本文へ

良い言い方

レス8
(トピ主 2
041
納得いかない
ひと
長年のお付き合いのあった友人のことで、ご相談します。 友人をAとしますが、Aはもともと自分の意見をズバズバ言う人で、私は「危なっかしい人だな」と心配していました。 昨年、Aと意見が対立することがありまして、私は周囲の人達の様子を見ながら意見を合わせていたのに、Aだけが即座に離れて行ってしまったのです。 その後も、Aから色々と私達が間違っている点を指摘され、とても嫌な思いをさせられました。 その後、Aの方が正しかったという風に判断されて、それだと私が間違っていたことになってしまいます。 それはそうかもしれなくても、私の人格まで否定されることではないはずです。 とりあえずはAに謝りたい。 Aや、Aの周りにいる人達と仲良くしていきたいのですが、Aがズバズバと意見を言うところはやっぱり好きにはなれません。 あまり調子に乗らない方がいい、貴女の「自分の意見をいくつかのポイントに分けて、相手を段階的に説得しようとする言い方」は誘導されてるみたいでとても不愉快、と伝えてもいいでしょうか。 うまい言い方があれば、教えて頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

離れ時

🙂
きらきら星
友人Aとは長年のつきあいとの事ですが、もう離れる時が来ているのでは? トピ主はそもそも、トピ文で上げているように、Aの態度が何かと気に障るんですよね? >Aと意見が対立することがありまして、私は周囲の人達の様子を見ながら意見を合わせていたのに、Aだけが即座に離れて行ってしまったのです。 なら、Aとの関係はもう諦めて、他の方とのお付き合いを大事にされては? とりあえずはAに謝りたいとありますが、Aに未練たらたらな理由は何でしょう?それでトピ主が謝ったとしても、トピ主はまたAの態度に嫌気がさすの、目に見えています。 長年のつきあいなだけに、切るのを躊躇ってしまう気持ちもわかりますが、お互い合わなくなってきたのだと思いますよ。Aだけでなく、その周りの友人も切れてしまったっていいではないですか? もっと自分自身のことに目を向けていれば、そのうち新しい友人もできるかも知れないですよ。

ひどい事を言われたのです

041
納得いかない トピ主
「寄付金詐欺」、「社会にはそれでは通用しない」といった、とてもひどい事を言われました。 その言葉に驚いてしまって、傷つけられ、かえって、こんな言葉に惑わされたくないと思ってしまったんです! 共感から入って優しく言ってくれたら、もっと違った現在があるはずです。 大勢の前で、Aに「こちらこそごめんなさい」と言って貰って、初めて前に進める気がします。

ん〜?

041
どうなの
優しく言ってくれていたら 彼女の言っていることは合っていると認められる、ということですね? あなたがやった事は、結局彼女にハッキリと【悪い事】と言われる事なんですよね? そうすると、言い方がどうのとかいう問題じゃないんじゃないですか。 あなたの周りに合わせる性格は 言い換えると【風見鶏】ですよね? ハッキリと自分の考えを言える人とは合わないですよ。 相手からしたら、その場の雰囲気で発言を変える信用ならない人です。

お好きにどうぞ

🙂
>あまり調子に乗らない方がいい、貴女の「自分の意見をいくつかのポイントに分けて、相手を段階的に説得しようとする言い方」は誘導されてるみたいでとても不愉快、と伝えてもいいでしょうか。 言うのは勝手ですが、Aさんは「こちらこそごめんなさい」とは言わないと思いますよ。 なぜならトピ主が「寄付金詐欺」をしたのが事実だから。 >共感から入って優しく言ってくれたら、もっと違った現在があるはずです。 寄付金詐欺にどんな共感をしろと? 盗人猛々しいとはこの事ですね。

友人。

🙂
nene
この問題の鍵は「寄付金」だと思いました。 他のことならともかく、お金や善意について人から意見されればそれは聞き流せないことだろうと思いました。 あなたは彼女の大胆な物言いに危うさを感じながら、自分には無い個性に惹かれるところもあったのではないですか。 簡単にごめんなさいと言うような凡庸な人ならつまらないかもしれません。 あなたは彼女のことがやっぱり好きなのではないですか。 だから長年彼女と付き合ってこられたのではないでしょうか。

原因が不明なので、どちらが正解かの判断が出来ません。

🙂
うさ吉
具体的な事が書いてないので、ただ「寄付金詐欺」と言われたとしても、どちらが悪いかなど判断の仕様が無いです。 兎に角、何が原因でその様な事を言われたかと言う事を書いて下さい。

何をしたかは言えません

041
納得いかない トピ主
夫に、具体的には絶対に口外するなと言われております。 お金で解決しているので、罪に問われたりはしていません。裁判沙汰にもなっていませんが、周りから嫌われているようで困っております。

謝罪をしてからじゃないのかな?

🙂
ぺこり
とりあえず謝りたいとありますが、謝罪はされたのですか? していないのなら何故か。 またはどんな感じなら謝る事が出来るのでしょう。 こちらこそごめんなさい。 は何に対しての「こちらこそ」を望んでいますか? 言い方よりもどんな形で伝えるかではないでしょうか。 トピ主派全員でAさん一人と対峙するのを希望するならば、 Aさんは来ないと思います。 トピ主派、Aさん派、全員集合じゃないとダメですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧