本文へ

一方通行なんですけど!?

レス12
(トピ主 2
😡
ポールもーいや
話題
東京在住で今年、還暦になりました。運転歴は40年です。 この10年で「一方通行」を逆走する車が確実に増えたと実感しています。20年前、50年前も確かに逆走する車は見ましたが、現在ほどではないと思います。 一方通行を逆方向に停めたドライバーに「ここ、一方通行ですよ」と教えてあげると悪びれる様子もなく、 『知ってます』とか『面倒臭いから』中には『それがどうした!』と逆ギレする人もいます。年代は若い人から年配者まで様々です。 どうやら彼らの多くは、一方通行と知っていて進入しているようです。 彼らの思考が理解できません。

ランキング

レス

理解できない人は古今東西消えません

🙂
生きれば色々ある
理解できない人はどこにでもいるのでトピを立てるほどのことではないですよ。 私が理解できないのは人殺しとか性犯罪者。でも、いなくなることは未来永劫ないでしょう。そんなもんです。 理解できない人、ことはそこら中にあるので気にするだけ無駄です。 一方通行逆走なんていまに始まったことでもないです。

KOBAN

🙂
fffdf
マンガで見る交番では警官(お巡りさん)がた立って街を見守っていますね。いつの間にかKOBANなるものが交番を乗っ取り(冗談です)その様な風習がなくなった様な。そりゃ、取締る人がいなくて罰金も何もなければそうなりますよね。右側通行、歩行者無視の自転車なんてそこら中。家のゴミは分別するけど、道にポイ捨てなんて当たり前。世の中平和だけどそのせいで緊張感もなくなっちゃったみたいです。

時には

🙂
クレヨン爺ちゃん
そうですよね 例えば一通ではなくとも一般道路でさえ逆付けをする人を見ますが 大体理由は面倒だからと言うような答えが返ってきます でも貴方の言われるように違反は違反です なので注意をするなと言うわでは無いですが まわりに不都合が無ければ目をつぶるのも在りかと 下手に注意などして今の人達はいきなりブスリと来る人もいますし それが元でトラブルになる原因も考えられます 貴方の倫理感や正義感も分からないでは無いのですが 触らぬ神にでは無いですが貴方からその原因を作ることも無いのでとも 有人がそれが原因で車に酷い悪戯を受けたりしましたので 御一考頂けると良いかとも思いますが

一方通行もですが

🙂
特命班
一方通行の逆走も増えたけど、信号で赤なのにしつこく行く人も増えたと感じてます いつまでも直進してくるから、なかなか右折出来ない あとは歩行者いるのに、待たない 待っててもジリジリ進んで早く行けと言わんばかりの危ない車 子どもにも横断歩道を渡る時は、よく注意して周りを見ながら渡るように再三言ってますが‥ 逆に自転車で信号無視したり、斜めに走って、周りも見てない(車が気づいて止まるのが当たり前)みたいなのも時々見ますし 全体的にマナーが悪くなったなと 事故も頻繁に見かけますし 駐車場なんて、ほぼ矢印なんて見てない人もいますよね 一方通行区間で、許可がいる道が生活圏内にあるのですが、許可取りの時に警察にも取り締まりをお願いしましたが、割と長い距離が一方通行だからね仕方ない面もあるしねと言われました なら許可制の一方通行やめたら?と モヤモヤしました

昔から

🙂
ズズ
小学生から20代後半まで住んでいた街はドライバーさん泣かせのところだったらしく(タクシーの運転手さんも嫌がる)、すべての道路が一方通行+踏み切りあり(それも一方通行)というところでした。 知らない人がくると迷路のようにぐるぐる回って、目的地につけないとか幹線道路に戻れないという話を何回か聴いたことがあります。 イライラして逆走してしまう人がいるのかも。 信号機がない横断歩道も歩行者が待っているのに止まらない車も多いらしいですね。 一度車が止まってくれたので渡ろうとしたら、後ろから来た車が突っ込んできてひかれそうになったことがあります。

特定の場所なら

🙂
かなこ
警察(交番)に教えてあげたら良いんじゃないですかね。 私の家の前は、近くの交差点の信号を迂回するルートになっているらしく、朝夕の通勤時間はバンバン車が通っていたようです。(当時は、通勤時に気にしてなかった) 町内会やご近所さんで、通学路にもなっているので、時間指定で一方通行にして貰ったようです。 その署名活動には協力しました。 定期的に、お巡りさんが来てますよ。 在宅勤務になったので、気が付きました。 特に期末。 あの通りに行けば、がっつりノルマが稼げるという場所なのでしょう。

恐ろしい世の中

🙂
カン
理屈の通じない人間はどこにでもいるものですね。 トピ主が親切で教えてあげてるのに逆ギレされたりたまらないですね。 他人に親切に教えてあげるのも良い事とは思いますが相手を見極めて充分に気をつけて下さい。

本人に言わずに通報しましょう

🤔
通りすがりまして
私、やっちゃったことがあります。「どのタイミングで正面に行けるのか?」という交差点にぶつかりました。一通を逆走すると、渡れない信号・交差点がでてくるはずなんです。 幸いというのかわかりませんが、斜め方向から来たバスの運転手さんが「だめだよ」と窓から教えてくれて、違反したことに気づけました。 そののち、私は一方通行の矢印の標識がないところから侵入したのだとわかりましたが、今は矢印標識が立てられてます。 トピ主さん、交番に届け出てください。逆走が多い時間帯や曜日があれば、それも伝えて。 一通の矢印標識がないのかもしれません。 でも、自分で注意しない方がいい理由は、逆ギレしてくる人がいるからです。ご家族のために危ない橋は渡らないで。 うちの近所は、周知目的で交通安全運動をしていたりします。それほど違反者が多い道なら切符を切らない形で周知させるかもしれないので、逆走による事故を減らすため、と、ご自身を納得させて、動いてほしいです。

そんな人いっぱいいますね

🙂
キューさま
公道でもそんな状態なわけで、これがスーパーとか何らかの施設の駐車場でも 日常茶飯事ですよね。 たいていの駐車場は混乱しないように矢印が表示表記されていて 一方通行にならないように皆同じ方向に走るようにされていますけど、 逆走する人は一定数います。 大体、店内出入口に近いところに停めて、出て行く際は 逆走して出て行く人が多い。うちの近所は、どちらかというと高齢者が それをする人が多いですね。若い人も逆走する人いますけど。 で、どんな思考回路かなんて考えても仕方ないですよ。 何も考えていませんから。まあ、強いて言えば「自分だけなら」とか 「自分さえ良ければ」っていったところですかね。

トピ主です

😷
ポールもーいや トピ主
まとめてになりますが、レスをいただいた皆様ありがとうございます。 私の身を案じてくれる優しいお心遣いの方、嬉しく思います。 わが家の前の道路と、商店街にある事務所の道も一方通行です。好むと好まざるに関係なく両方で、コミュニティの一員ですので全く「君子危うきに近寄らず」を決め込むわけにもいかないのです。 問題は頻度なんです。ひと昔前なら月に2~3回見かける逆走が、が今では週に2~3回なんです。 都内の道路事情は明らかに良くなっているのに、運転する側のマインドが変わってしまった気がします。

昨夜の出来事  (トピ主)

😡
ポールもーいや トピ主
昨日の東京は午後になると風雨が強まる、あいにくの天気。 夕方6時過ぎに雨が弱くなったので、仕事帰りにコンビニに寄った時のこと。コンビニの前に自転車を停めると、前方から推定年齢80歳の男性が堂々と一方通行を無視して、自転車の寸前で止まる。 さすがに危ないなと感じたので、大きな声とゼスチャーで「一方通行ですよ!」と知らせました。 私がレジを済ませ出口横のATMを見ると、先程の高齢男性がATMを操作してます。 「お宅、一方通行を分かって入ってきるの?」と聞くと、申し訳なさそうにスミマセンと。。。 もう免許返納してくれませんかね、まったく。最近、こんなのばっかりです。

思考回路を理解するよりも通報が一番

🙂
バッフクラン
 一方通行の逆走は事故につながりかねないよね。 トピ主さん、正義感の強い方のようだね。 おそらくその道は逆走すると何かしら近道になるんじゃないのかな。 ただ何の権限もない個人が注意をしたところでこういう人たちは行動を改めることはしないだろうね。 こういう人たちの思考回路を理解したところで何の解決にならないよ。 できるだけ日時の傾向を具体的に確認して警察に「危ないから取り締まってほしい」と通報したほうがいいよ。 トピ主さんと同意見の人がいるのなら複数の人からの通報のほうがいいだろうね。 事故が起こる前に逆走がなくなるといいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧