本文へ

駐車場のルール

レス13
(トピ主 2
🙂
ごんた
話題
50歳女性です。夏休み、子供とよくショッピングモールを利用しました。お昼食べたり、涼みに行ったり。 毎回、昼頃なので駐車場も混んでます。 お聞きしたいのは、 一方通行の道を、2メートルほど逆走すれば車が停めれるって場合、皆さん逆走して駐車しますか? 私はルールを守り、毎回、面倒でも大回りして反対から入って停めようとするのですが、一方通行を逆走して来た車に先に停められます。ほぼ100%。 これだけ多くの人がするって、ひょっとして、車が来てなければ構わないとか、数メートルなら逆走しても構わないのでしょうか?? 公道のようにルールは細かく守らなくてもいいものなのか?私が真面目すぎなのか。 ご存知の方がいたら教えて頂きたいです。宜しくお願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

そのまま

🙂
パン
あなたみたいなちゃんとした人に限って、「今日だけは!」と思って逆走して事故に遭遇するんですよ。 だから、そのままルールを守りましょう。 公道じゃないけど、逆走して事故になって警察の人が来たら「何故駐車場内の指示に従わなかったの?」と問われますよ。反論出来ませんよね。 自分は自分です。 ルール厳守は間違ってないですよ。

私有地内の施設はどうだったか?

😷
主さんの考えが正しいと思います。 私有地の駐車場内は、一般公道のルールが適用されるのか?  私には分かりかねますが。 私だったら、きっと逆走車にはクラクションを鳴らしまくるかもしれませんね。だって、ぶつかる危険性が大きいですから。クラクションを鳴らさないで逆走車とぶつかったら恐らく… 逆走車の言い分は、一通に気が付かなかった、クラクションを鳴らさない、そちらが悪いとなるのでしょうね。 でも小町の大多数のユーザーは、クラクションを鳴らすのは教科書通りにしか認めない…という方が多いのでどうなんでしょうか?

範囲内

🙂
ss
調べれば明白ですけど。 >公道のようにルールは細かく守らなくてもいいものなのか? 道路交通法の適用範囲内は道路以外にも下記の「一般交通の用に供するその他の場所をいう」があります。 法律の解釈として判例があります。基準は 『不特定多数の者が自由に通行(利用)できる状態かどうか』 です。 なのでショッピングモールの駐車場は適用の範囲内でしょう。 実際には警官がそんなところを取り締まらないでしょうけど(やらなければならないことは山のようにある)。 基本はそうです。 まあ、表示に気が付かないってのも多いんじゃない、下に矢印が書いてあるだけだからね。 ------------- 道路交通法 第二条 この法律において、次の各号に掲げる用語の意義は、それぞれ当該各号に定めるところによる。 一 道路 道路法(昭和二十七年法律第百八十号)第二条第一項に規定する道路、道路運送法(昭和二十六年法律第百八十三号)第二条第八項に規定する自動車道及び一般交通の用に供するその他の場所をいう。

独自規制は道路交通法の対象外です

🙂
しんちゃん
またとんでもレスが付いてますが、トピの例のような私道に当たる駐車場などの場合でも道路交通法の規制の対象にはなります。ただしこれは車両の運用規則や事故の場合の処理や飲酒運転、集団暴走行為などに限定した物であって、駐車場内の一時停止や進行方向規制、駐車禁止などの標示標識による規制は警察および公安委員会が設置した物ではありませんので道路交通法の対象外です。 したがってトピの例では一方通行を逆走しても道路交通法違反では有りませんので、遵守するかどうかはドライバーのモラルに頼るしか有りません。普通の感性のドライバーであればたとえモールの駐車場であっても逆送や身体障害者用駐車場に止めたりするのは恥ずかしい行為であることを理解していますので、見かけたら指さして笑ってあげましょう。

ルールは守ろう

🙂
じゅん
公道では道交法を守らなければ罪に問われますが、私有地で施設側が設けたルールを守るかどうかはモラルやマナーの問題ですよね。 2mと言えば通路側から2台目というところでしょうかね。 それですと、逆側からスッと入ってしまう車が居てもおかしくなさそうですね。 ただし事故を起こした場合は、ルールを守らなかった方の過失割合が高くなると思います。 また事故を起こさずとも、その空きスペースに向けて両側からかち合ってしまった時、逆走側は大分バツの悪い思いをするのでは? それと、逆走車に向けてクラクションを鳴らすというレスがありますが、その様にしてクラクションを鳴らされた場合も、逆走していた側は随分とバツの悪い思いをすると思います。 なので、結論としては逆走はしない方が良いと思います。

ルールは知らないけど・・・

🙂
まりこ
申し訳ないですが、正式なルールがどうなっているか知りません。 私自身は、1台目、2台目だろうと、逆走してとめることはしません。 また、うちの近隣のショッピングモールでは、逆走をする人はほとんどいません。 印象的には、1年に1回も遭遇しない感じです。 ちゃんとした統計ではなく、私の超感覚的なことですが、 10年以上前は、今よりも逆走する人が多かった気はします。 関係あるかどうかはわかりませんが、 昔は、一通ではない駐車場が今より多かった気がします。 「どちらからとめても良い」が身に沁みついていて、 つい(悪気なく)逆走してしまう人がいたのかもしれないし、 「普通の駐車場はどっちからとめたって良いんだし、 ここだけの面倒なルールに付き合ってられるか!」って感じで、 故意に従わない人もいたのかも・・・なんて思います。 そうやって、従わない人が多かった時代は、 「どうせ他の奴も守ってないし・・・」って感じで守らない人も複数いたと思います。 私が住んでいる地域では、既に逆走はあまりいないため、 逆走するとクラクションを鳴らされます。 なので、する人がほとんどいないんだと思います。 ちなみに、私の目の前で逆走が起きたら私もクラクションをします。 主さんのところは、まだ「どうせ他の奴も守ってないし」の段階にあるんだと思います。 「逆走するのはお互い様」で、 皆が当たり前のこととして許し合っているのなら主さんもしても良いとは思いますが、 運悪く強気な人に出くわし、「てめーふざけんな!」となるリスクもあります。 そうなったとき、 (公的なものかは不明だが、でも、一応その場の)ルールを破っているのは主さんだし、 強気に反論はできないでしょう。 リスク回避という意味で、律儀にやってて損はないと思いますが?

ありがとうございます。

🙂
ごんた トピ主
やはりルールなのですね。これからも守ります。 なぜ、疑問を持ったかというと、逆走してた人が、ほとんど子連れの女性だったからです。自分が行く時間が平日の昼間というのもあるでしょう。 偏見かもしれませんが、2〜30代の女性が、私の中で一番ルールを守りモラルに厳しい人たちなので、その人たちが平気でやってるという事は、ひょっとしてOKなのか?!と思った次第です。 地面にも大きく書いてるし、看板も出ていて、むしろ公道より丁寧に書いてくれてます。 急がば廻れ....ですかね。 どなたか言われたように、何か事故を起こすかもしれない.....と、想定して、ちょい逆走の誘惑に負けないように、行動します。 皆さま、丁寧に教えていただき、ありがとうございました!!

2m

🙂
たろう
2mくらいだったらバックで駐車したらどうでしょう?

考え方

🙂
やきいか
子どもさんは見ております。 法律はもちろん、規則、ルールなどというものは、決められた理由や経緯があります。 少なくとも、主しんのお子さんは、お母さんが決まりは守る人であるという素晴らしい見本を見て、学ぶ機会が与えられています。 しかし、逆走している車の子どもたちは、決まりやルールでも、自分の勝手な事情で破っている悪しき見本を見せられて育ちます。 それが、将来、どう影響を与えるのか、火を見るより明らかでしょう。 子どもが何かしら規則を破った時に、叱る時に子どもたちは何と言うでしょうか?

お気持ちわかります

🙂
りん
私も矢印を守る派です。 人に親切にする、と同じような 自分の気持ちの問題かと思っています。 ある時、混んでる大型モールで空いてる駐車場をみつけ順序を守って近づいた時 逆走でスピードあげて早い者勝ち!と入ってきた車がありました。 目の前で駐車されましたが まあ仕方ないなと思って運転席をみると 取引先の人でした。 そんなタイプの人ではないので、魔が差したか急いでたのかなと思いましたが 向こうも気づいていたらしく、それ以降とてもやりにくそうでした。 お天道様はみている、じゃないですけど 自分の心に嘘をつくと、すっきりできない人はしない方がいいのだと感じています。 何事も損した一瞬はもやっとしますが 大きくみると心は得をすると思っています。

法的には問題ない

🙂
トコと
これを言ってはダメかも知れませんが、法的には問題無くて、あくまでお店の独自ルールらしいです。 だから矢印を逆走して来た車とぶつかっても、矢印は意味ないらしいです。 もちろん私も矢印は守るし、逆走している車にイラッとしますが、あくまでお店ルールだからお客さん側のマナー次第です。 駐車場から道路に出る時、お店側のルールで右折禁止って書かれても、交通の邪魔にならなければ右折してもいいそうです。 警部員によっては笛を吹かれて注意されるケースもありますが、また警備員によってはどうぞと言われて右折させてくれます。 結局、お店のるルールだから、警察に止められる事もなく、あくまでマナーの問題ですね。

駐車場内の逆走は危ないです。

041
さらしな
なぜなら、みんなルールに従ってると思って走っているから。 一方通行のはずのところなのに、対向車が来たら通常パニックです。 法的には問題ないですよ? 駐車場内の進路指示なんて「お願い」レベルです。 ですが、みんな守ってるというのが前提です。 やはり土地柄もあると思います。 うちの近くでは逆走なんて、見たことがありません。 もし、逆走で駐車場に入れようとしている車をみかけたら、いっせいにクラクションでしょうね。 だって、順番待ちなわけですから。 厳密にするのは難しいですが、だいたい後から来た車が一番後ろなわけで、後から来た車が先に駐車スペースに入ろうとしたら、大騒ぎですよ。 ただ、同じやじるしでも「左折で出てください」は、まるっと無視されます。 「右折で入るのは止めてください」も、まるっと無視です。 一般道路は「自分の裁量で走るところ」という認識が強いみたいで、安全に行ける、渋滞は作らない、と判断したら、入庫時の右折も、出庫時の右折もします。 私もするし、する車は多いです。 もちろん、安全は充分に確認してからですが。

試しにやってみた

🙂
ごんた トピ主
トピ主です。 今日、大きなスーパーに行った時に、誰も来てなかったので、試しに2台分ほど逆走して駐車してみました。 試してみたかったので.....。 そうしたら、入れ始めた頃、若いお姉さんの車が、凄い勢いでやってきて、睨まれました。中指立てて去って行きました。 やっぱりダメなことする時に限ってタイミング間違うんですかね...。 改めてやめておこうと思いました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧