチだって言いたいですよね。 ただ、そこまで悲観するのも残念だと思いますよ。皆そのおかげで晴れやかな気持ちで仕事ができると感じているんですし、それだって社員としての立派な評価だと思いますよ。 それをどうせそこしか褒めるところがないと思ってるんでしょう、と勘ぐるのはもったいないです。 仕事が出来るという前提がまずある上で感謝されていると考えた方がいいです。 トピ主さんはご自分に少し自信がないようにも感じますがどうでしょうか? それでもどうしても嫌だと感じるのなら、思いを素直に伝えるしかないですよね。 そんなつもりではなかったと釈明されるでしょうが、ただ本当にそれでトピ主さんの満足するような結果が訪れるのかは疑問に感じますよ。 

若者に

🙂
りーず
若いわね〜 といってしまう人と同じですかね。 いちいちそんな事につっかかったって かわいくないだけだと思うけどな。 素直に毎度 ありがとうございます。 が正解だと思う。

良い方法があります

🙂
あは
めちゃくちゃ暗い人になることです。どんより〜。どしたの?あの人いると暗くなるっていうくらいに。そうすると周りの人はトピ主さんの他の点に気がつくでしょう。 無理して頑張って明るくしているのでは?頑張るのは多少控えましょう。

ちょっと違う気がする

🙂
にっこりん
決してニコニコして明るいだけ、ってことではないと思います。 職場において「明るくていい」というのは、どんな人ともうまく調和していくコミュニケーション能力が高いということで、簡単な事ではないと私は思います。 肝心の仕事の能力について、もしそちらが不足していたとしたら「明るくていい」という誉め言葉は出てこないと思うんです。 そちらも持ち合わせた上での長所なのでは? 私は逆で、いつも「取っつきにくい」と思われて腫れ物にさわるような扱いをされたり、別になにも思ってないのに「機嫌が悪い」と勘違いされたり「怒ってる」と思われたりして無用な孤独感を味わうことが多いです。 なので、職場の人と打ち解けるまで時間もかかるし私的にはすごく努力しないとダメなんです。 コミュニケーション下手なのは自分でも解っているのですが、性分なのでうまく渡り合うことはもう無理だな、と思ってます。 誰とでも分け隔てなく打ち解け、気さくに話しかけられて好かれる人は羨ましいです。ある種の才能ではないでしょうか? 仕事って、そういう潤滑油のような(例えが悪いですかね)人と人をうまく繋ぐ人の存在ってとても大事だと思うので、どうか自信をもって欲しいなぁと願います。

上司もトピ主さんもどうかと思う

🙂
さゆり
上司もどうかと思いますが、トピ主さんもズレているような気がします。 「あなたが来てから部が明るくなった」というリップサービスはありえると思います。「明るい」というのは、声が大きいとか、返事がいい、というときでもつかう言葉で、20代の新入社員あたりだとふさわしいでしょう。でも、40代の会社員に対してつかう言葉ではないとわたしは思います。 「あなたが異動してから部の雰囲気が暗くて困っている」こんなこと、言う管理職がいるのかなあ。その管理職もズレているのかもしれませんね。 わたしの認識では「仕事ができる人ならその程度のリップサービスはいなせる」ということです。40代にもなって、そのあたりがさばけないということは、トピ主さんの問題は別のところにあるのではないでしょうか。 ご健闘をお祈りいたします。

はなこさんのレスに一票

🙂
へたれ管理職
製造業の部長職です。 もし、明るいことしか褒める点がない40代の総合職なら、個人業績評価はあまりよくないと思います。年度末や期末に業績の個人評価フィードバックがあると思いますが、そこでの評価はどうですか?昇進昇格が同期よりも格段に遅くなるはずですが、そこも考えてみてください。 普通、たったひとりの社員が元気で明るく仕事をしているだけでは、部署全体を明るくできません。そのメンバーが妙に浮くだけです。その場合、「あなたが来てから部が明るくなった」という評価ではなく、「仕事に馴染んでいないようですが、問題はありませんか?」という問いかけになるでしょう。 私はトピ主はチームビルディングに優れた能力を持っているのではないかと思います。部署全体の方向性を統一し、モチベーションと目標達成機能を上げる能力のことです。また、他者への良い影響力もお持ちなのでしょう。異動者からいい影響を受けて、自分たちの目標達成機能が向上している実感があったら、部署が明るくなるのは当然です。だから、定性評価では部署の雰囲気が明るくなった、というコメントになるのだと思います。 これは管理職にとって必要な能力なので、妙にねじれて受け取らないほうが良いかなと思います。頑張ってください。

「ムードメーカー」って言葉、知ってます?

🙂
48歳
おそらくトピ主さんはムードメーカーの面があるんでしょうね。しかも無意識。 ムードメーカーは管理者にとって非常にありがたい存在です。 職場が暗いと、人間ろくなことを考えない上に、お互いに不満がつのってきます。 職場が明るいと、「まあ色々大変だけど、頑張ろう」って雰囲気になり、ギスギス感もゼロ。 管理者にとって、ムードメーカーは手放したくない人材です。 理由は、誰にでも出来る芸当ではないから。 ところが、トピ主さんは明るさを褒められることを、軽視されてると受け取ってる。 それこそ「失礼なこと」ですけど、トピ主さんにはわからないんだろうなー。 男性には言わないだろうって、言われる人いますよ。トピ主さんが知らないだけで。 あのね、上司達は褒めてるわけじゃない、感謝してるの。 トピ主さん個人が満たされてないのは、その上司達のせいじゃないから勘違いしない方がいいですよ。 褒めてほしい、褒めてほしいって気持ちがこのトピにダダ漏れてるけど、大丈夫ですか? なんか違うところの不満を、上司達にぶつけてる気がしますけど。 40代で何をそんなに褒められたいんですか? 会社で褒められたいって、20代の考えることかと思ってたけど。

トピ主です

🙂
ともこ トピ主
コメントありがとうございます。トピ主です(うまく表示が出るでしょうか?)お礼が遅くなってしまい申し訳ありません。 自分に自信がないようだ、とのご指摘を複数の方から受けましたがそうかもしれません。今の職場は元官僚、元有名企業出身の人が多く働いており、それに比べて自分の職歴は平凡なため引け目を覚えている部分があります。 ただ、半期ごとに受ける査定の内容は悪くはない(5段階評価でだいたい4、悪くて3。5を取ることはないが、1や2も取らない)ので、それなのに面と向かって褒められるのがいつも「明るさ」なのはなぜ?女性だから?とつい思ってしまってました。 また複数の方から「良く受け取った方がいい」といった趣旨のコメントをいただきましたがありがとうございます。純粋に嬉しいです。 20代みたいな悩みというお言葉はご尤もだと私も思います。 最初の職場の上司が気分屋で話しかけるにもタイミングを見計らわないとダメというタイプでした(パワハラ気質なところもある人でした)。それがとても苦痛だったので、自分はああはなるまい、と思いこれまで働いてきました(気分に波風を立てず、常に職場では一定以上の機嫌を保つ)。 元上司からは「あなたはコミュニケーションコストが低くていいね」と評されたことがあります。 なので私にとっては「明るい」(コミュニケーションしやすい)というのは基本のキというか、できて当たり前の部分なので、その部分を褒められても「え?そこ?」という気持ちになってしまうんだと思います。 明るさを褒められるのが嫌なのではなく、別の部分も口に出してほしいんですね、私は。 「その褒め方は失礼です」ではなく、「そこ以外の評価はありますか?」と上司とコミュニケーションを取ろうと思います。 そこで何か具体的な評価を口にしてもらえればうれしいですし、言いよどむようでしたら、今よりもっと仕事頑張ります。

トピ主です2

🙂
ともこ トピ主
どういった職掌か、といったご質問がありましたので追記しますと、いわゆる管理部門です。 異動前の部署では主にMAのDDなどを担当し、いまの部署ではリスク管理(内部統制)をやっています。 営業職ならニコニコしていることが職務として必要になってきますがそういった仕事内容でもないので、なんでそこ?とモヤモヤしてました。

明るさは貴重なんです

🙂
明るさ、口に出してほめられるならかなり上司の印象がよいのではないでしょうか? 仕事の評価は評価で、別物ではないでしょうか。 中年になると、仕事でわざわざほめられることは少ないかなと思います。 やって当たり前、できて当たり前というか。 人事評価できちんと評価されているようですし、気にすることはないのではないですか。 私は口数が少ないので、できるだけコミュニケーションとるようにしていますが、なかなか明るさまでは持ち合わせていないですね。 努力によるものもあると思いますが、明るい人って、普通にしゃべってるだけで華があるというか、同じことしゃべっても違うんですよね。 うらやましいです。 部署の雰囲気を変えられるのは一つの才能と思うし、特に上にいくほど必要な才能だと思うので、いいように受けとめてほしいです。

何にも代え難い能力ではないかな

🙂
あなたは素晴らしい
あなたがいるだけで職場が明るくなった、居なくなって暗くなった…最高の賛辞ではないでしょうか 私はあなたのような存在に憧れます そしてそんな存在になりたいと努力してますが、努力でどうにかなるものじゃないのだなとも思い知らされてます 私の職場にもとても仕事ができる方はたくさんいますが、場の雰囲気を高揚して下さる方は数人で本当にありがたい存在だと思っています 仕事を評価されていないとお感じのようですが、決してそんなことはないと思いますよ なぜなら私の職場のあなたのようなかたはみなさん仕事も同様に一流だからです だって隅々まで目が行き届いているからこそ職場の雰囲気を明るく保てるんですもの 仕事に抜かりがあるわけがないです どうか胸を張って自慢してください もう一度言います 私はあなたのような方になりたいです!

そう頭でっかちに考えずに

🙂
miee
その「明るさ」をもっと武器にしてもいいのでは? 明るいね、って褒められたら、もっと仕事を褒めてくださいよーって、トピ主さんなら角も立てずに言えるんじゃない? 明るくて部署の雰囲気を良い方向に変えられる人材って素敵ですよ 世の中、逆の意味で雰囲気変えちゃう人に悩まされてる人達の方が多いでしょうに、トピ主さんも自信持った方がいいです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧