本文へ

暑さでやられる(倉庫での作業)

レス11
(トピ主 0
😢
トピ主
仕事
毎日暑いですね。私は、50代のパートなのですが職場に冷房がなく、しかも倉庫でのピッキング作業で動き回るのですが、本当に体が辛いです。更年期も手伝って、倉庫に一歩入った途端に汗が吹き出して顔も真っ赤になり恥ずかしいくらいです。本当にサウナで仕事をしているようです。今月を乗り切ればと思いつつ、続ける自信がないです。でも、まだ子供の学費がかかる事や、この年だとなかなか次が見つからないと言う理由で、仕方なく行っている感じです。色んな暑さ対策はしているのですが全然です。職場には、なぜか私にだけキツイ物言いの人もいるし…。 今日も37°。しんどいです。色々辛いです。 愚痴を読んでいただきありがとうございました。

ランキング

レス

お疲れ様です

041
くま
暑いですね。 私も倉庫のピッキングで働いた経験があります。 3年くらいですが。 冷房なしで、かなり暑かった記憶があります。 エアコンはなく、業務用扇風機とスポットクーラーだけでした。 熱中症になった人も出たとか… エアコンは、建物が古すぎてつけられない?らしく、みんな汗だくでした。 トピ主さん、大丈夫ですか。 エアコンのない倉庫なんて、いつか本当に誰か倒れて、取り返しのつかないことになるんじゃないかと思ってます。 特に今年の夏は暑さにコロナ。 命を大切に…

仕事

🙂
オレンジ
6月頃まで短期で倉庫ピッキングのパートをしました。 倉庫が3階建ての最上階の事もあり天気が良いと6月でも暑かったです。 冷房はありますが、常勤の人の話だと最低温度にしても冷房が効かず 大型扇風機でも暑い風だけで・・・と。 でも、時給が良いので続けられる、と話してました。 私は50代前半、体を動かす仕事は好きだけど、この暑さは無理だな、と思って継続の話を頂きましたが断りました。 今は、ホームセンターの品出しをしています。 重い物を持ったり接客があったりと忙しいですが、空調がそれなりに効いているので倉庫の時よりましです。 (仕事柄汗はかきますが) 働ける曜日や時間の融通が利くなら、職種の幅を広げて探すのもアリかと思います。 私も探しに探して見つけたので。 今年の暑さはかなり厳しいので、どうぞ体調管理には気を付けてください。

お疲れさまです

🙂
ぞの
最近は暑いところで働く方のために、ファンが着いた作業着やベストが売られているので、あまり暑いようなら一度試してみたらどうでしょう? 熱中症には気を付けないとね。 おカネも大事だけど、体が資本ですよ。

うちの倉庫担当者は

🙂
匿名
服の中で扇風機がついているようなジャケット来てます 首には保冷剤をまいた冷えるタオルを巻いてます そこまでしてますか?

お察しします

😢
鉄分不足
それは本当にお辛いですね。 アラフィフのおばさんです。 工場勤めですが、私も男性社員が弱音を吐くような肉体労働を、40℃を超える現場でやらされ、その後掃除まで任され、熱中症で救急搬送された経験があります。 健康第一、命が大切とはいえ、働かないわけにもいかず今も仕事を続けています。 水分補給と熱中症予防のドリンクやタブレット等で乗り切っているのですが、本当に辛い時は休んでいます。 (休憩もですが、有休も取ります) 度々では目をつけられてしまいますが。 トピ主様も上手くやって、何とか切り抜けて下さいね。 応援しています。 お互い頑張りましょうね。

本当に暑いですね。

🙂
サボテン
同年代で、更年期です。 特に昨日は暑かったですよね。 私も職場で汗じみができるほど汗をかきました。 職場から帰ると即シャワーを浴びます。毎回です。 仕事内容と勤務時間(工場内作業)が気に入っているので、クビにならない限りは頑張りたいです。 先輩の嫌味も、この歳になるとさらりと流せるようになったので。 今年はもう少し暑い日々が続きそうですが、お互いに頑張りましょうね。

倉庫は暑いでしょうね。

041
ゆきうさぎ
私もアラフィフ、スーパーで荷出し等の作業あります。 店内は、もちろん空調きいてますよ。 この時期になると、 外回りの仕事でなくてよかった、と思います。 ママ友で配達の仕事してる方がいますが 尊敬します。 昔、総菜工場で働いていたことあります。 涼しいというか、寒いくらいです。 私は逆に、冷えがきつくて続けられませんでした。 (トイレに行くのにも別階の消毒やり直しとか 面倒でしたので) こういう接客のない仕事は、外国人の方も多く、 いろんな言語が聞けて興味深かったですが。 休憩はきちんととれていますか? 家でも睡眠は大丈夫ですか? お互いに体に気を付けていきましょう。 そうだ、母が検針員で外回りの仕事をしていまいたが、 夏は仕事上がりのシャワーが本当に気持ちがいい、と それを楽しみに仕事をしていました。 自分で自分のモチベーションを保つ方法を 見つけられるといいですね。 (私は、映画やドラマ見るのが楽しみですが)

空調服

🙂
たこからくさ
小さなファンがついた服、最近はベストタイプとかあります。 屋外作業なら会社支給されるくらい便利な熱中症対グッズ。熱中症で体力気力に影響が出ては集中力低下、仕事の効率も下がるし事故も。 トピ主さんは個人で購入して使ってみては?来年も暑いでしょうから。

辞めたら如何ですか?

😨
ブラックジャック
これ以上熱風の倉庫で働いてたら間違いなく熱中症で救急搬送されますよ。 いくらお子さんの学費稼ぎでも体の方が最優先ですから。 ですから早い目に辞めて、涼しい場所(例えば内勤とか)に転職する事です。

私の暑さ対策

041
チュン夫
63歳男性です。数年前に定年退職しました。今だけ1ヶ月の短期アルバイトで、作業は楽ですが汗だくで働いています。 超汗かきで、汗がポタポタ落ちるので、大事な製品に汗が落ちないよう、冷感タオルを買い、頭と額を覆っています。(頬や顎から落ちる場合もあるので、常にタオルで拭っています) 「ネッククーラー」という、首を冷やす(主に首の左右の血管を冷やす装置。本当に冷たくなる)ものを1日中首にかけています。電源はスマホ用のUSB充電電池をポケットに入れています。 500mlのペットボトル6本に粉末で作ったスポーツドリンクやお茶を入れて冷却枕を一緒に銀色のクーラ-ボックスに入れて持って行き、常に水分塩分の補給をしています。(私は8時間で4本2L飲んでいます。もっと汗が出るなら6本飲むかもしれません) 別途、小さい容器に塩を入れて、ときどき舐めています。 アウトドア用の速乾Tシャツ、短パン姿で作業をし、Tシャツはすぐにビショビショになるので、午前と午後で着替えています。(それでもビショビショですが、綿などの素材よりはかなり良いです) 使ってないのですが、ファン(扇風機)付きの服も良いと思います。 トピ主さんもできるだけの対策はしているようですが、体調を崩さないように頑張りましょう。

それはお疲れさまです。

🙂
うどん
大変ですね。 この暑いのに冷房なしですか…。 更年期云々より、純粋に熱中症が心配です。 私も自分の会社でたまに作業をするようなことがあるのですが、 従業員に「熱中症に気を付けろ」なんて言いながら、自分が 倒れそうになったことがあります。 手足が極端にダルいなーと思ったら頭が痛くなったりして、 吐きそうになり、なんだか独特な症状でした。 トピ主さんも、どうか気を付けて下さいね。 お仕事頑張って下さい!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧