本文へ

エコバッグ

レス18
(トピ主 0
041
かな
話題
トピをひらいてくださり、ありがとうございます。
スーパーでの買い物の際、エコバッグを持参していたのに、レジの所に掛けてある?(レジ袋いりませんのカード)を取るのを忘れてしまい、途中で袋をいらないとレジの方に伝えると、強い口調で、『このカードを、次回から入れて下さい。』と言われました。
エコバッグ持参って、店側にとっては、どうなんでしょうか?他店では、カードをいれなくても、『袋は、おつけしてよろしいですか?』と言ってくれる所もありますが…昨日のスーパーは、感じわるかったな~と思ってしまいました。 みなさんは、忘れず、カードを入れたりしていますか?

ランキング

レス

多分

041
はろげん
カードが入っていないと、エコバッグ分の金額を引いていないので、最初からレジを打ち直しになってしまうのではないでしょうか。

かんじ悪ーい

041
らら
その店員がサービス業のなんたるかを分かってないだけです。 「感じ悪い」と投書していいレベルです。

それはないですね~

041
水玉
明らかに、失礼な店員だと思いますよ。 客が袋いるかいらないか、そんなに入力上とかで重要なんでしょうかねえ。領収書の発行とかは先に言わないと出ないとかはありますけどね。 私が日常行くスーパーは、逆にこちらがちゃんとカードをカゴに入れているのに、商品をチェックする前にそのカードをレジの方に移してしまい、いよいよ「○円」になります…の段階で忘れてしまってて、「袋はどうなさいますか?」って聞かれることが実に多くてイライラします! 入れたのに、と思いながらも 「結構です」と言うときもありますが、度々なので、「カード入れましたよね!」 って言っちゃう事もあります。

カードは使ったことがない

041
よね
口で言えばいい話です。 その店員がただの「ハズレ」なだけです。 わたしはレジ打ちの最初の時点で「袋要りません」と申し出ますが、 ごくたまに金額が出た時点で言うこともあります。 でも、イヤな思いをしたことは皆無です。 あなたも一度の体験でオロオロしないようにしましょう。

気が付かない時もありますので

041
リンゴ
レジが混んでいて並んでいる時は暇だから そのカードの有無を確認する余裕がありますが 即レジだとカードを見ていないって事もあります 毎回行き慣れたお店ならわかりますけどね でも一度もトピ主さんが当たった店員さんのような事を言われた事はないですね カードを入れていない場合は店員さんはきちんと確認の言葉をくれます 袋が無料だったり値引きで対応している場合はバッグをあえて 使わないので聞かれるのが面倒に思う事もありますが 私がその店員に当たったらイラっとしますね わざわざその段階でカードを入れるかもしれません

こちらはかなり浸透してるので逆です

041
りんごんとう
4、5年前は、袋がいらないときだけカードを入れたりしてましたが、今はどこのスーパーに行っても、黙ってたらレジ袋なしです。 若い人でもお年をめした人でも、レジ袋は持参してます。 その店員さんは個人的にイライラしてただけですよね。

こわいっすね。

🐧
ゆっこ
たまたまだと思うので気にしないで良いと思いますよー。 私は入れたり入れなかったりです。 袋いらないです。って言っちゃいます。 ちなみにエコバッグ持参でポイントくれる店や、レジ袋が有料の店の場合ですけどね。笑 レジ袋をタダでくれるお店では、ちゃっかり貰っちゃいます。

入れます

041
うた
前の人の清算を待ってる間に、エコバッグを用意するので、その際にカードも忘れずかごに入れてます。 レジがすいてて、入れる暇がない時は口頭で「袋いらないです」と言います。 嫌な顔をされたことはありません。 途中で言う時には「あ、すみません、(カード入れるの)忘れてました。袋いらないです」と、うっかりしてた、という感じで言えばいいのでは? 今回はレジの人の対応が悪いとは思いますが、「カード入れるの知らないの?」と思われるのを防げると思います。

自分の行くスーパーは

🐤
ヤン
以前は自分は話すのが嫌なのでカードを使ってましたが、だんだんと口頭の方がレジの人が楽そうなので口頭で伝えるようになりました。レジの人はレジ作業の合間にカードを入れに戻すのに手間取っていて、混んでる時は戻すことも間に合ってなかったです。 それと、カードが段々汚くなっていき、食べ物を買うときに触るのが嫌になったというのも大きいです。 それも古い話でして、最近は多くの店で袋無しがデフォルトになったため、積極的にレジの人が訊いてくるようになりましたので、もうカードに触れることもありません。 その店員の態度は駄目ですね。

相反するスーパーで

041
同じ経験
普段「レジ袋いりません」カードの店で買い物をしています。 近所のスーパーはどこでもそうです。 外出先の初めての店で買い物をしました。 いつも通りカードを無意識に出すと最後に「2円いただきます」と言われました。 そこは「袋入ります」カードの店だったのです。 咄嗟に袋持ってます、と言ったら、怖い顔で睨まれ、レジ袋を乱暴に取りました。 思わず、ここは逆なんですねと声に出してしまいました。 自分の落ち度ではありますが、もう少し丁寧な応対はあっても良かったのにと。 レジ係さんも色々な客がいて大変なのかもしれませんが。

ほ~そういうカードがあるんだ

🐱
とも
私が在住している村のスーパーでは、そういったカードは見かけないです。 ただ、スタンプカードがあるスーパーがあって、お会計の時に一緒に出してスタンプを押してもらいます。 20スタンプかな、貯まると、お会計の時に100円値引きしてくれます。

当然

041
ss
>(レジ袋いりませんのカード)を取るのを忘れてしまい、 トピ主さんの落ち度ですね。 >『このカードを、次回から入れて下さい。』 当然でしょう。 「強い口調」は色々あったのでしょう、トピ主さんがそう感じただけかも。 私は、カードを入れないでそんな風に言われたことはないので、その点から考えるとトピ主さんになにか原因があったのでは?店員の気分よりもね。

へぇ~!と思わされるトピですね。

041
わかめ
私の住む地域では、「買い物袋、一枚5円」カードを買い物かごに乗せた人が、まさに買い物袋を購入する形です。 なので、買い物袋がいるかいらないか?の問答すらありません。 いや~、毎回聞かれたり申告したり…面倒ですね。 私が主様だったら、即「店長を呼びなさい」と言うか、お客様(苦情)カードに名札の名前(もしくは、レシーに記載された名前)を書いて差し上げますね。 いつも利用しているのに、本当に残念だ…と。 店のイメージダウンは、店の存続も危なくなりますから。

日常茶飯事

😝
女の敵は女
>強い口調で、『このカードを、次回から入れて下さい。』と言われました。 そのレジ係りは、トピ主さんは普通の女性で、スーパーへ行く経験は豊富で、レジでカードを入れることはご承知だと思い込んでたんですよ。 途中で変更されると、レジの訂正がめんどうだったのでしょうね。

そんなカードはないです

041
カフェオレ
袋を欲しい時にサイズ別になったカードを入れるようにしている店はあるけど、 要らない時のカードは市内のどのスーパーにも無いと思います。 大手スーパー何社もありますが、無いですよ。 普通は、バッグを持っていれば聞かなくても大体分かるので、 レジ係が「袋はよろしいですね?」って言ってきます。 何も持っていないお客には、「袋はお使いになりますか?」って確認していますよ。 たまにこちらがボーっとしちゃうことってありますよね。 昨夜私も、ポイントカードと歳末のスタンプカードを出さずに会計をしちゃったんです。 昨日は月に一度の3000円以上買うとポイント15倍の日です。 お正月のお供え餅をこの日に買おうを決めてました。 当然、お店は盛況です。 なのに、ボーっとしてお金しか出さなかったんです。 普段315円未満でポイントカードを出しても関係ない日でも、 「カードをお持ちですか?」って言う店が、 昨日のレジ係は一切言わないんですよね。 「あれ、レシートにポイントが出て無いや」と、 何にも言ってくれなかったことに気付きました。 それってダメじゃん!

エコバッグそのものを渡すと

😠
いかが
大抵、店員さんは、自分でカードを取ってレジに置き、エコポイントも入れて、買った品物も、エコバッグに入れてくれます。ただし、入れてくれるのは品数が少ない場合ですが。

嫌な思いをされましたね

041
まり
私は、口でいうことも多いですが、 「入れて下さい」といわれたことそのものがありません。 言うにしても、普通に言えばいいのにね。

おそらく、ただの八つ当たり

041
私もエコバッグを持参しますが、レジが空いている時には カードを取るタイミングはありませんから口頭で伝えます。 「恐れ入ります」と、こたえてくれますよ。 レジ袋もタダではないでしょうし、店側だって節約したいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧