初めてトピ立てします。今月下の子を出産しました。上の子は男の子で3歳3ヶ月、下の子は女の子です。
入院中は夫や義母が上の子のお世話をしてくれて、上の子もわりと落ち着いた様子で過ごしていました。
退院後も赤ちゃん返りはないのですが、ただ私を避けるようになってしまいました。
赤ちゃんのお世話もあり、落ち着いて上の子との時間を作れていないというのもあると思うのですが、朝起きた瞬間から夫の姿を探し回り、ずっと後追いをします。
私が何か話しかけたり、着替えや食事の用意しても見向きもせず夫と遊ぶことを要求し、叶わないと泣いています。夫の言うことはよく聞きますが、私の言いつけは聞いてくれず、逆に口答えされてしまいます。
出産1カ月前に切迫になりかかり、その後はあまり身軽に動けなくなったので、思い切り遊んであげることができませんでした。また動けないところに自由に動き回る上の子を強く叱りつけてしまうこともあり、申し訳なかったと思っています。また産後の肥立ちが思わしくなく、まだ上の子が望むような遊びができない状態です。
単に子供の自立心が芽生えただけで、私が産後の鬱状態で子離れができてないだけなのか、 口うるさいママはもういらないと思われているのか、下の子に遠慮してママから離れているのか気になっています。どう思われているのかわからず、正直怖くてどう対応していいのかわかりません。夫にも相談しましたが、曰く上の子は何も変わっていない。変わったのはママの方。今のママは上の子の相手をする余裕がないと感じられる。でも数日前から少しずつ上の子への対応が改善してきたように感じる、と言われました。
今後上の子との信頼関係をどうしたら取り戻せるかが心配です。