本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 冷房の無い職場の方々、暑さ対策を教えて下さい

冷房の無い職場の方々、暑さ対策を教えて下さい

レス3
(トピ主 1
😷
バタ娘
仕事
冷房を使えない職場の方の暑さ対策を教えて下さい。私はパンを焼く仕事をしています。職場では冷房を使えません。200度以上のオーブン設定でパイを長時間焼いたりします。作業場が狹いので目の前に熱いオーブンがある環境です。たまに火傷もします。 冷房が使えない職場の方々、暑さ対策どう対策されていますか?教えて下さい。

ランキング

レス

お金を貰って無料サウナに入っていると思う

🙂
結局辞めた
 凄く高温、スポットクーラー無しに勤めていたことがあります。  労基に言おうかとおもいましたよ。  冷えるタオルをしていた人もいましたけど、無駄です。  でも、お陰で風邪をひきにくい。  外にでたとき、僅かな風がすずやですね。  猛暑なのに外が涼しく感じて心が穏やかに、、なるわけない。  スポットクーラーとスポーツドリンクと適切な休憩、夏場の賃金アップを労使交渉しましょう。

経験あります

🙂
さくらんぼ
職種は違いますが、クーラーのない物流倉庫で5年働きました。 広ーい倉庫でフォークリフトの通る出入り口だけは開いているけど、窓もないので風のとおり道が無い様な環境です。 熱がこもって真夏は倉庫内の温度計が40℃超えてた事もあります。 熱中症になった人も何人もいます。 ただ、倉庫内に大型の扇風機をいくつか設置されてたので、一応その近くを通る時には風に当たる事は出来ました。 でも全員が倒れない様に自己対策をして仕事してました。 空調服を着てる人もいました。 私はまず服は全身エアリズム。 首に保冷剤が繋がってタオル地の筒状になったの(商品名が分かりません)を巻いてました。 でも一時間でぬるくなります。 なので保冷バッグに同じものを入れておいて、一時間で毎に取り替えてました。 休憩室に冷蔵庫があったので、冷凍庫にいくつもストックしてました。 それから、塩ドリンク(最近は美味しいのもあります)を凍らせておいたのを保冷カバーに入れて持ち込み、勿論しっかり飲むし、たまに保冷カバーから出してオデコに当てたり。 塩飴や塩分チャージを常に口に入れてました。 その他今はネッククーラーも売ってますね。 首元を冷やすと良いというので、とにかく首は常に冷やす、そして塩分の入った水分をこまめに取る、を心がけてました。 主さんは食品を扱う職場なので持ち込みや衣類で工夫するのは厳しいでしょうか。 だとしたら参考にならないかもしれませんが。 それと体調管理も大事なので、その時期は9時台に就寝してました。 子供より寝るの早かったです(笑)

教えて下さってありがとうございます。

😷
バタ娘 トピ主
教えて下さってありがとうございます。夏場に冷房使えない職場の人には何らかの手当があってもいいと思います。逆に冬に暖房使えない職場も。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧