本文へ

「袋いりません」はダメですか

レス147
(トピ主 0
🙂
エコ男子
話題
レジ袋が有料化されてしばらく経ちました。 エコバッグが習慣になりましたがたまに忘れてしまいます。 私はエコバッグを忘れた時はレジ袋は絶対に購入しないのですが、これはおかしいですか。 手持ちで点数が多いと、 卵やお豆腐、ガラス瓶の調味料、紙パックのドリンクなど 落として割ったり中身が漏れてしまうことがどうしても度々あり、 家族からキツい叱責を受けています。 レジ袋を買えば満足なのでしょうか。

ランキング

レス

忘れたら

🙂
う~む
レジ袋購入しましょうよ。 レジ袋を買わないで割ったら怒られるのは当たり前のような気がしますけど

結果的に不経済

🙂
匿名
エコバッグを忘れないのが、一番良いと思います。 仮にエコバッグ無しでも、きちんと家まで持ち帰れるならば問題無し。 落として割ったり、中身が漏れるならば、有料のレジ袋を購入した方が良いです。 それが出来ないから、子どものお使いの様な残念な感じになっていると思います。 きつく叱られても仕方ない。

意味不明

🙂
もったいないオバケ
なぜそこまで頑なにレジ袋拒否するのかな。 レジ袋に数円であってもお金を払うのが嫌なのか、 ひたすら地球環境のためなのか、どちらなんでしょう。 どちらにしても、手で抱えて卵や瓶を壊すのが一番の無駄なので、お店にある空の段ボールをもらってそれに入れて運んだらどうですか。

買えば満足でしょう

😅
さっぱり
レジ袋を買えば、度々落として割ったり中身を漏らすよりも救いがあると思います。 それとも、サッカー台で、シャツを脱いで、シャツの首腕側を縛って袋にするという手はどうでしょう。または、シャツを着たままで、お腹の下部分をめくりあげて、そこに乗せ抱えてみたら如何でしょうか。

041
dan333
レジ袋云々でなく、あなたがちゃんと持ち帰れないから問題なのですよ? ちゃんと持ち帰れないのに「袋いりません」がダメなのです。 ちゃんと持ち帰られれば、 購入したレジ袋だろうが、持参したレジ袋だろうが、 エコバッグだろうが、手持ちだろうが、何でも良いのです。 当然、レジ袋を買おうがちゃんと持ち帰れなければ叱責されるでしょう。

新品の状態で

🐤
ぴぴ、
別に手で持ち帰ることはいいと思いますよ。 でも、買ったものが割れたり落として崩れてしまったなら、買い物せずにお金を捨ててきたのと同じです。 お金を捨てて帰ってきたら怒りたくなる気持ちわかりませんか? レジ袋を買えば割れたりせず持ち帰れます。 エコバッグを忘れなければレジ袋を買わなくてすみます。 家族としてはレジ袋云々ではなく、 買った商品を壊したり汚したりすることなく持って帰ってきてくれたらいいのです。 そして、普通は壊したり汚したりしないものなのです。 トピ主さんは、その買ったものを壊したり汚したりせずに持って帰ってくるという普通のことができないから叱責されるんです。

それはダメですね

😮
とく
だって、 >落として割ったり中身が漏れてしまうことがどうしても度々あり、 と、周りに迷惑になってますし、第一凄く無駄な事になってますよ? これらの事が、袋1枚買うだけで解決できるんです。 買った商品を無駄にしてしまうのと、3〜5円払って袋を買うのでは、袋を買った方が金額的にも少なくて済みますしね。 >家族からキツい叱責を受けています。 レジ袋を買えば満足なのでしょうか。 違いますよ。 買った物を、落とさず無駄にせずちゃんと持って帰ってきて欲しいんです。 1〜2点くらいなら手で持って帰ってもいいですが、沢山買うなら袋を買ってください。

使えない状態にしてしまうのはエコじゃない

🙂
cloud
 1~2点をサッと会計するならありだけど、そんなに多かったらモタモタして、傍目にもなにやってんだろ?って感じです。  拘る視点がズレてるでしょっていうか、潔くないっていうかね。

論点がおかしい

🐱
上弦の月
レジ袋を購入するしない、が問題ではなく、お金出して買った商品をムダにしてしまう事が問題です。 それこそお金を捨てているも同然ですが、そこまでして、かたくなにレジ袋を購入したくないのは何故でしょう? ご家族はレジ袋を買おうが買うまいが、購入した商品をムダにしなければ満足してくれると思いますよ。 もし私がご家族の立場だったら、トピ主には二度と買い物に行かせませんね。

そりゃそうだ

🙂
匿名
袋を買わずにエコな気分でも、落として食材無駄にする方がよっぽど良くないもの。お金の観点でも数円の袋と何百点の食材だし

「袋不要」は良いが「落とす割る漏れる」は駄目 袋の携帯必須

🙂
匿名
もう、家の鍵のキーホルダーにでもマイバッグをくくりつけとけばいいじゃないですか? そこまですればマイバッグを忘れることはないんだし。 あと、全ての鞄と財布にレジ袋の予備を折りたたんで入れておきましょう。 まぁ、普通考えたらそこまで頑なにせずに袋の一枚でも買えばいいのに、って思いますよ。

きちんと持ち帰るなら問題ない

🙂
甘辛
何を意固地になっているのですか? 食品なら衛生的に問題があります。 購入した商品を落として割ったり中身が漏れたりしては余計なら手間とお金が掛かります。割れた瓶は危険です。 スーパーには無料の段ボール箱が大小あります。 私のバッグには百均の小さく畳めるエコバッグが入れてあります。急な買い物にも便利、駅でレジ袋が裂けた人に差し上げたこともあります。 風呂敷も便利です。 なぜ家族から叱責されるか考えてください。

家族が満足するのは

🙂
hotaru
トピ主さんが、何一つ壊すこともなく、落とすこともなく 無事に持ち帰れば満足してくれると思いますよ。 それが難しいから、多くの人はエコバッグを持って行くしない時はレジ袋を買うんです。 レジ袋を買わないのは、お金の問題ですよね。 割ってしまった卵や、漏れてしまったドリンクより、レジ袋1枚の方が安いと思いますが トピ主さんは、それをもったいないとは思わないのですか? 食べ物を無駄にしているとは思わないのでしょうか。 エコ男子さんというお名前ですか、やっていることはエコではありませんね。 無駄が多すぎます。

エコバッグ

🙂
bb
鍵につけておけば忘れません。 風呂敷ならポケットに入ります。何なら大きめのハンカチを風呂敷代わりにするとか? レジ袋って5円くらいですよね?一度買ったらリユースもできるのに、なぜ購入を拒否するのでしょうか。

もったいない!

🙂
おばけが出るよ?
〉卵やお豆腐、ガラス瓶の調味料、紙パックのドリンクなど 落として割ったり中身が漏れてしまうことがどうしても度々あり、  プラごみ削減には賛成、フードロスには反対の立場なんですか?意味不明です。 まさか、町中で落として放置して帰ってたりしませんよね?掃除してますよね? ご提案の対策は次の通り。 1 エコバッグを忘れたら買い物しない。 2 ダンボールをもらう 3 レジ袋を買う

「袋いりません」は関係ない

🙂
普段は節約家
皆さんの指摘通り、問題は「袋いりません」ではなく、「トピ主が食材を落として無駄にしていること」です。 食べ物を粗末にしている時点で全然「エコ男子」ではありません。 袋の有料化とか全然関係ない話をしていますが、トピ主がどうすれば食材を無駄にせずに家に持って帰るかが課題です。 袋を忘れたのであれば段ボールを使うとか、仕方がないから袋を買うとかもう少し考えて行動してください。食材を無駄にするより、3円とか5円の袋を買ったほうがよほどエコですよ。 もういっそのこと、エコバッグを忘れたら「絶対に家に取りに帰る」ことにしたらどうですか?

まったくエコじゃないじゃん

🙂
エコエコアザラシ
落として割ったら食されることもなく廃棄。←燃やすゴミ増える。 液漏れしたら掃除しなきゃならない ←資源の無駄使い。 駄目にした商品に支払ったお金の無駄使い。 ご家族の感情エネルギーの無駄使い。 買った物を無駄にするぐらいならレジ袋買った方が断然エコです。 まさかレジ袋を使わないことだけがエコであるとでも?

ちゃんと持ち帰れば満足です。

🙂
はち
別に袋を買わなくても、 商品をダメにせずに持ち帰れば満足です。 それくらいわかるでしょ。 なんのために袋を買わないのか知りませんが、結果商品をダメにしてるからエコじゃないじゃん。

その通り

🙂
MIYU
>レジ袋を買えば満足なのでしょうか。 その通りだと思います そもそも、家族に叱られるということは 頼まれた買い物ですよね? レジ袋を忘れて、購入したら、文句言われるの? まあ多少何で忘れるのちゃんと確認してもっていきなさい ぐらいは言われるのは仕方ないけど・・・ 何故、レジ袋を絶対に買わないのでしょう? お金の問題? ゴミの削減のため? でもそれによって、卵が割れた、豆腐がダメになった等 その方が、お金もかかるし、ゴミも出ます むしろ何故手で持ち帰ろうとするのか不思議です

段ボール箱は?

041
下町おばば
スーパーにはたいてい無料の段ボール箱が置いてありますよね。私はエコバッグを忘れた時はそれを使っています。今度からお使いになってはどうでしょう。

損してますよね

🙂
道る
レジ袋一枚ケチったがためにレジ袋より大きな損失を被ってますよね。 1点2点ならわかりますが、手に持ちきれないような品物を袋に入れずに持ち歩くとか、どうなんでしょう。 買ったほうが損失は少ないのでは? 空袋だって用途はありますし、捨てるにしても食べられるものを捨てるほうがよほどエコじゃないと思います。

そうではなくて

🙂
金木犀
レジ袋を買えば満足なのではなく、買った品物をダメにしないように持ち帰れれば問題ないでしょう? 手で持とうが、手持ちのバッグに入れようが、問題なく持ち帰れれば文句を言われないと思いますよ。 私は自分が忘れっぽいのを知っているので、エコバッグは複数もちあるいているし、車の中にも予備のエコバッグを入れています。

持てなくて落とすのが満足?

🙂
ソリチュード
>卵やお豆腐、ガラス瓶の調味料、紙パックのドリンクなど 落として割ったり中身が漏れてしまうことがどうしても度々あり、 家族からキツい叱責を受けています。 落として割ったり中味を漏らすのは、持ちきれないからでしょ? ならば袋を買うしかないじゃない。 なんで持てないのに買わないんだと家族に怒られるのは仕方ないてわすよ。 >レジ袋を買えば満足なのでしょうか。 買うだけじゃなく入れて、落としたり漏らしたりしないなら、満足するでしょうよ。 トピ主は、 落として割ったり中身が漏れてしまうことを度々起こしてでも、 レジ袋を買わない、ということが満足なのですか?

ケチりたいだけ?

🙂
エコではない
何故、レジ袋が有料化になったか理解してますか?プラスチックゴミを減らすためです。 あなたは、レジ袋を買わない事でよりゴミを増やしてます。それとも割れた中身を全て食べているのですか? エコバッグ>レジ袋>>>あなたやっている事で、エコです。エコのためになる事をすれば、文句は言われません。 というか、袋代ケチりたいだけですよね?

エコの意味分かりますか?

🙂
美織
袋をケチって食材ダメになるなんて本末転倒ですよね。 むしろ袋より食材ダメになる方がエコじゃありませんよ。 なんですか? 袋買ったら負けなんですか? お金の問題なら尚更袋買った方がいいでしょ。 数円の袋代をケチって何百円以上の食材を全て無駄にする意味が分かりません。 なんでそんなに頑なに袋購入拒むんですか? 私もエコバッグたまに忘れたり入りきらない場合は袋購入しますよ。 そのまま持って鞄の中が何か漏れてベタベタになるよりはるかにいいです。 それに袋再利用出来ますしたまに必要になりますから。 そのまま持って割ったりした失敗経験あるなら学びましょうよ。 何の為に袋有料化されたのか本当に解ってますか? 袋代と食品代だったらあきらかに後者の方が勿体無いしエコではありません。

なぜ買わないの?

🙂
ふむふむ
>卵やお豆腐、ガラス瓶の調味料、紙パックのドリンクなど 落として割ったり中身が漏れてしまうことがどうしても度々あり、 家族からキツい叱責を受けています。 数百円の損をしているのに、なぜ、たかが数円の袋を買わないの? 袋を忘れたらなら、いっそ買い物をしないというならわかりますけどね。 もしくは、絶対に落とさない数、つまり2つまでしか買わないとかね。 たかが数円の袋代をケチって、数百円を無駄にしたら、袋を買わない意味がないでしょ?

本末転倒

🙂
なゆた
数円をケチった結果、それよりも大きな損失をする。 環境破壊抑制だとしたら、結果余計にゴミを増やす。 レジ袋は絶対買わない教でしょうか?

計算しないの?

🙂
じゅん
>落として割ったり中身が漏れてしまうことがどうしても度々あり、 なのでしたら、その損失よりも袋代の方が明らかに安くないですか? 例えば198円の卵を落として割ってしまったとする。 5円の袋なら198円で39枚買えるし、3円の袋なら66枚買えますよ。 数円を出し惜しんだ為に数百円を失ってどうするのだよ?

箱をもらう

🙂
緑の風のアニー
レジの外に、不用になったダンボールが積んでないですか? 袋を忘れたときは、あれをもらって入れて帰ります。 手持ちはしないですね。

素手で持って帰るってことですか?

🙂
コーヒー
エコバッグを忘れてレジ袋も買わないとなると、人間の二本の手で抱えて持ち帰るということですか? 鞄に入れるとかでもなく? それはさすがにどうなんだろう。 商品の数が少なくて無事に持ち帰るスキルがあるならいいけど、度々落としてダメにしてしまうのであれば他のレスにもあるように本末転倒で、余計に物品のロスを発生させているので全く意味がないと思います。 割った卵1個の値段でレジ袋余裕で買えますしね・・・ ていうかこれも他のレスにありますが、一般的なスーパーってどこでもダンボール箱が置いてありますよね? 自由に使えるというやつが。 せめてあれに入れて抱えて帰るとかはできないんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧