本文へ

下の子出産後 上の子と距離ができた

レス11
(トピ主 2
😢
ニジノカナタニ
子供
初めてトピ立てします。今月下の子を出産しました。上の子は男の子で3歳3ヶ月、下の子は女の子です。 入院中は夫や義母が上の子のお世話をしてくれて、上の子もわりと落ち着いた様子で過ごしていました。 退院後も赤ちゃん返りはないのですが、ただ私を避けるようになってしまいました。 赤ちゃんのお世話もあり、落ち着いて上の子との時間を作れていないというのもあると思うのですが、朝起きた瞬間から夫の姿を探し回り、ずっと後追いをします。 私が何か話しかけたり、着替えや食事の用意しても見向きもせず夫と遊ぶことを要求し、叶わないと泣いています。夫の言うことはよく聞きますが、私の言いつけは聞いてくれず、逆に口答えされてしまいます。 出産1カ月前に切迫になりかかり、その後はあまり身軽に動けなくなったので、思い切り遊んであげることができませんでした。また動けないところに自由に動き回る上の子を強く叱りつけてしまうこともあり、申し訳なかったと思っています。また産後の肥立ちが思わしくなく、まだ上の子が望むような遊びができない状態です。 単に子供の自立心が芽生えただけで、私が産後の鬱状態で子離れができてないだけなのか、 口うるさいママはもういらないと思われているのか、下の子に遠慮してママから離れているのか気になっています。どう思われているのかわからず、正直怖くてどう対応していいのかわかりません。夫にも相談しましたが、曰く上の子は何も変わっていない。変わったのはママの方。今のママは上の子の相手をする余裕がないと感じられる。でも数日前から少しずつ上の子への対応が改善してきたように感じる、と言われました。 今後上の子との信頼関係をどうしたら取り戻せるかが心配です。

ランキング

レス

利口なお子さんですね

041
あぽころん
 ちょっとした焼きもちと、男のプライド?で、素直にママってできないのではないでしょうか?恥ずかしいような、下の子を可愛がってという焼きもちとか、なんて言ったらいいのでしょうか? 逆に、ママに意識が向いている証拠。 息子さんがママを無視しても、パパばかりになっても、それはあなたが恋しい裏返しだと思います。 赤ちゃんはしばらくは中心的に面倒を見ることは避けられないことなので、息子さんには、○○君が赤ちゃんの時はね、ママは○○君を一日中なでなでしていたんだよとか、○○君におっぱいあげるとね、とってもかわいかったんだよって、いつも息子さんを中心にした話をしてあげてください。 たぶん息子さんは想像以上に賢いのです。大人みたいな対応をするけど、ママの話はちゃんと理解しますよ。

1日一回位、

🙂
は、
出産大変でしたね。大分疲れてます。不安ですね。だけど大丈夫です。今一番大変な時です。1日一回位大好きと 抱きしめて あげて下さい!それで十分です。子供も母親である貴女の様子見ています。本能で、ママは、大変な時と…自覚してますよ!あせらず、ゆっくりと回復して下さい。子供との関係は、大丈夫です。周りの人に今は、甘えましょう!身体が、回復に迎えは゛心も落ち着きます。回復半ばで、あれもこれもやろうとしない事です。

大丈夫ですよ

🙂
テツコ
だって、息子さんの唯一のお母さんだもの。 そういう私も同じような経験をしました。 二人目妊娠中はつわりが長引き、切迫早産のおそれありで手術を受けましたが、 その後の体調もすぐれず、上の子にかまってあげられませんでした。 私も二人目出産後は上の子との関係がよくなかったと感じました。 私は、すっかりいじけて、「上の子はたくさん見てくれる人がいるから大丈夫、 私は下の子がいるし」なんてふてくされてました。 上の子にしたら、きっととまどっているんだと思います。 自分が兄になった感覚がいまいちわかりにくいのかもしれないし、 その後、どうお母さんと接していいのかわからないのかもしれません。 少しずつ、上の子との時間を作っていけば、大丈夫ですよ。 本当はお母さんに甘えたいはずですから。

こじらせると多大な影響になりますよ

🐱
明澪
上の子も”まだ”赤ちゃんなんだと思う事です。 下の子が出来たから「ハイお兄ちゃんね」なんてのはその子にとって酷です。 お兄ちゃんは弟の関係の中で築かれるものですから、生まれたからといってお兄ちゃんとしてしっかりする訳じゃありません。 下の子だとか上の子だとか考えず、3歳の子として見て見てください。 下の子が居なかった母の愛情を一身に受けてた訳です。 それが下の子ばかりで自分には怖い顔をした母。 否定されたと思っても仕方ありません。 その子を抱きしめたのはいつですか? 笑顔で目線を一緒にして触ってあげたのはいつですか? 私達姉妹のようにはなって欲しくありません。姉は妹が生まれてから親から愛情を受けたと感じずさらにこじらせ40歳になってもまだ心の傷は消えてません。 親との関係もしっくりいってません。 上だとか下だとかじゃなく、しっかり1人1人がまだ小さい子だという認識で見てあげてください。 他トピでは上の子が下の子をいじめて悩む母も居ます。 主さん自身3歳の頃思い出してみて下さい。思い出せないならそれはまだ子供だからです。 それほど3歳は子供なんだと思ってあげてください。

退院した日のことを思い出します

041
たろすけ
夫にさえ半日も預けたことがなかった当時2歳3カ月の娘。夫と3人で夜中に病院に行き、息子が生まれ、興奮していた娘は夜中ずっと起きていて、息子に会い、なでなでもおでこにちゅーもして、朝、帰宅。疲れて寝ている午前中の間に義両親が到着、夫は出勤、娘は目が覚めたら祖父母がいて、さぞかし驚いたでしょう。 そこから5日、帰宅した時、ずいぶんと大人びた表情になった娘を見て、胸を締め付けられるようでした。望んで姉になったわけではないのに拙かった発音も、母なら通じるところを祖母だと通じなくて、ずいぶん上達していました。 幸い、息子は時計のように正確な体内時計をもっており、きっちり3時間おきに寝る→授乳→寝る→授乳を繰り返していて、寝ている間は娘つきっきりでした。息子が泣いても「泣いてるね。どうしたかな?」というと「おっぱいが欲しいんじゃない?」「抱っこしてほしいんじゃない?」と考えてくれて「じゃあ、そうしようか」と・・その間、息子は泣いていますが、数分のこと、娘優先でした。 体が大事ですが、遊ばなくとも膝に抱いて本を読むとか。 優しい子なら遠慮しているのかもしれませんよ。

入院前はどうでしたか?

🐱
ねこママ
入院前や妊娠前の様子はどうでしたか?トピ主さんにべったりでしたか? 上の子の要望に応えられない時にどういった対応をされてますか? 気持ちに余裕が無くなって感情的に対応されてはいませんか? ウチにも3歳児と0歳児がいます 3歳児になると言う事を聞いてくれないと周りでもよく聞きますし、ウチも手を焼いています トピ主さんと上の子だけの時間を1週間に1時間とか1日5分とか定期的に作れませんか? 一方的に「○○しなさい」よりも「今は何をする時かな?」等と問いかけて本人に答えさせると少しは違ってくるかもしれません 3歳になると確かに自立心は少し芽生えてきますが、やっぱり3歳児なので甘える事が目的で出来ないフリをたくさんします。 それが無いって事は上の子に甘える事を我慢させているのでは? 言いつけを聞いてくれない、話を聞いてくれないと感じても、上のお子さんとのコミュニケーションは持つようにした方がいいと思います ご主人はよく見てらっしゃるし、上の子のフォローもしてくれているみたいだから、ご主人と相談しながら上の子の子育てをしていけばいいのではないすか?

トピ主さんが

🐱
保育母さん
歩み寄らないといけません。人生まだ たったの3年ちょっとしか経験してない人間に歩みよらせるのではなく、母親であるトピ主さんが、歩み寄りましょうよ。 子どもはどんな母親であっても大好きなんです。勿論、息子さんもトピ主さんの事が大好き。大好きだからこそ、下の子ができて嫉妬も含め、どう対処していいか分からないのでしょう。 どう歩みよるか、ですが 思いっきり抱きしめて「ママはXXくんがだーいすき!!」としつこいくらいやる。赤ちゃん抜きで絵本読みをしたり お散歩してみたりする。(ご主人に赤ちゃんを預けて) トピ主さんが動かないといけません。

トピ主です。

😢
ニジノカナタニ トピ主
様々なご意見ありがとうございます。 大丈夫という優しいご意見に胸を撫で下ろし、もっと上の子との時間を取るべきとのご忠告に猛省しています。 書き漏らしていましたが、現在産休中で上の子は保育園に通っています。産休からつい二三日前までは好きだった保育園に行くのを嫌がっていましたが、また保育園大好きに戻ってきました。ただ最近保育園で片付けを促したり、手を出そうとすると「自分でする!」と口答えすると先生から話がありました。これは家庭でのフラストレーションやこれまでに私が感情的に叱りつけてしまうことがあったせいではと感じています。 昨晩は家族4人で床につきましたが、上の子就寝後、夫は別室に移動しそのまま朝までいました。 明け方の授乳時に上の子が起きてしまい、夫の姿がないことがわかると私に夫の所在をたずねてきて、答えると夫のもとに走って行ってしまいました。 しかし夫の出勤後、共感を念頭に一緒に遊んだりしていたら、少しずつ会話も増えてちゃんと言うことも聞いてくれました! 今はパパっ子の時期なのかもしれないですね。

ただいま第二子妊娠中、上の子3歳です

🐤
ツキミ
第二子妊娠中の者です。少し状況が違いますが…つい最近まで上の子(息子、保育園、3歳3ヶ月)が似たような感じになっていました。 私のつわりがあまりにもひどく、ここ2ヶ月、寝たきり。家事・育児は一切できず、夫と義母に頼りきりで、息子を抱っこすることすら満足にできません(些細な刺激で吐いてしまうので…)。 つわりが始まったころは「ママ、ママ!」だった息子も1ヶ月過ぎるころには、ママのマの字も言わなくなり(泣)夜中に目覚めると、パパを探してました。なんか、私は透明人間にでもなったかのよう。私の言うことも聞かず。でも、息子の様子を見ていると、おねしょが増え、イヤイヤがひどくなり、過食気味…明らかにストレスな様子。 そんなある時、息子は「ママは自分のことを好きじゃない(だから、ママは自分と遊ばないし世話もしない)」と思っていることが発覚! びっくり仰天でした。その後「ママは息子が大好き。具合が悪くて遊べないけど、息子のことは大好きなのは変わらない」などを丁寧に説明したら、やっとまたママに甘えるようになり、落ち着きました。 トピ主さんの息子さんに当てはまるかわかりませんが… ご参考まで…

トピ主です。

😢
ニジノカナタニ トピ主
引き続きご意見ありがとうございます。 昨日助産師さんが新生児訪問に見え、相談に乗っていただきました。 助産師さんが仰るにはまだ産後間もない動物の本能として、赤ちゃん優先になるのは当然で仕方ないことなのよと優しく話してくださいました。 が、やはり大人が歩み寄るべきと思い、この週末力の限り上の子優先で過ごした結果! 徐々に会話も増え、言いつけも聞いてくれるように。 さらに最近の就寝時はパパがいないとイヤーだったのが、以前のようにママだけでねんねしてくれるようになりました。 少しずつ信頼を取り戻していき、さらに親子の結びつきが深くしていきたいです。 これからも上の子の気持ちを大事にしつつ、2人の子育てしていきたいと思います。 色々なご意見本当にありがとうございました。 >ツキミ様 第二子の妊娠おめでとうございます。つわりが強いとのことでお辛いと思いますがどうぞお身体をいたわり無事ご出産されますように。

良かったです

🐱
ねこママ
子供の年齢と性別が共通していたので、心配していたのですが良かったです 上の子はやっぱりママが好きで本心では甘えたかったのですね 数ヶ月前に上の子と下の子の子育ての事で悩んでいて、市の保険師さんや児童館の保育士さん等、相談が出来る人に会うと必ず相談していたのですが、皆さん共通しておっしゃっていたのは短くても上の子だけの時間を作る事でした それと上のお子さんの良い所を些細な所でもいいから「○○くんの良いところはね…」と一度にたくさん言ってあげるとすごく喜びますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧